лого Штуки-дрюки

Александр Шелепин - биография, информация, личная жизнь

Александр Шелепин

Александр Шелепин

Александр Николаевич Шелепин. Родился 18 августа 1918 года в Воронеже - умер 24 октября 1994 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель. Полковник. Член ЦК КПСС (1952-1976). Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964-1975). Депутат Верховного Совета СССР (1954-1979). Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (31 октября 1952 - 28 марта 1958). Председатель Комитета государственной безопасности СССР (25 декабря 1958 - 13 ноября 1961).

Александр Шелепин родился 18 августа 1918 года в Воронеже.

Отец - Николай Георгиевич Шелепин (1890-1968), железнодорожный служащий.

С отличием окончил среднюю школу.

Член ВЛКСМ с марта 1934 года, сразу был избран секретарём комитета ВЛКСМ школы.

В 1936-1941 годах учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (ИФЛИ), выпускник кафедры основ марксизма-ленинизма. С 1937 года - секретарь комитета ВЛКСМ института.

В январе–апреле 1940 года добровольцем служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии на политической работе, был замполитрука эскадрона 157-го полка 24-й Московской кавалерийской дивизии.

Участник советско-финской войны. В ходе боевых действий получил обморожение ног.

Член ВКП(б) с 1940 года.

С 1940 года на работе в Московском городском комитете ВЛКСМ: инструктор, заведующий военно-физкультурным отделом, секретарь ГК. Осенью 1941 года занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов и диверсий в тылу врага (среди которых была и Зоя Космодемьянская). История с Космодемьянской дошла до И. В. Сталина, что положило начало быстрой карьере Шелепина.

Его образ выведен в поэме Маргариты Алигер «Зоя»: В октябрьском деньке, / невысоком и мглистом, / в Москве, окружённой немецкой подковой, / товарищ Шелепин, ты был коммунистом / со всей справедливостью нашей суровой.

Александр Шелепин в молодости

Александр Шелепин в молодости

С мая 1943 года секретарь, а с 1949 года второй секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1952-1958 годах первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1957 году активно поддержал Н. С. Хрущёва во время июньского Пленума ЦК КПСС по разоблачению «антипартийной группы» Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова».

Руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В апреле 1958 года назначен заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам.

С 25 декабря 1958 по 14 ноября 1961 года - председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СССР). При этом необходимо упомянуть, что А. Н. Шелепин отказывался от назначения председателем КГБ. Его назначение было во многом политическим. Н. С. Хрущёв наставительно пояснил, что работа в КГБ это такая же партийно-политическая работа, но со спецификой. В КГБ нужен свежий человек, который был бы нетерпим к любым злоупотреблениям со стороны чекистов. В заключение, вспоминал А. Н. Шелепин, Никита Сергеевич вдруг сказал: «У меня к вам ещё просьба: сделайте всё, чтобы меня не подслушивали».

От генеральского звания при назначении отказался. Был выдвинут Н. С. Хрущёвым с поставленной задачей перестраивать работу Комитета в соответствии с решениями XX съезда партии: ускорить десталинизацию и искоренить нарушения социалистической законности. Провёл масштабную реорганизацию Комитета с сокращением рабочего аппарата на несколько тысяч человек, при этом активно привлекал на работу выходцев из комсомола; основательно перестроил структуру Комитета, вместо целевых оперативных подразделений образовав единый централизованный орган управления. Лично занимался делом сына И. В. Сталина - Василия Сталина. Позже совместно с Генеральным прокурором СССР Р. А. Руденко инициировал досрочное освобождение его из заключения.

С самого начала своего управления структурой КГБ он заявил: «Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план».

Данное направление работы КГБ удалось сделать реальностью, как свидетельствует Филипп Бобков: «С конца 1959 года структура Комитета была выстроена таким образом, что от внутренних проблем КГБ был отстранён - при Хрущёве были ликвидированы все структуры, которые занимались их изучением... В начале 1960-х годов, когда в КГБ произошли коренные структурные изменения... Оперативная работа целиком переводилась в сферу каналов борьбы с проникновением в страну иностранных разведок. От контроля за средой, которую эти разведки намеревались использовать в целях подрыва конституционного строя страны, органы госбезопасности по существу отстранялись».

Александр Николаевич Шелепин

Во время отзыва из Китая советских советников КГБ по инициативе Шелепина оставался единственным советским ведомством, сохранившим связи с Китаем.

Предпринимал попытку инициировать освобождение из тюрьмы Н. И. Эйтингона и П. А. Судоплатова.

Из его рук получали награды ликвидаторы Степана Бандеры - Б. Н. Сташинский и Льва Троцкого - Р. Меркадер.

С октября 1961 по сентябрь 1967 года - секретарь ЦК КПСС, был избран на организационном Пленуме ЦК КПСС, завершавшем работу XXII съезда партии.

Во время волнений в Новочеркасске в 1962 году на месте событий с 1 июня (прибыл вместе с А. П. Кириленко) участвовал в принятии «решения о расправе со "смутьянами"».

С 23 ноября 1962 по 9 декабря 1965 года возглавлял Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР, одновременно являясь заместителем председателя Совета Министров СССР. Комитет был образован по итогам Ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС в результате слияния Комиссии государственного контроля Совета министров СССР и Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Принимал активное участие в действиях по смещению Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Некоторыми историками Шелепин называется главным организатором смещения Хрущёва.

Бывший заведующий отделом ЦК КПСС Л. Замятин отмечал: «Когда Брежнев пришёл к власти - ему нужен был сильный человек, который бы имел, так сказать, «ключи» к комитету госбезопасности - для того, чтоб утвердить своё положение, как человека избранного для руководства партии и государства. И образовался своего рода такой тандем Брежнев - Шелепин. Брежнев доверял Шелепину. Но потом, когда он почувствовал, что отношение Шелепина меняется к самому Брежневу».

В марте 1965 года во время посещения возглавляемой им и Н. Н. Месяцевым советской делегации в Монголию ужина в доме Ю. Цэдэнбала Н. Месяцев «говорил о Шелепине как о будущем Генеральном Секретаре».

В 1966 году возглавлял советскую партийно-правительственную делегацию во Вьетнам.

По воспоминаниям Анастаса Микояна, Шелепин собирался сместить Л. И. Брежнева: «Совершенно неожиданно для меня группировка Шелепина в начале 1967 г. обратилась ко мне с предложением принять участие в их борьбе против группировки Брежнева... выступить первым, исходя из моего авторитета в партии, после чего они все выступят и сместят Брежнева с поста Первого секретаря... Кончилось же дело тем, что секретарь МК Егорычев, соратник Шелепина, выступил на Пленуме ЦК с резкой, но малообоснованной критикой Министерства обороны и ЦК в руководстве этим министерством: Москва, мол, плохо подготовлена к внезапному нападению со стороны США... Брежнев понял эту вылазку как начало открытой борьбы против него. После этого Пленума Шелепин был переведён в ВЦСПС, а позже выведен из руководства и отправлен на пенсию. Егорычев уехал послом в Данию, а Семичастный отправлен на партийную работу в Сумскую область на Украине».

С 11 июля 1967 года по 22 мая 1975 года - председатель ВЦСПС.

По обсуждавшемуся в 1974 году вопросу об А. И. Солженицыне высказывался за арест писателя.

Во время посещения Великобритании в 1975 году во главе профсоюзной делегации был там встречен массовыми демонстрациями протеста. Скандал был использован как основание для выведения из Политбюро ЦК. Среди прочего, Шелепину в укор было поставлено то, что он стал проявлять, по словам Л. И. Брежнева, «ложный демократизм»: поехал отдыхать не на спецдачу, а в обычный санаторий и стал ходить питаться в общую столовую.

В 1975-1984 годах работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию.

С 1984 года - персональный пенсионер союзного значения.

Умер 24 октября 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (6 уч.).

Именем Александра Шелепина названа улица в Коминтерновском районе Воронежа.



Личная жизнь Александра Шелепина:

Жена - Вера Борисовна (1919-2005).

В браке родились две дочери и сын Андрей Александрович Шелепин.

Внуки: Николай Игоревич Шелепин, Александр Игоревич Шелепин, Андрей Андреевич Шелепин.

Награды Александра Шелепина:

- 4 ордена Ленина;
- Орден Трудового Красного Знамени;
- Орден Отечественной войны II степени (11.03.1985);
- Орден Красной Звезды (27.02.1942);
- Медаль «За оборону Москвы»;
- Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Образ Александра Шелепина в кино:

1993 - «Серые волки» - в роли Александра Шелепина актер Евгений Жариков;

Евгений Жариков в роли Александра Шелепина

Евгений Жариков в роли Александра Шелепина

2005 - «Брежнев» - в роли Александра Шелепина актер Игорь Иванов

последнее обновление информации: 26.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.