лого Штуки-дрюки

Мариэтта Шагинян - биография, информация, личная жизнь

Мариэтта Шагинян

Мариэтта Шагинян

Мариэтта Сергеевна Шагинян (арм. Մարիետա Սերգեյի Շահինյան). Родилась 21 марта (2 апреля) 1888 года в Москве - умерла 20 марта 1982 года в Москве. Советская писательница, поэтесса, искусствовед, журналист, историограф. Герой Социалистического Труда (1976). Член-корреспондент АН Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972).

Мариэтта Шагинян родилась 21 марта (2 апреля) 1888 года в Москве в армянской семье.

Отец - Сергей (Саркис) Давыдович Шагинян (1860-1902), приват-доцент Императорского Московского университета.

Мать - Пепрония Яковлевна Шагинян (1867-1930).

Мариэтта Шагинян получила полноценное домашнее образование. Далее училась в частном пансионе и в гимназии Ржевской.

В 1902-1903 годах училась в Екатерининской женской гимназии в Нахичевани-на-Дону.

С 1903 года занималась литературной деятельностью. Начинала с символистских стихов. Опубликовала книги стихов «Первые встречи» (1909), «Orientalia» (1913, вышло 7 изданий), затем книги рассказов «Узкие врата» (1914), «Семь разговоров» (1915). В то время публика ставила её выше тогдашней Марины Цветаевой.

В это же время Мариэтта Шагинян увлеклась творчеством Гёте, и в 1914 году на 10 дней поехала в Веймар. «Это путешествие за десять дней до 1 августа 1914 года было последним этапом культурнического идолопоклонства; в него неожиданно ворвалась политика», - записала она потом в своём дневнике. По дороге обратно в Россию, будучи проездом в Цюрихе, она написала очерковую книгу «Путешествие в Веймар».

В 1906-1915 годах сотрудничала в московской печати.

Мариэтта Шагинян в молодости

Мариэтта Шагинян в молодости

В 1912 году окончила историко-философский факультет Высших женских курсов В.И. Герье. В том же году побывала в Санкт-Петербурге, познакомилась и сблизилась с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.

В 1912-1914 изучала философию в Гейдельбергском университете.

В 1915-1919 годах Мариэтта Шагинян была корреспондентом газет «Приазовский край», «Черноморское побережье», «Трудовая речь», «Ремесленный голос», «Кавказское слово», «Баку».

В 1915-1918 годах жила в Ростове-на-Дону, преподавала в местной консерватории эстетику и историю искусств.

В 1917 году она с энтузиазмом приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которую восприняла как событие христианско-мистического характера.

В 1919-1920 годах работала инструктором Доннаробраза и директором 1-й прядильно-ткацкой школы. Затем переехала в Петроград, в 1920-1923 годах была корреспондентом «Известий Петроградского Совета» и лектором института истории искусства.

В 1922-1923 годах написала и выпустила повесть «Перемена». Максим Горький писал Вениамину Каверину: «За её роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками».

В 1923-1925 под псевдонимом «Джим Доллар» опубликовала серию агитационно-приключенческих повестей «Месс-Менд», имевшую большой успех. В 1928 году опубликовала своеобразное литературное произведение - «роман-комплекс» «К и к» (расшифровывается «Колдунья и коммунист»), объединивший разные жанры - «от поэмы до доклада».

В книге «Приключение дамы из общества» писательница показывает перелом в сознании русской интеллигенции под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1922-1948 годах работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1927 году переехала в Армению, где прожила пять лет.

писательница Мариэтта Шагинян

В 1930-1931 писала роман «Гидроцентраль», явившийся результатом проведённых ею лет на строительстве Дзорагэс.

С 1931 года проживала в Москве.

В 1930-х годах окончила Плановую академию Госплана имени В. М. Молотова (изучала минералогию, прядильно-ткацкое дело, энергетику), работала лектором, инструктором ткацкого дела, статистиком, историографом на ленинградских фабриках, годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей была избрана членом правления СП СССР.

Оргсекретарь Союза писателей СССР, куратор Союза по линии ЦК и по совместительству заведующий Отделом культпросветработы ЦК Александр Сергеевич Щербаков писал Вячеславу Молотову в письме от 21 сентября 1935 года: «В беседе со мной Шагинян заявила: "Горького вы устроили так, что он ни в чём не нуждается, Толстой получает 36 тысяч рублей в месяц. Почему я не устроена так же?"..».

В 1937 году выступила в «Литературной газете» со статьёй «Чудовищные ублюдки», обличая бывших руководителей партии, обвинённых в создании подпольного параллельного троцкистского центра: «Мы, жители советской страны, уничтожаем чудовищных ублюдков, пытавшихся наступить ногами на тело многомиллионного разбуженного, растущего к счастью и знанию великого советского народа!».

В годы Великой Отечественной войны М. С. Шагинян опубликовала книгу публицистических статей «Урал в обороне» (1944), в послевоенные годы - книгу «По дорогам пятилетки». Перу М. С. Шагинян принадлежат работы, посвящённые творчеству Т. Г. Шевченко, И. А. Крылова, И. В. Гёте, Низами, Й. Мысливечека и др. В конце жизни написала мемуары «Человек и время». Литературные портреты У. Блейка, С. В. Рахманинова, В. Ф. Ходасевича, Г. Б. Якулова.

Несколько лет была депутатом Моссовета. Доктор филологических наук (1941, получила степень за книгу о Т. Г. Шевченко). Член ВКП(б) с 1942 года. Член-корреспондент АН Армянской ССР (1950).

В «Новом мире» № 2, 1954 года критик Михаил Лифшиц опубликовал памфлет «Дневник Мариэтты Шагинян», посвящённый анализу её только что опубликованного дневника. Прочитав рукопись в конце 1953 года, Твардовский сказал Лифшицу «Ты сам не знаешь, что написал!». Лифшиц ответил: «Знаю и могу представить себе даже некоторые последствия». Эта публикация произвела большой скандал в литературном мире.

Последовательно выступала против реформ русского языка. На символистском салоне Мережковских против реформы 1918 года, а в 1964 против проекта реформы с такими словами: «двадцать лет я покупала хлеб в булочной на правой стороне Арбата, и с чего это я теперь буду ходить на левую?».

Мариэтта Сергеевна Шагинян

Литературный оппортунизм Шагинян неоднократно становился предметом насмешек со стороны писателей и критиков.

Опубликовала свыше 70-ти книг романов, повестей, рассказов, очерков, стихов и около 300 печатных листов статей, рецензий, докладов.

Умерла 20 марта 1982 года в Москве. Похоронена на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).

Личная жизнь Мариэтты Шагинян:

Муж - Хачатрянц, Акоп (Яков) Самсонович (1884-1960), филолог, переводчик с армянского языка («Армянские новеллы» Александра Ширванзаде, Нар-Дос, Стефан Зорян, Ованес Туманян и др.).

Дочь - Мирэль Яковлевна Шагинян (17.05.1918 - 24.02.2012), живописец, член Союза художников СССР.

Внучка - Елена Викторовна Шагинян (1941 г.р.), кандидат биологических наук.

Внук - Сергей Викторович Цигаль (1949 г.р.), художник-график, член Московского Союза художников.

Библиография Мариэтты Шагинян:

1912 - «О блаженстве имущего. Поэзия З. Н. Гиппиус»
1913 - «Orientalia»
1914 - «Две морали»
1914 - «Путешествие в Веймар»
1916 - «Семь разговоров»
1916 - «Своя судьба» (роман)
1923 - «Приключения дамы из общества»
1923 - «Перемена»
1924 - «Месс Менд, или Янки в Петрограде»
1928 - «Гидроцентраль» (роман)
1928 - «К и к»
1937-1968 - «Лениниана»
1941 - «Т. Шевченко»
1944 - «И. А. Крылов»
1950 - «По Советской Армении» (сборник очерков)
1953 - «Дневник писателя»
1955 - «Этюды о Низами»
1964 - «Зарубежные письма» (книга очерков)
1964 - «Воскрешение из мёртвых»
1970 - «Билет по истории»
1978 - «...Религии проходят» 1980 - «Человек и Время»

Переводы Мариэтты Шагинян:

Поэма Низами «Сокровищница тайн»
Роман Уилки Коллинза «Лунный камень»

Награды и звания Мариэтты Шагинян:

- Сталинская премия третьей степени (1951) - за книгу очерков «Путешествие по Советской Армении» (1950);
- Ленинская премия (1972) - за тетралогию «Семья Ульяновых»: «Рождение сына» (1937, переработанное издание 1957), «Первая Всероссийская» (1965), «Билет по истории» (1937), «Четыре урока у Ленина» (1968) и очерки о В. И. Ленине;
- Герой Социалистического Труда (03.05.1976);
- два ордена Ленина (13.03.1967; 03.05.1976);
- орден Октябрьской Революции (02.07.1971);
- два ордена Трудового Красного Знамени (31.01.1939; 15.04.1958);
- орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (1932);
- орден Дружбы народов (31.03.1978);
- орден Красной Звезды (23.09.1945);
- орден «Знак Почёта» (08.08.1943);
- Большая золотая медаль ЧССР - за книгу «Воскрешение из мёртвых» (1964)

последнее обновление информации: 19.04.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.