лого Штуки-дрюки

Марта Скотт (Martha Scott) - биография, новости, личная жизнь

Марта Скотт (Martha Scott)

Марта Скотт

Марта Скотт (Martha Scott). Родилась 22 сентября 1912 года в Джеймспорте, штат Миссури - умерла 28 мая 2003 года в Лос-Анджелесе. Американская актриса театра и кино, продюсер.

Марта Скотт родилась 22 сентября 1912 года в Джеймспорте, штат Миссури.

Отец - Уолтер Скотт, инженер.

Мать - Лета Мак-Кинли, родственница президента США Уильяма Мак-Кинли.

Актерской карьерой она заинтересовалась обучаясь еще в средней школе. Первое ее выступление на публике было в Чикаго во время проведения Всемирной выставки, посвященной столетнему прогрессу, в 1933—1934 годах.

Марта Скотт в кино

Вскоре после этого Скотт переехала в Нью-Йорк, где началась ее карьера на Бродвее. Ее самой знаменитой ролью стала Эмили в постановке «Наш городок», в экранизации которой в 1940 году актриса затем дебютировала в кино. Эта роль принесла ей номинацию на премию «Оскар» как Лучшей актрисе. Успех фильма был настолько ошеломительным, что весь актёрский состав пригласили на радио CBS, где они исполнили сокращённую, 1-часовую версию картины. По версии Национального совета кинокритиков США лента вошла в десятку лучших фильмов года.

Марта Скотт в фильме "Наш городок"

Марта Скотт в фильме Наш городок

В последующие годы она снялась в таких фильмах, как «В старой Оклахоме», «Один шаг в раю», «Часы отчаяния», «Десяти заповедях» и «Бен-Гуре», в которых она сыграла мать персонажей Чарлтона Хестона.

Марта Скотт в фильме "В старой Оклахоме"

Марта Скотт в фильме В старой Оклахоме

Марта Скотт также много снималась на телевидении. У нее были роли в сериалах «Главный госпиталь», «Лодка любви», «Даллас», «Частный детектив Магнум», «Коломбо», «Она написала убийство» и многих других. Она также исполнила роль матери Боба Ньюхарта в его собственном шоу.

Марта Скотт в сериале "Коломбо"

Марта Скотт в сериале Коломбо

Одной из последних известных ее ролей стала сестра Беатрис в фильме-катастрофе «Аэропорт 1975».

За вклад в киноиндустрию актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Марта Скотт умерла 28 мая 2003 года в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 90 лет и была похоронена рядом с мужем. Во время проведения 76 церемонии вручения премии Оскар в 2004 году имя Марты Скотт не было указано в Списке памяти, хотя она была членом Киноакадемии, а также номинировалась на эту премию.



Личная жизнь Марты Скотт:

С 1940 по 1946 годы Марта Скотт была замужем за продюсером и режиссером Карлтоном Алсопом, брак с которым закончился разводом. У них родился сын Карлтон Скотт Алсоп.

Сразу же после развода она вышла замуж за композитора и джазового музыканта Мэла Пауэлла, от которого родила двоих детей - Мэри Пауэлл Гарпел и Кэтлин Пауэлл. Второй брак актрисы продлился до смерти мужа в 1998 году.

Фильмография Марты Скотт:

1940 - Ховарды из Вирджинии (Howards of Virginia, The) - Джейн Пейнтон-Ховард
1940 - Наш городок (Our Town) - Эмили Уэбб
1941 - Один шаг в раю (One Foot in Heaven)
1943 - Солдатский клуб (Stage Door Canteen)
1943 - В старой Оклахоме (In Old Oklahoma)
1947 - В памяти навсегда (So Well Remembered) - Оливия
1955 - Часы отчаяния (Desperate Hours, The) - Элеанор Хиллиард
1956 - Десять заповедей (Ten Commandments, The) - Иохаведа
1957 - Сайонара (Sayonara) - миссис Уэбстер
1959 - Театр-90 (Playhouse 90) - миссис Остин
1959 - Бен-Гур (Ben-Hur) - Мириам
1961-1962 - Шоссе 66 (Route 66)
1963 - Величайшее шоу на Земле (Greatest Show on Earth, The)
1965-1974 - ФБР (F.B.I., The)
1972 - Шоу Боба Ньюхарта (Bob Newhart Show, The)
1973-1979 - Полицейская история (Police Story)
1973 - Дочь дьявола (Devil's Daughter, The)
1974-1978 - Человек на шесть миллионов долларов (Six Million Dollar Man, The)
1974 - Игра по четвергам (Thursday's Game) - миссис Рейнольдс
1974 - Аэропорт 1975 (Airport 1975) - Беатрис
1975 - Коломбо (Columbo) - Маргарет Мидис
1975 - История болезни (Medical Story)
1976-1978 - Бионическая женщина (Bionic Woman, The)
1977-1986 - Лодка любви (Love Boat, The)
1977 - Поворотный пункт (Turning Point, The) - Аделаида
1978 - Слово (Word, The) - Сара Рэндалл
1979-1985 - Даллас (Dallas)
1980-1988 - Частный детектив Магнум (Magnum, P.I.)
1980 - Земля предков (Beulah Land)
1981 - Первый понедельник октября (First Monday in October) - эпизод (нет в титрах)
1983-1988 - Отель (Hotel)
1983 - Адам (Adam) - Грэм Уолш
1985-1986 - Главный госпиталь (General Hospital)
1987 - Она написала убийство (Murder, She Wrote) - Джорджия Вилсон
1988 - Время, прожитое на планете Земля (Doin' Time on Planet Earth) - Вирджиния Камальер

Озвучивание Марты Скотт:

1973 - Паутина Шарлотты (Charlotte's Web) (анимационный)

Продюсерские работы Марты Скотт:

1981 - Первый понедельник октября (First Monday in October)

последнее обновление информации: 04.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.