лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Уильям Мак-Кинли (William McKinley) - биография, информация, личная жизнь

Уильям Мак-Кинли (William McKinley)

Уильям Мак-Кинли

Уильям Мак-Кинли младший (William McKinley Jr.). Родился 29 января 1843 года в Найлсе, штат Огайо - умер 14 сентября 1901 года в Буффало, штат Нью-Йорк. Американский политик. Двадцать пятый президент США (4 марта 1897 - 14 сентября 1901) от Республиканской партии. Третий американский президент, который был убит на своем посту.

Уильям Мак-Кинли младший родился 29 января 1843 года в Найлсе, штат Огайо.

Отец - Уильям Мак-Кинли.

Мать - Нэнси Мак-Кинли.

Уильям Мак-Кинли дослужился до чина майора во время войны Севера и Юга, потом занимался адвокатурой в городе Кантон (штат Огайо).

В 1877 году избран в конгресс, где принадлежал к Республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм.

В 1890 году предложил так называемый «билль Мак-Кинли», состоящий собственно из двух отдельных, но преследующих одну цель законопроектов: McKinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890 года, и McKinley Tariff (Tariff Act of 1890), вступивший в силу 6 октября того же года.

«Билль Мак-Кинли» вызвал сильное неудовольствие в среде Демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату представителей в ноябре 1890 года, а через два года - провести на пост президента своего сторонника, Гровера Кливленда. В 1894 году они добились понижения таможенных пошлин. Сам Мак-Кинли приобрел, однако, значительный авторитет в рядах своей партии.

В 1891 году он был избран губернатором Огайо.

В честь президента Мак-Кинли в 1896 году была названа гора Денали на Аляске, высочайшая точка Северной Америки. В 2015 году горе Мак-Кинли возвращено индейское название Денали.

Двадцать пятый президент США Уильям Мак-Кинли

Двадцать пятый президент США Уильям Мак-Кинли

В конце 1897 года избран на пост президента. В ноябре 1900 года переизбран на 4 года.

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединенные Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашен отказ США от изоляционизма (доктрины Монро) и начало их экспансии в Восточное полушарие.

В 1897 созвал специальную сессию Конгресса США для повышения таможенного тарифа до 57 %. В марте 1900 ввел золотой стандарт.

В 1901 году Томас Эдисон снял короткометражку «Кадры инаугурации президента Мак-Кинли».

11 июня 1901 года Мак-Кинли заявил, что не собирается идти на третий срок (ограничение на последовательное переизбрание не было установлено до 1951 года).

Убийство Уильяма Мак-Кинли

Несмотря на убийства двух своих предшественников, Мак-Кинли не любил, когда служба безопасности вставала между ним и народом. В родном городе (Кантон в штате Огайо), он часто ходил в церковь или по различным делам без защиты, так же и в Вашингтоне часто ездил с женой без сопровождения охраны.

В сентябре 1901 года Уильям Мак-Кинли был на пике могущества в качестве президента. Гаррет Хобарт, вице-президент из первой команды Мак-Кинли, умер в 1899 году, и переизбранному политику понадобилось выбрать нового. В преддверии съезда Республиканской партии 1900 года руководитель отделения партии в Нью-Йорке, сенатор Томас Платт, предложил кандидатуру бывшего заместителя министра военно-морского флота Теодора Рузвельта. Рузвельт принял предложение и был избран вице-президентом.

Мак-Кинли с супругой прибыли на выставку 5 сентября 1901 года. Этот день был назван «президентским днем». Официальная программа посещения включала несколько приемов, парад и президентскую речь.

Утром 6 сентября чета Мак-Кинли посетила Ниагарский водопад, после чего отправилась на выставку для участия в общественном приеме, который должен был состояться после полудня. Секретарь президента, Джордж Кортелью, не любил подобные мероприятия, так как считал их слишком опасными. Он пытался отговорить президента от посещения, но тот ответил «Зачем? Никто не желает мне зла». В три часа дня Мак-Кинли в сопровождении секретаря и директора выставки, прибыл в павильон «Темпл-ов-Мьюзик», где должен был состояться прием.

Секретная служба, в настоящее время обеспечивающая безопасность президента США, в то время не занималась этим на постоянной основе. Правда, с 1894 года при президенте Кливленде, она начала неофициально принимать участие в обеспечении безопасности публичных мероприятий. В тот день наряду с сотрудниками секретной службы на приеме присутствовали детективы Буффало и одиннадцать солдат. Мак-Кинли, окруженный с боков Милберном и Кортелью, приветствовал посетителей, выстроившихся в длинную очередь. В этой очереди находился убийца - Леон Чолгош.

Леон Чолгош родился в Детройте, штат Мичиган, в 1873 году в семье польских иммигрантов. Семья несколько раз переезжала с места на место, из-за того что Поль Чолгош, отец Леона, никак не мог найти работу. Став взрослым, Леон работал на заводе в Кливленде, пока в 1893 году не потерял работу. После этого он работал нерегулярно и принимал участие в различных политических и религиозных собраниях, пытаясь понять причины экономических потрясений 1893 года. Его внимание привлек анархизм. В 1901 году это движение пугало общественность. В высшей судебной инстанции Нью-Йорка объявили преступлением признание себя анархистом. К этому времени анархисты в Европе убили или попытались убить полдюжины чиновников и членов королевских домов, а также были обвинены во взрывах во время бунта на Хеймаркет в Чикаго.

6 сентября 1901 года в концертном зале на всемирной Панамериканской выставке в Буффало было совершено покушение на Уильяма Мак-Кинли. Когда президент приветствовал общественность, анархист Леон Чолгош два раза выстрелил в него из пистолета. Мак-Кинли был смертельно ранен и 14 сентября 1901 года скончался, став третьим по счету президентом США, убитым во время президентского срока.

Воспринимая Мак-Кинли в качестве угнетателя, Чолгош решил, что его миссия - убить президента. Анархист дважды выстрелил в Мак-Кинли, когда последний собирался пожать ему руку. Одна пуля лишь задела политика; другая попала в живот и не была найдена. Сначала казалось, что Мак-Кинли пошел на поправку и выживет. Однако 13 сентября положение усугубилось образовавшейся на месте раны гангреной. Рано утром политик скончался. Преемником Мак-Кинли стал Теодор Рузвельт. Чолгош был казнен на электрическом стуле. Конгресс США официально поручил обеспечение безопасности президента Секретной службе США.

Убийство Уильяма Мак-Кинли

Убийство Уильяма Мак-Кинли

На допросе Чолгош сказал, что узнал о планируемом посещении президентом выставки за 8 дней из газеты. Узнав о посещении, он тотчас же сел на поезд до Буффало и поселился в местном пансионе в ожидании события. Чолгош присутствовал на выступлении президента 5 сентября и хотел выстрелить тогда, но не смог подойти достаточно близко. На следующий день он опять был на выставке. Его продолжала «жечь речь Эммы Гольдман». Он встал в очередь людей, приветствующих президента, спрятав пистолет в намотанном на руку платке. Один из сотрудников секретной службы, Джордж Фостер, позже объяснял, что не заметил платок Чолгоша, так как тот был слишком плотно сжат толпой. Однако позднее тот же Фостер утверждал, что не обратил внимания на Чолгоша, так как пристально следил за негром-официантом двухметрового роста, стоявшим за Чолгошем.

В четыре часа семь минут, примерно через десять минут после начала приветствий подошла очередь Чолгоша. Оказавшись лицом к лицу с президентом, Чолгош нажал на спусковой крючок, но успел выстрелить только дважды - стоявший за ним негр-официант ударил убийцу кулаком. Затем подключились сотрудники секретной службы, бросившиеся разоружать Чолгоша, Джордж Фостер и Альберт Галлахер. Перехватить пистолет сумел один солдат.

Во время задержания президент оставался в сознании. Когда один из сотрудников в очередной раз ударил Чолгоша, президент сказал «Полегче с ним, ребята». Вскоре приехала скорая и отвезла президента в больницу на территории выставки. Одна пуля прошла вскользь и не причинила серьезных увечий, зато другая попала в живот и прошла через внутренние органы, включая желудок, поджелудочную железу и почку, прежде чем застряла в мышцах спины.

Врачам не удалось извлечь вторую пулю. Хотя на выставке был представлен рентгеновский аппарат, его не стали применять по неизвестной причине. Томас Эдисон прислал рентгеновский аппарат из собственной мастерской, но и он не был использован. Мак-Кинли, в бессознательном состоянии из-за эфира, использовавшегося в качестве анестезии, был перевезен в дом Джона Милберна.

Чолгош сделал признание ночью. Он сказал, что убил президента из убеждения, что ни один человек не может обладать огромными привилегиями, когда другие не имеют ничего.

Суд над Чолгошем начался 23 сентября 1901 года, через девять дней после смерти Президента. Предоставление доказательств обвинения заняло два дня. Защитник, Лоран Льюис, не вызывал свидетелей. В речи, обращенной к членам коллегии присяжных, он отметил нежелание Чолгоша сотрудничать с адвокатами и признал факт нападения. Единственным вопросом в деле, с его точки зрения, был вопрос о вменяемости Чолгоша.

Присяжным потребовалось только полчаса, чтобы вынести решения. 26 сентября Чолгош был приговорен к смертной казни. До исполнения приговора, его отвезли в государственную тюрьму Оберн. Один источник говорит о раскаянии Чолгоша, сказавшего по дороге в тюрьму: «Я хотел бы, чтобы люди знали, что я сожалею о том, что сделал. Убийство было ошибкой. Если бы я мог вернуть все назад, я никогда бы не сделал это. Но сейчас поздно говорить об этом. Я сожалею о том, что убил президента».

Чолгош был казнен на электрическом стуле 29 октября 1901 года. Существует несколько версий его последних слов: «Я убил Президента ради блага трудящихся, хороших людей. Я не жалею о преступлении, но мне жаль, что я не вижу отца»; «Я убил президента, потому что он был врагом добрых/честных трудящихся. Я не жалею о преступлении».

После убийства Мак-Кинли, в прессе началась активная критика недостаточной безопасности президента. Конгресс вскоре поднял этот вопрос. Осенью 1901 года Конгресс неофициально попросил Секретную службу обеспечивать безопасность президента и она стала полностью обеспечивать безопасность Рузвельта к 1902 году. В Конгрессе также выдвигались предложения поручить охрану Президента армии. Только в 1906 году Конгресс принял закон, поручивший обеспечение президентской безопасности Секретной службе.

На месте убийства Президента был воздвигнут монумент - камень с металлической табличкой. Особняк Милберна (№ 1168 по Делаверской авеню) был превращен в многоквартирный дом, а затем, в 1956, снесен, а на его месте построена дополнительная парковка средней школы «Canisius HS». Особняк Энсли Уилкокса в Буффало, где проходила инаугурация Рузвельта, имеет статус национального исторического памятника. В 1907 году в Буффало на площади Ниагара Сквер был возведен 29-метровый обелиск в память о Мак-Кинли. 30 сентября 1907 года в Кантоне при содействии друзей и коллег президента был открыт мемориальный комплекс Мак-Кинли, в котором покоится его тело.

Сразу после убийства появлялось не нашедшее широкой поддержки предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины, которые стали американской колонией в период его президенства.

Портрет президента Мак-Кинли размещен на 500-долларовой банкноте, ныне вышедшей из обращения.

Уильям Мак-Кинли на купюре 500 долларов

Уильям Мак-Кинли на купюре 500 долларов

Личная жизнь Уильяма Мак-Кинли:

Жена - Ида Сакстон Мак-Кинли (Ida Saxton McKinley; 8 июня 1847 - 26 мая 1907).

Ида была утончена, обаятельна и привлекательна, что поразило Уильяма Мак-Кинли на пикнике в 1867 году. Ухаживать за Идой Мак-Кинли начал после ее возвращения из европейского турне в 1869 году. После путешествия она устроилась кассиром в банк отца. Уильям Мак-Кинли в возрасте 27 лет женился на Иде Сакстон, которой было 23 года. Поженились 25 января 1871 года в Первой пресвитерианской церкви, находящейся в стадии строительства. После свадьбы пара провела прием в доме родителей невесты.

Обладая хрупким и нервным темпераментом, миссис Мак-Кинли окончательно сломалась от смерти своей матери и двух малолетних детей. У нее случались приступы эпилепсии и она стала полностью зависимой от мужа. Ее припадки порой происходили на светских мероприятих, например на первом балу Мак-Кинли на посту губернатора. Будучи до конца жизни инвалидом, она увлекалась вязанием тапочек.

У супругов Мак-Кинли было две дочери (обе умерли в детстве):

- Кэтрин Мак-Кинли (25 декабря 1871 - 25 июня 1875) - умерла от брюшного тифа.

- Ида Мак-Кинли (1 апреля 1873 - 22 августа 1873).

Ида Мак-Кинли - жена Уильяма Мак-Кинли

Ида Мак-Кинли жена Уильяма Мак-Кинли

Президент Мак-Кинли принимал меры предосторожности для своей жены. В разрез традиции, на официальных обедах она сидела рядом с ним, а не на другом конце стола. При получении телеграмм она сидела рядом с ним. Все обязанности Иды взяла на себя Дженни Татл Хобарт, жена вице-президента Гаррета Хобарта. Гости отмечали, что при появлении миссис Мак-Кинли президент прикладывал к ее лицу салфетку, чтобы скрыть искаженные черты лица. Когда она уходила он делал вид, что ничего не было.

О преданности президента жене стали говорить в столице. «Из всех мужей в Вашингтоне президенту Мак-Кинли труднее всех», - писал Марк Ханна.

Миссис Мак-Кинли в 1901 году отправилась с мужем в Калифорнию, но из-за ухудшения состояния здоровья в Сан-Франциско тур был отменен.

После убийства мужа Ида Мак-Кинли потеряла волю к жизни. На похоронах мужа она не присутствовала. Оставшиеся шесть лет своей жизни о ней заботилась сестра. Ида Сакстон Мак-Кинли умерла 26 мая 1907 года в Кантоне, Огайо. Была похоронена рядом с мужем и двумя дочерьми в Национальном мемориале «Мавзолей Мак-Кинли» в Кантоне.

Дом, где Ида провела детство, был сохранен. В дополнение, сохранился дом, где супруги Мак-Кинли жили с 1878 по 1891 год. Он восстановлен в викторианском блеске и стал частью Национального исторического музея.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.