лого Штуки-дрюки

Олег Савосин - биография, информация, личная жизнь

Олег Савосин

Олег Савосин

Олег Иванович Савосин. Родился 21 декабря 1927 года в Москве - умер 22 мая 2008 года в Москве. Советский и российский актер и каскадер, педагог.

Олег Савосин родился 21 декабря 1927 года в Москве.

Отец - Иван Сергеевич Савосин (1902-1965).

Мать - Анна Фёдоровна Игонина (1905-1982).

Брат - Вячеслав Иванович Савосин.

В раннем детстве Олегу Савосину попали в глаз из рогатки, следствием чего стало небольшое косоглазие и колоритная внешность, которая позже позволила играть характерных отрицательных персонажей.

С детства отлично рисовал, учился в художественной школе. Также профессионально занимался спортом.

В 1952 году окончил художественно-графический факультет МГПИ имени Ленина.

С 1953 года работал сначала ассистентом, а 1970 года - старшим преподавателем кафедры графики Высшего технического училища имени Баумана. Параллельно в 1953-1955 годах он преподавал рисование и черчение в московской школе № 126, а затем - в Военно-механическом техникуме.

В 1966 году Олег Савосин попал в кино - сыграл бандита в фильме «Неуловимые мстители». Сам он говорил, что это произошло случайно: "Я в кино случайно попал, я же не актёр. Просто товарищ у меня был - Леха Кочерян, он вторым режиссёром на фильме работал, а Эдик Кеосаян начал снимать первую серию - они друзьями были. Сказали: «Начинаем "Неуловимых" снимать, там столько всякой работы, которую ты умеешь делать». Во время войны мы были эвакуированы под Кинешму, пришлось поработать в колхозе. Так что три года я не слезал с лошади. Все трюки в фильме я делал сам, поэтому меня и взяли".

Олег Савосин в фильме "Неуловимые мстители"

Олег Савосин Неуловимые мстители

Далее были небольшие роли в лентах «Софья Перовская», «Один шанс из тысячи», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Фронт без флангов», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Где-то плачет иволга...», «Пять минут страха», «Город Зеро», «Авария - дочь мента», «Волкодав», «Русский регтайм» и др.

Олег Савосин в фильме "Тени исчезают в полдень"

Олег Савосин Тени исчезают в полдень

Самой известной работой в кино стала роль члена банды «Черная кошка» Алексея Тягунова в криминальном фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Его персонаж убивает внука старого сторожа.

Олег Савосин в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Олег Савосин Место встречи изменить нельзя

Олег Савосин в фильме Место встречи изменить нельзя

Не будучи артистом по образованию, Савосин обладал удачной фактурой для воплощения отрицательных ролей и, будучи загримированным в кадре, производил впечатление сильного и опасного человека.

Олег Савосин стоял у истоков трюкового отечественного кинематографа. В 1960-е - 1990-е годы он осуществил несколько сотен постановок трюков, большинство из которых выполнил сам.

Совместно с Андреем Ростоцким и Юрием Сальниковым создал школу-студию каскадёров. В 1985 году, снимаясь в фильме «Пять минут страха», он совершил неудачный прыжок с крыши и сломал обе ноги.

Академик Международной академии трюка.

С 1986 года - на пенсии. Но продолжал работать в кино. В начале 2000-х снялся в лентах «Рыцарский роман», «Марш Турецкого (3 сезон)», «Бригада».

Олег Савосин в сериале "Бригада"

Олег Савосин в сериале Бригада

Умер 22 мая 2008 года. Похоронен на 90-м участке Востряковского кладбища Москвы.

Личная жизнь Олега Савосина:

Был женат. Супругу звали Нина.

В браке родился сын Николай.

Сын с ранних лет был хулиганом, увлекался спиртными напитками. Повзрослев, нигде не учился и не работал. Женился на алкоголичке. У них родилась дочь Мария - внучка Савосина.

Поскольку сын и невестка увлекались спиртным, внучку воспитывали Олег Савосин с женой. Однако и Мария им счастья не принесла - она вслед за своими родителями с юности стала заглядывать в бутылку. Родила двоих детей, от которых отказалась, сдав их в приют.

Известно, что внучка актера пережила его ненадолго - была найдена мертвой, официальной причиной смерти значится алкогольное отравление.

Фильмография Олега Савосина:

1966 - Неуловимые мстители - "бурнаш"
1967 - Софья Перовская - Фрол Саблин (нет в титрах)
1967 - Первый курьер (Първият куриер) - подпольщик
1967 - Исход (Тєгсгєл) - офицер (нет в титрах)
1968 - По Руси - посетитель трактира (нет в титрах)
1968 - Один шанс из тысячи - Циклоп (майор Крахт) (озвучил Юрий Саранцев)
1968 - Крах - Чеботарёв (нет в титрах)
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - член свиты (нет в титрах)
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - белый бандит (нет в титрах)
1972 - Укрощение огня - гость на свадьбе (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Михась
1973 - С весельем и отвагой - шпана
1973 - Возврата нет - немецкий солдат
1974 - Фронт без флангов - эпизод (нет в титрах)
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - эпизод
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - "Кривой", налетчик (нет в титрах)
1976 - Трын-трава - грабитель
1977 - Хочу быть министром - эпизод
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - эпизод
1979 - Место встречи изменить нельзя - Алексей Диомидович Тягунов, член банды "Черная кошка"
1981 - Чёрный треугольник - Савелий Николаевич Чуркин, "Паук"
1981 - Тайна записной книжки - бандит
1981 - От зимы до зимы - кулак
1982 - Где-то плачет иволга... - тренер
1983 - Мы из джаза - бандит в ресторане
1985 - Пять минут страха - Петр Семёнович Гордеев, докер
1986 - На златом крыльце сидели... - эпизод
1987 - Акция - "Хирург"
1989 - Смиренное кладбище - эпизод
1989 - Город Зеро - грибник (нет в титрах)
1989 - Авария - дочь мента - эпизод
1991 - Маэстро с ниточкой - квартиросъемщик
1991 - Волкодав - эпизод
1992 - Три дня вне закона - Лялин, свидетель на бензоколонке
1992 - Круг обречённых - водитель (нет в титрах)
1993 - Русский регтайм - Смирнов
1993 - Налетъ - директор училища
1995 - Крестоносец
2000 - Рыцарский роман - эпизод
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - старик у подъезда
2002 - Бригада - мужчина в КПЗ Бутырка (нет в титрах)

Каскадерские работы Олега Савосина:

1976 - По волчьему следу
1981 - Оленья охота - руководитель группы каскадеров
1990 - Дураки умирают по пятницам
1992 - Круг обречённых - управление группой
1993 - Троцкий - постановщик трюков
1998 - Сибирский цирюльникъ






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.