лого Штуки-дрюки

Доминик Санда (Dominique Sanda) - биография, новости, личная жизнь

Доминик Санда (Dominique Sanda)

Возраст: 71

Доминик Санда

Доминик Санда (Dominique Sanda). Настоящее имя - Доминик Варень. Родилась 11 марта 1951 года в Париже. Французская актриса театра и кино, фотомодель. Звезда культовых фильмов 1970-х годов «Конформист», «Семейный портрет в интерьере», «Двадцатый век».

Доминик Варень, ставшая известной как Доминик Санда, родилась 11 марта 1951 года в Париже. По другим данным, она родилась в 1948 году.

Начинала карьеру как манекенщица и фотомодель. Была моделью журнала Vogue.

Доминик Санда в кино

В 1969 году впервые снялась в кино - ее дебютным фильмом стала лента «Кроткая» режиссера Робера Брессона - фантазии мо мотивам повести Федора Достоевского, перенесенные в 20-й век.

В 1970 году сыграла Зинаиду в экранизации Максимилиана Шелла повести Ивана Тургенева «Первая любовь», ее партнером был Джон Молдер-Браун.

В 1970 году сыграла Анну Квадри в культовом фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист» по одноимённому роману Альберто Моравиа.

Доминик Санда в фильме "Кроткая"

Доминик Санда в фильме Кроткая

Доминик Санда в фильме "Конформист"

Доминик Санда в фильме Конформист

В 1976-м году на Каннском кинофестивале Санда получила приз как лучшая актриса за роль в фильме «Наследство Феррамонти».В 1977 году Лилиана Кавани сделала её Лу Саломе в своём фильме о Ницше «По ту сторону добра и зла», где она играла c Эрландом Юзефсоном.

Лучшая роль в актерской карьере - Ада Фиастри - у Бернардо Бертолуччи в фильме «Двадцатый век» наград актрисе не принесла. Это пятичасовая эпическая драма. Главы аристократической семьи Берлингьери дружат с главами батрацкой семьи Далько в двух поколениях. Фильм прослеживает жизненный путь и превратности судеб двух главных героев - Альфредо (Роберт Де Ниро) и Ольмо (Жерар Депардьё) на фоне исторических событий и изменения общественных настроений Италии в первой половине XX века.

Доминик Санда в фильме "Двадцатый век"

Доминик Санда в фильме Двадцатый век

Вместе с Полом Ньюманом снималась в триллере Джона Хьюстона «Человек-макинтош». Исполнила роль Гермины в экранизации романа Германа Гессе «Степной волк» с Пьером Клеманти и Максом фон Сюдовым.

Доминик Санда в фильме "Степной волк"

Доминик Санда в фильме Степной волк

Красота, «наполненность» и актёрское мастерство Санда привлекали также таких мэтров, как Лукино Висконти («Семейный портрет в интерьере»), Витторио де Сика («Сад Финци Контини»), Жак Деми («Рождение дня»; «Комната в городе»), Маргерит Дюрас («Корабль-ночь»), Бенуа Жако («Крылья голубки»; «Душой и телом»; «Нищие»), Мишель Девиль («Путешествие вдвоём»), Лина Вертмюллер («Подпольная десятка»; «В лунную ночь») и других выдающихся режиссёров.

Доминик Санда в фильме "Крылья голубки"

Доминик Санда в фильме Крылья голубки

В 1976 году получила награду «Лучшая актриса» на Каннском кинофестивале за роль в фильме Мауро Болоньини «Наследство Феррамонти». Это драматическая история одного итальянского семейства 1880-х. Отец (Энтони Квинн) закрывает старую пекарню Феррамонте и сообщает двум своим сыновьям Пиппо и Марио, а также дочери, что они сами должны позаботиться о своем будущем. Ирена, его невестка, строит планы захвата наследства. Она беззастенчива и соблазнительна, и именно она настраивает всю семью против новой женитьбы отца. Конфронтация с каждым днем обостряется, словно в сложной шахматной партии.

В 1977 году Луи Маль снял для телевидения фильм-портрет актрисы - «Доминик Санда, или Направленная фантазия».

В 1988 году воплотила Инессу Арманд в телефильме Дамиано Дамиани «Ленин. Поезд».

В 1994 году исполнила главную роль в фильме аргентинского режиссера Эдгардо Казарински «Воин и пленный».

В настоящее время проживает в Буэнос-Айресе. Играет в драматическом театре Буэнос-Айреса.



Рост Доминик Санда: 173 сантиметра.

Личная жизнь Доминик Санда:

У нее был роман с французским актёром и режиссёром Кристианом Марканом (1927-2000). У пары родился сын Ян Маркан (Yann Marquand, 1972 г.р.).

В 1980-е годы была подругой бывшего кино-ассистента Маргерит Дюрас, режиссёра Бенуа Жако.

Муж - философ Николае Кутзарида (рум. Nicolae Cutzarida). В браке с 2000 года.

Фильмография Доминик Санда:

1969 - Кроткая (Gentle Woman, A / Une femme douce)
1970 - Сад Финци-Контини (Giardino dei Finzi-Contini, Il) - Микол Финци Контини
1970 - Первая любовь (First Love / Erste Liebe) - Зинаида
1970 - Конформист (Conformista, Il) - Анна Квадри
1971 - Без видимых причин (Without Apparent Motive / Sans mobile apparent) - Сандра Форест
1973 - Человек Макинтоша (MacKintosh Man, The) - миссис Смит
1974 - Степной волк (Steppenwolf / Il lupo della steppa) - Гермина
1974 - Семейный портрет в интерьере (Conversation Piece / Gruppo di famiglia in un interno) - мать профессора (нет в титрах)
1975 - Двадцатый век (1900 / Novecento, Il) - Ада Фиастри
1976 - Наследство Феррамонти (Eredità Ferramonti, L')
1977 - По ту сторону добра и зла (Beyond Good and Evil / Al di là del bene e del male) - Лу Андреас-Саломе
1977 - Долина проклятий (Damnation Alley) - Дженис
1978 - Песнь о Роланде (Song of Roland, The / Chanson de Roland, La)
1979 - КабоБланко (CaboBlanco) - Мари Аллесандри
1980 - Путешествие тайком (Voyage en douce, Le) - Элен
1981 - Крылья голубки (Wings of the Dove, The / Ailes de la colombe, Les) - Катрин Круа
1982 - Комната в городе (Une chambre en ville)
1984 - Матрос 512 (Able Seaman 512 / Matelot 512, Le)
1986 - Тела и собственность (Lost with All Hands / Corps et biens)
1988 - Нищие (Mendiants, Les) - Элен
1988 - Ленин: поезд (Lenin: The Train / Il treno di Lenin) - Инесса Арманд
1989 - В лунную ночь (On a Moonlit Night / In una notte di chiaro di luna) - Кэрол
1990 - Я - худшее из всего созданного (Yo, la peor de todas)
1990 - Террор на борту (Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair)
1990 - Прошу не беспокоиться (Tolgo il disturbo)
1993 - Зеленый Генрих (Der grune Heinrich)
1993 - Гибель «Луконы» (Der Fall Lucona)
1994 - Ничьи дети (Nobody's Children)
1995 - Иосиф Прекрасный: Наместник фараона (Joseph)
1999 - Гараж Олимпо (Garage Olimpo)
2000 - Багровые реки (Crimson Rivers, The / Rivières pourpres, Les) - сестра Андре
2013 - Он ушёл в воскресенье (Going Away / Un beau dimanche) - Лилиана Камбьер
2014 - Сен-Лоран. Стиль - это я (Saint Laurent)

последнее обновление информации: 04.06.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.