лого Штуки-дрюки

Павел Санаев - биография, информация, личная жизнь

Павел Санаев

Павел Санаев

Павел Владимирович Санаев. Родился 16 августа 1969 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, сценарист, переводчик, писатель, продюсер. Сын актрисы Елены Санаевой. Внук актера Всеволода Санаева. Приемный сын актера и режиссера Ролана Быкова.

Павел Санаев родился 16 августа 1969 года в Москве.

Отец - Владимир Конузин, инженер.

Мать - Елена Всеволодовна Санаева, советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель, Заслуженная артистка РСФСР.

Дед - Всеволод Васильевич Санаев (1912-1996), советский и российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР.

Отчим - Ролан Антонович Быков (1929-1998), советский и российский актёр театра и кино, театральный и кинорежиссёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР.

Родители Павла развелись, когда ему было два с половиной года. Позже мать вышла замуж за знаменитого советского актера и режиссера Ролана Быкова. Ради брака с Быковым Санаевой пришлось расстаться с сыном - несколько лет Павел жил у бабушки с дедушкой. Согласно официальному объяснению, Ролан Быков много курил, а у Павла была астма. Позже этот период своей жизни он описал в биографической книге «Похороните меня за плинтусом» (опубликована в 1996 году в журнале «Октябрь», удостоена премии журнала «Октябрь» за 1996 год, номинировалась на Букеровскую премию). «Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу», - писал в своей книге Павел Санаев. На основе книги было поставлено ряд спектаклей, а также снят одноименный художественный фильм 2009 года режиссера Сергея Снежкина.

В то же время есть версия, что Павел не жил в семье Быкова и Санаевой из-за позиции родителей актрисы, которые до 11 лет держали внука при себе, не одобряя брак дочери.

Широкая известность к нему пришла после главной роли в драме Ролана Быкова «Чучело», вышедшего в 1983 году. Его герой - Васильев, одноклассник Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте).

Павел Санаев в фильме "Чучело"

Павел Санаев в фильме Чучело

Позже исполнил небольшие роли в лентах «Три светильника», «Зонтик для новобрачных», «Первая утрата».

Павел Санаев в фильме "Зонтик для новобрачных"

Павел Санаев Зонтик для новобрачных

В 1992 году окончил ВГИК, курс Александра Александрова.

В середине 1990-х приобрёл известность в качестве переводчика и автора синхронного текста для фильмов. По его словам, также зарабатывал нелегальным переводом.

Кроме упомянутой книги «Похороните меня за плинтусом», переведенной на многие языки мира, написал роман «Хроники Раздолбая» и повесть «Нулевой километр» (текст «Нулевого километра» написан Ольгой Гавриловой, но Павел является автором сценария, на основе которого написана повесть).

В 2004 году дебютировал как режиссер с короткометражным фильмом «Каунасский блюз».

В 2007 году представил молодежный фильм «Нулевой километр» - историю о двух молодых ребятах из далекого Мурманска, которые приехали покорять Москву. Целеустремленный Костя (Александр Лымарев) мечтает стать клипмейкером. Пронырливый Олег (Иван Жидков) видит свой успех в солидном материальном достатке. Оба получают шанс воплотить свои мечты в реальность, но любовь с первого взгляда, вспыхнувшая между Костей и очаровательной молодой балериной Алиной (Светлана Ходченкова), вытрясает из шкафов столько скелетов, что легкая мелодрама превращается в триллер с элементами боевика.

Павел Санаев на съемках фильма "Нулевой километр"

Павел Санаев на съемках фильма Нулевой километр

Заметными стали снятые им боевики в жанре киберпанк «На игре» и «На игре: Новый уровень».

Рост Павла Санаева: 190 сантиметров.

Личная жизнь Павла Санаева:

Женат. Супруга - Алена Фонина, модель. С Аленой Павел познакомился в кафе, куда пришел с товарищем отметить выход на экраны своего фильма «На игре». Поженились в 2009 году.

Весной 2012 года у пары родилась дочь Вероника. Имя девочке дали в честь святой, которая, рискуя быть забитой камнями, достала платок и утерла кровь и пот с лица Христа.

Павел Санаев и Алена Фонина

Павел Санаев и Алена Фонина

Павел Санаев и жена Алена Фонина

Фильмография Павла Санаева:

1983 - Чучело - Васильев
1985 - Три светильника - эпизод
1986 - Зонтик для новобрачных - сын Краскова
1990 - Первая утрата - военнопленный
2006 - Как уходили кумиры. Всеволод Санаев (документальный)
2007 - Ролан Быков. Жизнь Бармалея (документальный)
2007 - Нулевой километр - Максим, риэлтор (нет в титрах)
2011 - Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2015 - Год литературы (Year of Literature) (документальный)
2017 - Всеволод Санаев. Оптимистическая трагедия (документальный)

Режиссерские работы Павла Санаева:

2004 - Каунасский блюз (Kauno bliuzas) (короткометражный)
2005 - Последний уик-энд
2007 - Нулевой километр
2009 - На игре
2010 - На игре 2. Новый уровень
2012 - Джерри (короткометражный)

Сценарии Павла Санаева:

2004 - Каунасский блюз (Kauno bliuzas) (короткометражный)
2005 - Последний уик-энд
2007 - Нулевой километр
2009 - На игре
2010 - На игре 2. Новый уровень
2015 - Полное превращение
2018 - Генератор желаний (короткометражный)

Продюсерские работы Павла Санаева:

2004 - Каунасский блюз (Kauno bliuzas) (короткометражный)
2015 - Полное превращение

Библиография Павла Санаева:

1995 - Похороните меня за плинтусом (повесть)
2013 - Хроники Раздолбая (роман)
2019 - Спор на балу Воланда (повесть)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.