лого Штуки-дрюки

Владимир Сафронов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Сафронов

Владимир Сафронов

Владимир Алексеевич Сафронов. Родился 1 ноября 1940 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный деятель, телеведущий, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист Российской Федерации (2006).

Владимир Сафронов родился 1 ноября 1940 года в Москве.

Его отец окончил Институт Народного хозяйства им. Плеханова, в 1941 году добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну, был демобилизован в звании капитана.

Мать была бухгалтером.

В семье выросло трое сыновей, из которых Владимир - старший.

Семья в Москве проживала недалеко от станции Плющево (в довоенное время это была еще не Москва, ныне район Плющево вошел в пределы столицы).

В детстве хотел стать военным - артиллеристом. Затем увлекся театром - когда побывал на спектакле «Волки и овцы» в Театре им. Гоголя (тогда он назывался театром Транспорта). Тот спектакль Владимир Алексеевич запомнил на всю жизнь. Позже «Волки и овцы», которые он увидел в детстве, стали для него судьбоносным спектаклем. Далее он записался в драмкружок. После окончания школы с первого раза поступил в Щепкинское училище.

В 1962 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, курс В. А. Сперантовой.

Далее в течение трёх лет работал в Первом московском областном драматическом театре. Там сыграл Чугунова в постановке «Волки и овцы».

В 1965-1972 годах был актером Театра им. А.С. Пушкина под руководством Бориса Равенских. Среди его работ: Михаил Зыков - «Зыковы»; Николай Островский - «Драматическая песня»; Волков - «Обломов»; капитан Блюнчли - «Шоколадный солдатик».

В качестве режиссёра Владимир Сафронов в театре Пушкина вместе с Борисом Равенских осуществил постановку «Драматической песни».

В 1972 году по приглашению Бориса Равенских стал артистом Малого театра. Он вспоминал: "Мы тогда втроем вошли, придя только-только, еще даже не оформившись, мы пришли для знакомства с Малым театром. Алексей Локтев, Валера Носик... И вот мы пришли сюда, мы едва дошли до того бетонного противопожарного занавеса. И у меня было ощущение, что мы идем через какой-то густой воздух, наполненный персонажами, актерами, только что закончившими спектакль, и еще чем-то. Также из зала шло тепло ушедших зрителей, причем, как выяснилось, мы все об этом подумали, мы это почувствовали, но не поделились друг с другом этими странными ощущениями. Мы даже, так сказать, несколько испугались и, может быть, застеснялись их, но по просшествии какого-то времени совершенно непроизвольно рассказали друг другу о тех ощущениях".

Владимир Сафронов в молодости

Работы Владимира Сафронова в Малом театре:


Исполнил несколько ролей в кино, в котором дебютировал в 1967 году - в роли Михаила Найды в картине «Осенние свадьбы». Однако главным для него всегда был театр. Широкой публике наиболее известен по ролям в фильмах-спектаклях, которые часто транслировались на центральном телевидении.

Владимир Сафронов в фильме-спектакле "Дни нашей жизни"

Владимир Сафронов Дни нашей жизни

Владимир Сафронов в фильме-спектакле "Андрей Колобов"

Владимир Сафронов Андрей Колобов

Владимир Сафронов в фильме-спектакле "Гроза"

Владимир Сафронов Гроза

Владимир Сафронов в фильме-спектакле "Оптимистическая трагедия"

Владимир Сафронов Оптимистическая трагедия

Владимир Сафронов в фильме "Следствие ведут Знатоки"

Владимир Сафронов Следствие ведут Знатоки

Владимир Сафронов в фильме-спектакле "Последний идол"

Владимир Сафронов Последний идол

Являлся членом художественного совета Министерства культуры СССР, Центральной ревизионной комиссии ВТО и художественного совета Малого театра.

Помимо актёрской работы много занимался педагогической деятельностью. С 1987 по 2002 год преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. В числе его учеников актриса Ольга Дроздова и лауреат Государственной премии Глеб Подгородинский. Профессор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

В 1994 году читал курс актёрского мастерства в Университете города Ноксвилл в США и участвовал в двух симпозиумах - «Обучение актёра по системе Станиславского» и «Пластическое воспитание артиста», проводившихся Институтом мирового театра. В качестве театрального художника работал над чеховским «Вишнёвым садом» в театральной компании «Кларенс Браун» (США).

С учащимися немецкой студии Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина выпустил спектакль «Эмилия Галотти». Из его немецкой студии впоследствии вырос Немецкий театр города Темиртау (Казахстан).

С 2002 года Владимир Сафронов стал вести курс актёрского мастерства на факультете искусств МГУ, совмещая его с должностью заместителя непременного председателя факультета.

На протяжении ряда лет (до 2009 года) являлся художественным руководителем Реутовского муниципального драмтеатра. Театр возник в 2001 году, на базе последнего курса, выпущенного Владимиром Алексеевичем в ВТУ им. Щепкина. В труппе было 17 человек, в репертуаре - «Женитьба Белугина», «Фредди», «Петрушка-иностранец», «Минна фон Барнхельм, или Солдатское счастье». Маленький театр жил весьма насыщенной жизнью; коллективу довелось участвовать во Всероссийской Театральной ярмарке и в Международном фестивале «Дорогами добра».

Много и успешно работал на телевидении. В конце 1970-х - начале 1980-х годов вел программы молодёжной редакции ЦТ, посвящённые армии. В 1996-2003 годах вёл передачи «Впрок» (НТВ, 1996-2001) и «Экспертиза» (РТР, 2001-2003).

Личная жизнь Владимира Сафронова:

Жена - Ирина Борисовна Сафронова, кандидат технических наук, биофизик.

В браке родились сын Владимир и дочь Юлия.

Юлия Сафронова - актриса, с 1997 года играет в Малом театре. Имеет сына Егора Подгородинского (1999 г.р.) от брака с актёром Глебом Подгородинским.

Юлия Сафронова - дочь Владимира Сафронова

Юлия Сафронова дочь Владимира Сафронова

Фильмография Владимира Сафронова:

1967 - Осенние свадьбы - Михаил Найда
1969 - Женщины идут в наступление (фильм-спектакль)
1970 - Зыковы (фильм-спектакль) - Михаил Зыков
1971 - Честное слово (фильм-спектакль)
1971 - Поднятая целина (фильм-спектакль) - Куженков
1971 - Дни нашей жизни (фильм-спектакль) - Мишка
1972 - Обломов (фильм-спектакль) - Волков
1973 - Обрыв (фильм-спектакль) - Иван Иванович Тушин
1973 - Инженер (фильм-спектакль)
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - секретарь райкома
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль) - Рябинин
1976 - Пучина (фильм-спектакль) - Погуляев
1976 - Гранитные острова
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - матрос (нет в титрах)
1977 - Гроза (фильм-спектакль) - Борис
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Колобов
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Панин
1979 - Мамуре (фильм-спектакль) - Альфонс
1979 - Возвращение на круги своя (фильм-спектакль) - Душан Петрович Маковицкий
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - нищий
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Пашка
1988 - Иван (фильм-спектакль) - секретарь райкома
1989 - Следствие ведут Знатоки. Мафия / Дело N22- Феликс, член мафии Коваля
1992 - Разыскивается опасный преступник - генерал в штабе
1994 - Царь Борис (фильм-спектакль) - Семён Годунов
1995 - Мещерские - эпизод
1998 - Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) - Александр Кикин
1998 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) - князь Мстиславский
2005 - Херувим - Олег Лещуков
2005 - Звезда эпохи - Ильичёв
2005 - Делец (фильм-спектакль) - Верделен, друг Меркаде
2006 - Как уходили кумиры. Борис Бабочкин (документальный)
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Салай Салтаныч
2009 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) - Князь Мстиславский
2009 - Князь Серебряный (фильм-спектакль) - Борис Фёдорович Годунов
2012 - Не было ни гроша, да вдруг алтын (фильм-спектакль) - Разновесов
2014 - Последний идол (фильм-спектакль) - Геннадий Александрович Юсин
2014 - Пиковая дама (фильм-спектакль) - дворецкий графини

Озвучивание Владимира Сафронова:

1974 - Свет в конце тоннеля (Gaisma tuneļa galā)
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Волдемар Виттерс
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) - Озолс (роль Эдуарда Павулса)
1981 - Золотое руно - Яков - Арчил Гомиашвили
1981 - Белый танец - Антип (нет в титрах)
1983 - Тайна виллы "Грета" - Джонс (роль Витаутаса Томкуса)
1985 - Двойной капкан (Dubultslazds) - Эгон Адамсон (роль Яниса Зариньша)
1987 - Визит к Минотавру - Лев Иосифович Поляков (роль Лаймонаса Норейки)
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - Де Ла Марк (роль Витаутаса Томкуса)
1989 - Вход в лабиринт - Фробен (роль Рейно Арена)

Награды и звания Владимира Сафронова:

- Заслуженный артист РСФСР (29.07.1982);
- Народный артист РФ (13.02.2006);
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997).



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.