лого Штуки-дрюки

Александр Рыщенков - биография, информация, личная жизнь

Александр Рыщенков

Александр Рыщенков

Александр Георгиевич Рыщенков. Родился 27 марта 1959 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2018).

Александр Рыщенков родился 27 марта 1959 года.

В 1980 году окончил Театральное училище имени Щукина, курс А.А. Казанской.

В том же 1980 году был принят в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Работы Александра Рыщенкова в театре им. Евг. Вахтангова:


Александр Рыщенков в кино

На экране дебютировал в 1981 году, сыграв роль молодожёна Юры в остросюжетном фильме-катастрофе «34-й скорый» режиссера Андрея Малюкова.

Александр Рыщенков в фильме "34-й скорый"

Александр Рыщенков в фильме 34-й скорый

Позже появился в советских фильмах «Полесская хроника», «Вольный ветер», «Московская любовь» и др. Также на экраны выходили фильмы-спектакли с участием Рыщенкова.

Александр Рыщенков в фильме "Вольный ветер"

Александр Рыщенков Вольный ветер

В первой половине 1990-х сыграл в одном из первых российских телесериалов «Мелочи жизни», где его герой - сын Шведова Игорь.

В 2000-е актер иногда исполняет небольшие роли в сериалах. Появлялся в лентах «Сыщики-4», «Аэропорт», «Обручальное кольцо», «Деревенская комедия», «Склифосовский (4 сезон)» и др.

Александр Рыщенков в сериале "Сыщики-4"

Александр Рыщенков в сериале Сыщики-4

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 ноября 2011 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

29 июня 2018 года указом президента ему было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь Александра Рыщенкова:

Имеет двух дочерей: Екатерина Рыщенкова (род. 1978) и Мария Рыщенкова (род. 1983), ставшая известной актрисой.

Фильмография Александра Рыщенкова:

1981 - 34-й скорый - Юра, молодожен
1981 - Полесская хроника
1981 - Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль) - офицер
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - человек будущего
1983 - Потоп (фильм-спектакль) - Чарли
1983 - Вольный ветер - Микки, племянник Стэна
1985 - Исполнить свой долг (фильм-спектакль) - Попов Иван Васильевич, рабочий-большевик
1991 - Московская любовь - эпизод
1992-1997 - Мелочи жизни - Игорь, сын Шведова
2001 - За двумя зайцами (фильм-спектакль) - Панас, друг Голохвастого
2005 - Шекспиру и не снилось... (документальный) - Слуга; Дмитрий Семенович
2005 - Сыщики-4 - Бобриков
2005 - Аэропорт - VIP-пассажир-дебошир
2006 - Большие девочки - милиционер
2008 - Обручальное кольцо - главврач психбольницы
2009 - Деревенская комедия - Кузьмич
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - Виктор Франк
2012 - Троил и Крессида (фильм-спектакль) - Диомед, греческий вождь
2014-2015 - Склифосовский (4 сезон) - Илья Ефимович Звягинцев, профессор
2014 - Улыбнись нам, Господи (фильм-спектакль) - Юдл Крапивников
2014 - Маскарад (фильм-спектакль) - Афанасий Павлович Казарин

последнее обновление информации: 27.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.