лого Штуки-дрюки

Любовь Румянцева - биография, информация, личная жизнь

Любовь Румянцева

Любовь Румянцева

Любовь Григорьевна Румянцева. Родилась 18 апреля 1943 года в Пятигорске Ставропольского края - умерла 18 ноября 2020 года в Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Белорусской ССР (1978).

Любовь Румянцева родилась 18 апреля 1943 года в Пятигорске Ставропольского края.

Ее из запорожских казаков, во время войны получил ранение, в госпитале познакомился с мамой Любы.

Детство Румянцевой прошло в Молдавии. Она активно занималась спортом, дважды была чемпионкой Молдавии по настольному теннису среди юниоров.

Когда училась в восьмом классе, ее увидела на улице ассистент режиссера Михаила Калика, готовившегося к съемкам фильма «Колыбельная», и пригласила на роль отважной девочки-подростка, ценой своей жизни спасавшую новорожденных детей от фашистов. Дебют был удачным, ей порекомендовали поступать в театральный институт.

В 1966 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС), курс Василия Александровича Орлова.

С 1964 года выступала на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной.

С 1966 года - актриса киностудии «Беларусьфильм».

С 1977 года - актриса Русского академического драматического театра имени Максима Горького в Минске.

С 1981 года - ведущий мастер сцены театра-студии киноактёра РУП «Нацыянальная кінастудыя "Беларусьфільм"».

Театральные работы Любови Румянцевой:


В 1998 году на республиканском фестивале «Маладзечанская сакавіца» актриса получила приз «За лучшее исполнение женской роли» в спектакле «Таланты и поклонники».

Любовь Румянцева в кино

Сниматься в кино начала с 1959 года.

Широкую известность ей принесла роль Джулии Новелли в военной драме «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова по повести Василя Быкова. В картину актрису пригласил Станислав Любшин, который к тому времени был утвержден на главную роль. На Румянцеву он обратил внимание в театре на Малой Бронной.

На фестивале «Прибалтийская весна» в 1966 году Румянцева получила диплом «За лучшее исполнение женской роли».

Позже актриса рассказывала о своей звездной роли: «Я играла не итальянку, а просто женщину. И была такой, как в жизни, – я просто жила в фильме. Ко времени съемок «Альпийской баллады» я только окончила институт, и у меня еще и опыта не было «лепить» какую-то роль. Сложность была с языком. Но так как я жила в Молдавии и изучала в школе молдавский язык, родственный итальянскому, то эту трудность легко преодолела. Позже с «Альпийской балладой» я побывала во многих странах мира. И помню, например, как в Сомали, бывшей итальянской колонии, после фильма ко мне подбежали итальянцы и стали разговаривать на своем языке. Я ответила, что не говорю по-итальянски, чем вызвала их недоумение. Они ведь даже определили, что в фильме я разговариваю именно на неаполитанском диалекте».

По рассказам Любови Румянцевой, ей мешками шли письма со всех уголков Советского Союза.

Любовь Румянцева в фильме "Альпийская баллада"

Любовь Румянцева в фильме Альпийская баллада

Позже сыграла заметные роли в фильмах «Годен к нестроевой» (Лена Королёва), «Аннычка» (Аннычка), «Руины стреляют...» (Галина Мазаник), «Дорога на Рюбецаль» (Людмила Чернова), «Великий укротитель» (Елена Васильевна), «Расписание на послезавтра» (Ковалева), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (Слонова).

Любовь Румянцева в фильме "Годен к нестроевой"

Любовь Румянцева в фильме Годен к нестроевой

Любовь Румянцева в фильме "Дорога на Рюбецаль"

Любовь Румянцева в фильме Дорога на Рюбецаль

Любовь Румянцева в фильме "Удивительные приключения Дениса Кораблёва"

Любовь Румянцева в фильме Удивительные приключения Дениса Кораблёва

В 2000-е актриса исполняла роли в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся работ - роли в проектах «Закон» (директор музея), «Воскресенье в женской бане» (Зоя Ивановна), «Террористка Иванова» (Мария Антоновна), «Журов» (Софья Михайловна), «Испытание верностью» (Люба), «Следователь Протасов» (Елена Матвеевна Янсен).

Любовь Румянцева в сериале "Закон"

Любовь Румянцева в сериале Закон

Любовь Румянцева в сериале "Журов"

Любовь Румянцева в сериале Журов

Ушла из жизни 18 ноября 2020 года в Минске.



Личная жизнь Любови Румянцевой:

Была замужем за кинооператором по имени Николай. В браке родился сын.

Фильмография Любови Румянцевой:

1959 - Колыбельная - Аурика, внучка архивариуса
1964 - Глухая мята (фильм-спектакль)
1965 - Альпийская баллада - Джулия Новелли
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - Марина Кривиц ("апостол Иоанн")
1968 - Стрекозиные крылья (короткометражный) - продавщица цветов
1968 - Десятая доля пути - Люся
1968 - Годен к нестроевой - Лена Королёва, старшина разведроты
1968 - Аннычка - Аннычка, Анна Кметь, дочь пана Кметя
1970,1971,1972 - Руины стреляют... - Галина Мазаник (Елена), горничная гауляйтера Кубе
1971 - Мировой парень - Делия Уэйд, переводчик Логинова
1971 - Дорога на Рюбецаль - Людмила Чернова (Черныш) (роль озвучила Т.Сёмина)
1971 - Вчера, сегодня и всегда - Галина Карабанова
1971 - Батька - Нина, связная
1973 - Быть человеком - Света
1974 - Ясь и Янина - Аня, жена Адама
1974 - Весёлый калейдоскоп - мама Кати Синицыной
1974 - Великий укротитель - Елена Васильевна, фотокорреспондент молодёжной газеты
1975 - Я - Водолаз-2 - Аня Сайко
1975 - Надёжный человек - Вера Павловна Занемонец, врач
1976,1977 - Маринка, Янка и тайны королевского замка - принцесса Виктуся и принцесса Кактуся
1976 - Воскресная ночь - врач в школе-интернате
1976 - Венок сонетов - актриса театра
1977 - В профиль и анфас (киноальманах) - Марья
1978 - Расписание на послезавтра - Ковалева, мать Виктора
1978 - Дебют (короткометражный) - ассистент кинорежиссера
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - Слонова, мама Миши
1980 - Большая - малая война - Софья Алексеевна
1982 - С кошки всё и началось... - Майя Владимировна, учительница, классный руководитель
1983 - Внезапный выброс - Люба
1985 - Друзей не выбирают - Варвара Михайловна
1988 - Наш бронепоезд - эпизод
1989 - Под ступеньками - Луиза Прокофьевна
1992 - На тебя уповаю - тетя-мама
1992 - Мы едем в Америку - Мама
1992 - Без улик - Марта, хозяйка пансионата
1994 - Эпилог
1996 - Птицы без гнёзд - пани Кричевская, жена президента
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
1997 - Мытарь - эпизод
1997 - Игра в прятки (короткометражный)
1998 - Контракт со смертью - жена профессора
1998 - Зал ожидания - Татьяна Терентьевна, учительница музыки, руководитель драмкружка в детдоме
1999 - Рейнджер из атомной зоны - эпизод
1999 - Поклонник - адвокат
2002 - Каменская-2 - мать Уланова
2002 - Закон - директор музея
2003 - Оккупация. Мистерии - Барбара
2003 - Вокзал - проводница
2005 - Я тебя обожаю... - родственница на похоронах
2005 - Три талера - Арина Леонидовна
2005 - Призвание - помощник режиссера
2005 - Дунечка - актриса театра
2005 - Воскресенье в женской бане - Зоя Ивановна
2008 - Наваждение - тетя Шура, консьержка
2009 - Террористка Иванова - Мария Антоновна
2009 - Суд
2009 - Крах фаворита - Лилия Ивановна
2009 - Журов - Софья Михайловна, мама Наташи Феофановой
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - Раиса Андреевна
2010 - Око за око - жена арестованного
2010 - Гадание при свечах - секретарь Ромадина
2012 - Примета на счастье - тетя Надя
2012 - Испытание верностью - Люба
2013 - Следователь Протасов - Елена Матвеевна Янсен
2015-2016 - Хронотоп

Озвучивание Любови Румянцевой:

1965 - История моей глупости (Story of My Foolishness / Butaságom története) - Жаклин (роль Ирины Петреску)
1987 - Ладья отчаянья (анимационный)

Награды и звания Любови Румянцевой:

- Диплом «За лучшее исполнение женской роли» в фильме «Альпийская баллада» на фестивале «Прибалтийская весна» (1966);
- Медаль «За трудовую доблесть» Президиума Верховного Совета СССР (29.07.1971);
- Нагрудный знак «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР» за многолетнюю активную помощь командирам и политорганам в коммунистическом воспитании советских воинов от ЦК профсоюза работников культуры (20.02.1978);
- Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке творческой интеллигенции (после 40) (1995);
- «За лучшую женскую роль» в спектакле «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна) — «Молодечнеская соковица-1997»;
- «Лучшая женская роль» в спектакле «Филумена Мартурано» на VI Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии «Лістапад-1999»;
- Почётный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры» (2000 г.);
- Медаль «За выдающиеся заслуги в Белорусском кинематографе» Белорусского союза кинематографистов (2000);
- Юбилейный знак «Федерация профсоюзов Беларуси: 100 лет профсоюзного движения» (2004);
- Орден Франциска Скорины — за высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную работу в сфере культуры (2008)

последнее обновление информации: 18.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.