лого Штуки-дрюки

Александр Румнев - биография, новости, личная жизнь

Александр Румнев

Александр Румнев

Александр Александрович Румнев (настоящая фамилия - Зякин). Родился 24 января (5 февраля) 1899 года в Москве - умер 12 октября 1965 года в Москве. Советский актер театра и кино, мим, балетмейстер, педагог. Основатель Экспериментального театра пантомимы «Эктемим».

Александр Зякин, ставший широко известным как Александр Румнев, родился 24 января (5 февраля по новому стилю) 1899 года в Москве.

Сестра - Надежда Александровна Волк-Левонович (урожденная Зякина, 1882-1978).

С 1917 года обучался на медицинском факультете Московского университета и Высших художественных мастерских. Учился пластике и танцу у Л. Алексеевой, С. Волконского. Окончил 1-ю государственную школу кинематографии, балетный класс А. Шаломытовой.

В 1920–1933 годах был актером в Московском Камерном театре. Участвовал в музыкальных спектаклях и пантомимах.

Выступал как танцовщик и мим в собственных постановках на музыку В. Шебалина («Женевский фокусник», «Пан Великопольский»), А. Скрябина («Трагическая поэма», «Патетический этюд»), П.Хиндемита («Четыре темперамента»), И. Дунаевского («Кинотанцы»), в гротескных миниатюрах «Призрак войны», «Марсельеза», «Закат Европы» и др.

Работы Александра Румнева в Московском Камерном театре:


С 1923 года работал как балетмейстер.

В 1934-1939 годах работал в театрах Дальнего Востока. Осуществил ряд постановок в Камерном театре и театрах провинции в 1940-1950 годах.

Участвовал в постановке «Корневильских колоколов» Ж.Р.Ж. Планкета (Музыкальный театр им. Вл. И. Немировича-Данченко, 1931), в разработке пластического образа спектаклей «Севильский цирюльник» Д. Россини и «Кармен» Ж. Бизе (Оперный театр им. К.С. Станиславского, 1933), спектаклей «Интервенция» Л. Славина (Театр им. Евг. Вахтангова, 1933), «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве (1944), «Голос Америки» Б. Лавренева (Малый театр, 1950), «Западня» по Э. Золя (Театр им. Евг. Вахтангова, 1962) и др., а также в театрах Ленинграда, Алма-Аты, Куйбышева.

Ставил танцы в кинофильмах «Актриса» (реж. Л. Трауберг, 1943), «Золушка» (реж. Н. Кошеверова и М. Шапиро, 1947), «Анна на шее» (реж. И. Анненский, 1954).

Снимался в кино, исполнял небольшие характерные роли.

Александр Румнев в фильме "Парень из нашего города"

Александр Румнев в фильме Парень из нашего города

Александр Румнев в фильме "Иван Грозный"

Александр Румнев в фильме Иван Грозный

Александр Румнев в фильме "Золушка"

Александр Румнев в фильме Золушка

Александр Румнев в фильме "Анна на шее"

Александр Румнев в фильме Анна на шее

С 1944-го по 1965-й - педагог, доцент Всесоюзного государственного института кинематографии. Преподавал пластику, заведовал кафедрой пантомимы.

В 1962-1964 годах также руководил организованным им Экспериментальным театром-студией пантомимы. Поставил пантомимы «Роман с контрабасом» по Чехову, «Неизвестный солдат», «Кукольная драма», «Ровесники», «Африка», «Король-Олень» по К. Гоцци и др.

Умер в Москве 12 октября 1965 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (8 участок).



Личная жизнь Александра Румнева:

Женат не был. Детей не имел.

Александр Румнев был близким другом актрисы Фаины Раневской, они сблизились на съемках фильма «Золушка». Об их дружбе и близких отношениях ходили легенды. Румнев был частым гостем в доме Фаины Георгиевны. Он рисовал ее портреты. По словам современников, только Румневу удалось создать достоверный портрет (написанный карандашом) Раневской и точно передать тонкий внутренний мир великой актрисы.

Александр Румнев и Фаина Раневская

Александр Румнев и Фаина Раневская

Фильмография Александра Румнева:

1941 - Мечта - танцующий в ресторане (нет в титрах)
1941 - Боевой киносборник №6 - фельдфебель
1942 - Убийцы выходят на дорогу - Герберт Рэм
1942 - Парень из нашего города - переводчик
1942 - Котовский - офицер / певец в ресторане (нет в титрах)
1942 - Актриса - артист оперетты (нет в титрах)
1943 - Во имя Родины - Розенберг, капитан, адъютант генерала
1943 - Воздушный извозчик - артист (нет в титрах)
1944, 1945 - Иван Грозный - иностранный посол (нет в титрах)
1946 - Сын полка - эпизод (нет в титрах)
1947 - Золушка - маркиз Па-де-труа
1951 - Незабываемый 1919 год - гость Буткевичей (нет в титрах)
1954 - Анна на шее - распорядитель на балу
1959 - Загадка Н.Ф.И.

Озвучивание Александра Румнева:

1954 - Царевна-лягушка (анимационный) - Кащей Бессмертный

Библиография Александра Румнева:

1929 - Реализм в танце (В порядке дискуссии)
1964 - О пантомиме
1966 - Пантомима и её возможности
1985 - Время поисков и экспериментов (Из воспоминаний А. А. Румнева «Прошедшее проходит предо мною»)
1992 - «Минувшее проходит предо мною...» Воспоминания об А. Дункан

последнее обновление информации: 28.06.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.