лого Штуки-дрюки

Виктор Розов - биография, новости, личная жизнь

Виктор Розов

Возраст: 109

Виктор Розов

Виктор Сергеевич Розов. Родился 8 (21) августа 1913 года в Ярославле - умер 28 сентября 2004 года в Москве. Русский советский драматург, сценарист, актер, театральный режиссер. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Автор сценария к фильму «Летят журавли».

Виктор Розов родился 8 (21 по новому стилю) августа 1913 года в Ярославле.

Отец - Сергей Федорович Розов, счетовод, участник Первой мировой войны.

Мать - Екатерина Ильинична Розова.

В 1918 году во время эсеровского мятежа их дом сгорел. Семья бежала в Ветлугу Нижегородской области. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы.

С 1923 года жил и учился в Костроме.

В 1929 году пытался поступать, но не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме. В том же году стал актером-любителем в Костромском театре юного зрителя.

В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум.

В 1934 году стал заниматься в училище при Театре Революции в Москве в классе М.И. Бабановой. По окончании был принят в труппу театра.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года он поступил в ряды 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы, которая позднее была преобразована в кадровую 8-ю стрелковую дивизию. В начале октября того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду. Одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

После войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношества в Алма-Ате.

Виктор Розов в молодости

Виктор Розов в молодости

Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в качестве актера и режиссера.

С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы. Поставленная в 1949 году в Центральном детском театре пьеса «Ее друзья» едва не была запрещена, как «слишком сентиментальная».

В 1953 году Розов окончил Литературный институт имени А.М. Горького.

Пьесам Розова свойственно реалистическое изображение действительности, приобретающее широкое, человеческое значение. Его персонажи живо и индивидуально проявляются в сжатом диалоге, говоря на языке повседневности; верность психологии (также детской), постоянный отзвук внутренних, скрытых пластов содержания сочетаются с отказом от прямых характеристик (оценки должен вынести читатель и зритель).

Внимание драматурга всегда привлекали нравственные проблемы - выбор, который приходится делать в повседневной жизни «обыкновенным» людям. Действие его пьес чаще всего происходит в кругу семьи. Отличительные черты публицистический выступлений и драматургии Розова - живые характеры, дыхание времени и верность правде жизни.

Пьесы Виктора Розова:


В Розове нашли своего драматурга Анатолий Эфрос (в ЦДТ он поставил «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы» и «Перед ужином») и Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова: «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «С вечера до полудня».

Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!», который вышел в 1956 году.

драматург Виктор Розов

Мировое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» - экранизация пьесы «Вечно живые» Виктора Розова. Кинороман, получивший признание зрителей всего мира и удостоенный множества фестивальных наград, с огромной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война, о верности и предательстве, о нравственных испытаниях, вынести которые не все смогли с честью. Главные роли в фильме сыграли Татьяна Самойлова, Алексей Баталов и Василий Меркурьев.

В 1962-1964 годах совместно с Л.И. Беловой руководил сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Умер 28 сентября 2004 года в Москве на 92-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище (25-й участок).

В июле 1999 года Институт прикладной астрономии РАН присвоил имя Виктора Розова одной из малых планет.

Театр юного зрителя (ТЮЗ) в городе Ярославле носит имя Виктора Розова.

В Костроме в честь Виктора Розова была проложена улица.

В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник Виктору Розову (скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»).



Личная жизнь Виктора Розова:

Жена - Надежда Варфоломеевна Козлова (1919-2006), актриса театра имени М. Н. Ермоловой.

О жизни Виктора Сергеевича и Надежды Варфоломеевны снят документальный фильм «Сегодня за окном туман» (режиссер Александр Белобоков).

Надежда Варфоломеевна Козлова

Надежда Варфоломеевна Козлова

Сын - Сергей (род. 1953), театральный режиссер.

Дочь - Татьяна Розова (род. 1960), актриса МХАТ имени Чехова, режиссер, педагог.

Зять - Николай Скорик, режиссер МХТ имени Чехова, лауреат премии имени А.П. Чехова, лауреат премии правительства Москвы, заслуженный артист РФ, профессор.

Внучка - Анастасия Николаевна Скорик (род. 3 февраля 1983), актриса МХАТ имени Чехова.

Внук - Иван Скорик (род. 1996), выпускник Московской школы кино.

Виктор Розов и жена Надежда Козлова

Виктор Розов и жена Надежда Козлова

Был серьезным филателистом.

Фильмография Виктора Розова:

1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - ведущий
1987 - Олег Ефремов. Чтобы был театр (Oleg Efremov. For The Theater To Be...) (документальный)

Сценарии Виктора Розова:

1956 - В добрый час!
1957 - Летят журавли
1959 - Неотправленное письмо
1960 - Шумный день
1968 - В день свадьбы
1970 - Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1971 - Свой остров (фильм-спектакль)
1972 - Страница жизни (фильм-спектакль) - автор пьесы
1972 - За все в ответе
1973 - В добрый час (фильм-спектакль)
1975 - На край света...
1980 - Перед ужином (фильм-спектакль) - автор пьесы
1981 - С вечера до полудня
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль)
1987 - Наездники (киноальманах)
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - автор пьесы

Награды Виктора Розова:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 августа 1995) - за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры;
- Орден Отечественной войны I степени;
- два ордена Трудового Красного Знамени (19.08.1988);
- Орден Дружбы народов (1969, 19.08.1983);
- Орден «Знак Почета» (31.08.1973);
- Орден «За милосердие» (РПЦ);
- Государственная премия СССР (1967) - за инсценировку романа «Обыкновенная история» И. А. Гончарова, поставленного МДТ «Современник»;
- 2001 - лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года.

последнее обновление информации: 14.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.