лого Штуки-дрюки

Григорий Рошаль - биография, новости, личная жизнь

Григорий Рошаль

Возраст: 125 (со дня рождения)

Возраст смерти: 83 года

Григорий Рошаль

Григорий Львович Рошаль. Родился 9 (21) октября 1899 года в Новозыбкове Черниговской губернии - умер 11 января 1983 года в Москве. Советский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1950, 1951). Народный артист СССР (1967).

Григорий Рошаль родился 9 (21 по новому стилю) октября 1899 года в Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянская область).

Отец - Лейба Шлемович (Лев Соломонович) Рошаль.

Мать - Елизавета Соломоновна Штейн.

Сестра - Серафима (Сима) Львовна Рошаль (1906-1971), киносценарист. Была замужем за гастроэнтерологом и гигиенистом Соломоном Михайловичем Бременером. Племянник - Макс Соломонович Бременер (1926-1983), прозаик, критик.

Брат - Моисей Львович Рошаль (1909-1977), актер, режиссер, художественный руководитель и главный режиссер Московского областного театра имени Н. А. Островского. Племянник - Лев Моисеевич Рошаль (1936-2010), киновед, кинодраматург, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Брат - Михаил Львович Рошаль (1903-1942, расстрелян), майор госбезопасности.

Его детские годы прошли в местечке Семеновка (Задресновка) Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Окончил Тенишевское училище в Петрограде. В 1918-1919 годах - сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма. С 1919 года - инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске, с 1920 - в детской студии в Кисловодске.

В 1921 году переехал в Москву, работал в Наркомпросе РСФСР инструктором по вопросам театра в школе, председателем Совета по художественному воспитанию Главного управления социального воспитания, преподавал театральный предмет в Центральном Доме коммунистического воспитания рабочей молодежи.

С 1921 года учился в Государственных высших режиссерских мастерских (ГВЫРМ), созданных В. Э. Мейерхольдом и его учеником К. Н. Державиным, позднее преобразованные в Государственные Высшие Театральные Мастерские (ГВЫТМ).

С 1923 года - театральный режиссер. Руководя Мастерской Педагогического театра, осуществил постановку ряда спектаклей: «Лекарь поневоле» Г. Л. Рошаль и С. Л. Рошаль по пьесе Мольера, «Инженер Семптон» В. П. Строевой и С. Л. Рошаль, «Новоселье», «Басни» по И. А. Крылову.

В 1925 году Мастерская Педагогического театра была слита с 1-м Государственным детским театром, которым в то время руководил Ю. М. Бонди, получив название «Педагогический театр», где до 1927 был директором и художественным руководителем. В Театре-студии киноактера поставил «Грозу» А. Н. Островского.

Григорий Рошаль в молодости

Григорий Рошаль в молодости

Возглавлял театральную работу в Коммунистическом университете трудящихся Востока и в Центральном доме коммунистического воспитания рабочей молодежи.

С 1925 года - кинорежиссер 3-й фабрики Госкино (впоследствии - «Мосфильм»), киностудии «Белгоскино» (ныне «Беларусьфильм»), «Межрабпомфильм», Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), Киевской кинофабрики (ныне Киностудия имени А. Довженко).

Первую известность ему принесли историко-революционный фильм 1936 года «Зори Парижа» и художественный фильм 1938 года «Семья Оппенгейм» - экранизация романа Лиона Фейхтвангера «Семья Опперман». В 1941 году снял драму «Дело Артамоновых» по одноименному роману Максима Горького.

В 1947-1954 годах - режиссер на киностудии «Ленфильм».

Снял биографические фильмы «Академик Иван Павлов», «Мусоргский» и «Римский-Корсаков» (совместно с Г. Казанским). За ленты «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский» был удостоен сталинских премий первой степени.

В 1957-1959 годах на студии «Мосфильм» экранизировал роман Алексея Толстого «Хождение по мукам» (первая экранизация). Главных героев сыграли Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Николай Гриценко и Вадим Медведев.

постер фильма Григория Рошаля Хождение по мукам

Член Союза кинематографистов СССР.

Соавтор сценариев: «Новый гулливер», «Букет фиалок», «Алеко» и других.

В 1957 году возглавил Всесоюзную комиссию по работе с кинолюбителями при правлении СК СССР.

Педагог ВГИКа в 1953-1964 годах. В 1970-е годы преподавал в Московском институте культуры, читал курс для новых специалистов - преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий. Создатель и художественный руководитель отделения кинофотомастерства в этом вузе.

Григорий Рошаль послужил прототипом режиссера в мультфильме 1968 года «Фильм, фильм, фильм!» Ф. С. Хитрука, который вспоминал: «Иной раз мы искали прототипы. К примеру, в "Фильме..." все полагают, что "режиссер" - пародия на Эйзенштейна... Эйзенштейн был для меня иконой, на уме был совсем другой - Рошаль. И внешне, и по взрывному темпераменту».

Григорий Львович Рошаль

Автор книг (в т.ч. «Кинолента жизни») и более трехсот статей по различным вопросам киноискусства.

Умер 11 января 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

В 1985 году улица Замишевская города Новозыбкова, где он жил, переименована в улицу имени Рошаля.



Личная жизнь Григория Рошаля:

Жена - Вера Павловна Строева (урожденная Рихтер; 1903-1991), кинорежиссер и драматург.

Дочь - Марианна Григорьевна Рошаль-Строева (1925-2022), режиссер игрового кино.

Внук - Михаил Георгиевич Федоров-Рошаль (1956-2007), художник.

Фильмография Григория Рошаля:

1964 - Я - кинолюбитель (документальный)
1975 - Григорий Александров и Любовь Орлова (документальный)
1983 - Любовь Орлова (документальный)

Режиссерские работы Григория Рошаля:

1926 - Господа Скотинины
1927 - Его превосходительство
1928 - Саламандра (Salamander)
1929 - Две женщины
1930 - Давид Горелик
1931 - Первое мая в Горловке (документальный)
1934 - Петербургская ночь
1936 - Зори Парижа
1938 - Семья Оппенгейм
1939 - В поисках радости
1941 - Дело Артамоновых
1942 - Песнь о великане (короткометражный)
1945 - Песни Абая
1949 - Академик Иван Павлов
1950 - Мусоргский
1953 - Римский-Корсаков
1955 - Вольница
1957-1959 - Хождение по мукам
1961 - Суд сумасшедших
1965 - Год, как жизнь
1967 - Они живут рядом

Сценарии Григория Рошаля:

1931 - Первое мая в Горловке (документальный)
1935 - Новый Гулливер
1936 - Зори Парижа
1938 - Семья Оппенгейм
1950 - Мусоргский
1953 - Римский-Корсаков
1953 - Алеко
1955 - Вольница - участие
1961 - Суд сумасшедших
1965 - Год, как жизнь
1983 - Букет фиалок

Награды и звания Григория Рошаля:

- заслуженный деятель искусств РСФСР (1935);
- народный артист РСФСР (1959);
- народный артист СССР (1967);
- Сталинская премия первой степени (1950) - за фильм «Академик Иван Павлов» (1949);
- Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Мусоргский» (1950);
- орден Ленина (1978);
- два ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 1939);
- орден «Знак Почета» (1974);
- орден Отечественной войны I степени;
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

последнее обновление информации: 27.11.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.