лого Штуки-дрюки

Генриетта Ромодина - биография, информация, личная жизнь

Генриетта Ромодина

Генриетта Ромодина

Генриетта Владимировна Ромодина. Родилась 18 апреля 1931 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Генриетта Ромодина родилась 18 апреля 1931 года в Москве.

Отец - Владимир Александрович Ромодин (1901-1975), советский авиаконструктор. Начальник опытно-конструкторского отдела и соруководитель ОКБ-155. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952) за участие в создании самолёта МиГ-17.

Во время войны они уехали с семьей в эвакуацию в Куйбышев, где ее отец работал на авиазаводе. Однако сам завод остался в Москве и отца отозвали, они быстро вернулись в столицу. "Тогда запрещали детей везти в Москву, и я помню, что нас с братиком везли в товарном вагоне, когда останавливались - нас прятали за станки. Говорили: не чирикайте, не плачьте! Мне было семь, а братику три года", - вспоминала она.

Семья жила на улице Правды.

В театральный вуз пыталась поступать сразу после школы, но неудачно. Она поступила в Московский юридический институт, училась хорошо, окончила с отличием. По окончании вуза решила еще раз попытать счастье в театральном. И на этот раз Ромодиной повезло. В Щукинском училище она попала к актрисе Мансуровой, и она ее взяла. Но затем вмешался случай: прогуливаясь по проезду Художественного театра мимо Школы-студии, она увидела объявление о доборе на актерский факультет и успешно сдала прослушивание, которое проводил В.К. Монюков.

В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Г.А. Герасимова. Дипломным спектаклем был «Гостиница "Астория"» по пьесе А. Штейна, в котором Генриетта Ромодина сыграла роль Линды, «загадочной личности».

В 1958-1987 годах - актриса МХАТ.

С 1987 года служит в МХАТ им. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Театральные работы Генриетты Ромодиной:


Актриса иногда появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле "Тени старого замка"

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Тени старого замка

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле "Цветы запоздалые"

Генриетта Ромодина Цветы запоздалые

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Цветы запоздалые

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле "Сладкоголосая птица юности"

Генриетта Ромодина в фильме-спектакле Сладкоголосая птица юности

Генриетта Ромодина в спектакле "Школа злословия"

Генриетта Ромодина в спектакле Школа злословия



Личная жизнь Генриетты Ромодиной:

В студенческие годы близко дружила со своей однокурсницей Изой Мешковой и Владимиром Высоцким. Они часто были у нее в гостях. Также к ней в квартиру на улице Правды часто приходили многие другие будущие звезды отечественного кино.

Генриетта Ромодина вспоминала: "Это были чисто студенческие, закрытые вечера. Мы были его первыми зрителями, и он очень нравился, его отлично воспринимали. Иза и Володя были моими друзьями. Я дружила ещё с Маргаритой Володиной, которая сейчас живёт в Париже, и Кариной Филипповой, но больше всего мы дружили с Изой. Мы, кстати, были первыми слушателями первой песни Высоцкого. Была у него такая песня про Зиганшина ("Суров же ты, климат охотский..."). Было это у меня дома. Он, как обычно, пришёл с гитарой. Он спел, мы посмеялись. Ну и всё. Это же было всё так, между прочим. Никто не думал, что это станет его профессией. У нас ведь многие студенты что-то делали ещё. Например, Урбанский очень хорошо играл на аккордеоне, Женечка Евстигнеев был потрясающим ударником. Он даже с какой-то джазовой группой работал ударником. А Володя играл и пел".

Фильмография Генриетты Ромодиной:

1966 - Тени старого замка (фильм-спектакль) - Тереза Таммеорг
1969 - Цветы запоздалые (фильм-спектакль) - Калерия Ивановна
1969 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Жанна
1973 - Мать своих детей (фильм-спектакль)
1975 - Ольга Сергеевна - секретарша
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - гувернантка
1976 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - приживалка
1978 - Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) - Эдна
1978 - Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) - эпизод
1985 - Принц и нищий (фильм-спектакль) - актриса

Озвучивание Генриетты Ромодиной:

1970 - Волшебные очки (анимационный)

Награды и звания Генриетты Ромодиной:

- Орден Почёта (6 июля 2006 года) - за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную работу;
- Орден Дружбы (17 июня 1999 года) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
- Заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1991 года) - за заслуги в области искусства;
- Почётная грамота Президента Российской Федерации (5 ноября 2014 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.

последнее обновление информации: 06.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.