лого Штуки-дрюки

Нуми Рапас (Noomi Rapace) - биография, информация, личная жизнь

Нуми Рапас (Noomi Rapace)

Нуми Рапас

Нуми Рапас (Noomi Rapace), урождённая Хильда Нуми Норен (Hilda Noomi Noren). Родилась 28 декабря 1979 года в Худиксвалле Евлеборг (Швеция). Шведская актриса.

Нуми Рапас родилась 28 декабря 1979 года в городе Худиксвалл лен Евлеборг.

Отец - Рохелио Дуран, испанский цыганского происхождения певец и исполнитель фламенко.

Мать - Нина Норен, шведская актриса.

Сестра - Сайрун Храбнкельсдоттир Норен, профессиональный фотограф.

Когда Нуми было два года, её мать познакомилась с исландским коннозаводчиком Храбнкелем Карлссоном. Через три года они втроём уехали в деревню Флудир, находящуюся на юге Исландии. Там девочка в совершенстве овладела исландским языком.

В семь лет дебютировала в кино, приняв участие вместе с матерью и отчимом в массовке шведско-исландской исторической драмы Храбна Гюднлёйгссона «Тень ворона». Актриса вспоминала, что ей настолько нравилось на съёмках, что она не хотела идти домой и с того момента она поняла, что хочет стать актрисой.

В Исландии Нуми росла на природе, никогда не сидела дома, вечно играла с лошадьми, что-то строила и создавала.

Спустя два года семья Нуми Норен вернулась в Швецию и поселилась на юге страны. Мать с отчимом отдали девочку в штайнеровскую (вальдорфскую) школу. Они не решились отдать её в обычную школу, поскольку она была «слишком дикой», а в штайнеровской же школе учащимся предоставлялось намного больше свободы. Нуми считает, что для неё, творческой и свободолюбивой натуры, это было хорошо, однако признаётся, что в школе почти не училась. Также Нуми сообщала, что нормально читать и писать начала только в 14-15 лет.

Когда ей было 14 лет, она вообще перестала ходить в школу. Увлеклась музыкой, осветлила волосы, стала много пить и общаться с людьми намного старше себя, которые «уже многие годы пили и употребляли наркотики». Переломным моментом, по её воспоминаниями, стала поездка с этими знакомыми в Данию на музыкальный фестиваль в Роскилле в 15 лет. Из Роскилле её забрал отчим, которому она позвонила «за счёт вызываемого абонента».

Вскоре после всего она решила уехать в Стокгольм, чтобы поступить там в театральную школу. Семья поддержала Нуми, и вскоре отчим отвёз её туда. Стокгольм находился очень далеко от их дома, и начинающая актриса, поступив в театральную школу, начала снимать комнату, где жила и занималась учёбой.

Как вспоминает Нуми Норен: «Вот тогда я и поняла, что была будто умственно отсталой, потому что все остальные в школе знали вещи, о которых я понятия не имела. Я не знала, как обращаться с компьютером. Моё правописание было просто ужасным. Поэтому когда остальные ходили на вечеринки, я была совершенно трезва и училась».

В Швеции Нуми всегда чувствовала себя аутсайдером, в интервью журналу Elle она говорила, что не похожа на шведов. Актриса отмечала, что с её характером трудно ужиться в обществе скрытных и спокойных людей, какими она их считает. Она была панк-рокером, постоянно перекрашивала волосы, делала пирсинг и хотела только пить и быть пьяной.

Нуми Рапас в кино

После окончания театральной школы начала сниматься в кино.

Сниматься в кино начала с 1996 года. Дебютировала в сериале «Три короны» в роли Люсинды Гонсалес. Затем на некоторое время Норен перестала сниматься.

В 2001 году вернулась в индустрию кино под псевдонимом - Нуми Рапас. Этот псевдоним актриса придумала вместе со своим мужем, актёром Ола Рапасом, настоящее имя которого - Пер Ола Норелл. Слово «rapace» с французского и итальянского переводится как «хищная птица». Нуми призналась, что, несмотря на сильную любовь к матери и сестре, всегда ненавидела свою фамилию и сменила её из-за веры в силу имени.

Далее в 2002 году снялась в картине «Большой театр» в роли Фатимы.

В 2003 году Рапас выступала в Стокгольмском городском театре и Королевском драматическом театре.

Дальше в 2007 году исполнила главную роль - молодую шведскую актрису Анну в датской социальной драме «Дэйзи Бриллиант». Лента была раскритикована за жестокое обращение с грудным ребёнком в ходе съёмок. За свою роль Нуми была награждена главной датской премией «Бодиль» и наградой на датском кинофестивале «Роберт».

В 2009 году снялась в серии фильмов, основанных на трилогии «Миллениум» Стига Ларссона: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Её героиня - хакер Лисбет Саландер, которая обладает талантом к расследованиям и поиску информации.

С литературным первоисточником Нуми ознакомилась ещё за два года до прохождения кастинга на роль, и книга ей понравилась. Актриса вспоминала, что не особо надеялась на то, что её утвердят в роли Лисбет, поскольку считала, что выглядит для этой роли слишком женственно, однако ей удалось своей игрой в пробных сценах произвести впечатление.

Дабы убедительно выглядеть в роли бледной анорексичной девушки, Нуми пришлось сесть на строгую диету. Рапас упорно готовилась к роли на протяжении семи месяцев до начала съёмок. За работу над Лисбет Нуми удостоилась похвал от критиков. За роль Лисбет в том же году была номинирована на Премию Европейской киноакадемии как лучшая актриса.

Нуми Рапас в фильме "Девушка с татуировкой дракона"

Нуми Рапас Девушка с татуировкой дракона

В 2010 году вышел мини-сериал «Миллениум», основанный на той же трилогии. Он победил на церемонии вручения телевизионных наград «Kristallen» в Швеции, а также выиграл «Международную премию „Эмми“» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». Прошлогодняя роль в фильме «Девушка с татуировкой дракона» принесла Нуми в 2010 году несколько наград, среди которых — «Спутник» и «Золотой жук».

В декабре 2010 года газета The New York Times пригласила Нуми для съёмки серии чёрно-белых видеороликов «14 актёров в действии», посвящённой классическим образам в кино.

В 2011 году дебютировала в голливудском детективном боевике Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Рапас сыграла одну из главных ролей в фильме вместе с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу - французскую цыганку Симзу. Это была её первая англоязычная роль.

«Шерлок Холмс: Игра теней» стал одним из лидеров кинопроката 2011 года и собрал высокие отзывы кинокритиков, а саму актрису за эту роль в 2012 году впервые номинировали на американскую молодёжную премию Teen Choice Awards в категории «Выбор: лучшая актриса боевика».

Нуми Рапас и Роберт Дауни-младший в фильме "Шерлок Холмс: Игра теней"

Нуми Рапас и Роберт Дауни младший в фильме Шерлок Холмс Игра теней

В 2012 году выступила в главной роли - Элизабет Шоу - в драме Ридли Скотта «Прометей». Группа ученых с Земли совершает захватывающее космическое путешествие, подвергающее испытанию их физические и умственные способности. Исследователи оказываются на удаленной планете, где они смогут найти ответы на главные вопросы и узнать тайну возникновения самой жизни.

В «Прометее» Нуми перевоплотилась в археолога Элизабет Шоу. Кроме неё на эту роль претендовали такие актрисы как: Эбби Корниш, Кэри Маллиган, Джемма Артертон и Натали Портман.

В процессе подготовки к фильму актриса полностью продумала историю своего персонажа, чтобы лучше вжиться в роль. Нуми с восторгом описывала свой опыт работы в проекте: она назвала Ридли Скотта «одним из своих героев» и сказала, что даже несмотря на то, что иногда испытывала боль от перенапряжения во время съёмок, всё равно это было «абсолютно потрясающе». «Прометей» стал одним из кассовых хитов года, а Рапас за роль в нём снова получила номинацию на Teen Choice Awards.

Нуми Рапас в фильме "Прометей"

Нуми Рапас Прометей

В том же 2012 году актриса снялась в клипе легендарной группы The Rolling Stones на песню «Doom and Gloom», а The New York Times во второй раз пригласила её к сотрудничеству. На этот раз издание предложило Нуми принять участие в оригинальной фотосессии под водой. Их целью было создание «потустороннего» образа Элизабет Шоу из «Прометея». Съёмочная группа осталась довольна сотрудничеством и шутила, что у актрисы «объём лёгких, как у русалки».

В 2013 году в США состоялась премьера криминального триллера Нильса Ардена Оплева «Одним меньше», где Нуми исполнила главную роль Беатрис. Вместе с ней в фильме также играл Колин Фаррелл, с которым актриса подружилась во время съёмок.

В 2014 году сыграла сыграла главную роль - Раисы Демидовой - в триллере «Номер 44». Лента основанна по мотивам одноименного романа английского писателя Тома Роба Смита про серийного убийцу Чикатило. Действие фильма происходит в СССР в сталинскую эпоху. Главный герой Лев Демидов, офицер службы государственной безопасности, быстро поднимается по карьерной лестнице. Он покорный слуга системы, но в один прекрасный день его вера в идеалы партии пошатнулась.

Нуми Рапас в фильме "Номер 44"

Нуми Рапас Номер 44

В 2017 году выступила в роли Элизабет Шоу в продолжение фильма «Прометей» «Чужой: Завет».

Спустя год снялась в роли Бьянки Линд в трагикомедии «Однажды в Стокгольме».

В 2019 году исполнила роль Сэм в боевике «Близко». Сюжет рассказывает об эксперте по безопасности Сэм, которую нанимает богатая семья, чтобы она защитила Зои, избалованную наследницу их бизнес-империи. Вскоре на девушку открывают настоящую охоту, и Сэм остается ее единственным шансом на выживание.

Нуми является драматической актрисой, что подтверждается ролями в трилогии «Миллениум», драмах «Дэйзи Бриллиант», «По ту сторону» и триллерах «Прометей», «Бэбиколл» и «Страсть».Сама актриса любит «смотреть сложные фильмы и сниматься в подобных».

После выхода «Девушки с татуировкой дракона» о персонаже Нуми, Лисбет Саландер, заговорили международные кинокритики. Большинство похвалили игру Рапас, но некоторые посчитали, что актриса слишком переусердствовала, когда вживалась в роль, и вследствие этого переигрывала.

Большинство всё же признали, что Нуми Рапас хорошо удалось создать образ мрачной и замкнутой девушки. Мэри Полс на сайте американского журнала Time написала, что «Лисбет может напугать даже Джейсона Борна». А Станислав Зельвенский, критик журнала Афиша, не самым лестным образом отозвался о созданном актрисой образе. Он написал, что Лисбет — «хакер, гот, аутист, жертва и враг мужчин», а затем добавил, что Лисбет «фактурна сверх всякой меры» и напоминает злобного грызуна без единой человеческой черты.

Следующей ролью, которая обратила на себя внимание, стала Симза из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней». Персонаж приняли довольно прохладно, но по большей части критики и обозреватели остались недовольны не игрой Рапас, а плохой прописанностью героини. Иэн Нейтон из авторитетного киножурнала Empire написал, что «Нуми ничего не дала фильму» и что «она не привносит в фильм никакой романтики».

Затем последовала Элизабет Шоу в «Прометее». Этого персонажа оценили гораздо более высоко, чем Симзу, кроме того — критики посчитали, что у актрисы получилось избежать схожести с Эллен Рипли. Лидия Маслова из газеты Коммерсантъ писала, что «объединяет их только содержание и интонация финального рапорта о том, кто в итоге выжил из всего экипажа.



Рост Нуми Рапас: 163 сантиметра.

Личная жизнь Нуми Рапас:

В 2001 году Нуми вышла замуж за шведского актёра Ола Норелля. При вступлении в брак пара решила взять фамилию Рапас, что означает «хищная птица» на французском языке. В 2003 году у них родился сын Лев, которого назвали в честь Льва Яшина. Идея назвать своего сына таким именем принадлежала мужу актрисы, и он долго выбирал между Владом и Львом. Пара прожила вместе 10 лет, а осенью 2010 года подала на развод.

Нуми Рапас и Ола Рапас

Нуми Рапас и Ола Рапас

Когда Нуми была ребёнком, она не виделась со своим отцом, Рохелио Дураном. В детстве она пыталась понять, почему он бросил их семью, и по этому поводу сказала в одном из интервью: «Это было похоже на кровоточащую рану в моем сердце, так было на протяжении всего моего детства». Однако она успела повидаться с ним незадолго до его смерти. После чего Рапас встретилась с двумя своими единокровными братьями, испанцами.

В интервью 2013 года актриса отмечала, что из-за постоянных переездов связанных со съёмками не имеет нормального дома, однако её постоянное место жительства — Лондон. Нуми переехала туда из-за того, что там «ценится индивидуальность, а не то, к какой нации ты себя причисляешь».

Фильмография Нуми Рапас:

1988 - Тень ворона (Í skugga hrafnsins)
1996-1997 - Три короны (Tre kronor) - Люсинда Гонсалес
1997 - Правда или смелость (Sanning eller konsekvens) - Надя, сестра Сабины
2002 - Большой театр (Stora teatern) - Фатима
2003 - Братство (Tusenbröder) - Hemvårdare
2003 - Капричоза (Capricciosa) - Эльвира
2004 - Любовь, любовь и ещё раз любовь (Älskar, älskar och älskar) - Нелли
2005 - Луиза и Карл Михаэль (Lovisa och Carl Michael) - Анна
2005 - Братья по крови (Blodsbröder) - Вероника
2006 - Вы и я (Du & jag) - Майа
2007 - Дэйзи Бриллиант (Daisy Diamond) - Анна
2007-2008 - Лабиринт (Labyrynt) - Ники
2009 - Девушка с татуировкой дракона (Män som hatar kvinnor) - Лисбет Саландер
2009 - Девушка, которая играла с огнём (Flickan som lekte med elden)
2009 - Девушка, которая взрывала воздушные замки (Luftslottet som sprängdes)
2010 - Миллениум (Millenium) - Лисбет Саландер
2010 - По ту сторону (Svinalängorna) - Леена
2011 - Бэбиколл (Babycall) - Анна
2011 - Шерлок Холмс: Игра теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) - Симза
2012 - Прометей (Prometheus) - Элизабет Шоу
2013 - Одним меньше (Dead Man Down) - Беатрис
2013 - Страсть (Passion) - Изабель Джеймс
2014 - Общак (The Drop) - Надя
2015 - Номер 44 (Child 44) - Раиса
2016 - Трансформация (Rupture) - Рене Морган
2017 - Чужой: Завет (Alien: Covenant) - Элизабет Шоу
2017 - Тайна 7 сестёр (What Happened to Monday) - Карен Сеттман
2017 - Яркость (Bright) - Лейла
2017 - Секретный агент (Unlocked) - Элис Ресин
2018 - Однажды в Стокгольме (Stockholm) - Бианка Линд
2019 - Близко (Close) - Сэи Карлсон
2019 - Ангел мой (Angel of Mine) - Лиззи
2019-20?? - Джек Райан Tom Clancy’s (Jack Ryan) - Гарриет Бауман
2020 - Тайны, которые мы храним (The Secrets We Keep) - Майя

последнее обновление информации: 15.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.