лого Штуки-дрюки

Стахан Рахимов - биография, новости, личная жизнь

Стахан Рахимов

Стахан Рахимов

Стахан Мамаджанович Рахимов. Родился 17 декабря 1937 года в Андижан (Узбекская ССР) - умер 12 марта 2021 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец. Народный артист РФ (2002).

Стахан Рахимов родился 17 декабря 1937 года в Андижан (Узбекская ССР).

Мать - Шахадат Рахимовна Рахимова, известная узбекская актриса и певица, народная артистка Узбекской ССР (1940). Сценическую деятельность начала в 1932 в Андижанском ТЮЗе, с 1934 - артистка Андижанского драмтеатра. В 1939-1948 и 1951-1954 - артистка Театра оперы и балета им. Навои, в 1939-1948 и 1954-1958 - Театра им. Мукими в Ташкенте. С 1958 года была солисткой Узбекской филармонии.

Мать Стахана была из очень богатой семьи. Ее семья собиралась выдать ее замуж, даже был уплачен калым. Но она сбежала из дома в театр, где мечтала играть.

С ранних лет Стахан проявил задатки артиста, любил петь и выступать перед зрителями. В детстве много времени проводил в Ташкентском музыкальном театре драмы, где его мать исполняла все заглавные роли.

Когда его мать направили в Москву - на повышение квалификации в столичной консерватории, он отправился с ней. В Москве он окончил среднюю школу, далее стал студентом Московского энергетического института. Будучи студентом, он участвовал в самодеятельности.

Стахан Рахимов в молодости

Стахан Рахимов в молодости

В 1960 году пробился в финал конкурса вузовской самодеятельности, который проходил в Колонном зале Дома Союзов. Первую премию он разделил с Аллой Иошпе, которая выступала от МГУ. Это знакомство определило его дальнейшую судьбу - Алла Иошпе стала его женой и партнером по сцене.

Они образовали дуэт и с 1963 года начали выступать на сцене профессионально. В 1960-1970-е годы их имена узнали как в СССР, так и за рубежом. Без этого дуэта не обходился ни один кремлёвский концерт. Хитами стали их песни «Алеша», «Соловьи», «До свидания, мальчики» и многие другие.

Алла Иошпе и Стахан Рахимов

В конце 1970-х годов Алла Иошпе тяжело заболела. Ей сделали несколько операций, однако советские медики разводили руками: они ничем помочь не могли. В то время операции, которая требовалась Алле, делали только за границей. Стахан Рахимов обивал пороги высоких кабинетов, но на лечение за границу их выпускать не хотели.

Стахан Рахимов вспоминал: "Я обошел всех: «Госконцерт», Министерства культуры РСФСР и СССР, отдел культуры ЦК КПСС, орготдел. Все нас прекрасно знали - казалось бы, доверие к нам должно быть. Мы полмира объездили и нигде не остались. Я, как руководитель группы, со всех гастролей чемоданами возил валюту - сдавал в бухгалтерию «Москонцерта». Помню, приехали из Германии, и мне для отчета не хватило марки. Так со следующей поездки с меня эту марку сняли. Когда встал вопрос о лечении Аллы, я сказал: если у государства нет денег, я продам все, что у меня есть, и внесу эту сумму - только выпустите. Мне ответили: так не положено".

И тогда 19 марта 1979 года они подали документы на выезд в Израиль, где Алла могла вылечиться.

После этого началась травля. Им запретили выступать, лишили званий, из продажи были изъяты и уничтожены все их пластинки и кассеты. Стахана Рахимова исключили из партии, а их дочь отчислили из университета. Пару часто вызывали на Лубянку, где угрожали различными тяжелыми последствиями.

В течение десяти лет они были отлучены от профессии. В какой-то момент Алла Иошпе и Стахан Рахимов стали рассылать письма в столичные издания, в которых сообщали: «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать».

Певцы стали устраивать домашние концерты. Каждую субботу в их доме стали собираться люди. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе», а его эмблемой стала картина запрещённого художника: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок. Денег за концерты они не брали, но от продуктов не отказывались.

Лишь в конце 1980-х годов запрет был отменен. Им разрешили выступать сначала в маленьких райцентрах, а потом и на главных сценах страны.

В 2002 году Стахан Рахимов и Алла Иошпе стали Народными артистами России.

В 2004 году в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Песня длиной в жизнь» посвященный 40-летию творческого дуэта. Запись концерта был показан по телеканалу ТВЦ.

Умер 12 марта 2021 года в Москве.



Личная жизнь Стахана Рахимова:

Дважды был женат.

От первой жены Натальи у него родилась дочь Лола.

Вторая жена - Алла Иошпе (13 июня 1937 - 30 января 2021). На момент их встречи она также была замужем, у нее подрастала 8-месячная дочь Татьяна. Однако Стахан и Алла решили, что должны быть вместе. Они поженились, несмотря на протесты родственников. На свадьбу друзья подарили им крошечный самовар со словами: «Разделить, разрубить можно всё, даже подушку. А этот самоварчик при всём желании разделить невозможно. Так будьте навеки вместе!».

В момент, когда Алла болела, в КГБ Стахану предлагали с ней развестись. Но он ответил: "Даже если Иошпе поставить на один конец земного шара, а Рахимова - на другой и развернуть их спиной друг к другу, они все равно возьмут дыхание в одном месте... Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено".

Они вместе воспитали Татьяну - дочь Аллы от первого брака.

Стахан Рахимов и Алла Иошпе

Стахан Рахимов и Алла Иошпе

Стахан Рахимов и жена Алла Иошпе

Фильмография Стахана Рахимова:

1965 - Дети Дон-Кихота - выпускник пединститута (нет в титрах)
2011 - Аида Ведищева. Не бойтесь начинать с нуля (документальный)
2013 - Список Лапина. Запрещённая эстрада (документальный)

Вокал Стахана Рахимова в кино:

1962 - Мой младший брат - вокализ с Аллой Иошпе (нет в титрах)
1965 - Дети Дон-Кихота - песня "Смешно" (с А. Иошпе) (нет в титрах)
1967 - Анна Каренина
1979 - Путешествие достойных

Награды и звания Стахана Рахимова:

- Заслуженный артист Российской Федерации (1995);
- Народный артист Российской Федерации (2002);
- Орден Дружбы (2008)

последнее обновление информации: 12.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.