лого Штуки-дрюки

Алла Иошпе - биография, информация, личная жизнь

Алла Иошпе

Алла Иошпе

Алла Яковлевна Иошпе (Йошпе). Родилась 13 июня 1937 года на Украине. Советская и российская эстрадная певица. Заслуженная артистка Узбекской ССР. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка РФ (2002).

Алла Иошпе родилась 13 июня 1937 года на Украине в еврейской семье.

С ранних лет Алла отличалась хорошим музыкальным слухом и отличным голосом.

В десятилетнем возрасте девочка сильно поранила ногу, начался сепсис. Врачи настаивали на ампутации. Этого в итоге избежать удалось, но проблемы с ногой у нее остались на всю жизнь - она немного прихрамывает.

Хотя с детства мечтала о карьере певицы, но после школы поступила в МГУ на философский факультет. После окончания вуза защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скорость произвольных двигательных реакций в норме и при лобных опухолях мозга».

Параллельно с учебой активно участвовала в самодеятельности, была солисткой эстрадно-симфонического оркестра университета.

В 1960 году приняла участие в конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы, который проходил в Колонном зале Дома Союзов. Там она познакомилась с узбекским певцом Стаханом Рахимовым. Они были фаворитами финала (Стахан Рахимов на тот момент - восходящая звезда МЭИ). В итоге они поделили первое место на конкурсе. Затем образовали дуэт и семью.

С 1963 года дуэт вышел на профессиональную эстрадную сцену, где им неизменно способствовал успех. Их имена знала вся страна. Без легендарного дуэта не обходился ни один кремлёвский концерт.

Дуэт Иошпе и Рахимова в течение 20 лет был очень популярен в Советском Союзе. Много выступали они и за рубежом. «Алеша», «Соловьи», «До свидания, мальчики», «Ночка луговая» в их исполнении были хитами. Дуэт привлекал публику и тем, что артисты были супругами, их никогда не воспринимали порознь.

Алла Иошпе в молодости

Алла Иошпе в молодости

Работали в «Москонцерте».

Восхищенные зрители и не догадывались, с какой чудовищной болью приходилось бороться певице из-за детской травмы ноги. Отработав месяц, следующие два Иошпе обычно проводила в постели.

Болезнь и забвение

В конце 1970-х Алла серьезно заболела. Здоровье Иошпе стало резко ухудшаться, операции не помогали. Вместе с мужем они обошли всех отечественных специалистов - нигде не могли помочь. Но в Израиле необходимую операцию проводили, для этого нужно было выехать из страны как минимум на полгода. 19 марта 1979 года они подали документы на выезд в Израиль, где Алла могла бы пройти необходимое ей лечение.

Но власти им отказали. Более того, в назидание устроили травлю. Стахан Рахимов вспоминал: "Я обошел всех: «Госконцерт», Министерства культуры РСФСР и СССР, отдел культуры ЦК КПСС, орготдел. Все нас прекрасно знали - казалось бы, доверие к нам должно быть. Мы полмира объездили и нигде не остались. Я, как руководитель группы, со всех гастролей чемоданами возил валюту - сдавал в бухгалтерию «Москонцерта». Помню, приехали из Германии, и мне для отчета не хватило марки. Так со следующей поездки с меня эту марку сняли. Когда встал вопрос о лечении Аллы, я сказал: если у государства нет денег, я продам все, что у меня есть, и внесу эту сумму - только выпустите. Мне ответили: так не положено".

Из всенародных любимцев они вмиг превратились во врагов народа. Популярнейший дуэт Алла Иошпе и Стахан Рахимов в одночасье потерял все. Знаменитую пару лишили званий, из продажи были изъяты и уничтожены все их пластинки и кассеты. Стахана исключили из партии, а их дочь - студентку-отличницу Таню - выгнали из университета с формулировкой «не соответствующая высокому званию советской студентки».

Музыкантов их оркестра заставили написать заявление о том, что никто не желает с ними работать.

Им запретили выступать на сцене. По сути в следующее десятилетие Иошпе и Рахимов находились под условным домашним арестом. Им угрожали, неоднократно вызывали на Лубянку.

Алла и Стахан писали письма во все столичные издания (в один из дней, по их воспоминаниям, написали сразу сто писем!): «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать». И вскоре по Москве распространилась информация: Иошпе и Рахимов по субботам устраивают домашние концерты. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе». Его эмблемой стала картина: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок. Иошпе вспоминала: "Мы не могли без творчества и стали организовывать концертные программы у нас дома. Так родился наш маленький театр «Музыка в отказе». Денег мы не брали, иначе нам могли еще что-нибудь приписать. Но в холодильнике всегда находили оставленные кем-то продукты".

Излечиться в итоге помогла мать Аллы, которая заложила все, что только можно, чтобы раздобыть редкий антибиотик.

Алла Иошпе и Стахан Рахимов

В конце 1980-х занавес молчания вокруг них стал приоткрываться. Им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадах страны. Рахимов вспоминал: "Мы были в изоляции, многие боялись с нами общаться, но однажды нас мощно поддержал Иосиф Кобзон. Когда к власти пришел Горбачев и решался вопрос, чтобы снять с нас клеймо предателей, Иосиф Давидович заявил: «Вы что, не знаете Аллу со Стаханом? Отстаньте уже от них». В конце 80-х нам разрешили работать за границей. А советские филармонии по-прежнему боялись иметь с нами дело. Позже нам открыли сельские клубы, куда мы ездили в сопровождении ребят в серых костюмах - «искусствоведов в штатском»".

С 1990-х Алла Иошпе и Стахан Рахимов вновь вернулись на телевидение и радио, на концертные площадки России и зарубежья.

В 2002 году Иошпе и Рахимов стали народными артистами России.

В 2004 году в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Песня длиной в жизнь» посвящённый 40-летию творческого дуэта. Запись концерта был показан по телеканалу «ТВ Центр».

Алла Иошпе - автор пяти книг. Первая книга «Песня длиною в жизнь» - книга воспоминаний. Вторая «Хлеб с солью и пылью» - про встречи с самыми разными людьми. В третьей книге «В городе белой вороны» рассказов уже больше половины и немного стихов. В четвёртой «Бочка счастья» - глава отведена поэзии. Все книги, кроме первой, проиллюстрированы рисунками мужа. Алла Иошпе - единственная эстрадная артистка, ставшая членом Союза писателей России.

Алла Иошпе - Еврейский портной

Личная жизнь Аллы Иошпе:

Первый муж - Владимир, инженер, брат знаменитого целителя Алана Чумака.

У нее у самой тогда подрастала восьмимесячная дочка, а с мужем Володей - братом знаменитого Аллана Чумака. Она дружила с ним с 15-ти лет.

В браке родилась дочь Татьяна.

Как вспоминала Алла Иошпе, развод первый муж перенес очень тяжело: "Он вез меня на очередную репетицию, когда я сказала: "Не получится у нас, прости меня ради бога". Он отпустил руль, машина чуть не скатилась в кювет, одним колесом повиснув над оврагом. "Я тебя прошу, одумайся, - сказал он мне. - Ты потом об этом всю жизнь будешь жалеть. Это не твой человек. Я знаю, я чувствую. Пускай пройдет полгода, год, но давай не будем расставаться. Я никогда не напомню тебе о том, что было..." Он был для меня настоящим рыцарем: оберегал, заботился. Интеллигентнейший, добрейший, деликатнейший человек, любящий меня несказанно. Наверное, я его любила... Конечно, я его любила. Но у нас была разная жизнь: он - инженер, я - певица. А люди сцены - они же ненормальные, и терпеть эту ненормальность может только такой же ненормальный человек".

Второй муж - Стахан Мамаджанович Рахимов (1937 г.р.), по национальности узбек, советский и российский эстрадный певец, народный артист РФ.

Они познакомились в 1960 году в финале конкурса вузовской самодеятельности. У обоих на тот момент были семьи. У Аллы подрастала 8-месячная дочь, у Стахана была жена Наталья и дочь Лола. Однако они сразу поняли, что созданы друг для друга. Поженились, несмотря на сопротивление родных. "Мама меня пугала - у Рахимова может быть гарем, на что я отвечала: «Мама, не волнуйся, я одна просто заменю ему этот гарем»", - вспоминала Иошпе.

На свадьбу друзья подарили им крошечный самовар со словами: «Разделить, разрубить можно всё, даже подушку. А этот самоварчик при всём желании разделить невозможно. Так будьте навеки вместе!».

Когда в конце 1970-х Алла заболела, Стахана вызывали в КГБ, уговаривали развестись: "Да бросьте вы ее, эту предательницу, эту сионистку! Из-за какой-то жидовки портите себе жизнь. Пусть она катится к чертовой матери, но вы-то...". На это Стахан Рахимов ответил: "Даже если Иошпе поставить на один конец земного шара, а Рахимова - на другой и развернуть их спиной друг к другу, они все равно возьмут дыхание в одном месте... Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено".

Как рассказывали Алла Иошпе и Стахан Рахимов, справиться со всеми невзгодами им помогла любовь, которую они пронесли через всю жизнь. Как-то их задели слова Аллы Пугачевой: "Мы гастролировали в Америке, и нам принесли статью. Там Алле задают вопрос: почему вы так часто меняете мужей? А она говорит: «Ну и правильно! Я хочу, чтобы про меня все время говорили, а то так же быстро забудут, как Аллу Иошпе и Стахана Рахимова. Потому что они все время вместе». Она не поняла одного: мы выжили только потому, что были вместе. Но к Алле никаких претензий, она великая певица".

Алла Иошпе и Стахан Рахимов

Алла Иошпе и Стахан Рахимов в молодости

Алла Иошпе и Стахан Рахимов

Алла Иошпе и муж Стахан Рахимов

Фильмография Аллы Иошпе:

2011 - Аида Ведищева. Не бойтесь начинать с нуля (документальный)
2013 - Список Лапина. Запрещённая эстрада (документальный)

Вокал Аллы Иошпе в кино:

1962 - Мой младший брат - вокализ со Стаханом Рахимовым (нет в титрах)
1965 - Дети Дон-Кихота - песня "Смешно" (с С. Рахимовым) (нет в титрах)
1969 - Про Клаву Иванову - песня "Речка льдом закована..." (Я. Френкель - И. Шаферан)
1971 - Седьмое небо - песня "Сто дождей пройдёт, сто снегов" (А. Эшпай - Л. Дербенёв)
1971 - Молодые - песня "А любовь всегда бывает первою" (Марк Фрадкин - Евгений Долматовский)

Награды и звания Аллы Иошпе:

Заслуженная артистка Узбекской ССР
Заслуженная артистка Российской Федерации (1995)
Народная артистка Российской Федерации (2002)
Орден Дружбы (2008)

последнее обновление информации: 25.04.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.