лого Штуки-дрюки

Ярослава Пулинович - биография, новости, личная жизнь

Ярослава Пулинович

Возраст: 36

Ярослава Пулинович

Ярослава Александровна Пулинович. Родилась 13 июля 1987 года в Омске. Российская актриса, драматург, сценарист.

Ярослава Пулинович родилась 13 июля 1987 года в Омске в семье журналистов.

В детстве с родителями она много ездила по стране. Большое участие в ее воспитании приняла бабушка, которая привила ей страсть к литературе. Свое первое стихотворение она сочинила в возрасте двух лет, будучи впечатленной кадрами хроники войны в Афганистане.

Активно стала писать в школьные годы. При этом мечтала о карьере актрисы. После школы пыталась поступать в театральный вуз, но неудачно.

В 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт, отделение драматургии Николая Коляды. Стипендиат Союза театральных деятелей. Во время учебы публиковала свои статьи в СМИ, работала в театральной студии. Проходила стажировку в США в университете Айовы.

С 2005 года заявила о себе как драматург с пьесой «Карнавал заветных желаний» (вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия - 2005»). Далее сочинила пьесы «Учитель химии» (финалист литературной премии «Дебют», лауреат премии «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии), «Мойщики» (лауреат фестиваля драматургии «Евразия - 2007», шорт-лист фестиваля «Новая драма»), «За линией».

В 2008-м представила пьесу «Наташина мечта». Первая постановка состоялась в Саратовском ТЮЗе им. Ю.П. Киселева. Также пьеса была поставлена в 2009 году Центром драматургии и режиссуры («Сцена на Беговой») режиссером Георгом Жено. В 2011 году поставлена в молодежном театре «Буриме» (г. Тюмень) режиссером Варварой Торской. Заем поставлена в театральной студии «Арт-Антре» (Шарыпово), в астраханском театре «Периферия», в Тобольском драматическом театре имени П. П. Ершова, а в 2020 году - в театре «Арлекин» в Бостоне (Arlekin Olayres Theatre, Boston, USA) режиссером Игорем Голяком.

В 2012 году сыграла главную роль - Одочу - в картине «Небесные жены луговых мари». Фильм состоит из двадцати трех новелл, героиням от 14 до 45 лет. У каждой имя начинается на «О».

Ярослава Пулинович в фильме "Небесные жены луговых мари"

Ярослава Пулинович в фильме Небесные жены луговых мари

В 2013-м пьеса «Жанна» поставлена И. Ротенбергом в Театре наций в Москве. По этой пьесе в 2022 году снят художественный фильм с Ксенией Раппопорт в главной роли, режиссером выступил Константин Статский (Просянников).

Пьесы Ярославы Пулинович публиковались в журнале «Урал» и сборниках «Все будет хорошо», «Театр в Бойлерной», «Пьесы в Щелыково», в книгах премии «Дебют» и др. изданиях, ставились в более чем сорока театрах России, а кроме того в театрах Англии, Польши, Украины, Эстонии, США.

Лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса» (в рамках «Золотой маски»), «Арлекин», «Текстура», «Долг. Честь. Достоинство» и др. По версии газеты «Moscow times», пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала XXI-го века.

Фильм «Я не вернусь», снятый по ее сценарию, удостоился специального упоминания на фестивале Трайбека 2014 в Нью-Йорке, получил главный приз фестиваля Film by the Sea (Влиссинген, Нидерланды, 2014 год), а также приз Президента Белоруссии «За гуманизм и духовность в кино» на XXI Минском международном кинофестивале «Лістапад» (Минск, 2014 год). На международном кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, 2014 год) сценарий «Я не вернусь» получил приз имени драматурга Валерия Фрида за лучший сценарий.

В 2015-м вышла ее пьеса «Земля Эльзы», которая через год поставлена Юлией Ауг в Театре на Таганке в Москве. В 2021 году пьеса была поставлена на сцене Московского драматического театра на Перовской.

В 2018 году получила премию имени Бажова в номинации «Мастер. Проза» за сборник пьес «Победила я».

С 2018 года является штатным драматургом Русского театра Эстонии.

В 2021 году представила пьесу «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или жаркое ковидное лето». В 2022 году пьеса поставлена Галиной Зальцман в Московском театре «Современник».

Живет в Екатеринбурге, она поясняла: «Я живу в Екатеринбурге, пишу дома. Когда речь идет о заранее оговоренном с продюсером/заказчиком/театром проекте, то он рождается из договоренностей, а не от нахлынувшего вдохновения. У таких заказов обычно конкретные сроки, поэтому я работаю плотно. Когда я пишу для себя, то делаю это, когда хочется. Позволяю себе расслабиться, подумать, растянуть написание пьесы».



Личная жизнь Ярославы Пулинович:

Муж - Роман Валерьевич Сенчин (род. 2 декабря 1971), российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы».

На момент их знакомства Сенчин был женат, но решил развестись с поэтессой Елизаветой Емельяновой. В 2017 году Роман переехал из Москвы в Екатеринбург и пара оформила брак.

Их роман стал основой для сборника Сенчина «Русская зима». Но он использовал псевдонимы: сам выступал в образе Олега Свечина, а Ярослава - как Серафима Булатович. В книге описаны пикантные подробности их взаимоотношений: первый секс во время встречи на литературном фестивале, совместное распитие алкогольных напитков, обстоятельства рискованного переезда в столицу Урала и др.

Ярослава Пулинович и Роман Сенчин

Ярослава Пулинович и Роман Сенчин

Фильмография Ярославы Пулинович:

2012 - Небесные жены луговых мари - Одоча
2014 - Ангелы революции (Angels of Revolution) - ангел
2021 - Последняя "Милая Болгария" - эпизод

Сценарии Ярославы Пулинович:

2009 - Как поймать магазинного вора
2012 - Четвертое измерение
2014 - Я не вернусь (I won't come back)
2016 - Птица
2016 - елки 5
2018 - Как я стал...
2019 - Залиния
2023 - Вера

Пьесы Ярославы Пулинович:

2005 - Карнавал заветных желаний
2006 - Учитель химии
2007 - Мойщики
2008 - За линией
2008 - Наташина мечта
2009 - Облако счастья
2009 - Победила я
2009 - Леди Макбет Мценского уезда (инсценировка)
2010 - Трефовая невеста
2010 - Золоченые лбы (инсценировка)
2011 - Бесконечный апрель
2011 - Птица Феникс возвращается домой
2012 - Как я стал
2013 - Жанна
2013 - Сомнамбулизм
2014 - Хор Харона
2015 - Земля Эльзы
2021 - Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или жаркое ковидное лето

последнее обновление информации: 13.07.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.