лого Штуки-дрюки

Андрей Праченко - биография, информация, личная жизнь

Андрей Праченко

Андрей Праченко

Андрей Дмитриевич Праченко. Родился 15 сентября 1950 года во Львове. Советский и российский актер, сценарист, режиссер, продюсер. Создатель фильма «Дама с попугаем».

Андрей Праченко родился 15 сентября 1950 года во Львове.

В 1972 году окончил ВГИК, актерский факультет, мастерская Владимира Белокурова.

В 1981 году окончил режиссерский факультет киноотделения КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого, мастерская Т. Левчука.

В кино начал сниматься с 1971 года. Играл эпизоды и второплановых персонажей.

Снимался до 1980 года, появившись в таких фильмах как «Товарищ бригада» (Костя Байкин), «Мальчишки ехали на фронт» (Андрей Иванович Сизых), «Солдатки» (Кислый), «Гармония» (Витенька Алфимов), «Будьте готовы, Ваше Высочество» (вожатый Юра), «Выгодный контракт» (курсант школы милиции Рябикин), «От Буга до Вислы» (партизан) и др.

Андрей Праченко в фильме "Гармония"

Андрей Праченко в фильме Гармония

Андрей Праченко в фильме "Выгодный контракт"

Андрей Праченко Выгодный контракт

Как режиссер громко заявил о себе в 1986 году с фильмом «Капитан "Пилигрима"» по мотивам романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан».

В 1988 году выступил режиссером и сценаристом мелодрамы «Дама с попугаем» с Алексеем Жарковым и Светланой Смирновой в главных ролях.

Позже снял ленты «Одиссея капитана Блада», «Леди Мэр», «Развод и девичья фамилия», «Новый русский романс», «Она сказала "Да"» и др.

Член Национального Союза кинематографистов Украины.

Работает на украинском телевидении. Продюсер студии «Кино» телеканала «Интер».

Личная жизнь Андрея Праченко:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Андрея Праченко:

1971 - Первая дорога (короткометражный) - Глеб
1972 - Лавры
1973 - Товарищ бригада - Костя Байкин
1975 - Там вдали, за рекой - в кожанке
1975 - Мальчишки ехали на фронт - Андрей Иванович Сизых
1976 - Память земли - эпизод
1976 - Место спринтера вакантно - эпизод
1977 - Солдатки - Кислый
1977 - Гармония - Витенька Алфимов, друг Бакланова
1978 - Неудобный человек - член бригады Уханова
1978 - Будьте готовы, Ваше Высочество - вожатый Юра
1979 - Тяжёлая вода - вестовой
1979 - Выгодный контракт - Рябикин, курсант школы милиции
1980 - Шальная пуля (კიკვიძე)
1980 - От Буга до Вислы - партизан
1980 - Мужество - секретарь комсомола

Озвучивание Андрея Праченко:

1976 - Дым картофельной ботвы (Smoke on the Potato Fields / Dým bramborové natě)
1977 - Все и никто (All and Nobody / Wszyscy i nikt)
1978 - Пропавшее золото инков (Das Verschollene Inka-Gold) - Сетх
1978 - Красные галстуки (Red Tie / Rotschlipse)
1980 - Пирог со смеяникой (анимационный)

Режиссерские работы Андрея Праченко:

1984 - Единица с обманом
1986 - Капитан "Пилигрима"
1988 - Дама с попугаем
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L')
2003 - Леди Мэр
2004 - Русское лекарство
2005 - Развод и девичья фамилия
2005 - Новый русский романс
2005 - Близкие люди
2007 - Она сказала "Да"

Сценарии Андрея Праченко:

1988 - Дама с попугаем
2004 - Русское лекарство






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.