лого Штуки-дрюки

Вероника Полонская - биография, информация, личная жизнь

Вероника Полонская

Вероника Полонская

Вероника Витольдовна Полонская. Родилась 6 июня 1908 года в Москве - умерла 14 сентября 1994 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Последняя любовница и последний человек, который видел живым поэта Владимира Маяковского.

Вероника Полонская родилась 6 июня 1908 года в Москве в актерской семье.

Отец — Витольд Альфонсович Полонский (1879—1919), российский актер, звезда русского дореволюционного немого кино.

Мать — Ольга Григорьевна Полонская (урожденная Гладкова), российская и советская актриса.

Веронику домашние и друзья звали Нора.

Ее родители играли на сцене Малого театра, и сама она рано окунулась в театральную атмосферу. Уже в возрасте 7-ми лет дебютировала в немом кино вместе с отцом.

В 1918 году ее отец Витольд Полонский подписал контракт с Голливудом и должен был выехать в США. Судя по всему, семья навсегда покинула бы Советскую Россию. Однако 5 января 1919 года отец Вероники скоропостижно скончался. Они с матерью остались в России.

В 16 лет в 1924 году она поступила в школу Московского Художественного театра и осталась в нем после окончания школы. Училась в студии у Николая Баталова, Юрия Завадского, уроки актерского мастерства ей давал сам Константин Станиславский. Играла в спектакле «Наша молодость», поставленном Владимиром Немировичем-Данченко.

В 1928 году сыграла заметную роль в фильме «Стеклянный глаз» режиссеров Лили Брик и Владимира Жемчужного.

Вероника Полонская в фильме "Стеклянный глаз"

Вероника Полонская Стеклянный глаз

В 1933-м сыграла Элеонору в картине «Конвейер смерти» режиссера Ивана Пырьева, где ее партнершами были Тамара Макарова и Ада Войцик.

Вероника Полонская в фильме "Конвейер смерти"

Вероника Полонская Конвейер смерти

В 1935-м вышел фильм с ее участием «Три товарища» режиссера Семена Тимошенко, она сыграла жену Лациса Ирину.

Вероника Полонская в фильме "Три товарища"

Вероника Полонская Три товарища

В 1935—1936 годы служила в театре-студии Юрия Завадского.

В 1937 году - актриса в Ростовском театре драмы.

В 1938—1940 годах играла во МХАТе.

В 1940—1973 годах служила в Московском театре имени М. Н. Ермоловой.

В 1968 году исполнила эпизод в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука - дворянская стать и манеры Полонской пришлись весьма кстати. Последним ее появлением на экране стал 1982 год - в фильме «Мать Мария» исполнила роль Софьи Пиленко.

Вероника Полонская в фильме "Война и мир"

Вероника Полонская Война и мир

Ее последние годы жизни прошли в Доме ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной на шоссе Энтузиастов в Москве.

Скончалась 14 сентября 1994 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище (23 участок) в Москве.

Личная жизнь Вероники Полонской:

Трижды была замужем.

Первый муж - Михаил Михайлович Яншин (1902-1976), советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР. Были женаты в 1926—1933 годах.

Вероника Полонская и Михаил Яншин

Вероника Полонская и Михаил Яншин

Во время брака с Яншиным у Полонской начался роман с Владимиром Маяковским. С Маяковским ее познакомил Осип Брик. На момент начала их отношений Маяковскому было 36 лет, Веронике Полонской - 21. Несмотря на разницу в возрасте и семейное положение актрисы, роман развивался стремительно. Однако Вероника Полонская не поддалась на уговоры поэта и не развелась с Яншиным.

О Маяковском Вероника Полонская в интервью 1990 года говорила: «Человек он был со сложным, неровным характером, как всякая одаренная личность. Бывали резкие перепады настроений. Было нелегко, к тому же у нас была большая разница в возрасте. Это вносило определенную ноту в наши отношения. Он относился ко мне, как к очень молодому существу, боялся огорчить, скрывал свои неприятности. Многие стороны его жизни оставались для меня закрытыми. Все осложнялось еще и тем, что я была замужем, это мучило Владимира Владимировича. Он ревновал меня, в последнее время настаивал на разводе».

14 апреля 1930 года Владимир Владимирович Маяковский покончил с собой. Многие обвиняли в этом Веронику. Сама она вспоминала: «1930 год начался для него скверно. Много болел. Неудачно прошла его выставка, никто из коллег не пришел, хотя было много молодежи. Еще одна неудача - премьера «Бани» в марте. Начались разговоры, что Маяковский исписался, и он это слышал. А у меня как раз в это время тоже не ладилось в театре. Он хотел, чтобы я ушла из театра, чего я не могла сделать. Мы ссорились, иногда из-за мелочей, ссоры перерастали в бурные объяснения».

В последние дни своей жизни Маяковский постоянно устраивал скандалы Полонской, вынуждал ее бросить театр и уйти от мужа. Якобы ее отказ в последнем их разговоре и стал поводом для самоубийства - поэт застрелился через три минуты после того, как актриса вышла от него.

В 1938 году Полонская написала воспоминания о Маяковском, которые впервые были опубликованы через полвека — в 1987 году. В своих воспоминаниях она писала: «Было бы нелепо, если бы я этим хотела сказать: Маяковский застрелился, чтобы разрушить мой семейный быт. Но в комплексе причин, которые привели его к гибели, было и то недоразумение между нами, которое он принял за разрыв... Я Владимира Владимировича видела как человека, а не как статую, каким его стали изображать. Он для меня живой, ранимый. Я писала правду. Я была последним человеком, кто видел Маяковского живым. Я последняя говорила с ним. И мне нести эту ношу».

Сам поэт в предсмертном письме написал: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо».

Вероника Полонская и Владимир Маяковский

Вероника Полонская и Владимир Маяковский

После Маяковского у В. В. Полонской был роман с критиком Осипом Бескиным.

Второй муж - Валерий Александрович Азерский, был репрессирован в 1937-м.

Во втором браке в 1936 году родился сын Владимир Димитриевич Фивейский (урожденный Владимир Валерьевич Азерский), советский и американский врач. Назван матерью в честь Владимира Маяковского. Был усыновлен третьим супругом актрисы Димитрием Фивейским. Сын эмигрировал в США.

Третий муж - Димитрий Павлович Фивейский, советский актер.

Вероника Полонская и Димитрий Фивейский

Вероника Полонская и Димитрий Фивейский

Фильмография Вероники Полонской:

1917 - Когда цветет сирень - Алла
1918 - Болотные миражи - Вера, сестра Лизы
1928 - Стеклянный глаз - героиня
1933 - Конвейер смерти - Элеонора
1935 - Три товарища - Ирина, жена Лациса
1965 - Война и мир - эпизод
1968 - Улыбнись соседу - Варвара Вершинина
1982 - Мать Мария - Софья Пиленко






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.