лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ада Войцик - биография, информация, личная жизнь

Ада Войцик

Ада Войцик

Ада Игнатьевна Войцик. Родилась 19 июля (1 августа) 1905 года в Москве - умерла 2 сентября 1982 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1935). Первая жена режиссера Ивана Пырьева.

Ада Войцик родилась 19 июля (1 августа) 1905 года в Москве.

Отец до революции работал кузнецом на заводе.

Мать была домашней хозяйкой.

Имела польские корни. Имя Ада является уменьшительным от имени Адриана (Адрианна), а фамилия Войцик - русское прочтение польской фамилии Wójcik (Вуйцик).

В 1923 году Ада окончила школу II ступени. Далее обучалась на актёрском факультете Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), который окончила в 1927 году.

В кино дебютировала в 1925 году в немых фильмах «Будьте, как мы», сыграв физкультурницу, и «Ценою тысяч», в котором исполнила роль Анны.

В 1926 году исполнила главные роли сразу в двух картинах. В драме «Расплата» Валерия Инкижинова сыграла Лизу. Фильм рассказывает о годах НЭПа. Шофер Василий заразился гонорреей и обратился к знахарю. Предполагая, что болезнь вылечена, он женился на Лизе и заразил жену. Фильм не сохранился.

А первая широкая известность пришла к ней после роли снайпера Марютки в военной драме Якова Протазанова «Сорок первый» по одноименному рассказу Б. Лавренева. По сюжету по пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке.

Ада Войцик в фильме "Сорок первый"

Ада Войцик Сорок первый

Далее появлялась на экране регулярно, неизменно наделяя своих героинь точным психологическим рисунком и тонким лиризмом. Была одной из самых известных советских актрис времен немого кино.

В 1933 году на экраны вышла драма Ивана Пырьева «Конвейер смерти», в которой она сыграла Луизу. Действие происходит в начале 30-х годов в вымышленной капиталистической стране. Коммунисты одного из военных заводов срывают заказ на производство оружия для империалистической войны. В этом фильме свою первую роль сыграл Иван Переверзев. Кроме того, картина сблизила Аду Войцик и Ивана Пырьева.

Ада Войцик в фильме "Конвейер смерти"

Ада Войцик Конвейер смерти

В 1934 году Ада Войцик вошла в штат киностудии «Мосфильм».

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

В 1936 году сыграла главную роль - Анну Куликову - в фильме Пырьева «Партийный билет». Фильм представлял собой агитку времен охоты на «врагов народа». По сюжету на одном из московских заводов появляется сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и сообразительный, он вскоре становится передовиком производства и завоёвывает любовь лучшей работницы завода Анны Куликовой. Но девушка не подозревает, что Куганов выполняет задание шпионского центра. Прототипом отрицательного героя послужил известный советский поэт Павел Николаевич Васильев, который был расстрелян в 1937 году.

Ада Войцик в фильме "Партийный билет"

Ада Войцик Партийный билет

С началом войны в 1941 году вместе со студией была эвакуирована в Алма-Ату.

В 1943-м вернулась в столицу, была актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1961 году.

После войны продолжала сниматься до 1971 года. Среди наиболее запомнившихся работ - фильмы «Корабли штурмуют бастионы» (королева Каролина), «Сын» (Екатерина Сергеевна Козлова), «Призвание» (Мария Павловна), «Пути и судьбы» (Мария Васильевна), «Разные судьбы» (Мария Яковлевна Морозова), «Рождённые бурей» (Ядвига Раевская), «Солдатское сердце» (Анна Крышко), «Девять дней одного года» (Мария Тихоновна Синцова), «Вся королевская рать» (Литлпо).

Ада Войцик в фильме "Корабли штурмуют бастионы"

Ада Войцик Корабли штурмуют бастионы

Ада Войцик в фильме "Вся королевская рать"

Ада Войцик Вся королевская рать

В последние годы своей жизни Ада Войцик в кино не снималась.

Ада Войцик умерла 2 сентября 1982 года в Москве. Похоронена на Хованском кладбище (участок № 201А).

Личная жизнь Ады Войцик:

Муж - Иван Александрович Пырьев (1901-1968), советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист СССР. Познакомились во время работы над фильмом «Конвейер смерти».

В браке родился сын Эрик Пырьев (1931-1970).

Сын вместе с мамой снялся в фильме «Иван Грозный» С. М. Эйзенштейна - Ада Войцик играла Елену Глинскую, а Эрик - Ивана Васильевича в детстве. Позже Эрик стал режиссёром, поставил музыкальный фильм «Мелодии Дунаевского».

Семейная жизнь расстроилась, когда Пырьев влюбился в Марину Ладынину, ставшую его второй женой.

В 1937 году Войцик и Пырьев развелись.

Ада Войцик и Иван Пырьев

Ада Войцик и Иван Пырьев

Ада Войцик и сын Эрик

Ада Войцик и сын Эрик

Фильмография Ады Войцик:

1925 - Будьте, как мы - физкультурница
1925 - Ценою тысяч - Анна
1926 - Расплата («За что?») - Лиза
1927 - Булат-батыр - Асма
1927 - Равносторонний треугольник - жена
1927 - Сорок первый - Марютка
1928 - Дом на Трубной - Феня
1928 - Кукла с миллионами
1928 - Свои и чужие
1929 - Весёлая канарейка («Железный ящик») - жена Луговца
1930 - Ненависть («Чёрная кровь») - Стефа
1933 - Конвейер смерти («Товар площадей»)
1936 - Партийный билет - Анна
1938 - Семья Оппенгейм - Лизелотта
1941 - Мечта - Ванда
1942 - Убийцы выходят на дорогу
1944 - Жила-была девочка
1944 - Иван Грозный - Елена Глинская
1944 - Поединок - диверсантка
1953 - Корабли штурмуют бастионы - королева Каролина
1955 - Сын - Екатерина Сергеевна Козлова, мать Василия
1955 - Призвание - Мария Павловна, медсестра
1956 - Дело № 306 - Некрасова
1956 - Моя дочь - Лидия Аркадьевна
1956 - Пути и судьбы - Мария Васильевна
1956 - Разные судьбы - Мария Яковлевна Морозова, мать Феди
1957 - Рождённые бурей - Ядвига Раевская
1958 - Сампо - мать Лемминкяйнена
1958 - Солдатское сердце - Анна Крышко
1959 - Любой ценой - мать Шуры
1969 - Колыбельная - Екатерина Борисовна
1961 - Девять дней одного года - Мария Тихоновна Синцова
1964 - Вызываем огонь на себя - тётя Варя
1971 - Вся королевская рать - Литлпо

Озвучивание Ады Войцик:

1949 - Райнис (Rainis)
1950 - Стальной солдат (Gang tie zhan shi) - мать Чжана
1951 - Полицейские и воры (Guardie e ladri) - Доната Эспозито (роль Пины Пиовани)
1953 - Римские каникулы (Roman Holiday) - княжна Вереберг
1953 - В одном универмаге (Állami áruház)
1953 - Буря (Nevjera)
1954 - Концерт (Concert, The / Koncert)
1954 - Дело доктора Вагнера (Der Fall Dr. Wagner)
1955 - Кружка пива (Half Pint of Beer, A / Egy pikoló világos) - Черине
1958 - Сильные мира сего (The Possessors / Grandes familles, Les) (роль Анни Дюко)
1960 - Об этом говорит вся Махалля (Махаллада дув дув гап - Мехрихон (роль Лютфи Сарымсаковой)
1960 - Жизнь начинается (Leben beginnt, Das) - фрау Грубер



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.