лого Штуки-дрюки

Сидни Пуатье (Sidney Poitier) - биография, новости, личная жизнь

Сидни Пуатье (Sidney Poitier)

Сидни Пуатье

Сидни Пуатье (Sidney Poitier). Родился 20 февраля 1927 года в Майами, США - умер 6 января 2022 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Американский актер театра и кино. Двукратный лауреат премии «Оскар» (1964, 2002). Первый темнокожий актер, получивший премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дипломат.

Сидни Пуатье родился 20 февраля 1927 года в Майами.

Его родители были родом с Багамских Островов.

Детство провел на острове Кэт и в Нассау. В США вновь попал в 15-летнем возрасте. Несмотря на сильный багамский акцент, Пуатье приобрел славу лучшего чернокожего актера Америки, играя в таких постановках, как «Порги и Бесс».

С конца 1940-х начал сниматься в кино. Он играл наравне с белыми актерами. Снялся в фильме «Не склонившие головы» с Тони Кёртисом.

В 1963 году исполнил главную роль - Гомера Смита - в драме «Полевые лилии» режиссера Ральфа Нельсона по роману Уильяма Эдмунда Барретта. Его герой - молодой афроамериканец, путешествующий по пустынной местности в Аризоне, в поисках воды для своего автомобиля заезжает на ферму, где живут несколько монахинь. Возглавляющая их мать Мария обращается к Смиту, называя его на немецкий манер Шмидтом, и приказным тоном требует от него помощи. Удивлённый таким отношением афроамериканец уезжает, но через некоторое время возвращается и соглашается за плату один день поработать для сестер.

За фильм «Полевые лилии» он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Сидни Пуатье в фильме "Полевые лилии"

Сидни Пуатье в фильме Полевые лилии

Во время борьбы негров за свои права Пуатье стал первым чернокожим актёром, гонорары которого не уступали заработкам белых.

В конце 1960-х годов Пуатье принимает участие в нескольких известных фильмах на темы расовой ненависти и предрассудков - «Угадай, кто придёт к обеду?» и «Душной южной ночью».

В ленте «Душной южной ночью» («Полуночная жара»), экранизации одноимённого романа Джона Болла, Пуатье сыграл одного из своих самых успешных персонажей, Вёрджила Тиббса, детектива из Филадельфии. Фильм получил 5 премий «Оскар» при 7 номинациях, включая награду за лучший фильм. Позднее к фильму были выпущены два продолжения «Меня зовут Мистер Тиббс» и «Организация».

Сидни Пуатье в фильме "Душной южной ночью"

Сидни Пуатье в фильме Душной южной ночью

В 1970-е годы преимущественно занимался режиссурой.

В апреле 1997 года Пуатье был назначен послом Багамских островов в Японии и занимал этот пост до 2007 года. Он также является постоянным представителем Багамских островов при ЮНЕСКО.

Умер 6 января 2022 года в Лос-Анджелесе.



Рост Сидни Пуатье: 189 сантиметров.

Личная жизнь Сидни Пуатье:

В 1950-1965 годах его женой была Жуанита Гарди.

В 1973 году у него родилась дочь Сидни Тамиа Пуатье, известная по роли в фильме Квентина Тарантино «Доказательство смерти».

В 1976 году женился на канадской актрисе с литовско-еврейскими корнями Джоанне Шимкус, известной по роли Летиции Вайс в фильме «Искатели приключений» Робера Энрико. После замужества актриса оставила кинематограф.

Дети: Джина Пуатье, Памела Пуатье, Шерри Пуатье, Аника Пуатье.

Состоит в отношениях с Дайан Кэрролл.

Фильмография Сидни Пуатье:

1947 - Sepia Cinderella - человек в ночном клубе
1950 - Выхода нет (No Way Out) - доктор Лютер Брукс
1951 - Заплачь, любимая страна (Cry, the Beloved Country) - преподобный Мсимангу
1952 - CBS Television Workshop
1952 - Экспресс «Красный шар» (Red Ball Express) - Робертсон
1952 - Сборник (Omnibus)
1952—1955 - Телевизионный театр Филко (The Philco Television Playhouse) - Томми Тайлер
1954 - Вперёд человек, вперёд (Go Man Go) - Инмен Джексон
1955 - Школьные джунгли (Blackboard Jungle) - Грегори В. Миллер
1955 - Телевизионный театр Крафта (Kraft Television Theatre)
1956 - До свидания, моя леди (Good-bye, My Lady) - Гейтс Уотсон
1957 - На окраине города (Edge of the City) - Томми Тайлер
1957 - Нечто ценное (Something of Value) - Кимани Ва Каранжа
1957 - Банда ангелов (Band of Angels) - Рау-Ру
1957 - The Mark of the Hawk - Обам
1958 - Не склонившие головы (The Defiant Ones) - Ноа Каллен
1958 - Virgin Island - Маркус
1959 - Порги и Бесс (Porgy and Bess) - Порги
1960 - Все молодые люди (All the Young Men) - сержант Эдди Таулер
1961 - Изюм на солнце (A Raisin in the Sun) - Уолтер Ли Янгер
1961 - Парижский блюз (Paris Blues) - Эдди Кук
1962 - Точка давления (Pressure Point) - доктор
1963 - Полевые лилии (Lilies of the Field) - Гомер Смит
1964 - Корабли викингов (The Long Ships) - Али Мансу
1965 - Величайшая из когда-либо рассказанных историй (The Greatest Story Ever Told) - Симон Киринеянин
1965 - Случай с Бедфордом (The Bedford Incident) - Бен Мансфорд
1965 - Тонкая нить (The Slender Thread) - Алан Ньюэлл
1965 - Клочок синевы (A Patch of Blue) - Гордон Ралф
1966 - Дуэль в Диабло (Duel at Diablo) - Толлер
1967 - Учителю, с любовью (To Sir, with Love) - Марк Текерей
1967 - Душной южной ночью (In the Heat of the Night) - Вёрджил Тиббс
1967 - Угадай, кто придёт к обеду? (Guess Who’s Coming to Dinner) - Джон Прентис
1968 - Ради любви к Айви (For Love of Ivy) - Джек Паркс
1969 - Последний человек (The Lost Man) - Джейсон Хиггс
1970 - Меня зовут Мистер Тиббс! (They Call Me Mister Tibbs!) - Вёрджил Тиббс
1971 - Брат Джон (Brother John) - Джон Кейн
1971 - Организация (The Organization) - Вёрджил Тиббс
1972 - Бак и проповедник (Buck and the Preacher) - Бак
1973 - Тёплый декабрь (A Warm December) - доктор Мэтт Янгер
1974 - Субботний вечер на окраине города (Uptown Saturday Night) - Стив Джексон
1975 - Заговор Уилби (The Wilby Conspiracy) - Шек Твала
1975 - Давай сделаем это снова (Let's Do It Again) - Клайд Уильямс
1977 - Часть денег (A Piece of the Action) - Мэнни Даррелл
1988 - Огонь на поражение (Shoot to Kill) - Уоррен Стантин
1988 - Маленький Никита (Little Nikita) - Рой Парментер
1991 - Разделённые, но равные (Separate But Equal) - Тэргуд Маршалл
1992 - Тихушники (Sneakers) - Дональд Криз
1995 - Дети праха (Children of the Dust) - Джипси Смит
1996 - Учителю, с любовью 2 (To Sir, with Love II) - Марк Текерей
1997 - Мандела и де Клерк (Mandela and de Klerk) - Нельсон Мандела
1997 - Шакал (The Jackal) - Картер Престон
1998 - Уйти из Эдема (Free of Eden) - Уилл Климонс
1998 - Дэвид и Лиза (David and Lisa) - доктор Джек Миллер
1999 - Простая жизнь Ноа Дирборна (The Simple Life of Noah Dearborn) - Ноа Дирборн
2001 - Последний каменщик Америки (The Last Brickmaker in America) - Генри Кобб

последнее обновление информации: 10.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.