лого Штуки-дрюки

Тони Кёртис (Tony Curtis) - биография, новости, личная жизнь

Тони Кёртис (Tony Curtis)

Тони Кёртис

Тони Кёртис (Tony Curtis) настоящее имя Бернард Шварц (Bernard Schwartz). Родился 3 июня 1925 года в Бронксе (Нью-Йорк) - умер 29 сентября 2010 года в Хендерсоне, штат Невада. Американский актёр.

Тони Кёртис родился 3 июня 1925 года в Бронксе (Нью-Йорк).

Отец - Эммануэл Шварц, еврей.

Мать - Элен Кляйн, еврейка.

Во время Второй мировой войны участвовал при обороне острова Гуама против японцев, был ранен.

С 1949 года начал сниматься в кино. Сыграл небольшие роли в картинах «Город за рекой», «Джонни-стукач», «Крест - накрест», «Леди играет в азартные игры», «Винчестер 73», «Сделай один ложный шаг », «Женщина в бегах», «Сьерра», «Фрэнсис», «Я был магазинным воришкой» и др.

Образ Кёртиса в ранних фильмах был рассчитан на то, чтобы покорить аудиторию девушек-подростков. Его прическа стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли. Ходили слухи, что студия Universal получала еженедельно свыше 10 000 писем поклонниц с просьбами выслать локон с головы Тони Кёртиса.

Тони Кёртис в молодости

Тони Кёртис в молодости

Исполнил главную роль в фильме «Принц, который был вором». Его герой Джална. Фильм рассказывает о Джалне который встречает дочь Мустафы, принцессу Жасмин и оказывается поражен её красотой. Той предстоит выйти замуж за Алжирского принца Хиджаха, но кто-то крадёт его фамильную драгоценность - жемчужину Фатимы, и в гневе тот грозит войной, если она не будет найдена. Рассчитывая на награду Юсеф, а Джална, желая обратить на себя внимание принцессы, устраивают ловушку для похитителя, им оказывается юная девушка, и они решают не выдавать её, а использовать.

Тони Кёртис в фильме "Принц, который был вором"

Тони Кёртис в фильме Принц который был вором

Позже сыграл главные роли в лентах «Для жениха нет места», «Сын Али-Бабы», «Плацдарм для высадки десанта», «Чёрный щит Фолуорта», «Лиловая маска», «Мистер Кори», «Приятный запах успеха» и др.

Самая удачная главная роль была в 1958 году в комедии «В джазе только девушки», на съёмочной площадке которого была и звезда Голливуда Мэрилин Монро. Его герой - Джо-Джозефина. Фильм рассказывает об Чикаго 1929 года. Незадачливые чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки и чудом спасаются бегством от гангстеров. Подруга предлагает им смыться на поезде во Флориду, прикинувшись девушками из гастролирующего женского оркестра. Так появляются Джозефина и Дафна, новенькие и хорошие инструменталистки женского джаз-банда.

Тони Кёртис в фильме "В джазе только девушки"

Тони Кёртис в фильме В джазе только девушки

В 1970-е годы Кёртис почти перестал принимать участие в крупных голливудских проектах и перебрался на телевидение. В индустрию кино вернулся в 2001 году однако уже не выступал в главных ролях. Снялся в «В пятницу вечером с Джонатаном Россом», «Отражение зла», «Королева экрана», «Шоу Грэма Нортона», «Давид и Фатима» и др.

Скончался Тони Кёртис у себя в доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 года от остановки сердца. На похоронах Арнольд Шварценеггер сказал, что Кертис не чувствовал себя постаревшим («Ну скажите, кто ещё мог бы раздеться догола в 80 лет?» — заявил Шварценеггер, имея в виду съёмки Кёртиса для журнала Vanity Fair в 2005 году). Тони Кёртиса похоронили с его любимыми вещами: в гроб артиста положили шляпу, шарф от модного дома Armani, пару перчаток, экземпляр его любимого литературного произведения - романа «Энтони несчастный» Херви Аллена, а также смартфон iPhone.



Рост Тони Кёртиса: 175 сантиметров.

Личная жизнь Тони Кёртиса:

Был роман с юной Мэрилин Монро, однако ничего не сложилось.

Кёртис 6 раз был женат.

Первая жена - Джанет Ли, актриса, есть совместные дочери Джейми Ли и Келли.

Вторая жена - Кристин Кауфман, на тот момент 17-ти летняя актриса, есть совместные дети, дочки Аллегра и Александра.

Третья жена - Лесли Аллен, модель, совместных 2 сына.

Четвертая жена - Андреа Савио, актриса.

Пятая жена - Лиза Дойч, адвокат.

Шестая жена - Джилл Ванденберг.

Тони Кёртис и Джилл Ванденберг

Тони Кёртис и Джилл Ванденберг

Фильмография Тони Кёртиса:

1949 - Крест-накрест (Criss Cross) - танцор
1949 - Джонни-стукач (Johnny Stool Pigeon) - Джои Хайатт
1950 - Винчестер 73 (Winchester 73) - Доун
1953 - Гудини (Houdini) - Гарри Гудини
1956 - Трапеция (Trapeze) - Тино Орсини
1954 - Черный щит Фолуорта (The Black Shield of Falworth) - Майлз
1957 - Сладкий запах успеха (Sweet Smell of Success) - Сидни Фалько
1957 - Это случилось в полночь (The Midnight Story) - Джо Мартини
1958 - Викинги (The Vikings) - Эрик
1958 - Не склонившие головы (The Defiant Ones) - Джон «Джокер» Джексон
1958 - В джазе только девушки (Some Like It Hot) - Джо / Джозефина
1959 - Кто была та леди? (David Wilson) - Дэвид Уилсон
1959 - Операция «Нижняя юбка» (Nick Holden) - Ник Холден
1960 - Спартак (Spartacus) - Антоний
1961 - Великий самозванец (The Great Impostor) - Фердинанд Демара
1962 - Тарас Бульба (Taras Bulba) - Андрий
1963 - Капитан Ньюмэн, доктор медицины (Captain Newman) - капрал Джексон Лейбович
1964 - Париж, когда там жара (Paris, When It Sizzles) - Габби / Морис
1964 - Секс и незамужняя девушка (Sex and the Single Girl) - Боб Вестон
1965 - Боинг-Боинг (Boeing Boeing) - Бернард Лоренс
1965 - Большие гонки (The Great Race) - Лесли Галлант
1967 - Не гони волну (Don’t Make Waves) - Карло Кофилд
1968 - Бостонский душитель (The Boston Strangler) - Альберт Де Сальво
1968 - Бросок в Монте-Карло (Monte Carlo or Bust!) - Честер Скофилд
1971 - Сыщики-любители экстра класса (The Persuaders!) - Дэнни Уайлд
1975 - Граф Монте Кристо (The Count of Monte Cristo) - Фернан Мондего
1976 - Последний магнат (The Last Tycoon) - Родригес
1978 - Маниту (The Manitou) - Гарри Эрскин
1982 - Мозговой импульс (BrainWaves) - Клавиус
1985 - Ничтожество (Insignificance) - сенатор
1986 - Принцесса мафии (Mafia Princess) - Сальваторе Джанкана
1989 - Человек-краб с Марса (Lobster Man From Mars) - Дж. П. Шелдрейк
1989 - Тарзан в Манхэттене (Tarzan In Manhattan) - Архимед
1992 - Рождество в Коннектикуте (Christmas In Connecticut) - Александр Ярдли
1993 - Мумия жива (The Mummy Lives) - Азиру Мохассид
1995 - Бессмертные (The Immortals) - Доминик
1997 - Элвис встречает Никсона (Elvis Meets Nixon) камео
1999 - Бей в кость (Play It to the Bone) - камео
2008 - Давид и Фатима (David & Fatima) - мистер Шварц
2001 - В пятницу вечером с Джонатаном Россом (Friday Night with Jonathan Ross) - документальный
2002 - Отражение зла (Reflections of Evil) - Гость
2003 - Королева экрана (Hope & Faith)
2007 - Шоу Грэма Нортона (The Graham Norton Show)

Озвучивание Тони Кёртиса:

1960 - Флинстоуны (Flintstones)
1968 - Ребенок Розмари (Rosemary's Baby)
1987 - Волшебное пианино Спарки (Sparky's Magic Piano)

Продюсерские работы Тони Кёртиса:

1957 - Приятный запах успеха (Sweet Smell of Success)
1960 - Молодой жонглер (Young Juggler)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.