лого Штуки-дрюки

Николай Погодин - биография, информация, личная жизнь

Николай Погодин

Николай Погодин

Николай Николаевич Погодин. Родился 18 ноября 1930 года в Истре Московской области - умер 15 декабря 2003 года в Дедовске Московской области. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1996).

Николай Погодин родился 18 ноября 1930 года в Истре Московской области.

С ранних лет хорошо пел. Обучился игре на баяне.

В возрасте 7 лет дебютировал в кино - сыграл роль Новэ в фильме Татьяны Лукашевич «Гаврош» по мотивам романа Виктора Гюго «Отверженные». Изображаемые в нем события относятся к 1832 году, когда трудящиеся Парижа восстали против господства буржуазии и королевской власти. Улицы огромного старого города покрылись баррикадами. Вместе с храбрыми борцами сражался и Гаврош. В 1930-е годы фильм был очень популярен среди советских школьников.

Во время войны на недолгое время Николай оказался в оккупации. Однако Истру быстро освободили.

Позже семья перебралась в подмосковный город Дедовск, где он и вырос.

В 1946 году окончил школу-восьмилетку. Далее обучался на электрика в Московском железнодорожном техникуме по окончании которого поехал на комсомольскую стройку «Донтоннельстрой». Днем работал, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи.

Николай Погодин в фильме "Гаврош"

Николай Погодин в фильме Гаврош

На «Донтоннельстрое» проработал два года. Далее решил поступать в театральный вуз.

В 1957 году окончил ВГИК, мастерская Юлия Райзмана.

С 1957 по 1977 годы служил в Театре-студии киноактёра, с 1977 по 1980 год снимался в кино по договорам, с 1980 по 1998 годы был актёром киностудии им. М. Горького.

Широкая известность пришла к актеру в 1958 году после главной роли в фильме «Город зажигает огни» режиссера Владимира Венгерова по мотивам повести Виктора Некрасова «В родном городе». Его герой - бывший разведчик, капитан Николай Митясов. Он возвращается в разрушенный город после тяжёлого ранения и узнаёт, что жена изменила ему. Но Николай нашёл в себе силы пережить горечь утраты, поступил в институт, познакомился с другой женщиной и начал новую жизнь.

Николай Погодин в фильме "Город зажигает огни"

Николай Погодин Город зажигает огни

Другой известной работой на экране стала роль гармониста Саши, жениха Кати (Люсьена Овчинникова), в производственной комедии «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Его герой - жизнерадостный и веселый парень, у которого всегда в руках гармонь.

Знаменитую песню «Старый клён» (музыка А. Пахмутовой, слова М. Матусовского) впервые исполнил в фильме «Девчата» именно Николай Погодин в дуэте с Люсьеной Овчинниковой.

Николай Погодин в фильме "Девчата"

Николай Погодин и Люсьена Овчинникова в фильме Девчата

Николай Погодин в фильме Девчата

Позже актер регулярно снимался в кино, однако играл небольшие роли.

Среди наиболее заметных работ на экране - роли в фильмах «По тонкому льду» (Каменщиков), «Бриллиантовая рука» (таксист-милиционер), «Совесть» (Анатолий Дмитриевич Колосков), «Дорога» (Пётр Никифорович), «Мелодия на два голоса» (Иван), «Василий Буслаев» (Анкундим), «Грядущему веку» (Николай Назаров), «Говорит Москва» (Федотов), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Спиридон Воронин).

Последней работой в кино стала роль баяниста на репетиции парада в фильме «Сочинение ко Дню Победы».

Николай Погодин в фильме "Сочинение ко Дню Победы"

Николай Погодин Сочинение ко Дню Победы

Практически всю свою жизнь актер прожил в Дедовске. Умер 15 декабря 2003 года. Похоронен на Нахабинском кладбище, что между Красногорском и Дедовском.

Личная жизнь Николая Погодина:

Был женат. Супругу звали Лидией Федоровной.

В 1962 году у актера родилась дочь Елена.

Спустя семь лет после рождения дочери брак распался. Бывшие супруги почти не общались.

Фильмография Николая Погодина:

1937 - Гаврош - Новэ, мальчик (нет в титрах)
1956 - Солдаты - Карнаухов
1958 - Город зажигает огни - Николай Митясов
1958 - Солдатское сердце - Андрей
1958 - Добровольцы - метростроевец на собрании
1959 - Солнце светит всем - солдат
1959 - Жестокость - сотрудник угрозыска
1960 - Тучи над Борском - участник антирелигиозного собрания
1960 - Трижды воскресший - Николай, экспедитор с грузом
1960 - Пять дней, пять ночей - Рудаков
1961 - Девчата - Сашка-гармонист
1961 - В начале века - рабочий
1961 - Академик из Аскании - Кузуб
1962 - Суд - тракторист
1963 - Им покоряется небо - Владимир Андреевич, лётчик-испытатель
1963 - Тишина - Князев, сотрудник НКВД
1963 - Короткое лето в горах - Огуренков
1965 - Заблудший - Николай, гармонист
1965 - Пограничная тишина - шофер
1965 - Они не пройдут - Василий
1965 - Мы - русский народ - весёлый гармонист
1965 - Арбузный рейс - тракторист
1966 - По тонкому льду - Каменщиков
1966 - История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1966 - Дикий мёд - Жук, капитан
1967 - Зареченские женихи - шофёр
1967 - Весна на Одере - Егор, шофёр
1968 - Бриллиантовая рука - таксист-милиционер
1970 - Меж высоких хлебов - монтажник
1970 - Поезд в завтрашний день - нарком флота
1970 - О друзьях-товарищах - заговорщик
1970 - В лазоревой степи - председатель ревтрибунала (эпизод «Продкомиссар»)
1971 - Конец Любавиных
1971 - Достояние республики - красноармеец с гармошкой
1973 - Чёрный капитан - белый казак
1973 - С весельем и отвагой - гармонист
1973 - Неисправимый лгун - милиционер у посольства
1973 - Калина красная - директор совхоза
1974 - Иван да Марья - сват, адъютант воеводы
1974 - Совесть - Анатолий Дмитриевич Колосков, председатель колхоза «Заря»
1974 - Хождение по мукам - матрос (серия «Рощин»)
1974 - Отроки во Вселенной - робот-исполнитель
1974 - Любовь земная - колхозник, бьющий в набат при пожаре
1975 - Что с тобой происходит? - физик
1975 - Принимаю на себя
1975 - Не верь, что меня больше нет - Николай
1975 - На ясный огонь - красноармеец
1975 - Клад - шофёр Арслана Губайдулина
1975 - Ирония судьбы, или С легким паром! - случайный гость с баяном
1975 - Дорога - Пётр Никифорович
1976 - Просто Саша - водитель, пациент Саши
1976 - Огненный мост - Воинов
1977 - Белый Бим Чёрное ухо - водитель автобуса
1977 - И это всё о нём
1977 - И снова Анискин - участник хора
1978 - Поздняя ягода
1978 - Поворот
1979 - По следу властелина - Митюхин
1979 - Опасные друзья - капитан на зоне
1979 - Ищи ветра - Тимофеич
1979 - Сыщик - бандит
1979 - Вкус хлеба - шофёр
1979 - Фрак для шалопая - водитель грузового такси
1980 - Служа Отечеству - казак
1980 - Мелодия на два голоса - Иван, рабочий-слесарь на заводе
1980 - Корпус генерала Шубникова - солдат, примеряющий погоны
1980 - В начале славных дел - посадский
1981 - Цыганское счастье - заведующий током
1981 - Право на выстрел
1981 - В начале игры - грузчик
1982 - Василий Буслаев - Анкундим
1982 - Печники
1982 - Однолюбы - начальник строительства
1983 - Приступить к ликвидации - шофёр
1984 - Полоса препятствий
1984 - Огненные дороги - комиссар
1985 - Грядущему веку - Николай Назаров
1985 - Господин гимназист - бородач
1985 - Говорит Москва - Федотов
1986 - Путешествия пана Кляксы - начальник дворцовой стражи в Королевстве Сказок
1986 - Рысь возвращается - шофёр
1986 - Земля моего детства
1987 - Николай Подвойский - военспец Иванов
1989 - Светик - майор
1989 - Ночевала тучка золотая - слепой танкист
1989 - До первой крови
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Спиридон Воронин
1990 - Пропал друг
1991 - И возвращается ветер... - слепой гармонист
1992 - Чёрный квадрат - директор комиссионки
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - конферансье
1992 - Алмазы шаха
1996 - Третий сын (короткометражный)
1998 - Сочинение ко Дню Победы - баянист на репетиции парада

Озвучивание Николая Погодина:

1960 - Женщины Востока (Le orientali)
1965 - Им было восемнадцать (Me olime 18 aastased)

Вокал Николая Погодина:

1961 - Девчата - с Л.Овчинниковой песня "Старый клён" (А.Пахмутова - М.Матусовский)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.