лого Штуки-дрюки

Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) - биография, новости, личная жизнь

Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)

Кристофер Пламмер

Артур Кристофер Орм Пламмер (Arthur Christopher Orme Plummer). Родился 13 декабря 1929 года в Торонто (Канада) - умер 5 февраля 2021 года в Уэстоне, Коннектикут, США. Канадский актер театра и кино. Лауреат премии «Оскар» (2012). Двукратный лауреат премий «Эмми» (1977, 1994) и «Тони» (1974, 1997).

Кристофер Пламмер родился 13 декабря 1929 года в Торонто, канадская провинция Онтарио.

Родители - Джон и Мария Пламмер.

Его прадедом по материнской линии был премьер-министр Канады сэр Джон Эббот.

Вскоре после его рождения родители развелись. Он жил у матери в доме Абботов рядом с Монреалем. В детстве он всерьез занимался музыкой и собирался стать пианистом, но увлекся театром и стал участвовать в школьных спектаклях. Для того, чтобы набраться опыта, Пламмер колесил по Канаде с труппой Канадского репертуарного театра.

В 1954 году получил свою первую серьезную роль в нью-йоркской постановке пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». За свою долгую театральную карьеру Пламмер сыграл множество классических ролей: мистер Дарси - школьная постановка «Гордости и предубеждения»; Марк Антоний - «Юлий Цезарь»; Фердинанд - «Буря»; Генрих V - «Генрих V»; Гамлет - «Гамлет, принц датский»; Бенедикт - «Много шума из ничего»; Меркуцио - «Ромео и Джульетта»; Ричард III - «Ричард III»; Макбет - «Макбет»; Сирано де Бержерак - «Сирано»; Яго - «Отелло»; Король Лир - «Король Лир»; Юлий Цезарь - «Цезарь и Клеопатра» и др.

Кристофер Пламмер в кино

На экране дебютировал в 1958 году в роли Уолта Мердока в драме «Ветер над болотами». По сюжету в конце XIX века в Майами начинается новая золотая лихорадка, только на этот раз охотятся не за золотом, а за перьями диких птиц, которыми щеголи украшают шляпы. В 1905 году преподаватель естествознания Уолтер Мердок назначается смотрителем болот Эверглейдз и противостоит браконьерам из банды Щитомордника, истребляющим птиц и торгующим перьями.

Всемирную известность получил в 1964 году после роли капитана Георга фон Траппа в музыкальном фильме «Звуки музыки» по мотивам знаменитого мюзикла Роджерса и Хаммерстайна. По сюжету монахини распевают псалмы, а семеро детей конфликтуют с помешанном на дисциплине отцом-вдовцом. Действие происходит во время установления нацистского режима в Зальцбурге в 1930-е годы.

Кристофер Пламмер в фильме "Звуки музыки"

Кристофер Пламмер в фильме Звуки музыки

В 1970 году Кристофер Пламмер исполнил роль герцога Артура Веллингтона в масштабной исторической драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука.

Кристофер Пламмер в фильме "Ватерлоо"

Кристофер Пламмер в фильме Ватерлоо

В 1975-м сыграл эрцгерцога Фердинанда в исторической драме «Покушение в Сараево». Лента рассказывает о трагических событиях, приведших к началу Первой мировой войны.

Кристофер Пламмер в фильме "Покушение в Сараево"

Кристофер Пламмер в фильме Покушение в Сараево

В 1987 году появился на экране в роли преподобного Джонатана Уайрли в криминальной комедии «Сети зла». По сюжету ленты, в Лос-Анджелесе появляется таинственная организация ПАГАН, члены которой прямо-таки задались целью отравить существование другим. И начали с владельца популярного порножурнала, похитив весь очередной тираж. Злоумышленниками занялись сержант полиции Джо Фрайдей и его новый помощник Пеп Стрибек. Эти два полицейских представляли разительный контраст друг другу. Насколько добропорядочен и законопослушен Фрайдей, настолько развязен и недисциплинирован Пеп. Тем не менее они успешно проводят расследование и, внедрившись в ПАГАН, раскрывают ужасный заговор руководителя этой банды – священника Уайрли вместе с некоторыми шишками из администрации.

Кристофер Пламмер в фильме "Сети зла"

Кристофер Пламмер в фильме Сети зла

Интересной стала роль Абрахама в фильме ужасов «Дракула 2000» режиссера Патрика Люссье. Банда воров, вооруженных по последнему слову техники, проникает в лондонское хранилище произведений искусств. Вместо них они находят склеп, не открывавшийся в течение 100 лет, который охраняет потомок охотника на вампиров из «Дракулы» Брэма Стокера.

Кристофер Пламмер в фильме "Дракула 2000"

Кристофер Пламмер в фильме Дракула 2000

За роль Льва Толстого в фильме 2009 года «Последнее воскресение» (экранизация романа Джея Парини «Последняя станция») Кристофер Пламмер номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус», но проиграл Кристофу Вальцу. Это история последнего года жизни великого русского писателя, самый драматический период его жизни. Лев Толстой представлен в фильме не только как мировая знаменитость, за которой охотятся толпы репортеров, но и как человек с внутренними противоречиями, слабостями, неисполнимым желанием постичь истину и добиться абсолютной гармонии с собой и миром.

Кристофер Пламмер в фильме "Последнее воскресение"

Кристофер Пламмер в фильме Последнее воскресение

Перевоплощение в 75-летнего гомосексуала Хэла, умирающего от рака, в трагикомедии 2010 года «Начинающие» принесло Пламмеру первые статуэтки премий «Оскар», «Золотой глобус», «Независимый дух» и BAFTA.

В 2018-м он появился в главной роли в комедии «Границы», где в центре повествования Лора и ее сын Генри, которые отправляются в вынужденное путешествие по стране вместе с Джеком (герой Кристофера Пламмера) ее не способным позаботиться о себе пожилым отцом, которого выгнали из дома престарелых.

В 1968 по указу Королевы Елизаветы II ему присвоено звание Кавалера ордена Канады, эквивалентное почетному рыцарскому званию в Англии.

Он также получил награду Генерала-губернатора Life Achievement Award, степень почетного доктора искусств в Juilliard School в Нью-Йорке и степень почетного доктора в пяти ведущих университетах Канады.

Пламмер был включен в Театральный зал славы (1986) и Аллею славы Канады (1999).

В ноябре 2008 года Пламмер издал собственную книгу мемуаров под названием «Вопреки себе» (In Spite of Myself: A Memoir).

Кристофер Пламмер умер 5 февраля 2021 года на 92-м году жизни в своем доме в городе Уэстон, штат Коннектикут от последствий падения двумя неделями ранее. В момент смерти рядом с ним находилась его супруга Элейн Тейлор, с которой актер прожил в браке более 50 лет.



Рост Кристофера Пламмера: 178 сантиметров.

Личная жизнь Кристофера Пламмера:

Кристофер Пламмер был женат три раза.

Первая жена - Тэмми Граймс, актриса. Состояли в браке в 1956-1960 годах. От первого брака есть дочь-актриса Аманда Пламмер.

Вторая жена - Патрисия Льюис, журналистка. Были женаты в 1962-1967 годах.

Третья жена - Элейн Тейлор, актриса. Поженились в 1970 году.

Фильмография Кристофера Пламмера:

1958 - Ветер над болотами (Wind Across the Everglades) - Уолт Мердок
1958 - Очарованная сценой (Stage Struck) - Джо Шеридан
1962 - Сирано де Бержерак (Cyrano de Bergerac) - Сирано де Бержерак
1964 - Падение Римской империи (The Fall of the Roman Empire) - Коммод
1964 - Звуки музыки (The Sound of Music) - капитан Георг фон Трапп
1966 - Внутренний мир Дэйзи Кловер (Inside Daisy Clover) - Реймонд Свон
1966 - Тройной крест (Triple Cross) - Эдди Чапмэн
1967 - Ночь генералов (The Night of the Generals) - Эрвин Роммель
1970 - Ватерлоо (Waterloo) - Артур Веллингтон
1975 - Возвращение Розовой пантеры (The Return of the Pink Panther) - Сэр Чарльз Литтон
1975 - Покушение в Сараево (Sarajevský atentát) - эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола
1975 - Человек, который хотел быть королем (The Man Who Would Be King) - Редьярд Киплинг
1976 - Асы в небе (Aces High) - Капитан «Дядя» Синклер
1977 - Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth) - Ирод Антипа
1979 - Где-то во времени (Somewhere in Time) - Уильям Робинсон
1979 - Убийство по приказу (Murder by Decree) - Шерлок Холмс
1979 - Столкновение звезд (Starcrash) - Император
1979 - Ганновер-стрит (Hanover Street) - Пол Селлингер
1981 - Дилетант (The Amateur) - Профессор Лакос
1983 - Алое и черное (The Scarlet and the Black) - Полковник Герберт Капплер
1983 - Поющие в терновнике (The Thorn Birds) - Архиепископ Витторио ди Контини-Верчезе
1984 - Бегство от сна (Dreamscape) - Боб Блейр
1984 - Горе невинным (Ordeal by Innocence) - Лео Орджайл
1986 - Американский хвост (An American Tail) - голос Генри
1986 - Перекрестки (Crossings) - Путешественник
1987 - Сети зла (Dragnet) - Преподобный Джонатан Вайрлей
1990 - Призрак в Монте-Карло (A Ghost in Monte-Carlo) - Великий князь Иван
1990 - Дом там, где сердце (Where the Heart Is) - Музыкант Шитти
1991 - Огненная голова (Firehead) - Col. Garland Vaughn
1991 - Молодая Екатерина (Young Catherine) - Сэр Чарльз Хэнбери-Уильямс
1991 - Звездный путь 6: Неоткрытая страна (Star Trek VI: The Undiscovered Country) - Генерал Чанг
1992 - Рок-кукареку (Rock-a-Doodle) - голос Гранд Дьюка
1992 - В круге первом (The First Circle) - Виктор Абакумов
1992 - Малколм Икс (Malcolm X) - Капеллан Гилл
1994 - Волк (Wolf) - Реймонд Алдер
1995 - Долорес Клэйборн (Dolores Claiborne) - Детектив Джон Маккей
1995 - Харрисон Бержерон (Harrison Bergeron) - Джон Клэксон
1995 - 12 обезьян (Twelve Monkeys) - Доктор Гоинс
1998 - Маска призрака (The Clown at Midnight) - мистер Карутерс
1999 - Свой человек (The Insider) - Майк Уаллейс
2000 - Нюрнберг (Nuremberg) - сэр Дэвид Максвелл-Файф
2000 - Американская трагедия (American Tragedy) - Ф. Ли Бэйли
2000 - Дракула 2000 (Dracula 2000) - Мэттью / Абрахам Ван Хельсинг
2001 - Игры разума (A Beautiful Mind) - Доктор Роузен
2002 - Николас Никлби (Nicholas Nickleby) - Ральф Никльби
2002 - Арарат (Ararat) - Давид
2004 - Сокровище нации (National Treasure) - Джон Адамс Гейтс
2004 - Александр (Alexander) - Аристотель
2005 - Любовь к собакам обязательна (Must love dogs) - Билл Нолан
2005 - Сириана (Syriana) - Дэн Вайтинг
2005 - Новый Свет (The New World) - Капитан Ньюпорт
2006 - Не пойман - не вор (Inside Man) - Артур Кейс
2006 - Дом у озера (The Lake House) - Саймон Уайлер
2009 - Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus) - Доктор Парнас
2009 - Последнее воскресение (The Last Station) - Лев Толстой
2010 - Начинающие (Beginners) - Хэл
2011 - Пастырь (Priest) - монсеньор Орелэс
2011 - Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo) - Хенрик Вангер
2013 - Главный бой Мухаммеда Али (Muhammad Ali’s Greatest Fight) - Джон Харлан
2014 - Эльза и Фред (Elsa & Fred) - Фред Баркрофт
2014 - Путешествие Гектора в поисках счастья (Hector and the Search for Happiness) - профессор Корман
2014 - Фальсификатор (The Forger) - Джозеф Каттер
2014 - Второй шанс (Danny Collins) - Фрэнк Грудмэн
2015 - Помнить (Remember) - Зев Гуттман
2016 - Исключение (Exception) - Кайзер Вильгельм II
2017 - Все деньги мира (All The Money In The World) - Жан Пол Гетти
2017 - Человек, который изобрел Рождество (The Man Who Invented Christmas) - Эбенезер Скрудж
2018 - Границы (Boundaries) - Джек
2019 - Достать ножи (Knives Out) - Харлан Тромби
2019 - Последняя граница (Last Full Measure, The) - Фрэнк Питсенбарг
2020 - Смотреть Бондарчук. Battle (документальный)

Озвучивание Кристофера Пламмера:

1987 - Человек, который сажал деревья (L’Homme qui plantait des arbres) (анимационный)
1988 - Гандахар (Light Years / Gandahar) (анимационный) - Метаморфис
1991 - Новые приключения Пса и его друзей (Rock-A-Doodle) (анимационный) - Гранд Дюк
2009 - Моя собака Тюльпан (My Dog Tulip) (анимационный) - Дж. Р. Экерли
2009 - Вверх 3D (Up) (анимационный) - Чарльз Манц
2009 - 9 (Nine) (анимационный) - 1
2013 - Легенда о Сариле (Legend of Sarila, The / La légende de Sarila) (анимационный)
2015 - Приключения Пикси (Pixies) (анимационный) - король Пикси
2016 - Говард и Замерзшее Королевство (Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom) (анимационный) - доктор Вест
2017 - Путеводная звезда (Star, The) (анимационный) - царь Ирод
2017 - Говард и Подводное Королевство (Howard Lovecraft & the Undersea Kingdom) (анимационный) - доктор Вест
2018 - Говард и Королевство хаоса (Howard Lovecraft and the Kingdom of Madness) (анимационный) - доктор Вест

последнее обновление информации: 10.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.