лого Штуки-дрюки

Иван Пельтцер - биография, новости, личная жизнь

Иван Романович Пельтцер

Возраст: 152 (со дня рождения)

Возраст смерти: 87 лет

Иван Пельтцер

Иван Романович Пельтцер, урожденный Иоганн Робертович Пельтцер. Родился 9 ноября 1871 года в селе Каблуково Московской губернии - умер 29 марта 1959 года в Москве. Русский и советский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1925). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Отец актрисы Татьяны Пельтцер.

Иоганн Пельтцер родился 9 ноября 1871 года в селе Каблуково Богородского уезда Московской губернии.

По национальности - немец.

Отец - инженер-механик, работал на фабрике по производству искусственной шерсти в Каблуково.

Мать была домашней хозяйкой.

Позже отца по службе перевели в село Барково, куда переехала и вся семья. Родители умерли в 1918 году.

Иван с детства хотел стать актером. В 1893 году окончил Московское театральное училище при Малом театре, учился у Михаила Провича Садовского.

Далее выступал на сцене Белгородского театра. Позже работал в театрах Тулы, Костромы, Троицка, Рыбинска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Самары, Саратова, Ельца, Майкопа, Ставрополя, Казани и др. Исполнил роли Хлестакова в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Мышкина в «Идиоте» Ф.М. Достоевского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» П. Бомарше, Аркашку в «Лесе» А.Н. Островского, Белогубова в «Доходном месте» А.Н. Островского, Тихона в «Грозе» А.Н. Островского, Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Незнамова и Миловзорова в «Без вины виноватых» А.Н. Островского, Акима во «Власти тьмы» Л.Н. Толстого.

Стал известен как отличный комедийный актер, один из лучших мастеров провинциальной антрепризы дореволюционной России.

В 1900-1910 годах - актер театра Корша в Москве, среди его работ: Алеша - «Дети Ванюшина» С.А. Найденова; Сганарель - «Хоть тресни, а женись» Д.Т. Ленского; Елпидифор - «Генеральша Матрена» В.А. Крылова; Шнейме - «Еврей» Р. Камберленда. В 1904 году участвовал в гастрольной поездке Веры Комиссаржевской и был ее партнером в спектаклях.

С 1910 года играл в Витебском театре. Потом вновь много ездил по стране, выступая в разных театрах - Тифлиса, Саратова, Витебска, Раменского, Коломны, Кольчугино, Киева, Харькова.

С 1916 года Иван Пельтцер вновь работал в Москве - играл в Театре миниатюр, антрепризе Домбровского, Театре П.П. Струйского. В 1918 году вновь вступил в труппу Театра Корша, преобразованного в 1920 году в «3-й театр РСФСР. Комедия». После очередной реорганизации театра, покинул его и затем до 1933 года работал как в Москве, так и в провинции: был художественным руководителем коллектива по обслуживанию рабочих клубов Москвы и области, играл в Николаевском театре «Шахтерка Донбасса», Московском Актуальном театре, Ивановской областной драме и других коллективах.

В конце 1933 года Иван Пельтцер по состоянию здоровья ушел из театра. Полтора года он находился на лечении. В августе 1935 года получил инвалидность II группы.

В 1940-1946 годах - актер Московского театра имени Моссовета.

С 1946 года - актер Театра-студии киноактера, среди его работ: «Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева - Архип Семенович; «Бедность не порок» А.Н. Островского - Коршунов.

Иван Пельтцер в кино

Сниматься начал еще до революции, в 1916 году. Появился в лентах «Пляска миллионов» (Жуков), «Сибирская атаманша» (Яшка), «Заемная жена» (мистер Смит), «Дон Диего и Пелагея» (секретарь ОУ), «Белеет парус одинокий» (дедушка Гаврика), «Степан Разин» (дед Тарас).

Иван Пельтцер в фильме "Дон Диего и Пелагея"

Иван Пельтцер в фильме Дон Диего и Пелагея

Иван Пельтцер в фильме "Белеет парус одинокий"

Иван Пельтцер в фильме Белеет парус одинокий

Иван Пельтцер в фильме "Степан Разин"

Иван Пельтцер в фильме Степан Разин

В 1936 году режиссер Юлий Райзман пригласил его на главную роль в свой историко-революционный фильм «Последняя ночь» по мотивам повести Е. Габриловича «Тихий Бровкин». Иван Пельтцер сыграл Егора Захаркина - отца семейства, сыновья которого стали организаторами и участниками московского восстания рабочих.

Иван Пельтцер в фильме "Последняя ночь"

Иван Пельтцер в фильме Последняя ночь

Стоит отметить работы актера в трех фильмах о шахтерах - Афанасий Петрович Кулыгин в драме «Это было в Донбассе», Кузьма Петрович Козодоев в «Большой жизни» и старый шахтер Петрович в «Донецких шахтерах».

Иван Пельтцер в фильме "Большая жизнь"

Иван Пельтцер в фильме Большая жизнь

Умер 29 марта 1959 года в Москве. Похоронен актер на Введенском (Немецком) кладбище в Москве (участок № 29).



Личная жизнь Ивана Пельтцера:

Дважды был женат.

Первая жена - Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна) Ройзен (18 декабря 1884 - 28 ноября 1962), дочь первого казенного раввина Киева в 1862-1863 годах Боруха Ройзена.

Дочь - Татьяна Ивановна Пельтцер (6 июня 1904 - 16 июля 1992), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Сын - Александр Иванович Пельтцер (28 ноября 1906 - 26 ноября 1975), автоконструктор.

Вторая жена - Ольга Георгиевна Супротивная (1903-1976), актриса.

Фильмография Ивана Пельтцера:

1916 - Елена Деева
1916 - Как он устранил своего соперника
1916 - Огородник Лихой
1916 - Пляска миллионов - Жуков
1916 - Сибирская атаманша - Яшка
1917 - Волжский богатырь
1917 - Вор любви
1917 - Жуткая правда о Ленском расстреле
1917 - Зверь внутри нас
1917 - Из бездны к солнцу
1917 - Лгущие богу - Павел (хлыстовский "апостол")
1917 - Мир не скит
1917 - Шакалы власти - адмирал-изобретатель, отец Бориса
1917 - Ясновидящая
1918 - Заемная жена - мистер Смит
1918 - Эпизод любви - муж Елены
1924 - Красный тыл - Зейц
1927 - Дон Диего и Пелагея - секретарь ОУ
1936 - О странностях любви - рыбак (нет в титрах)
1936 - Последняя ночь - Егор Захаркин (отец)
1937 - Белеет парус одинокий - дедушка Гаврика
1937 - Как будет голосовать избиратель (короткометражный) - рабочий
1938 - Люди долины Сумбар - Иван Петрович, профессор
1938 - Медведь (короткометражный) - Лука (лакей у Поповой)
1938 - Честь - Назар Петрович Костров (машинист)
1939 - Огненные годы - дед Яухим
1939 - Человек в футляре - гость (нет в титрах)
1939 - Степан Разин - дед Тарас
1939, 1946 - Большая жизнь - Кузьма Петрович Козодоев, шахтер-стахановец.
1940 - Цена жизни - Ястребов (доктор)
1941 - Дочь моряка - Петр Федосеевич Захаров
1941 - Приключения Корзинкиной (короткометражный) - спящий вахтер (нет в титрах)
1943 - Во имя Родины - эпизод (нет в титрах)
1943 - Она защищает Родину - Степан Орлов
1945 - Это было в Донбассе - Афанасий Петрович Кулыгин (шахтер)
1948 - Путь славы - железнодорожник (нет в титрах)
1950 - Заговор обреченных - Стебан
1950 - Донецкие шахтеры - Петрович (старый шахтер)
1952 - Неразлучные друзья - старый рыбак
1953 - Налим (короткометражный) - эпизод
1954 - Море студеное - старый лесоруб
1955 - В один прекрасный день - дед Фома (бывший барабанщик егерского полка)
1955 - Васек Трубачев и его товарищи - Иван Васильевич ("грозный" школьный сторож)

Озвучивание Ивана Пельтцера:

1937 - В старом Чикаго (In Old Chicago) (роль Спенсера Чартерса)
1949 - Весенняя сказка (анимационный)

Режиссерские работы Ивана Пельтцера:

1917 - Мир не скит
1917 - Вор любви

Сценарии Ивана Пельтцера:

1917 - Вор любви

Награды и звания Ивана Пельтцера:

- Орден Трудового Красного Знамени (06.03.1950);
- Орден «Знак Почета» (01.02.1939);
- Заслуженный артист РСФСР (1925);
- Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение роли рабочего Захаркина в фильме «Последняя ночь» (1936)

последнее обновление информации: 10.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.