лого Штуки-дрюки

Глеб Павловский - биография, новости, личная жизнь

Глеб Павловский

Глеб Павловский

Глеб Олегович Павловский. Родился 5 марта 1951 года в Одессе. Советский диссидент. Российский политтехнолог, журналист, телеведущий, издатель. Основатель «Фонда эффективной политики».

Глеб Павловский родился 5 марта 1951 года в Одессе.

Отец - Олег Павловский, инженер-строитель, строил морские вокзалы на Черном море.

Окончил одесскую среднюю школу №35.

В старших классах его кумиром был Че Гевара. Под его влиянием он занялся философией, стал учить испанский язык.

В 1968-1973 годах учился на историческом факультете Одесского государственного университета. В студенческие годы был участником кружка-коммуны «Субъект Исторической Деятельности» («СИД») - проводника «духа 68-го года». По словам Павловского «Я считал себя чем-то вроде дзэн-марксиста». В 1969 году был исключён из комсомола. До 1974 года работал учителем в сельской школе.

Впервые столкнулся с КГБ в 1974 году - по делу о распространении «Архипелага ГУЛАГ»: «Следователи были профессиональными, жёсткими тренерами», - вспоминал он. В обмен на выдачу контактов не был задержан, но был вынужден уволиться из школы.

В марте 1976 года Глеб Павловский в Одесском областном суде был свидетелем по делу Вячеслава Игрунова, будущего создателя партии «Яблоко» и депутата Госдумы, которого обвиняли в распространении сведений, порочащих советский строй. Игрунов держал библиотеку запрещенной литературы и самиздата. Судья так представил Павловского: «Свидетель Павловский Глеб Олегович. 1951 года рождения. Исключен из ВЛКСМ за неуплату взносов. Окончил истфак Одесского государственного университета. Не работает с февраля 1976 года». Как сообщила на заседании судья, в августе 1974-го Глеб Павловский написал «собственноручное заявление в органы», сообщив, что Игрунов - человек с «чрезмерно критическим складом ума» - приносил ему книги Солженицына, Цветаевой и номера журнала «Хроника текущих событий». Позже, объясняя, почему он стал давать показания на Игрунова, он говорил, что «в таких случаях из человека лезет тайный неадекват» - и в его случае это выразилось в недоверии к либералу: как ему казалось, тот и сам «мог запросто сдать».

С 1976 года по 1982 год трудился рабочим в Москве, где тесно сошёлся с Михаилом Гефтером.

В 1978-1980 годах был одним из соредакторов самиздатского журнала «Поиски». Как вспоминал Павловский, для него «живописная безбытность диссидентства обернулась безвкусицей - погони, прятки, женщины, весь этот Дюма, за которого люди расплачиваются друг другом, во всем виня "власть". Новых идей никаких; уезжать из страны стыдно; дальше идти некуда. Звериное чувство тупика - закупоренность в собственной биографии. Я решил бежать из биографии».

Правозащитница Елена Боннэр говорила: «Я оценила Павловского по полной его стоимости в 1980 или 1981 году, когда он давал в ГБ показания на Ивана Ковалёва, сына Сергея Ковалёва, и на жену Ивана Ковалёва Таню Осипову. Выше я его оценивать не хочу: для меня он оценен с тех пор».

В апреле 1982 года Павловский был арестован по обвинению в издании журнала «Поиски», хотя тот не выходил к тому моменту уже полтора года. В ходе следствия покаялся и начал сотрудничать со следствием (получил агентурный псевдоним «Седой»). Получил три года ссылки в Коми АССР. Сам Павловский вспоминал: «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его "Россией". Местный алкоголик-оперуполномоченный читал их и подшивал к моему делу. Так мы переписывались с историей».

Глеб Павловский в молодости

Глеб Павловский в молодости

С декабря 1985 года жил в Москве, был одним из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации - «Клуб социальных инициатив» (КСИ). Позже участвовал в создании Московского народного фронта.

В 1987 году выступил одним из идеологов и учредителей информационного кооператива «Факт». Позже - учредитель информационного агентства «Постфактум», директор программы «Гражданское общество» фонда «Культурная инициатива», главный редактор журнала «Век XX и мир». Член клуба «Перестройка» (Москва).

В 1991-1992 годах - заместитель председателя правления Издательского дома «Коммерсантъ».

В октябре 1993 года выступил против указа № 1400. Был противником программы приватизации Анатолия Чубайса.

В 1994-1995 годах - редактор и издатель ежеквартальника «Пределы власти».

В 1995-1996 годах - учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда».

С 1995 года - соучредитель и директор «Фонда эффективной политики». Это некоммерческая организация, занимающаяся проведением политических кампаний и созданием информационных проектов, прежде всего интернет-сайтов. Многие сотрудники Фонда являются также государственными чиновниками, политическими активистами, политиками (как прокремлёвской, так и оппозиционной направленности). ФЭП известен как организатор предвыборных мероприятий ряда политических объединений. Свои первые масштабные агитационные кампании фонд проводил для СПС, затем работал над кампанией Владимира Путина.

В 2000-м работал в предвыборном штабе Путина «директором по планированию».

На президентских выборах на Украине в 2004 году поддерживал и агитировал за кандидатуру Виктора Януковича.

С октября 2005 по апрель 2008 года - ведущий программы «Реальная политика» на НТВ. Программа была посвящена анализу значимых событий недели. Вместе с Павловским ее вели журналист Максим Кононенко, известный более под псевдонимом Мистер Паркер, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев и шеф-редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская. Перед инаугурацией президента Дмитрия Медведева в апреле 2008 года программа была закрыта.

В 2011 году лишился должности советника главы администрации президента.

25 мая 2011-го года политолог Владимир Прибыловский сообщил, что «в Фонде эффективной политики прошло собрание, на котором было объявлено, что в связи с финансовыми трудностями ФЭП практически полностью сворачивает свою деятельность, а большинство сотрудников увольняются без выходного пособия».

Глеб Олегович Павловский

В 2012 году перешёл на сторону политической оппозиции и стал высказывать либеральные политические взгляды. Живет в Австрии.

Часто выступает в качестве эксперта в различных медиа.

«Мы пытались восстановить государство. Это не получилось. Но мы не планировали этого положения. Здесь мы попали в обычную историческую ловушку, когда средства опрокидывают цель. Ну и я, конечно, жалею, что задержался в Кремле на 4–5 лет, потраченных действительно уже зря. Что касается путинской вертикали власти, то никакой вертикали нет. Это выражение было придумано мной. Вертикали власти в РФ нет... В путинской мифологии рейтинг играет важную роль. Но его значение в реальной системе власти упало. Теперь наш авторитаризм не является электоральным. Путин раньше опирался на голосующее за него большинство. И то большинство голосовало за него искренне, по собственной воле, как за своего лидера. Вот эту лидерскую харизму он утратил. Теперь Кремль ссылается на «подавляющее большинство», а не электоральное. А это уже совсем другое дело. Рейтинг теперь приобрёл второстепенное значение. И даже если он теперь у Путина упадёт, как у Ельцина в последние годы, всё равно, я думаю, Путин не потеряет власть», - считает Глеб Павловский.



Личная жизнь Глеба Павловского:

Четыре раза был женат. Имеет шестерых детей.

Первая жена - Ольга Гапеева, поэтесса. На момент их свадьбы была студенткой истфака. Поначалу родители не приняли их брак. Но позже мать Ольги, работавшая в Одессе прокурором, сняла для них дом на Ромашковой улице.

В январе 1974 года у пары родился сын Сергей.

Глеб Павловский и первая жена Ольга Гапеева

Глеб Павловский и первая жена Ольга Гапеева

После развода с Ольгой он женился еще трижды, но все браки закончились разводами. В них родилось пять дочерей.

Награды и звания Глеба Павловского:

- Лауреат Литературной премии имени Александра Пятигорского (2020) - за создание нового языка описания для той системы власти, что сформировалась в России за последние двадцать лет и одним из творцов которой был и сам автор;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (23 апреля 2008 года) - за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации;
- Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность;
- Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1999 года) - за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1999 года;
- Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.

последнее обновление информации: 22.02.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.