лого Штуки-дрюки

Елена Боннэр - биография, новости, личная жизнь

Елена Боннэр

Елена Боннэр

Елена Георгиевна Боннэр. Родилась 15 февраля 1923 года в Мерве (ныне Мары, Туркменистан) - умерла 18 июня 2011 года в Бостоне, Массачусетс, США. Советская и российская диссидентка, правозащитница, публицистка. Вторая жена академика Андрея Сахарова.

Елена Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в Мерве (ныне Мары, Туркменистан).

Отец - Левон Саркисович Кочаров (Кочарян), армянин.

Мать - Руфь Григорьевна Боннэр (1900-1987), еврейка, член РКП(б) с 1924 года, была арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8 годам лагерей, как член семьи изменника родины. Реабилитирована в 1954 году. Приходилась племянницей редактору и общественному деятелю Моисею Леонтьевичу Клейману и первому ректору Иркутского университета, психологу Моисею Матвеевичу Рубинштейну.

Отчим - Геворк Саркисович Алиханян (иногда самой Боннэр указывается как отец), в 1920-1921 годах - первый секретарь ЦК КП(б) Армении, в 1921-1931 годах на ответственных партийных постах в районных комитетах РКП(б): Бауманского в Москве и ряде районов Ленинграда. В 1931-1937 годах работал в Исполкоме Коминтерна. Репрессирован, расстрелян 13 февраля 1938 года, посмертно реабилитирован.

Дядя - Лев Матвеевич Мордухович (1902-1989), доктор экономических наук, профессор Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

Тетя - Анна Гдальевна Боннэр (1902-1975), библиограф и краевед.

В 1937 году мать и отчим Боннэр были арестованы НКВД. Елена вместе с младшим братом спешно переехала к бабушке в Ленинград (бабушка Елены Боннэр погибла в Ленинграде во время блокады.). Это спасло обоих от направления в интернат для детей изменников родины. В 8-м классе ее исключили из комсомола за то, что она не отреклась от своих родителей, отказалась их осуждать на школьном собрании.

Посещала литературный кружок при Институте истории искусств.

В 1940 году окончила ленинградскую школу № 239.

Работала уборщицей, поломойкой в ЖЭКе. Одновременно училась на вечернем отделении факультета русского языка и литературы ЛПИ имени А.И. Герцена. Там же прошла первичную медицинскую подготовку и была поставлена на учет как военнообязанная.

С началом войны была мобилизована медсестрой. Работала в одной из санитарных «летучек» - поездов, перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска. После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года - старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. К 1945 году имела воинское звание лейтенанта медицинской службы.

День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком в Австрии.

Елена Боннэр в молодости

Елена Боннэр в молодости

После возвращения с фронта в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении. Демобилизована в конце августа 1945 года. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы.

С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м ЛМИ. Была исключена из института за высказывания по поводу «Дела о сионистском заговоре в МГБ». После смерти И. В. Сталина восстановлена. По окончании института работала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, преподавала там детские болезни.

Печаталась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медицинский работник», участвовала в сборнике «Актёры, погибшие на фронтах Отечественной войны», писала для программы «Юность» Всесоюзного радио, сотрудничала как внештатный литконсультант в литературной консультации Союза писателей, была редактором в ленинградском отделении Медгиза.

Елена Боннэр была одной из составительниц книги о своём друге и однокласснике, сыне поэта Эдуарда Багрицкого «Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи» (1964).

В 1965 году вступила в КПСС.



Личная жизнь Елены Боннэр:

Первый муж - Иван Васильевич Семенов (1924-1993). Были в браке до 1965 года.

У них родилось двое детей - дочь Татьяна (род. 1950, с 1977 года проживает в США) и сын Алексей (род. 1956, с 1978 проживает в США).

Второй муж - Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), советский ученый (физик), академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира.

Они познакомились в 1970 году в Калуге на процессе Вайля - Пименова. В 1972 году она вышла за него замуж.

Елена Боннэр и Андрей Сахаров

Елена Боннэр и Андрей Сахаров

Елена Боннэр и академик Андрей Сахаров

Диссидент и правозащитник

По ее словам, переосмыслила свое отношение к советскому режиму после подавления «Пражской весны» 1968 года.

В 1972 году она вышла из КПСС в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.

В 1960-х - начале 1970-х годов ездила на процессы над диссидентами.

Была участницей передачи дневников Кузнецова на Запад, в 1973 году неоднократно допрашивалась по этому делу.

В 1974 году ее мужу Андрею Сахарову присудили денежную премию Чино дель Дука, что дало возможность Елене Боннэр осуществить мечту о фонде помощи детям политзаключённых, в основу которого легла переведённая Сахаровым часть премии.

Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький в 1980 году. За супругами в ссылке КГБ осуществлял постоянный надзор. В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком. В Москве проживала по адресу ул. Чкалова, д. 48б, кв. 68.

правозащитник Елена Боннэр

С момента активного участия Елены Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, её часто шантажировали. Дочь и сын были исключены из вузов и в конце 1970-х годов были вынуждены эмигрировать. Однако невесте Алексея - Е. Алексеевой - власти СССР выезд запретили, что стало причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября - 9 декабря 1981 года). Голодовка увенчалась успехом: Алексееву выпустили в США.

На заседании Политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года, обсуждавшем вопрос о просьбе А. Сахарова разрешить Е. Боннэр выезд за границу, многие его участники резко критиковали как самого А. Сахарова, так и Е. Боннэр. В частности, тогдашний секретарь ЦК Михаил Зимянин заявил: «Можно не сомневаться, что на Западе Боннэр будет использована против нас. Но отпор её попыткам сослаться на воссоединение с семьёй может быть дан силами наших учёных, которые могли бы выступить с соответствующими заявлениями. Тов. Славский прав - выпускать Сахарова за границу мы не можем. А от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это - зверюга в юбке, ставленница империализма».

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А.Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960-1970-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова - Фонда Сахарова».

Елена Георгиевна Боннэр

Входила в Комиссию по правам человека при президенте России с её основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.

В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

В 2006 году уехала к детям в США, проживала в Бостоне.

В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период вооружённого конфликта.

10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти».

Скончалась 18 июня 2011 года в Бостоне от сердечного приступа.

Прощание с Еленой Боннэр прошло 21 июня в похоронном доме «Станецки» в городе Бруклайне (штат Массачусетс). По желанию покойной её тело было кремировано, а урна с прахом перевезена в Москву и захоронена на Востряковском кладбище рядом с А.Д. Сахаровым, матерью и братом.

Награды и звания Елены Боннэр:

- орден Отечественной войны II степени (1988);
- значок «Отличнику здравоохранения»;
- награда «За свободу Прессы» (1993);
- Почётный доктор права ряда американских и европейских университетов;
- премия Международного фонда имени Рауля Валленберга;
- премия памяти профессора Торолфа Рафто (1991);
- Премия Ханны Арендт (2000);
- Командорский Крест ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод» (2009). 30 октября 2010 года награда была вручена послом Польши в России Петром Марциняком представителю Елены Боннэр - заведующей архивом в Центре имени Сахарова Белле Коваль;
- Медаль свободы Трумэна - Рейгана

последнее обновление информации: 15.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.