лого Штуки-дрюки

Наталья Павленкова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Павленкова

Наталья Павленкова

Наталья Николаевна Павленкова. Родилась 7 сентября 1960 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2008).

Наталья Павленкова родилась 7 сентября 1960 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1979 году окончила Горьковское театральное училище, курс Б.А. Наравцевича и Р.Я. Левите.

В 1983 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, курс. Ю.В. Катина-Ярцева. Дипломной работой была роль Лисистраты в спектакле по комедии Аристофана, поставленном Андреем Мекке.

С 1984 по 1988 год работала в Московском Новом драматическом театре, среди ее работ: «Игра воображения», Брагинский - Женя; «Пора тополиного пуха», Сергеев - Наташа; «Мой бедный Марат», Арбузов - Лика; «Жила – была Клавочка».

В 1985 году была награждена Дипломом фестиваля «Московская театральная весна».

С 1988 года - актриса Театра им. К.С. Станиславского, среди ее работ: Б. Васильев - Клава Сомова (режиссёр В.В. Ланской); «Сны Евгении», А. Казанцев - Евгения (реж. В.В. Ланской); «Процесс», Кафка - прачка (реж. А.А. Вилькин); «Таланты и поклонники», Островский - Негина; «Дон Кихот» Булгаков - племянница (реж. Козак); «При чужих свечах», Н. Птушкина - Алла; «Завещание по- итальянски», А. Кампанилле - Тереза (реж. С.Я. Спивак); «Семеро святых из деревни Брюхо», Л. Улицкая - Марья (реж. В.В. Мирзоев); «Сон в летнюю ночь», Шекспир - Робин заморыш (реж. В.В. Мирзоев).

В центре драматургии и режиссуры под управлением А. Казанцева и М. Рощина сыграла в спектакле немецкого режиссера Георга Жено «Сексуальные неврозы наших родителей» (роль - мать шефа).

В 2008 году ей было присуждено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Наталья Павленкова в кино

На экране дебютировала в 1976 году с роли Саши Чайки в музыкальной комедии «Не плачь, девчонка», рассказывающей историю допризывника, который мечтает пойти в армию. Но медицинская комиссия признает его негодным к строевой и парень намерен испытать себя в сложных условиях и едет в южный совхоз.

Наталья Павленкова в фильме "Не плачь, девчонка"

Наталья Павленкова в фильме Не плачь девчонка

В 1985-м исполнила роль Натальи в мелодраме «Не ходите, девки, замуж».

Затем был длинный перерыв в съемках и на экран актриса вернулась в 2007 году в роли Нины Шохиной, мамы убитой девушки, в драме «Бешеная».

Известность актрисе принесли роли в лентах режиссера Ивана Твердовского. В 2014-м она сыграла роль Светланы Викторовны, мамы Лены Чеховой в драме «Класс коррекции». По сюжету в особый класс московской школы, соединивший детей-инвалидов и ребят из социально неблагополучных семей, приходит новенькая - Лена Чехова (Мария Поезжаева). Её поведение вскоре превращает девочку в "белую ворону" и угрожает всему недружному коллективу большими проблемами.

Наталья Павленкова в фильме "Класс коррекции"

Наталья Павленкова в фильме Класс коррекции

Звездной для актрисы стала роль Наташи в комедии нуар Ивана Твердовского «Зоология». Ее героиня живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала обьектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза, героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

Актриса за свою работу получила множество наград: на 27-м кинофестивале «Кинотавр» была награждена призом за лучшую женскую роль, также получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале BIAF в Батуми (Грузия). Получила номинации Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards и премии «Ника».

Наталья Павленкова в фильме "Зоология"

Наталья Павленкова в фильме Зоология

В 2020-м актриса была приглашена в проект Ивана Твердовского «Конференция». Драма рассказывает о событиях в Театральном центре «на Дубровке» 23-26 октября 2002 года.



Рост Натальи Павленковой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Павленковой:

Имеет двоих детей.

Фильмография Натальи Павленковой:

1976 - Не плачь, девчонка - Саша Чайка
1984 - Зерно риса (фильм-спектакль) - Амелия
1985 - Не ходите, девки, замуж - Наталья, секретарь министра
2007 - Срочно в номер - Максимова
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -2 - соседка
2007 - Бешеная - Нина Шохина, мать убитой девушки
2008 - Защита - Алина Карповна, мать Тани
2008 - Если нам судьба - Клавдия, мать Павла Матвеева
2008 - Другое лицо - домработница
2009 - Платина-2 - эпизод
2011 - Борис Годунов - эпизод
2012 - Сила сердца - Анна Ивановна Кузнецова, приёмная мать Маши
2012 - Зимний путь - мать Эрика
2014 - Любопытная Варвара-2 - Мария Петровна, преподавательница английского
2014 - Класс коррекции - Светлана Викторовна, мама Лены
2015 - Идеальная жертва - Вера Ивановна
2015 - Геля (короткометражный)
2016 - Зоология (Zoology / Zoologiya) - Наташа
2017 - В моей руке — лишь горстка пепла! (документальный)
2017 - Близкие - школьная медсестра
2018 - Пусть будет Лиза
2018 - Ненастье - директор школы
2018 - Звоните ДиКаприо! - женщина в церкви
2019 - Смерть нам к лицу
2019 - Одесский пароход - мать жениха
2020 - Конференция

последнее обновление информации: 05.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.