лого Штуки-дрюки

Александр Парра - биография, информация, личная жизнь

Александр Парра

Александр Парра

Александр Владимирович Парра. Родился 16 октября 1943 года в Тбилиси. Советский и российский актер театра и кино, режиссер. Заслуженный артист Украинской ССР (1976). Заслуженный артист Российской Федерации (2014).

Александр Парра родился 16 октября 1943 года в Тбилиси.

Родители - украинцы.

В 1966 году окончил актёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. В 1973 году там же окончил режиссёрский факультет.

С 1965 года - актёр Киевского ТЮЗа имени Ленинского комсомола.

С 1970 года - актёр Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, среди его работ: А.Н. Арбузов «Вечерний свет»; У. Шекспир «Отелло» - Отелло; О. Уайльд «Как важно быть серьёзным» - Джон Уординг; Л. Малюгин «Насмешливое моё счастье» - Чехов Александр Павлович; Г. Боровик «Интервью в Буэнос-Айресе» - Хосе; О. Уайльд «Как важно быть серьёзным» - режиссёр спектакля и исполнитель роли Джона Уординга.

Заслуженный артист Украинской ССР (1976).

В 1979-1988 годах - актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского, играл в спектаклях: М.А. Булгаков «Бег» - белый главнокомандующий; Э.С. Радзинский «Она в отсутствии любви и смерти» - Он; М. Горький «Жизнь Клима Самгина» - Степан Кутузов; М.Г. Розовский «Маяковский начинается» («Высокий») - бывший студент Раскольников, рыцарь Дон Кихот, принц Гамлет; Р. Болт «Да здравствует королева, виват» - Уильям Сессиль; Э.С. Радзинский «Театр времён Нерона и Сенеки» - Сенека.

C 1989 года - в труппе Московского драматического театра «Сфера».

Работы Александра Парры в театре «Сфера»:


Как режиссер поставил в театре «Сфера» спектакли: Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего»; Н. Лейкин «Наши за границей»; Л. Андреев «Дни нашей жизни»; А. Милн «Романтический возраст».

В других театрах поставил спектакли: «Библия» (Кремлёвский Дворец съездов); «Оргия» (Театр имени И. Франко); «Мёртвая обезьяна» (Арт Дизайн); «Смуглая леди сонетов» по Б. Шоу; «Русская рулетка» (Кремлёвский Дворец съездов).

Заслуженный артист Российской Федерации (21.07.2014).

Александр Парра в кино

Сниматься начал с 1967 года.

Первую известность ему принесла роль лейтенанта Петра Шмидта в историко-революционном фильме Евгения Матвеева «Почтовый роман». В основе сюжета - история сложных взаимоотношений между Петром Шмидтом и Зинаидой Ризберг, с которой он переписывался после случайного знакомства в поезде.

Александр Парра в фильме "Почтовый роман"

Александр Парра в фильме Почтовый роман

В 1977-м сыграл роль Алексея Николаевича Бережкова в киноромане «Талант» по мотивам романа Александра Бека «Жизнь Бережкова». Его герой - талантливый авиаконструктор Бережков, который начинает свою карьеру с нуля и в итоге становится главным конструктором.

Александр Парра в фильме "Талант"

Александр Парра в фильме Талант

Конец 1970-х - 1980-е - расцвет кинотворчества Александра Парры. В это время он исполнил целый ряд главных ролей в популярных советских фильмах. В его активе работы в лентах «Стратегия риска» (нефтяник из Баку Фарид Керимович Аскеров), «Тропинины» (районный военный комиссар, полковник Алексей Дмитриевич Тропинин), «Третье измерение» (командир атомной подводной лодки Юрий Дмитриевич Букреев), «Тепло родного дома» (председатель колхоза Иван Кужель), «Место действия» (директор комбината Петр Константинович Пушкарёв).

Александр Парра в фильме "Тропинины"

Александр Парра в фильме Тропинины

Александр Парра в фильме "Третье измерение"

Александр Парра в фильме Третье измерение

В 1988 году сыграл патриарха Никона в историческом фильме «Гулящие люди» по роману А. Чапыгина. Лента рассказывает о временах допетровской Руси.

Александр Парра в фильме "Гулящие люди"

Александр Парра в фильме Гулящие люди

В 1990-е и 2000-е снимался редко.



Личная жизнь Александра Парры:

Первая жена - Тамара Королюк, актриса, телеведущая, диктор. Они вместе учились в Киевском институте театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Были женаты до середины 1980-х.

Александр Парра и Тамара Королюк

Александр Парра и Тамара Королюк

Вторая жена - Нора Парра, была заместителем директора театра им. Маяковского. От первого брака у Норы есть дочь.

В браке родилась дочь Анна, окончила Институт иностранных языков.

Фильмография Александра Парры:

1967 - Свадебные колокола - разведчик
1967 - Планета надежд - две роли: запорожец и Ларион
1969 - Почтовый роман - Пётр Шмидт, лейтенант
1971 - Всего три недели... - Аралов
1977 - Талант - Алексей Николаевич Бережков
1977 - Насмешливое моё счастье (фильм-спектакль) - Алексей Пешков
1978 - Стратегия риска - Фарид Керимович Аскеров
1978 - Соль земли - Григорий Владимирович Бенедиктин
1978 - Проводы - Сергей Старосельский
1978 - Дом строится - Прохоров, сотрудник проектного института
1979 - Мир в трёх измерениях - Лебедянцев
1980 - Полёт с космонавтом - Вахняк, рецидивист
1980 - Особо важное задание - Леонид Витальевич Лунин, главный инженер завода
1981 - Тропинины - Алексей Дмитриевич Тропинин, районный военный комиссар, полковник
1981 - Третье измерение - Юрий Дмитриевич Букреев, командир атомной подводной лодки
1981 - Всем - спасибо! - Станислав Иванович Прозорин, сценарист
1981 - 20 декабря - Моисей Соломонович Урицкий
1982 - Этот фантастический мир. Выпуск 7 (фильм-спектакль) - лейтенант Гарольд
1983 - Тепло родного дома - Иван Кужель, главный агроном, новый председатель колхоза
1983 - Приключения маленького Мука - король (+ вокал)
1983 - Место действия - Петр Константинович Пушкарёв, директор комбината
1984 - Призываюсь весной (фильм-спектакль) - полковник Тропинин
1984 - Кто сильнее его - белогвардейский офицер
1985 - Грядущему веку - Виктор Сергеевич Бархатов
1986 - Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) - Степан Кутузов
1987 - Смотрите, кто пришёл! (фильм-спектакль) - Шабельников
1987 - Сильнее всех иных велений - Николай Платонович Огарев
1988 - Гулящие люди - патриарх Никон
1990 - Смерть в кино - режиссёр
1993 - Умирает душа
1997 - Смуглая леди сонетов (фильм-спектакль)
2003 - Next 3 - врач клиники
2010 - Сваты-4 - Сергеич, капитан корабля «Святая Ольга» (нет в титрах)

Озвучивание Александра Парры:

2004 - Савелий Крамаров. Джентльмен удачи (документальный) - читает текст
2005 - Капитанская дочка (анимационный) - Емельян Пугачев

Режиссерские работы Александра Парры:

1997 - Смуглая леди сонетов (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 07.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.