лого Штуки-дрюки

Эдвард Нортон (Edward Norton) - биография, новости, личная жизнь

Эдвард Нортон (Edward Norton)

Возраст: 53

Эдвард Нортон

Эдвард Харрисон Нортон (Edward Harrison Norton). Родился 18 августа 1969 года в Бостоне, Массачусетс, США. Американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист. Лауреат премий «Золотой глобус» (1997), Гильдии киноактёров США (2015).

Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, штат Массачусетс, в прогрессивной епископальной семье.

Отец - Эдвард Моуэр Нортон-младший, служил во Вьетнаме лейтенантом морской пехоты, затем стал юристом-экологом и защитником природы, работающим в Азии, был федеральным прокурором в администрации Картера.

Мать - Лидия Робинсон Роуз, была учительницей английского языка. Она умерла от опухоли головного мозга в 1997 году.

Дед Нортона по материнской линии - Джеймс Роуз, был основателем девелоперской компании The Rouse Company и соучредителем корпорации недвижимости Enterprise Community Partners.

У него есть младший брат Джеймс и младшая сестра Молли.

В возрасте пяти лет Нортон вместе с родителями посмотрел мюзикл «Золушка» в Колумбийском центре театральных искусств (CCTA), который пробудил в нем интерес к театру. В подростковом возрасте ему нравилось смотреть фильмы со своим отцом, но позже он понял, что его больше увлекал кинематограф, чем актерская игра. Нортон вспоминал, что именно театр, а не фильмы вдохновили его на актерскую деятельность. Он дебютировал на профессиональном поприще в возрасте восьми лет в мюзикле «Энни, достань свой пистолет» в театре Toby's Dinner в родном городе. В CCTA он играл в нескольких театральных постановках режиссера Тоби Оренштейна.

В 1984 году Нортон выиграл кубок по актерскому мастерству в Паскуани, ежегодном летнем лагере для мальчиков в Хевроне, штат Нью-Гэмпшир, куда он позже вернулся в качестве театрального режиссера.

Впоследствии он погрузился в фильмы, назвав Дастина Хоффмана и Роберта Де Ниро своими вдохновителями. Он окончил среднюю школу Уайлд-Лейк в 1987 году. Затем учился в Йельском колледже, где получил степень бакалавра истории. Находясь там, он также изучал японский язык, снимался в университетских постановках и был конкурентоспособным гребцом.

После окончания Йельского университета в 1991 году, хорошо владея японским языком, Нортон работал некоммерческим представителем компании своего деда Enterprise Community Partners в Осаке (Япония). Он также обучался айкидо и крав-маге как в США, так и в Японии.

Эдвард Нортон в кино

Дебютом для Нортона в кино стал фильм 1996 года «Первобытный страх», где он сыграл молодого заключённого социопата. За эту роль он получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар», как лучший актёр второго плана. Впоследствии его не раз номинировали, в том числе и на лучшую мужскую роль за роль в фильме о неонацистах «Американская история Икс».

Всемирную славу снискал за участие в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб».

Он отказался от роли рядового Райана в фильме «Спасти рядового Райана». Продюсеры «Американского психопата» хотели, чтобы он также сыграл роль Патрика Бэйтмана.

В 2000 году он дебютировал как режиссёр, сняв комедию «Сохраняя веру».

В 2003 году британская версия журнала «GQ» назвала Нортона Мужчиной года в международной номинации.

Сыграл самого себя в экспериментальном комедийном телесериале «Стелла». Также снискал одобрение критиков за роль страдающего проказой короля в фильме «Царство небесное». Своей игрой в фильме «Иллюзионист» 2006 года он заслужил положительные отзывы критиков. В 2008 году Эдвард сыграл Брюса Бэннера в фильме «Невероятный Халк», который получил почти исключительно положительные отзывы критиков. Из-за творческих разногласий с Marvel Studios Нортон отказался от роли Брюса Бэннера в «Мстителях», и его заменили на Марка Руффало.

В 2010 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Эдварда Нортона послом организации по вопросам биоразнообразия. Нортон в свое время основал программу Solar Neighbor, которая обеспечивает солнечными электростанциями дома малообеспеченных семей. Также Нортон является членом Friends of the High Line (фонд работает над сохранением в Нью-Йорке зеленых насаждений), Grand Canyon Trust, The Wilderness Society (охраняет природные территории в США) и Earthjustice (оказывает юридическую поддержку в решении экологических проблем).

В 2014 году исполнил роль бродвейского актёра в чёрной комедии «Бёрдмэн» режиссёра Алехандро Г. Иньярриту. Работа Нортона удостоилась крайне высоких оценок мировой кинопрессы и множества наград. Лента удостоена множества наград, включая «Оскар» за лучший фильм.

Эдвард Нортон в фильме "Бёрдмэн"

Эдвард Нортон в фильме Бёрдмэн

В содружестве со своим близким другом и писателем Стюартом Блумбергом, а также продюсером Биллом Миглиором Нортон основал компанию «Class 5 Films».

В 2019 году поставил фильм «Сиротский Бруклин» как режиссер и исполнил в нем главную роль - Лайонела Эссрога. Лента снята по одноименному роману Джонатана Летема. По сюжету аферисту Фрэнку Минна удалось вызволить четырёх сирот из приюта, но вдруг его убивают. Один из его подопечных, Лайонел Эссрог с синдромом Туретта становится детективом, чтобы найти убийцу своего покровителя.



Рост Эдварда Нортона: 183 сантиметра.

Личная жизнь Эдварда Нортона:

После выхода в 1996 году фильма «Народ против Ларри Флинта» таблоиды распространяли слухи о том, что Нортон и его коллега по экрану Кортни Лав находились в отношениях. Нортон настаивал на том, что у него не было романтических отношений с ней. Он говорил, что они были всего лишь друзьями и коллегами. Однако сама Лав подтвердила, что у них были краткие отношения.

В 1999 году он начал встречаться с Сальмой Хайек, с которой позже снялся в биографическом фильме 2002 года «Фрида». Нортон отсутствовал на премьере «Итальянской работы», в которой сыграл главную роль, чтобы присутствовать на премьере «Чуда Мальдонадо», режиссерского дебюта Хайек. Они расстались в 2003 году, но поддерживают дружеские отношения.

Жена - Шона Робертсон (Shauna Robertson; род. 18 декабря 1974), канадско-американская актриса и кинопродюсер. Женаты с 2012 года, до этого 7 лет встречались. В 2009 году Нортон и Робертсон основали благотворительную платформу CrowdRise.

У супругов есть сын Атлас (род. в марте 2013).

Эдвард Нортон и жена Шона Робертсон

Эдвард Нортон и жена Шона Робертсон

Поклонник творчества хардкор-панк-группы Black Flag.

Нортон был критиком Джорджа Буша-младшего, сторонником губернатора Нью-Йорка от Демократической партии Элиота Спитцера и даже выступил продюсером документального фильма о Бараке Обаме (By the People: The Election of Barack Obama).

Фильмография Эдварда Нортона:

1996 - Первобытный страх (Primal Fear) - Аарон Стэмплер
1996 - Народ против Ларри Флинта (People vs. Larry Flynt, The) - Алан Айзекмен
1996 - Все говорят, что я люблю тебя (Everyone Says I Love You) - Холден
1998 - Шулера (Rounders) - Лестер Мерфи
1998 - Американская история Х (American History X) - Дерек Виньярд, лидер скинхэдов
1999 - Бойцовский клуб (Fight Club) - Джек
2000 - Сохраняя веру (Keeping the Faith) - Отец Брайан Финн
2001 - Медвежатник (Score, The) - Джек Теллер
2002 - Фрида (Frida) - Рокфеллер
2002 - Убить Смучи (Death to Smoochy) - Шелдон / Смуч
2002 - Красный Дракон (Red Dragon) - Уилл Грэм
2002 - 25-й час (25th hour) - Монти Броган
2003 - Ограбление по-итальянски (Italian Job, The) - Стив
2004 - После заката (After the Sunset) - камео (нет в титрах)
2005 - Царство небесное (Kingdom of Heaven) - король Балдуин
2005 - Это случилось в долине (Down in the Valley) - Харлан
2006 - Разрисованная вуаль (Painted Veil, The) - Уолтер Фэйн
2006 - Иллюзионист (Illusionist, The) - Айзенхайм
2007 - Гордость и слава (Pride and Glory) - Рэй Тирни
2008 - Невероятный Халк (Incredible Hulk, The) - Брюс Баннер
2008 - Церемония вручения кинонаград MTV (2008 MTV Movie Awards)
2009 - Листья травы (Leaves of Grass) - Билл Кинкейд / Брэди Кинкейд
2009 - Американская семейка (Modern Family) - Иззи ЛаФонтейн
2010 - Стоун (Stone) - Джеральд Крисон "Стоун"
2012 - Королевство полной луны (Moonrise Kingdom)
2012 - Эволюция Борна (Bourne Legacy)
2014 - Отель «Гранд Будапешт» (Grand Budapest Hotel, The) - Хенкельс
2014 - Бердмен (Birdman / Birdman ou / la surprenante vertu de l'ignorance)
2016 - Призрачная красота (Collateral Beauty) - Уит Ярдсхэм
2019 - Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn) - Лайонел Эссрог
2020 - Французский вестник. Приложение к газете «Либерти, Канзас Ивнинг Сан» (French Dispatch, The)

Озвучивание Эдварда Нортона:

1988 - Американский опыт (American Experience, The) (документальный)
1989-2020 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
1999 - Бойцовский клуб (Fight Club) - Голос за кадром / Джек
2016 - Полный расколбас (Sausage Party) (анимационный) - Сэмми
2018 - Остров собак (Isle of Dogs) (анимационный) - Рекс

Режиссерские работы Эдварда Нортона:

2000 - Сохраняя веру (Keeping the Faith)
2019 - Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn)

Сценарии Эдварда Нортона:

2008 - Невероятный Халк (Incredible Hulk, The)
2019 - Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn)

Продюсерские работы Эдварда Нортона:

2000 - Сохраняя веру (Keeping the Faith)
2002 - 25-й час (25th hour) - со-продюсер
2004 - Грязная работа (Dirty Work) - исполнительный продюсер
2005 - Это случилось в долине (Down in the Valley)
2006 - Разрисованная вуаль (Painted Veil, The)
2009 - Листья травы (Leaves of Grass)
2012 - Спасибо за участие (Thanks for Sharing)
2019 - Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn)

последнее обновление информации: 11.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.