лого Штуки-дрюки

Лиам Нисон (Liam Neeson) - биография, информация, личная жизнь

Лиам Нисон (Liam Neeson)

Лиам Нисон

Уильям Джон «Лиам» Нисон (William John «Liam» Neeson). Родился 7 июня 1952 года в Ома, Северная Ирландия (Великобритания). Британский актер театра и кино. Исполнитель роли Оскара Шиндлера в фильме «Список Шиндлера».

Лиам Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Ома, Северная Ирландия.

В школьные годы увлекался боксом. В юношеском чемпионате по боксу выиграл в своей весовой категории.

Кроме бокса его также интересовало и актёрское мастерство.

После школы иногда играл в маленьких любительских труппах.

Обучался в Королевском университете, что в Белфасте, однако был отчислен за хроническую неуспеваемость.

С 1976 году Лиам начал выступать в белфастском театре «Lyric Players». Позже переехал в Дублин и принялся работать в местном «Abbey Theatre». Там его заметил режиссёр Джон Бурмен и предложил сыграть роль сэра Гавейна, рыцаря в фильме «Экскалибур».

В 1993 году сыграл главную роль - Оскара Шиндлера - в военной драме «Список Шиндлера». Фильм снят по одноименному роману Томаса Кенелли, основанному на реальных событиях, в котором немецкий перекупщик не еврейской национальности спас жизни сотням немецких евреев во время Второй мировой войны... Эта работа принесла ему всемирную известность и широкое признание. За эту роль стал номинантом на премию «Оскар» (1994).

Лиам Нисон в фильме "Список Шиндлера"

Лиам Нисон Список Шиндлера

В 1996 году исполнил главную роль - Майкла Коллинза - в историческом триллере «Майкл Коллинз». Лента о реальном историческом персонаже, Майкле Коллинзе, который сыграл важную роль в освобождении ирландцев от британских притеснений в 1920-х годах, но был сурово критикуем теми, кто надеялся создать полностью независимую ирландскую республику. За свою роль Нисон был удостоен Кубка Вольпи в номинации Лучшая мужская роль.

В 1999 году выступил в приключенческом фэнтези «Звездные войны I: Скрытая угроза» в главной роли - Квай-Ган Джинна. Торговая Федерация строит коварные планы по захвату мирной планеты Нэбу, Джинна Куи-Гонгона, воин Джедай и его ученик Оби-Ван Кеноби пускаются в удивительное приключение, желая защитить планету и спасти мир от Дарта Сидиуса, лидера Торговой Федерации.

Лиам Нисон в фильме "Звездные войны I: Скрытая угроза"

Лиам Нисон Звездные войны I Скрытая угроза

В 1999 году был удостоен звания офицера ордена Британской империи от королевы Елизаветы II.

В 2002 году снялся в военном триллере «K-19» в роли Михаила Поленина. Картина основана на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 - это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке.

В 2005 году сыграл роль Хенри в комикс фильме Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало». История о происхождении легенды Брюса Уэйна, юного наследника огромного состояния, потерявшего своих родителей. Покинув родной Готэм, он отправляется в путешествие по миру. Многочисленные преграды и лишения закаляют его характер, а мудрый наставник помогает вновь обрести смысл жизни.

В том же 2005 году выступал в роли Годфри в историческом боевике «Царство небесное» главную роль в котором, исполнил Орландо Блум.

В 2008 году Американский фонд Ирландии удостоил Лиама Нисона премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии.

В 2016 году выступил в главной роли - генерала армии Дугласа Макартура - в военном боевике «Операция «Хромит»». О событиях лета 1950 года, разгаре Корейской войны. Армия северян пересекла границу, захватила Сеул и оттеснила остатки южнокорейских войск и сил ООН за Пусанский периметр. 95% полуострова уже принадлежит коммунистам, но в Пусан прибывает 70-летний генерал США Дуглас Макартур, получивший от ООН все полномочия на ведение наземных операций.

В 2020 году снялся в роли Тома Картера в криминальном боевике «Честный вор». Он – профессиональный грабитель банков, который решил отойти от дел. Но стать честным, будучи вором – не так просто: ему придется дать отпор продажным копам, чтобы спасти своё имя и любимую.



Рост Лиама Нисона: 193 сантиметра.

Личная жизнь Лиама Нисона:

Состоял в отношениях с актрисой Хелен Миррен. Они познакомились на съёмках фильма «Экскалибур».

С 1964 по 2009 год был в браке с Наташей Ричардсон. 16 марта 2009 года Ричардсон получила серьёзную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке и скончалась 18 марта. У них есть совместные сыновья: Майкл (1995) и Дэниел (1996).

Лиам Нисон и Наташа Ричардсон

Лиам Нисон и Наташа Ричардсон

Лиам Нисон является фанатом английского футбольного клуба «Ливерпуль».

Фильмография Лиама Нисона:

1978 - Путешествие Пилигрима в Небесную Страну - евангелист / Иисус Христос
1979 - Кристиана - Доброе Сердце
1981 - Экскалибур - Гавейн
1982 - Мерлин и меч - Грэк
1983 - Крулл - Кеган
1984 - Баунти - Чарльз Чёрчилль
1984 - Остров Эллис - Кевин Мюррей
1985 - Полиция Майами - Шон Кэррон
1986 - Миссия - Филдинг
1986 - Дуэт для солиста - Тоттер
1986 - Лэмб - Майкл Лэмб
1986 - Если наступит завтра - Андре Треньян
1987 - Подозреваемый - Карл Андерсон
1987 - Отходная молитва - Лиам Дохерти
1988 - Удовлетворение - Мартин Фалкон
1988 - Высшие духи - Мартин Броган
1988 - Смертельный список - Питер Суон
1988 - Хорошая мать - Лео Каттер
1989 - Ближайший родственник - Брайар Гейтс
1990 - Человек тьмы - Пейтон Уэстлейк / Человек тьмы
1990 - Переступая черту - Дэнни Скулар
1991 - Под подозрением - Тони Аарон
1992 - Мужья и жёны - Майкл Гейтс
1992 - Сила веры - Уилл
1992 - Свет во тьме - Франц-Отто Дитрих
1993 - Итэн Фроум - Итэн Фроум
1993 - Рубин Каира доктор - Фергус Лэмб
1993 - Список Шиндлера - Оскар Шиндлер
1994 - Нелл - доктор Джером «Джерри» Лауэлл
1995 - Роб Рой - Роберт Рой МакГрегор
1996 - Майкл Коллинз - Майкл Джон Коллинз
1996 - До и после - Бен Райан
1998 - Отверженные - Жан Вальжан
1999 - Призрак дома на холме - доктор Дэвид Мэрроу
2000 - Супершпион - Чарли Майо
2002 - К-19 командир / старший помощник командира АПЛ К-19 - капитан третьего ранга Михаил Поленин
2002 - Банды Нью-Йорка - «священник» Валлон
2003 - Реальная любовь - Дэниел
2004 - Кинси - Альфред Кинси
2005 - Царство небесное Готфрид Ибелинский
2005 - Бэтмен: Начало - Анри Дюккард
2005 - Завтрак на Плутоне - отец Лиам
2007 - Водопад Ангела - полковник Морсман Карвер
2008 - Другой мужчина - Питер
2008 - Заложница - Брайан Миллс
2009 - Пять минут рая Алистер Литтл
2009 - Жизнь за гранью - Элиот
2009 - Хлоя - Дэвид
2010 - Битва титанов - Зевс
2010 - Команда-А - Джон «Ганнибал» Смит
2010 - Три дня на побег - Дэймон
2011 - Неизвестный - доктор Мартин Харрис
2012 - Схватка - Оттоуэй
2012 - Гнев титанов - Зевс
2012 - Морской бой - адмирал Шэйн
2012 - Тёмный рыцарь: Возрождение легенды - Анри Дюккард
2012 - Заложница 2 - Брайан Миллс
2013 - Третья персона - Майкл
2013 - Телеведущий 2: И снова здравствуйте гость History Channel - камео
2014 - Воздушный маршал Билл Маркс
2014 - Прогулка среди могил Мэтт Скаддер
2014 - Миллион способов потерять голову - Клинч Лезервуд
2015 - Заложница 3 - Брайан Миллс
2015 - Ночной беглец - Джимми Конлон
2015 - Третий лишний 2 - покупатель хлопьев
2016 - Молчание - отец Феррейра
2016 - Операция «Хромит» - генерал армии Дуглас Макартур
2017 - Уотергейт: Крушение Белого дома - агент ФБР Марк Фелт
2017 - Здравствуй, папа, Новый год! 2 - камео
2018 - Пассажир - Майкл Макколи
2018 - Баллада Бастера Скраггса - импресарио
2018 - Вдовы - Гарри Роулингс
2019 - Снегоуборщик - Нелс
2019 - Люди в чёрном: Интернэшнл - глава британского отделения ЛВЧ
2020 - Честный вор - Том

Озвучивание Лиама Нисона:

1998 - Эверест - рассказчик
1999 - Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза - Квай-Гон Джинн
2001 - Путешествие в удивительные пещеры - рассказчик
2002 - Эволюция: Что насчет Бога? - рассказчик
2002 - Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов - Квай-Гон Джинн
2002 - Эндьюренс: Легендарная антарктическая экспедиция Шеклтона - рассказчик
2003 - Приключения на Коралловом Рифе - рассказчик
2005 - Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов - Квай-Гон Джинн
2005 - Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф - Аслан
2005 - Симпсоны - отец Шон
2007 - Рождение Иисуса Христа - рассказчик
2008 - Хроники Нарнии: Принц Каспиан - Аслан
2008 - Звёздные войны: Войны клонов - Квай-Гон Джинн
2009 - Рыбка Поньо на утёсе Фуджимото
2010 - Черные дыры: Другая сторона бесконечности - рассказчик
2010 - Хроники Нарнии: Покоритель Зари - Аслан
2010 - Самая дикая мечта - рассказчик
2011 - Звёздные войны: Войны клонов - Квай-Гон Джинн
2014 - Реальная белка - енот
2014 - Лего. Фильм - плохой полицейский
2014 - Король сафари - Фанго
2016 - Голос монстра - монстр
2019 - Звёздные войны: Скайуокер. Восход - Квай-Гон Джинн - голос

Награды Лиама Нисона:

1996 - Кубок Вольпи - Лучшая мужская роль - Майкл Коллинз

последнее обновление информации: 07.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.