лого Штуки-дрюки

Ирина Мурзаева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Мурзаева

Ирина Мурзаева

Ирина Всеволодовна Мурзаева. Родилась 2 (15) мая 1906 года в Красноуфимске (ныне Свердловская область) - умерла 3 января 1988 года в Москве. Советская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Ирина Мурзаева родилась 2 (15 по новому стилю) мая 1906 года в Красноуфимске (ныне Свердловская область).

Отец - художник. Мать - учительница.

Позже ее семья перебралась в Москву, где она и выросла.

В столице она окончила гимназию. В юности заразилась театром, посещала драмкружок, которым руководил юный Николай Плотников - будущий мэтр советской режиссуры, звезда Вахтанговской сцены и профессор ВГИКа.

В 1927 году окончила московский государственный театральный техникум имени А.В. Луначарского.

В 1927-1928 и в 1930-1931 - актриса Свердловского ТЮЗа.

В 1928-1937 годах - актриса театра-студии под руководством Р.Н. Симонова. В театре-студии также работали режиссёр Андрей Лобанов и мастер художественного слова Дмитрий Журавлёв. Они поставили пьесу «Красавица с острова Люлю», в которой роль принцессы Кокао сыграла Ирина Мурзаева. Позже студия приобрела статус театра и получила своё помещение. Ирине Мурзаевой было предложено заняться педагогикой в студийной школе. Вскоре она заняла пост ассистента режиссёра.

В 1937-1956 годах - актриса и режиссёр Московского ТРАМа (с 1938 года - театр имени Ленинского комсомола).

Работы Ирины Мурзаевой в театре имени Ленинского комсомола:


Как режиссер поставила спектакли: «Новые люди» по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?», «В окнах горит свет» (совм. с В.В. Всеволодовым), «Мужество» по В. Кетлинской и др.

Спектакли Ленкома в те годы пользовались огромной популярностью. После войны труппу пригласил в Югославию Иосип Броз Тито и наградил орденами. В 1955 году актёры получили ордена в Варшаве. Но через год Ирина Мурзаева из театра ушла навсегда - она не приняла нового руководства.

Ирина Мурзаева в кино

Сниматься начала с 1941 года, дебютировав в фильме «Сердца четырёх» режиссёра Константина Юдина. Сыграла маникюршу Тамару Спиридоновну. Эта роль сразу сделала ее известной.

Ирина Мурзаева в фильме "Сердца четырёх"

Ирина Мурзаева Сердца четырёх

Следующей яркой работой стала роль Аллы Владимировны Брошкиной (квартирная хозяйка сестер Карасевых) в комедии «Близнецы» режиссёра Константина Юдина. По сюжету электромонтёр Люба Карасёва (Людмила Целиковская) решила усыновить найденных на вокзале близнецов.

Многие фразы ее героини ушли в народ: "Детскую коляску для знакомой девушки - пикантно!"; "Гнусная инсинуация! Я протестую!"; "Какая экспрессия! Карманы!.. Шик!"; "Я не курю... Но огонь имею!"; "Я бы, на вашем месте, выбрала эту коляску. Она соответствует вашей профессии. В ней чувствуется романтика морских просторов!"; "Я потеряла металл в голосе! - У вас действительно металлолом!".

Ирина Мурзаева в фильме "Близнецы"

Ирина Мурзаева в фильме Близнецы

Несмотря на то, что актриса играла преимущественно небольшие роли, она стала одной из самых любимых актрис советского кино. В своих эпизодах она блистательно играла соседок-моралисток, фрейлин-вредин, смотрительниц, маникюрш, аккомпаниаторш и т.д. Губы в ниточку, хват под локоток, смех плечиком к щеке стали фирменными шаржевыми приемами актрисы. Универсальная тетушка в вуальке, сваха в капоре, бабка в фартуке, старушенция в панамке, одинокая такса-общественница, королева замочных скважин и диспетчер очередей - она была незаменимой в бытовых комедиях.

В активе актрисы роли в фильмах «Анна на шее» (Мавра Григорьевна), «Сказка о потерянном времени» (злая волшебница Анна Ивановна), «Опекун» (Антонина Ивановна Прокопчук), «12 стульев» (экскурсовод), «Старики-разбойники» (смотрительница музея), «Три дня в Москве» (Матрёна), «Женатый холостяк» (Анна Христофоровна), «Если можешь, прости» (баба Поля), «Следствие ведут знатоки. Бумеранг» (Татьяна Григорьевна).

Ирина Мурзаева в фильме "12 стульев"

Ирина Мурзаева в фильме 12 стульев

Ирина Мурзаева в фильме "Сказка о потерянном времени"

Ирина Мурзаева Сказка о потерянном времени

Ирина Мурзаева в фильме "Старики-разбойники"

Ирина Мурзаева в фильме Старики-разбойники

Ирина Мурзаева в фильме "Женатый холостяк"

Ирина Мурзаева в фильме Женатый холостяк

Ирина Мурзаева в фильме "Следствие ведут знатоки"

Ирина Мурзаева Следствие ведут знатоки

Многократно снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Стала одной из наиболее популярных «комических старух» советского кино.

Актриса Нонна Мордюкова говорила об Ирине Мурзаевой: «Это была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди - безвозрастные. Иногда она напоминала девушку - красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощённый, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей».

Ирина Мурзаева ушла из жизни 3 января 1988 года. Похоронена актриса в Москве на Донском кладбище (колумбарий 14, секция 65).

Личная жизнь Ирины Мурзаевой:

Дважды была замужем.

Первый брак был в ранней юности и быстро распался.

Второй муж - Николай Семёнович Толкачёв (1903-1987), в 1930-е работал в театре-студии Рубена Симонова, позже много лет был актером Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

В 1938 году у пары родился сын Борис.

Семейная жизнь не сложилась. После развода актриса одна воспитывала сына. Он стал инженером-конструктором. Подарил ей внучку Катю.

Ирина Мурзаева и внучка Катя

Ирина Мурзаева и внучка Катя

Фильмография Ирины Мурзаевой:

1941 - Сердца четырёх - маникюрша Тамара Спиридоновна
1944 - Свадьба - гостья
1945 - Близнецы - Алла Брошкина
1945 - Слон и верёвочка - соседка
1954 - Анна на шее - Мавра Григорьевна
1957 - Екатерина Воронина - Калерия Ивановна
1957 - Девушка без адреса - проводник
1959 - Произведение искусства - Мать адвоката (нет в титрах)
1960 - Простая история - мать
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - сплетница-дьячиха
1962 - Серый волк - Пелагея
1962 - Весёлые истории - дама на матрасе
1963 - Когда казаки плачут - Прасковья
1964 - Сказка о потерянном времени - злая волшебница Анна Ивановна
1965 - Дети Дон Кихота - старуха с собакой Вихрем
1965 - Чистые пруды - стрелочница
1965 - Двадцать лет спустя - встревоженная горожанка
1965 - Голубая чашка - молочница
1966 - Женщины - консьержка
1966 - Девочка на шаре - администратор зрительного зала
1967 - Железный поток - Горпина
1968 - Огонь, вода и... медные трубы - гостья
1969 - Гори, гори, моя звезда - тапёрша
1969 - Взрыв после полуночи - жена чиновника
1969 - Последние каникулы - частница
1969 - Вчера, сегодня и всегда - дама в тёмных очках
1970 - Опекун - Антонина Ивановна Прокопчук
1970 - В тридевятом царстве... - первая фрейлина
1971 - 12 стульев - экскурсовод
1971 - Старики-разбойники - смотрительница музея
1972 - Учитель пения - бабушка
1972 - Вот моя деревня - Тереза Ивановна, учительница
1972 - Меченый атом - тетя Рита
1973 - Полуночник - бабушка Зиты
1974 - Северная рапсодия - бабушка Ладейкина
1974 - Три дня в Москве - Матрёна
1976 - Повесть о неизвестном актёре - старая актриса
1976 - Преступление - бабушка
1976 - Про дракона на балконе, про ребят и самокат - Таисья Ивановна
1976 - Не плачь, девчонка - врач призывной комиссии
1976 - Принцесса на горошине - маркиза
1977 - Розыгрыш - соседка Фира Соломоновна
1977 - Приехали на конкурс повара - Клавдия Ивановна
1977 - Инкогнито из Петербурга - пожилая дама
1978 - Сдаётся квартира с ребёнком - старушка с папиросой, квартиросъёмщица
1978 - Близкая даль - секретарша Нила Андреевича
1979 - Жил-был настройщик - соседка Лены (нет в титрах)
1981 - Сказка, рассказанная ночью - тётушка Графини
1982 - Женатый холостяк - Анна Христофоровна
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - бабка в очереди
1984 - Зудов, вы уволены! - баба Настя
1984 - Зачем человеку крылья - Ульяна, соседка
1984 - Счастливая, Женька! - пациентка баба Зина
1984 - Если можешь, прости - баба Поля
1987 - Следствие ведут знатоки. Бумеранг - Татьяна Григорьевна, свидетельница

Озвучивание Ирины Мурзаевой:

1957 - Снежная королева (мультфильм) - Старая фея
1977 - Самый маленький гном (1-й выпуск) (мультфильм) - Бабушка-гном

последнее обновление информации: 14.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.