лого Штуки-дрюки

Леонид Мозговой - биография, новости, личная жизнь

Леонид Мозговой

Леонид Мозговой

Леонид Павлович Мозговой. Родился 17 апреля 1941 года в Туле. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист России (2002).

Леонид Мозговой родился 17 апреля 1941 года в Туле.

В юности мечтал стать летчиком. После школы поступил в летное училище, там организовал самодеятельность - пел, читал со сцены стихи. В итоге решил пойти в театральное училище.

В 1965 году окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, факультет драматического искусства, курс Бориса Зона. Его сокурсниками были Ольга Антонова, Лев Додин, Виктор Костецкий, Сергей Надпорожский, Наталья Тенякова, Владимир Тыкке. Позже о своем педагоге он написал книгу «Школа Бориса Зона. Уроки актёрского мастерства и режиссуры».

С 1965 по 1970 год работал в Ленинградском театре музыкальной комедии.

В 1967 году стал Лауреатом ленинградского конкурса артистов-чтецов.

С 1970 года - артист Концертной областной Ленинградской филармонии.

Известен как актёр литературной эстрады, много лет успешно работает в «Ленконцерте» (ныне - «Петербург-концерт»). Большим успехом пользовался его моноспектакль «Смешной» по Ф. М. Достоевскому в Санкт-Петербургском классическом театре.

Среди его работ в «Петербург-Концерте»: «Записки на манжетах» моноспектакль по повести Михаила Булгакова; «Судьба Александра Галича» моноспектакль по произведениям Александра Галича, музыка к спектаклю - Арсений Жаков; «Лолита» моноспектакль по роману Владимира Набокова; «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова; «Чёрный монах» моноспектакль по повести А. П. Чехова; «Сороковые - роковые» моноспектакль (поэзия военных лет); «Я - Гамлет» моноспектакль по произведениям Александра Блока.

С 1993 года сотрудничал с «Классическим театром» Санкт–Петербурга, где им были сыграны главные роли в произведениях А. Чехова, Ф. Достоевского, Л. Андреева.

С 2009 года - декан театрального факультета Балтийского института экологии, политики и права (БИЭПП).

Леонид Мозговой в кино

В кино начал сниматься с 1992 года, дебютировав в фильме «Камень» Александра Сокурова в роли Антона Чехова.

Леонид Мозговой стал одним из самых любимых актеров режиссера Александра Сокурова. У него он также сыграл Гитлера в фильме «Молох» и Ленина в картине «Телец».

В 1999-м ему была присуждена Национальная премия кинокритики «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль в фильме «Молох». В 2001-м он получил Национальную кинематографическую премию «Ника» за лучшую мужскую роль за фильм «Телец».

Леонид Мозговой в фильме "Телец"

Леонид Мозговой в фильме Телец

В 2006-м сыграл Степана Трофимовича Верховенского в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Бесы» режиссерами Валерием Ахадовым и Геннадием Карюком.

В 2007-м получил Приз за лучшую «взрослую» (фильм «Дюймовочка») роль в Конкурсе «Наше новое детское кино» на 5-м фестивале «Московская премьера».

Исполнил роли в сериалах «Исаев» (ювелир Яков Савельевич Шелехес), «Иван Грозный» (Михаил Глинский), «Распутин» (священник Макарий).

Леонид Мозговой в сериале "Исаев"

Леонид Мозговой в сериале Исаев

Леонид Мозговой в сериале "Иван Грозный"

Леонид Мозговой в сериале Иван Грозный

В 2013-м сыграл Ухова в драме «Роль» режиссера Константина Лопушанского. Черно-белый фильм, события в котором происходят в Петрограде в начале 1920-х годов. Герой Леонида Мозгового - талантливый актер, одержимый идеями Серебряного века. Он попадает в плен к красным, и оказывается как две капли воду похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, согласно новому театральному веянию - когда часть театральной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы, что театр должен слиться с жизнью.

Леонид Мозговой в фильме "Роль"

Леонид Мозговой в фильме Роль

Затем снялся в проектах «Питер. Лето. Любовь» (Мастер), «Григорий Р.» (епископ Исидор), «Чистое искусство» (Григорий Александрович Христофоров).



Личная жизнь Леонида Мозгового:

О своей частной жизни рассказывать не любит. Известно, что актер неоднократно был женат.

Фильмография Леонида Мозгового:

1965 - Сон в летнюю ночь (фильм-спектакль)
1967 - Кровавая свадьба (фильм-спектакль) - дровосек
1992 - Камень - Чехов
1993 - Тихие страницы - эпизод
1999 - Молох - Гитлер
2000 - Текст, или Апология комментария
2001 - Телец - Вождь (Ленин)
2001 - Memorabilia. Собрание памятных вещей
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - шпик
2004 - Фабрика грез - Виктор
2004 - Сокуров (документальный)
2004 - Божественная Гликерия (документальный)
2005 - Garpastum - Карл Францевич
2006 - Русские деньги - Вукол Наумович Чугунов, бывший член уездного суда
2006 - Гадкие лебеди (Ugly swans) - Айзек Големба
2006 - Бесы - Степан Трофимович Верховенский
2007 - Свет в павильоне (документальный)
2007 - Ночные посетители - профессор Муслин, генерал из Военно-медицинской академии
2007 - Луна в зените - Федор Орел
2007 - Дюймовочка - Крот
2007 - Граница 1918
2007 - Ветка сирени (Lilacs) - посол
2009 - Исаев - Яков Савельевич Шелехес, ювелир, оценщик ГОХРАНа
2009 - Иван Грозный - Михаил Глинский (дядя)
2009 - Гоголь. Ближайший - Тарасенков, врач
2009 - Читаем "Блокадную книгу" (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Телец» (документальный)
2011 - Распутин (Raspoutine) - священник Макарий
2011 - Дорогой мой человек - Пауль Гебейзен, австрийский врач
2012 - Мор зверей (короткометражный)
2013 - Роль - Ухов
2013 - Метель - возница - отец, мужик на санях
2013 - Куприн - главный врач больницы
2014 - Питер. Лето. Любовь (Saint Petersburg) - Мастер
2014 - Курманжан Датка. Королева гор (Queen of the Mountains / Kurmanjan datka) - генерал Милютин
2014 - Григорий Р. - епископ Исидор
2016 - Чистое искусство (Pure Art) - Григорий Александрович Христофоров, доктор искусствоведческих наук

Озвучивание Леонида Мозгового:

2006 - Антонина Шуранова. В живых сердцах оставить свет... (документальный) - читает текст
2010 - Пленницы судьбы. Анастасия Вяльцева (документальный) - читает текст
2011 - Когда возник лицей (документальный) - голос за кадром

последнее обновление информации: 06.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.