лого Штуки-дрюки

Наталья Мишкутенок - биография, новости, личная жизнь

Наталья Мишкутенок

Наталья Мишкутенок

Наталья Евгеньевна Мишкутенок. Родилась 14 июля 1970 года в Заславле Минской области (БССР). Советская и российская фигуристка, выступавшая в парном катании с Артуром Дмитриевым. Олимпийская чемпионка (1992). Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Наталья Мишкутенок родилась 14 июля 1970 года в Заславле, что в 12 км от белорусской столицы Минска.

Мать - Бронислава Альфонсовна Мишкутенок, по профессии медицинский работник, сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Мать Натальи одна воспитывала двух девочек.

Наталья впервые вышла на лед в возрасте 5 лет еще в Заславле - когда сестра матери подарила ей коньки. Девочка сразу загорелась фигурным катанием и родителям пришлось записать ее в секцию. Поскольку в ее родном городке заниматься было негде - приходилось ездить на тренировки в Минск. Видя, что у дочери хорошо идут дела в спорте, мать обменяла квартиру и семья перебралась в столицу Белоруссии.

Ее первым тренером была Ирина Токаревская, отмечавшая, что Наталья обладала необычайным трудолюбием и высоким честолюбием, стремилась быть лучшей. Еще один секрет успеха - мама Натальи. Тренер говорила: "А ее маме нужно поставить памятник. Она одна растила двух девчонок. Пока они не переехали в Минск, она возила Наташу из Заславля в столицу на первую тренировку к 6.30 утра. Несмотря на то, что Бронислава Альфонсовна работала медсестрой, она всегда, чего бы это ей ни стоило, покупала Наташе платья для новых программ. Ради дочки она шла на любые жертвы".

Наталья не только была одержима спортом, но и успевала хорошо учиться в школе.

Чтобы достичь еще больших успехов в спорте, мама решила отвезти дочь в Ленинград - к знаменитому тренеру Игорю Москвину. Однако Москвина в тот момент на месте не оказалось, и Наталью согласилась просмотреть его супруга - Тамара Москвина. Она-то и сказала, что Мишкутенок должна остаться в Ленинграде. Позже, обменяв свою минскую квартиру, туда переехала и ее мама.

После проб с разными парнями Наталью в 1986 году поставили в пару с Артуром Дмитриевым. Пара практически сразу исполняла два тройных прыжка, в т.ч. впервые среди пар - тулуп и сальхов.

В 1987-м пара занимает 4-е место на турнире на призы газеты «Московские новости», а в 1988-м - выигрывает этот турнир. В 1988/89 пара выиграла Всемирную универсиаду и была второй на чемпионате СССР.

В 1988 году пара дебютировала на чемпионате Европы, но на чемпионат мира попала впервые в 1990 из-за острейшей конкуренции в советской школе в те годы. В короткой программе пара вторая, но в произвольной, поставленной в оригинальном стиле (на еврейские народные мелодии), несмотря на чисто выполненный максимально сложный набор элементов (тройной тулуп, тройная подкрутка и два тройных выброса), лишь третья.

В сезоне 1990/91 Москвина поставила им исключительно гармоничную программу «Грезы любви» на музыку Ференца Листа, ставшую шедевром в фигурном катании, с красивейшими линиями, удивительным взаимодействием партнеров, целой серией разнообразнейших спиралей и тодесов, длившейся последние 1,5 минуты программы. Программа принесла победы на всех соревнованиях 1991-1992 годов - чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Они получили четыре оценки 6,0 на чемпионате мира 1992 года, выставленные впервые за 13 лет.

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев

Далее пара перешла в профессионалы, В 1992-м они выиграли турнир U.S. Open. Но на чемпионате мира среди профессионалов и турнире Challenge of Champions они были лишь третьими.

Пара вернулась в любительское катание на сезон 1993/94. На чемпионате Европы в короткой программе ошибается в поддержке, после чего произошел редчайший казус в истории фигурного катания: судья из Чехии ошибочно ввел в систему оценки 4,4/4,7 вместо 5,4/5,7, отобразившиеся на табло. Несмотря на все просьбы судьи исправить ошибку ИСУ ответил запретом. Пара оказалась пятой, но в произвольной программе - второй, что позволило получить итоговую бронзу. На Олимпийских играх как короткая, так и произвольная программа были доведены до совершенства и исполнены абсолютно чисто и захватывающе эмоционально (на музыку Сергея Рахманинова), только историческое выступление пары Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков не позволило Мишкутенок и Дмитриеву во второй раз получить золото.

Наталья Мишкутенок запомнилась исключительной растяжкой, позволявшей ей выполнять необычайные вариации тодесов, спиралей и вращений, в которых она находилась в шпагате (или захватывала ногу) в разных позициях.

Сразу после Олимпиады в Лиллехаммере Наталья Мишкутенок решила уйти из большого спорта. А ее партнер Артур Дмитриев продолжил выступать уже с другой партнершей - Оксаной Казаковой, с которой еще и в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано завоевал золото.

О причинах ухода из спорта она говорила: "В России всегда было много хороших, талантливых спортсменов. Мы с Артуром достигли своей цели, и я подумала, что надо уступить дорогу молодежи, и, закончив карьеру, уехала в США".

В Америку она поехала в 1995 году в университет Нью-Йорка - изучать английский язык. Там встретила свою знакомую, которая работала тренером в Колорадо. Ей также предложили тренерскую работу. И она осталась. Потом переехала из Колорадо в Даллас. "Начинать работать было сложно. Во мне видели конкурентку, человека с именем, к которому идут ученики, а значит - уходят и деньги. Но ничего, все наладилось", - вспоминала она.

Также со своим первым мужем хоккеистом Крейгом Шеппардом иногда выступала в шоу.

В данный момент Наталья Мишкутенок работает тренером спортивных пар и одиночников в Далласе.



Рост Натальи Мишкутенок: 159 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Мишкутенок:

Дважды была замужем.

Первый муж - Крэг Шепард, американский хоккеист, который в начале 1990-х играл в России за московское «Динамо». Они вместе прожили девять лет. Детей у них не было - Крэг отказывался их заводить. По словам Мишкутенок, это и стало одной из главных причин развода. Кроме того, Шепард завел любовницу. После этого она решила от него уйти окончательно.

Второй муж - Аллан Хейнлайн, дизайнер интерьеров. Он жил с ней по соседству в США. Наталья говорила, что ей нравится тот факт, что муж не из сферы спорта: "Все же легче жить с человеком, который не работает в той же сфере, в том же бизнесе, что и ты".

В браке 16 января 2006 года родилась дочь, которую в честь матери также назвали Натальей, полное имя - Наталья Алена Мишкутенок Хейнлайн (Natasha Aleena Mishkutionok Hainline).

Дочь пошла по материнским стопам - стала заниматься фигурным катанием, причем, тоже выбрала парное катание. В 14 лет Наталья с партнером Даниэлем Тюменцевым стала серебряным призером чемпионата США среди юниоров. Наталью тренирует ее мать. Наталья Мишкутенок признавалась: "Тренировать ее нелегко. Когда смотрю на нее на льду, понимаю, что она очень похожа на меня".

Наталья Мишкутенок с дочерью

Наталья Мишкутенок с дочерью

Спортивные достижения Натальи Мишкутенок:

Олимпийские игры:

Золото - Альбервиль 1992 - Парное катание
Серебро - Лиллехаммер 1994 - Парное катание

Чемпионаты мира:

Бронза - 1990 - Парное катание
Золото - 1991 - Парное катание
Золото - 1992 - Парное катание

Чемпионаты Европы:

Бронза - 1989 - Парное катание
Бронза - 1990 - Парное катание
Золото - 1991 - Парное катание
Золото - 1992 - Парное катание
Бронза - 1994 - Парное катание






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.