лого Штуки-дрюки

Маша Мериль - биография, новости, личная жизнь

Маша Мериль

Маша Мериль

Маша Мериль (фр. Macha Méril), урожденная Княжна Мария-Магдалина Владимировна Гагарина. Родилась 3 сентября 1940 года в Рабате (Марокко). Французская актриса театра и кино, писательница, продюсер русского происхождения.

Княжна Мария-Магдалина Гагарина, ставшая известной как Маша Мериль, родилась 3 сентября 1940 года в Рабате (Марокко).

Отец - Князь Владимир Анатольевич Гагарин (1888-1946), после революции 1917-го эмигрировал из России, управлял цитрусовыми плантациями в Марокко.

Мать - Мэри (Мария) Всеволодовна Бельска, происходила из малоросских дворян.

Дядя - Князь Анатолий Анатольевич Гагарин (1876-1954), полковник Кавалергардского полка, участник Белого движения, командир алексеевских частей.

Прадед - Граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882), русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист.

Ее родители познакомились в России. Отец был старше матери на 17 лет. Они поженились во Франции после революции. После смерти отца мать привезла Машу и двух её сестер в Париж. На образование средств не было, и Мериль с 16 лет начала сниматься в кино, училась в США в актерской студии.

Образование получила в Сорбонне на филологическом факультете, затем в студии Национального народного театра (TNP) и актёрской школе Шарля Дюллена. Кроме того, в начале 1960-х посещала курсы при актёрской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке.

«Я русская француженка. Это значит, что я сохраняю верность русским корням и темпераменту, хотя выросла и получила образование во Франции. Матрица у меня русская, а выучка французская», - говорила о себе Маша Мериль.

Еще в молодости она отказалась от княжеского титула и знаменитой фамилии. Она поясняла: «Я не люблю, когда меня называют княгиней, - говорила моя мама Мария Гагарина. - Те, кто это знает, пусть знают. А тем, кто не знает, знать необязательно». Мы никогда не кичились своим происхождением, не выставляли его напоказ, не требовали никаких привилегий. Я это качество унаследовала. На родовом гербе Гагариных на французском языке начертан девиз «Быть, а не казаться». Кстати, наш род оказался разбросанным по всему миру, есть у нас родственники и в России».

Маша Мериль в кино

На экране дебютировала в 1960 году в дебютном фильме Жерара Ури «Горячая рука».

В 1962-м исполнила свою первую главную роль в кино - Софи в комедии «Очаровательная лгунья» режиссера Мишеля Девиля. Героини фильма - две сестры, красавицы Жюльетта и Софи. Они очень разные. Софи серьёзная, всегда говорит правду. Жюльетта - выдумщица и лгунишка. Сёстры заводят знакомства, влюбляются, бегут от обыденной скучной жизни... Ее партнершей в картине выступила Марина Влади.

Маша Мериль в фильме "Очаровательная лгунья"

Маша Мериль в фильме Очаровательная лгунья

Широкую известность получила в 1964 году, исполнив главную роль в фильме Жан-Люка Годара «Замужняя женщина». Ее героиня - Шарлотта, которая живет в Парижском пригороде с сыном и мужем Пьером, летчиком. Ее возлюбленный Роберт - актер. Шарлотта проводит с ним много времени, хотя обедает все время с мужем. События вынуждают ее сделать выбор - Роберт или Пьер.

В 1967 году она организовала свою продюсерскую компанию «Machafilm».

Снималась в фильмах признанных киномэтров - Роже Вадима, Андре Кайятта, Луиса Бунюэля, Mориса Пиала, Жана Янна и др.

В 1986 году сыграла в мелодраме «Дуэт для солистки» - американо-британском фильме режиссера Андрея Кончаловского. Лента рассказывает о виртуозной виолончелистке, которая узнает, что тяжело больна.

Маша Мериль в фильме "Дуэт для солистки"

Маша Мериль в фильме Дуэт для солистки

В 2000-е сыграла заметные роли в фильмах «Мадемуазель Жижи» (Мамита), «Времена любви» (Генриетта Марсена), «Мистер Штайн идет в онлайн» (Мари).

Маша Мериль в фильме "Мадемуазель Жижи"

Маша Мериль в фильме Мадемуазель Жижи

Автор книги «Биография одной вагины».



Личная жизнь Маши Мериль:

В конце 1960-х у нее был бурный роман с режиссером Андреем Кончаловским, который в то время был женат на Наталье Аринбасаровой. Их встреча произошла на международном кинофестивале в Москве летом 1967 года.

Кончаловский о встрече с Мериль в книге «Низкие истины» писал: Приехала большая французская делегация, и в составе ее - молодая девушка, скуластая, с вздернутым носом, с раскосыми татарскими, совершенно голубыми глазами, с темно-русыми волосами, с чудным овалом лица - казалось, что я уже давно ее знаю. Звали ее Маша Мериль. Когда я увидел ее, у меня внутри все остановилось. Остановилось, потому что я был женат (актриса Наталья Аринбасарова), у меня родился ребенок (сын Егор), очень дорогое мне существо... Маша была такая же прекрасная, загоревшая, обветренная, солнечная...».

Маша Мериль вспоминала: «Я была очарована Андроном - типом мужчины, столь отличным от европейских самцов, от моих французских приятелей... Вдруг на площади у Большого театра он взял на руки, поднял над собой, как трофей чемпионата мира. - Я счастлив, - говорил он. - Я люблю тебя. Вид у него был искренний и потрясенный. Он начал меня кружить, кружить. Он целовал мои руки, мои глаза, мои волосы. У меня самой уже кружилась голова. Алкоголь и любовь врывались в мою плоть, как июльский ветер, пахнущий степью и тундрой. Я превратилась в вариацию страсти. Я была Русской, и только русский был способен разбудить мою истинную сущность... ...Последовала неистовая идиллия. Мы больше не расставались ни на миг, мы занимались любовью, когда другие просматривали фильмы. Мы исчезали через запасной выход, как только в зале гас свет. Мы убегали босиком, чтобы шагов не было слышно. Восемь суток я спала не более получаса в день. Мои лодыжки утроились в объеме, моя печень готова была разорваться из-за водки... Столько алкоголя я не поглотила за всю свою жизнь. Но мы были молоды и способны выдерживать все это».

Одну из героинь картины «Дворянское гнездо» списал с Маши Мериль и дал ей имя княжна Гагарина.

От Кончаловского она сделала аборт, причем, на сроке более трех месяцев. После этого иметь детей она уже больше не могла. Сама она рассказывала: «Семь попыток зачатия в пробирке! Одна почти что удалась, но случился выкидыш».

Несмотря на драматичное развитие их отношений, они остались друзьями, позднее режиссер снял ее в своем фильме «Дуэт для солистки».

Маша Мериль и Андрей Кончаловский

Маша Мериль и Андрей Кончаловский

В 1969 году она вышла замуж за итальянского продюсера Джана Витторио Балди (Gian Vittorio Baldi). Они поселилась в Риме, Маша снималась в итальянских фильмах. Несмотря на последовавший развод с мужем, усыновила его сына - своего пасынка Джана Гвидо.

18 сентября 2014 года в Александро-Невском соборе в Париже обвенчалась с французским композитором и музыкантом Мишелем Леграном (1932-2019). Венчание совершил епископ Телмисский Иов (Геча) в Соборе Александра Невского в Париже. Они поженились, когда композитору было 84, а ей 74 года. Перед тем Легран крестился, чтобы быть в единой вере со своей любимой женщиной. До этого были знакомы около 50 лет, познакомившись в Париже на вечеринке - но тогда Легран был женат, у него в семье росли четверо детей.

Маша Мериль и Мишель Легран

Маша Мериль и Мишель Легран

Фильмография Маши Мериль:

1960 - Горячая рука (La main chaude)
1962 - Очаровательная лгунья (Adorable menteuse) - Софи
1962 - Отдых воина (Love on a Pillow / Repos du guerrier, Le) - Рафаэла
1963 - Супружеская жизнь (Anatomy of a Marriage / La Vie conjugale) - Николь
1963 - Кто спал на моей кровати? (Who's Been Sleeping in My Bed?)
1964 - Малышки (Petites demoiselles, Les) (короткометражный) - Каролина
1964 - Замужняя женщина (Une femme mariée: Suite de fragments d'un film tourné en 1964) - Шарлотта
1965 - Нефтяной король (Rampage at Apache Wells / Der Ölprinz) - Лайззи
1966 - Шпион (Defector, The / L'espion) - Фрида Хоффман
1966 - Дневная красавица (Belle de jour) - Рене
1972 - Мы не состаримся вместе (Nous ne vieillirons pas ensemble)
1974 - Спокойный и тихий Дон (Sotto il placido Don)
1975 - Убийства в ночном поезде (Night Train Murders / Ultimo treno della notte, L')
1975 - Кроваво-красное (Blood Red / Profondo rosso) - Хельга Ульманн
1976 - Китайская рулетка (Chinesisches Roulette) - эпизод
1977 - Синема 16 (Cinéma 16) - Люси
1977 - В конце весны (Au bout du printemps)
1977 - Женщина второй руки (A Second Hand Lady / Una donna di seconda mano)
1978 - Робер и Робер (Robert et Robert)
1979 - Розы из Данцига (Le rose di Danzica)
1980 - Нежные кузины (Tendres cousines)
1981 - Отчим (Beau Pere / Beau-père)
1981 - Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 - Смертельная поездка (Mortelle randonnée) - Мадлен
1983 - От имени всех своих (Au nom de tous les miens) - Даша Граевская, мать Мартина
1983 - Большой карнавал (Grand carnaval, Le)
1985 - Короли шутки (Rois du gag, Les) - Жаклин
1985 - Детишки (Les Nanas)
1985 - Без крыши, вне закона (Sans toit ni loi)
1986 - Дуэт для солистки (Duet for One)
1989 - Женщина-змея (Vouivre, La)
1991 - Простая история (Storia semplice, Una)
1991 - Деньги (Money) - эпизод (нет в титрах)
1991 - Встреча с Венерой (Meeting Venus)
1992 - Уха (Zuppa di pesce)
1992 - Двойное зрение (Double Vision)
1993 - Алиса Невер (Alice Nevers / Juge est une femme, Le)
1993 - Дар (Don, Le) - Маргарита
1993 - Вечный муж (Éternel mari, L')
1994 - Мелкое правонарушение (Délit mineur) - Мадлен
1994 - Берлин-39 (Berlin '39)
1995 - Сын Гасконя (Son of Gascogne, The / Le fils de Gascogne) - играет саму себя
1997 - Чтобы помнили. Александр Кайдановский (документальный)
1998 - Дочь солдата никогда не плачет (Soldier's Daughter Never Cries, A)
1999 - Ветер страсти (Tramontane) - Бьянка
2000 - Круговерть (Sciamane, Le) - мать
2006 - Мадемуазель Жижи (Mademoiselle Gigi) - Мамита
2009 - Трезор (Trésor) - эпизод
2012 - Любовь с препятствиями (Happiness Never Comes Alone / Un bonheur n'arrive jamais seul)
2012 - Времена любви (Climats) - Генриетта Марсена
2017 - Мистер Штайн идет в онлайн (Mr. Stein Goes Online / Un profil pour deux) - Мари

Библиография Маши Мериль:

«Биография одной вагины»

Награды Маши Мериль:

Кавалер ордена Почётного легиона
Офицер ордена «За заслуги»
Офицер ордена Искусств и литературы.

последнее обновление информации: 12.11.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.