лого Штуки-дрюки

Наталья Аринбасарова - биография, новости, личная жизнь

Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

Наталья Утевлевна Аринбасарова (каз. Наталья Өтеуліқызы Арынбасарова). Родилась 24 сентября 1946 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино казахско-польского происхождения. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве. В столице встретились её родители. Отец военный и в то время учился в Военной академии им. Фрунзе.

Отец - казах Утевле Туремуратович. Вырос в детском доме - его предок был богатым баем, в 1930-е годы его расстреляли.

Мать - полячка Мария Константиновна (в девичестве Жуковская), до замужества работала в ОТК авиазавода. Она из семьи польских беженцев времён Первой мировой войны.

У Натальи трое братьев и сестра - Юрий, Арсен, Татьяна и Михаил.

В детстве, когда отец служил в Туркмении, она увидела фильм «Лебединое озеро» и решила стать балериной. Она стала прямо на полигонах заниматься акробатикой. "Невероятно была гибкая, просто в узел завязывалась", - вспоминала Наталья.

В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Наталья поступила в хореографическую школу, оттуда её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1964 году.

В том же году её пригласили сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». Фильм сделал ее знаменитой.

О том, как попала в картину, Аринбасарова рассказывала: "Директор интерната вызвал меня в кабинет и сказал, что я должна поехать на «Мосфильм» для беседы с режиссером. Я ничего не поняла и очень заволновалась. Еще бы - кино, волшебный мир! На студию приехала в жуткой интернатской одежде: пальто драповое бордового цвета с огромным воротником, не по размеру, почти до пяток, шапка-ушанка, башмаки суконные на крючках. И когда Кончаловский меня увидел, он вытаращил глаза от ужаса. К тому же я оказалась не той девочкой, которую он ждал. Просто в интернате перепутали и послали меня. Потом он говорил мне: «В комнату вошло чучело гороховое. Ты была похожа на ночного сторожа». Правда, когда я сняла верхнюю одежду и осталась в симпатичном зелененьком плать­ице, с балетной прической - гладко зачесанные волосы, собранные в пучок, - он сразу широко заулыбался".

Наталья Аринбасарова в фильме "Первый учитель"

Наталья Аринбасарова Первый учитель

За женскую роль в ленте «Первый учитель» она получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонду с ее ролью в фильме Роже Вадима «Добыча».

Далее поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сергей Аполлинариевич Герасимов отпускал ее - единственную на курсе - на съемки в кино. Окончила вуз в 1971 году.

В 1969 году вышла лента с ее участием «Песнь о Маншук». В 1970 году за работу в этом фильме она получила вторую премия за лучшую женскую роль в фильме на Всесоюзном кинофестивале и премию Ленинского комсомола Казахской ССР.

Наталья Аринбасарова в молодости

Наталья Аринбасарова в молодости

С 1971 года - актриса Государственного театра киноактёра.

В 1970-е - 1980-е регулярно снималась в кино. В 1980 году получила Государственную премию СССР за женскую роль в фильме «Вкус хлеба».

Среди других известных ее работ - «У озера», «Транссибирский экспресс», «Джамиля», «Ташкент - город хлебный».

Наталья Аринбасарова в молодости 2

В 1994-м стала лауреатом МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве, получив приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце».

В 2000-е часто снимается в телесериалах. Всего сыграла более чем в 60 фильмах и сериалах.

В конце 1990-х Наталья решила надиктовать дочери свои мемуары, которые в итоге были изданы под названием «Лунные дороги».

"Я давно пришла к выводу: главное в жизни - хотеть, причем многого и очень сильно. Тогда желания сбываются. Ты словно программируешь себя", - говорит актриса.

Наталья Аринбасарова в программе "Мой герой"



Рост Натальи Аринбасаровой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Аринбасаровой:

Трижды была замужем (один брак гражданский).

Первым мужем был Андрей Кончаловский, с которым она познакомилась на съемках ленты «Первый учитель».

"В свои 26 лет Андрон был блестяще образован, столько всего знал. К тому времени он уже получил на Венецианском фестивале «Бронзового льва» за короткометражку, писал с Тарковским сценарий «Андрея Рублева». Много говорил об истории, о религии, пересказывал библейские сюжеты. И этими разговорами заворожил меня, 17-летнюю. А внешне не нравился. Улыбка его постоянная раздражала, неряшливость - джинсы, затертые до невозможности, и фигура нескладная - мне, балетной девочке, казался толстоват. Но, что называется, заговорил. Абсолютно точно: мужчины любят глазами, а женщины - ушами. Вот я и влюбилась в Кончаловского, хотя на съемках он меня все время ругал", - вспоминала актриса.

У пары 15 января 1966 года родился сын - Егор Кончаловский, кинорежиссер.

Брак с Андреем Кончаловским продлился 5 лет.

Наталья Аринбасарова и Андрей Кончаловский

Наталья Аринбасарова и Андрей Кончаловский

В 1970 году вышла замуж за художника-постановщика и живописца Николая Двигубского, который работал в фильмах Тарковского и Кончаловского.

Во втором браке в 1974 году родилась дочь Екатерина Двигубская, ныне тоже кинорежиссёр и писательница.

В 1980 году рассталась с Двигубским, который уехал во Францию.

Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский

Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский

Третий брак (с 1982 года), также гражданский - с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым (снял фильмы "Транссибирский экспресс", "Визит к Минотавру", "Прыжок Афалины" и многие другие). Скончался в феврале 2012 года.

Эльдор Уразбаев - третий муж Натальи Аринбасаровой

Эльдор Уразбаев третий муж Натальи Аринбасаровой

О третьем браке рассказывала: "С Эльдором мы официально отношения не оформляли. Он был заботлив, очень любил моих детей, порой был к ним даже более внимателен, чем к своим сыну и дочери, семью обеспечивал. Я снялась в нескольких его фильмах. Вообще чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Но наступили страшные 1990-е годы. Кино не снималось, безработица, жить не на что. Все выкручивались как могли. Многие люди, в том числе и из круга наших друзей, переменились, совсем некрасиво себя вели. И Эльдор, будучи человеком порядочным, жутко это переживал. Потерял себя в новой реальности.... Постепенно я начала замечать, что в отсутствие Эльдора чувствую себя гораздо комфортнее, мне спокойно. И мы решили мирно разойтись".

Фильмография Натальи Аринбасаровой:

1965 - Первый учитель - Алтынай
1968 - Ташкент - город хлебный - чекистка Сауле
1968 - Джамиля - Джамиля
1969 - Песнь о Маншук - пулемётчица Маншук Маметова
1969 - У озера - бурятка Катя Олзоева
1970 - Спокойный день в конце войны - Адалат
1971 - Ночь на 14-й параллели - Тань
1972 - У старой мельницы - Асем
1973 - Там, где горы белые... - Макпал
1975 - Выбор - Бибигуль
1976 - Встречи на Медео - Айжан
1977 - Транссибирский экспресс - Айжан
1978 - Улан - Гюльсары
1978 - В ночь лунного затмения - Шафак
1979 - Вкус хлеба - Камшат Сатаева
1980 - Серебряный рог Алатау
1980 - Дополнительные вопросы
1981 - Провинциальный роман - адвокат
1981 - Три дня праздника - Шолпан
1983 - Иона, или Художник за работой (короткометражка) - жена Ионы
1983 - Красавица в трауре
1983 - Рядовой Прохоров
1984 - Первая конная - Полина
1984 - Первый
1984 - Сладкий сок внутри травы - мама
1985 - Сестра моя, Люся
1985 - Корабль пришельцев - жена Мангулова
1986 - Секунда на подвиг - медсестра Наташа
1987 - Визит к Минотавру - музыковед Марина
1988 - Амуланга
1988 - Вход в лабиринт - Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 - Нет чужой земли - Дижит
1990 - Русская рулетка
1990 - Система «ниппель» - "милая"
1991 - Семьянин - Фара
1992 - Прекрасная незнакомка - мисс Сузуки
1993 - Трам-тарарам или Бухты-барахты
1994 - Слабое сердце
1995 - За что? - жена коменданта
1999 - Ты и я
2001 - Саранча - психолог
2002 - Молитва Лейлы
2003 - Антикиллер-2 - эпизод
2005 - Побег - директор детдома
2005 - Сага древних булгар
2006 - Люба, дети и завод... - Лу Синь
2006 - Сделка - Надежда Анатольевна
2007 - Маршрут - Псухогуаше – хозяйка рек
2007 - Одна любовь души моей - шаманка
2008 - Мустафа Шокай - мать Шокая
2008 - Наследство - повариха в доме Прохоровых
2009 - Правосудие волков - тётя Кульпан
2010 - Возвращение в «А» - бабушка Марата
2010 - Все ради тебя - гадалка
2010 - Рай для мамы
2010 - Поздняя любовь
2011 - Небо моего детства - мать Н. Назарбаева
2011 - Сердце мое - Астана - бабушка Айки
2012 - Твой мир
2013 - До смерти красива - Краснова
2013 - Путь лидера. Огненная река. Железная гора (Көшбасшы жолы, Казахстан) - Альжан, мать Султана
2014 - Сон как жизнь - Раушания Агабовна, главврач
2014 - Разрывая замкнутый круг (Тығырықтан жол тапқан, Казахстан) - Альжан, мать Нурсултана
2014 - Врачиха - Софья Игоревна, преподаватель музыки
2016 - Муж с доставкой на дом






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.