лого Штуки-дрюки

Георгий Менглет - биография, новости, личная жизнь

Георгий Павлович Менглет

Возраст: 111 (со дня рождения)

Возраст смерти: 88 лет

Георгий Менглет

Георгий Павлович Менглет. Родился 4 (17) сентября 1912 года в Воронеже - умер 1 мая 2001 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1977).

Георгий Менглет родился 4 (17 по новому стилю) сентября 1912 года в Воронеже.

Отец - Павел Владимирович Менглет (1884-1967), был выходцем из дворянской семьи Подольской губернии, служащий.

Мать - Екатерина Михайловна Менглет (1887-1978), домохозяйка.

Фамилия Менглет (Mainglet) имеет французские корни. А начало российской ветви положил Людовик Менглет, который служил в польских частях наполеоновской армии и даже участвовал в походе на Москву. В сражении при Торгау второго января 1814 года он попал в плен к русским войскам. Людовику Менглету, решившему остаться в той части Польши, которая отошла к России, удалось добиться поступления в русскую армию в том же чине капитана. В 1830 году Людовик Менглет с женой и сыном был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии. Внук Людовика Менглета, Владимир Антонович, служил в уездном городе Коротояке Воронежской губернии. В 1897 году он переехал в Воронеж и поступил на службу в управление государственных имуществ помощником делопроизводителя. У него и у его жены, Александры Павловны родилось шестеро детей, один из которых - Павел - стал отцом Георгия Менглета.

В 1930 году он окончил 1-ю Воронежскую советскую трудовую школу 2-й ступени. Еще будучи школьником, он начал посещать драмкружок, который организовала их учительница литературы. Там юный актер играл: Чацкого в «Горе от ума», Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Уже в столь ранние годы Георгий демонстрировал незаурядный актерский талант, что было отмечено его учительницей.

В 1930-1933 годах учился в ЦЕТЕТИСе (ныне - ГИТИС), в классе А. П. Петровского.

В 1931 году параллельно с учёбой начал работать в Государственном историко-революционном театре, где за два года сыграл в спектаклях «По указу его величества» К. Л. Мур, «Чернышевский и Александр II» Н. Н. Лернера, а также роль Каюса в выпускном спектакле «Виндзорские проказницы» У. Шекспира (1933).

В 1932-1933 годах - актёр Театра сатиры.

Как говорил Георгий Менглет, решающее влияние на него оказал Алексей Денисович Дикий, в студию которого он был принят в 1934 году. Там Менглет показал себя актером острой и точной формы, меткой характерности, обладал ярким импровизационным даром. Уже первая его роль в студии Дикого - любовника в интермедии М. де Сервантеса «Ревнивый старик» (премьера спектакля 19 декабря 1934 года считается «днём рождения» студии), и особенно приказчика Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда» по Н.С. Лескову, выявили характерные черты его артистической индивидуальности.

В начале 1936 года студия Дикого была закрыта. Летом того же года он был назначен художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ). Большинство бывших студийцев режиссёр взял с собой, в их числе оказался и Менглет.

В Большом драматическом театр им. М. Горького сыграл в постановках: «Аристократы» А. Ф. Погодина (реж. Б. Тамарин) - Боткин; «Матросы из Каттаро» Ф. Вольфа (реж. А. Д. Дикий) - прапорщик Сезан; «Русалка» по А. С. Пушкину (реж. А. Дикий, Б. Бабочкин, В. Ланге, С. Марголин, Я. Штейн) - Князь.

После ареста Дикого в августе 1937 года актёр решил создать новый театр - из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать «театром Дикого», а гласно - русским драматическим театром в какой-нибудь отдалённой от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра ещё не было.

В Комитете по делам искусств им предложили Таджикскую ССР. В 1937 году Менглет покинул БДТ и с группой единомышленников отправился в столицу Таджикистана Сталинабад (позже Душанбе), где они основали Русский драматический театр, в 1940 году получивший имя В. Маяковского. На сцене этого театра сыграл более 20 ролей.

Работы Георгия Менглета в Русском драматическом театре им. В. Маяковского (Сталинабад):


В театре осуществил постановки: «Сады цветут» В. С. Масса, Н. Куличенко; «За чем пойдешь, то и найдешь» А. Н. Островского.

В 1943 году создал и стал художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог с концертной программой «Салом, друзья!», закончил свой путь в 1944 году в Румынии.

Несколько месяцев выступал на сцене Театра имени Е. Вахтангова в Москве, но уже в ноябре 1945 года перешёл в Театр сатиры, в котором прослужил до конца жизни.

Работы Георгия Менглета в Московском театре Сатиры:


Поставил в театре спектакль «Ложь для узкого круга» А.Д. Салынского.

Сыграл Барона в постановке театра «Вернисаж» «Скупой рыцарь» по А.С. Пушкину.

Член КПСС с 1974 года.

Георгий Менглет в кино

Сниматься начал во время войны, дебютировав в фильме 1942 года «Швейк готовится к бою», исполнив роль чешского коммуниста Решанека. Спустя год сыграл князя Александра Иларионовича Васильчикова в исторической биографической драме «Лермонтов».

Георгий Менглет в фильме "Лермонтов"

Георгий Менглет в фильме Лермонтов

После войны часто появлялся на экране в фильмах-спектаклях (в основном в экранизациях спектаклей Театра Сатиры).

Сыграл начальника в музыкальной комедии «Короткие истории», состоящей из экранизации юмористических миниатюр писателей зарубежных стран.

В 1975 году снялся в детективном телесериале «Следствие ведут Знатоки», исполнив роль начальника мусорной свалки, жулика Евгения Евгеньевича.

Георгий Менглет в фильме "Короткие истории"

Георгий Менглет в фильме Короткие истории

Георгий Менглет в фильме "Следствие ведут Знатоки"

Георгий Менглет в фильме Следствие ведут Знатоки

Появлялся в телешоу «Кабачок "13 стульев"» в роли руководителя киностудии Мамонта Маломальского.

В 1984 году актер появился в роли Черчилля в киноэпопее Евгения Матвеева «Победа».

Георгий Менглет в фильме "Победа"

Георгий Менглет в фильме Победа

Написал книгу «Амплуа - первый любовник».

Георгий Менглет умер 1 мая 2001 года в Москве на 89-м году жизни в день 80-летия своей второй супруги актрисы Нины Архиповой. Похоронен на Кунцевском кладбище.



Личная жизнь Георгия Менглета:

Дважды был женат.

Первая жена - Валентина Григорьевна Королева (1911-1986). Ее бабушка - латышка, отец - русский. Она училась в ЦЕТЕТИСе одновременно с Менглетом, затем попала вместе с ним в бригаду, которая гастролировала по раскулаченным селам. Вскоре они поженились.

8 августа 1935 года у них родилась дочь Майя Георгиевна Менглет, актриса, заслуженная артистка РСФСР, ныне живет в Австралии.

Валентине Королевой, пришлось уйти из театра из-за болезни, и она полностью посвятила себе супругу. В семье всё было подчинено его интересам. Как вспоминала впоследствии Майя Георгиевна, если покупалось на сэкономленные деньги яблоко, то оно было для отца. Когда отец отдыхал перед спектаклем, в доме все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.

Внуки - Алексей и Дмитрий.

Георгий Менглет и Валентина Королева

Георгий Менглет и Валентина Королева

Вторая жена - Нина Николаевна Архипова (1921-2016), актриса, народная артистка РСФСР.

Георгий Менглет ушел к Нине Архиповой после 27 лет брака с первой женой. У него и раньше были романы на стороне, но жена, если и догадывалась о них, просто молчала. Но потом в жизни актёра появилась Нина Архипова, коллега по театру. Одно время он скрывал свои отношения с актрисой, а после понял, что не может и не хочет жить на два дома. Его дочь Майя вспоминала, как застала родителей на кухне, сидящих друг напротив друга. Ее отец плакал, а мать сохраняла тяжелое молчание. Когда же они сказали дочери о своём расставании, Майя перенесла настоящий шок, она сочла уход отца предательством по отношению не только к маме, но и к себе. Сам Георгий Менглет писал в своих мемуарах, что дочь Майя устроила дикий скандал, узнав о том, что он уходит из семьи. Официальный развод Георгий Менглет и Валентина Королёва оформили лишь спустя несколько лет и потом продолжали всю жизнь тепло общаться.

Георгий Менглет и Нина Архипова

Георгий Менглет и Нина Архипова

Был страстным спортивным болельщиком. Болел за команду ЦСКА.

Фильмография Георгия Менглета:

1942 - Швейк готовится к бою - Вацлав Рышанек, чешский коммунист, жених Юльки
1943 - Лермонтов - Александр Иларионович Васильчиков, князь
1959 - Обнажённая со скрипкой (фильм-спектакль) - Себастьян, слуга художника Поля Сородэна
1960 - Сизиф и смерть (фильм-спектакль)
1960 - Игроки (фильм-спектакль) - Степан Иванович Утешительный
1962 - Наследники Рабурдэна (фильм-спектакль) - дoктop Mуpк
1962 - Интервью у весны (фильм-спектакль) - ВВ из редакции
1963 - Короткие истории - начальник
1965 - Обыкновенный человек (фильм-спектакль) - Йованче Мицич, торговец из провинции
1965 - Двенадцатифунтовый взгляд (фильм-спектакль) - Гарри Симс
1966-1980 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - Мамонт Маломальский, руководитель киностудии
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль) - артист, сценка про суфлёра
1966 - Лабиринт (фильм-спектакль) - директор газеты
1967 - Фитиль (короткометражный)
1969 - Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль) - Буллингер
1969 - Эрни и дачники (фильм-спектакль) - Эрни
1969 - Брак поневоле (фильм-спектакль)
1970-1971 - Терем-теремок (фильм-спектакль)
1970 - Судьба Овода (фильм-спектакль) - Монтанелли
1970 - Впотьмах (фильм-спектакль)
1971 - Офицер флота (фильм-спектакль) - Иван Константинович, художник
1972 - Падение Таира (фильм-спектакль) - Ахмет
1973 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - Дон Гусман Бридуазон
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль) - Пишта Орбок
1974 - Андро и Сандро (фильм-спектакль) - Сандро
1975 - Следствие ведут Знатоки. Ответный удар / Дело N10 - Евгений Евгеньевич Воронцов
1975 - Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль) - капитан Шотовер
1976 - Пощёчина (фильм-спектакль) - Иван Иванович Щеглов, профессор-медик
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - Михаил, тайный советник
1977 - Пена (фильм-спектакль) - Махонин Пал Палыч
1977 - Весенний смотр (фильм-спектакль) - Зверев
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Владимир Андреевич Каравай, председатель колхоза
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - Земляника
1984 - Победа (Sieg, Der) - Уинстон Черчилль
1984 - Крамнэгел (фильм-спектакль) - сэр Невилл Ним
1989 - Самоубийца (фильм-спектакль) - Гранд-Скубик Аристарх Доминикович
1989 - Голос памяти (документальный)
1994 - Валентина Георгиевна, ваш выход! (документальный)
1999 - Скупой рыцарь (фильм-спектакль) - Барон
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)

Озвучивание Георгия Менглета:

1977 - Марусина карусель (анимационный) - директор цирка
1978 - Робинзон Кузя (анимационный) - Толстый Кот

Режиссерские работы Георгия Менглета:

1966 - Соперники (фильм-спектакль)
1966 - Два болтуна (короткометражный)
1967 - Приказы не обсуждаются (фильм-спектакль)
1969 - Эрни и дачники (фильм-спектакль)

Награды и звания Георгия Менглета:

- Заслуженный артист Таджикской ССР (1939);
- Народный артист Таджикской ССР (1943) - за роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» А. Н. Островского;
- Народный артист РСФСР (1956);
- Народный артист СССР (1974);
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977) - за исполнение роли Пал Палыча Махонина в спектакле «Пена» С. В. Михалкова;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997);
- Орден Трудового Красного Знамени (1982) - за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения;
- Орден «Знак Почёта» (1941);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 850-летия Москвы»;
- Первая премия «России первая любовь» в номинации «За верность Пушкинскому слову» за лучшую мужскую роль в спектакле «Скупой рыцарь» по А. С. Пушкину (роль Барона) в театре «Вернисаж» (2000).

последнее обновление информации: 22.10.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.