лого Штуки-дрюки

Хэтти Макдэниел (Hattie McDaniel) - биография, информация, личная жизнь

Хэтти Макдэниел (Hattie McDaniel)

Хэтти Макдэниел

Хэтти Макдэниел (Hattie McDaniel). Родилась 10 июня 1895 года в Уичито, Канзас (США) - умерла 26 октября 1952 года в Вудленд-Хиллз (США). Американская актриса, певица и комедиантка. Первая чернокожая артистка, которая получила премию «Оскар».

Хэтти Макдэниел родилась 10 июня 1895 года в городе Уичито, штат Канзас.

Отец - Генри Макдэниел, был рабом и солдатом Гражданской войны.

Мать - Сьюзан Холберт, была исполнительницей религиозных песен.

Хэтти была самой младшей в семье из тринадцати детей. В 1900 году вместе с семьёй переехала в Колорадо, где сначала поселилось в городке Форт-Коллинз, а затем в Денвере, где и прошло детство будущей актрисы.

Во время обучения в старшей школе у Макдэниел проявился интерес к выступлениям на сцене. Её дебютное выступление произошло в шоу отца девочки, вместе с двумя братьями.

В 1916 году умер один из её братьев, Отис, и шоу постепенно прекратило своё существование.

После чего ей пришлось некоторое время гастролировать с ансамблем чернокожих певцов, а в начале 1920-х годах начала выступать со своими песнями на радио города Денвер.

С 1927 по 1929 год записала несколько своих песен, сначала в компании «Okeh Records», а позже и на «Paramount Records» в Чикаго.

В 1929 году произошёл крах фондовой биржи из-за чего Макдэниел потеряла работу, и единственным её заработком стали подработки в клубе «Мадрид» в городе Милуока в качестве официантки и уборщицы в туалете. Спустя некоторое время владелец разрешил Хэтти, исполнять различные номера на сцене клуба.

В 1931 году Хэтти Макдэниел переехала в Лос-Анджелес, где жили две её сестры и брат. Оказавшись в одном из центров американского кинематографа, Макдэниел решила попробовать себя в качестве актрисы, однако провалив несколько прослушиваний, поняла что всё не так просто, после чего работала поваром.

Вскоре её брат устроился ведущим на радио и помог сестре пробиться в радиоэфир. Хэтти Макдэниел стала ведущей собственного шоу, которое приобрело большую популярность. Но зарплата была настолько низкой, что ей пришлось покинуть радио и устроиться горничной. Также Макдэниел не забыв свою давнюю мечту о кино, в 1932 году получила эпизодическую роль в фильме «Золотой Запад», с которой и началась её кинокарьера.

В начале своей карьеры играла множество эпизодических ролей в фильмах, причём в большинстве из них её имя не значилось в титрах.

В 1934 году Хэтти Макдэниел вступила в Гильдию киноактёров США, и с этого времени началась более активная её карьера с более значимыми ролями в кино.

В 1935 году выступила в роли Малены Барнс в мелодраме «Элис Адамс». Элис Адамс живет в мрачной, нищей семье провинциального городка, но душа ее рвется в респектабельный мир через два квартала, где обитают напомаженные снобы и где она фантазирует о своих богатых родителях.

Хэтти Макдэниел в фильме "Элис Адамс"

Хэтти Макдэниел в фильме Элис Адамс

В 1937 году снялась в роли Розетты в приключенческой комедии «Саратога». Кэрол Клейтон - дочь Франка Клейтона, владельца лошадиной фермы в Саратоге. Из-за того, что отец на грани банкротства, девушка планирует выйти замуж за миллионера Хартли Мэдисона. Но ситуация усложняется тем, что букмекер Дюк Брэдли выкупил ферму. Кэрол с одной стороны, ненавидит азартные игры и скачки, а с другой - ее как магнитом притягивает к Дюку.

Хэтти стала довольно востребована в Голливуде и обзавелась дружескими отношениями с такими звёздами, как Джоан Кроуфорд, Бетт Дейвис, Генри Фонда, Рональд Рейган, Оливия де Хэвилленд и Кларк Гейбл.

В 1939 году Гейбл помог Макдэниел получить роль Мамушки в фильме «Унесённых ветром», за эту роль боролись почти столько же актрис, как и за роль Скарлетт. Таким образом Хэтти исполнила звёздную роль - Мамушки - в военной драме «Унесённые ветром». Это экранизация бестселлера Маргарет Митчелл. Действующей силой, двигателем сюжета является сомневающееся сердце Скарлетт О'Хара. Она безумно влюблена в Эшли Уилкса, но тот женится на более женственной Мелани, а Скарлетт выходит замуж за одного, потом за другого, пока не появляется Ретт Батлер. Их взаимоотношения на фоне войны, недосказанный конец, когда Ретт отвергает Скарлетт, а она клянется завтра завоевать его снова, - будоражат, тревожат, ошеломляют, заставляя пересматривать фильм снова и снова.

Премьера «Унесённых ветром» была намечена на 15 декабря 1939 года в Атланте в присутствии всех актёров, снявшихся в ленте. Но в день премьеры все чернокожие актёры фильма были вычеркнуты из списка приглашённых, включая и Хэтти. Продюсер картины Дэвид Селзник всё же пытался добиться присутствия Хэтти Макдэниел на показе, но руководство «MGM» не рекомендовало этого из-за тогдашних законов штата Джорджия, согласно которым Хэтти пришлось бы жить в отеле для чёрных и сидеть на показе отдельно от своих коллег.

Кларк Гейбл тоже пытался добиться присутствия Макдэниел и грозился бойкотировать премьеру, но актриса сама уговорила его поехать. Несмотря на трудности, возникшие в Атланте, Хэтти присутствовала на дебютном показе фильма в Голливуде 28 декабря 1939 года.

Хорошо сыгранная роль Мамушки принесла актрисе большую популярность, и в 1940 году она стала обладательницей премии «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана». Макдэниел стала первой чернокожей актрисой, которая была номинирована на «Оскар» и удостоена его.

Хэтти Макдэниел в фильме "Унесённые ветром"

Хэтти Макдэниел в фильме Унесённые ветром

Хэтти Макдэниел Унесённые ветром

Спустя год сыграла роль - Келли - в военном вестерне «Они умерли на своих постах». Уэст-Пойнт, 1857 год. Юный кадет Джордж Армстронг Кастер, одетый в сверкающую нарядную форму, сшитую на заказ по образцу формы Мюрата, на ретивом коне въезжает на территорию прославленного воинского училища. Он становится жертвой розыгрыша Неда Шарпа, который на всю жизнь станет его злейшим врагом.

Хэтти Макдэниел в фильме "Они умерли на своих постах"

Хэтти Макдэниел Они умерли на своих постах

В 1944 году выступила в мелодраме «С тех пор, как ты ушел» в яркой роли - Фиделии. Это экранизация романа Маргарет Бьюэлл Уалдер "С тех пор, как ты ушел: письма солдату от его жены". Искренний фильм о верности и любви американских солдатских жен, переносившие житейские тяготы войны.

Хэтти Макдэниел в фильме "С тех пор, как ты ушел"

Хэтти Макдэниел С тех пор как ты ушел

В 1948 году снялась в последний раз в картине «Семейный медовый месяц». После, она продолжала активную работу на радио.

В 1952 году у Хэтти Макдэниел диагностировали рак молочной железы.

Умерла 26 октября 1952 года в больнице при Доме киноактёров в Вудленд-Хиллз, пригороде Лос-Анджелеса.

В своём завещании она написала, что хотела бы быть похороненной в белом гробу под белым покрывалом, с красными розами на подушке, на кладбище на бульваре Санта-Моника, где покоятся такие звёзды кино, как Рудольфо Валентино, Дуглас Фэрбенкс и др.

Но поскольку Макдэниел была чернокожей, владелец кладбища Джулс Рот не согласился на это, и актриса была погребена на кладбище Роуздэйл.

В 1999 году новый владелец Голливудского кладбища Тайлер Кэссети предложил родственникам Макдэниел перезахоронить её на его кладбище, но те, сославшись на большой срок, прошедший с момента похорон, отказались. Тогда на кладбище «Hollywood Forever» был построен большой кенотаф в честь актрисы.

Статуэтка «Оскара» Хэтти Макдэниел хранилась после её смерти в Университете Ховард в Вашингтоне, но во время городских беспорядков в конце 1960-х годов таинственным образом пропала и не была найдена.

29 января 2006 года была выпущена почтовая марка с изображением Хэтти Макдэниел. На марке была репродукция фотографии актрисы, а её цена составляла всего 39 центов.

Хэтти Макдэниел имеет две звезды на Голливудской аллее славы: за свои радиоисполнения на Голливудском бульваре и за вклад в кино на Вайн-стрит. В 1975 году она посмертно была добавлена в Зал славы чернокожих деятелей кино.



Рост Хэтти Макдэниел: 157 сантиметров.

Личная жизнь Хэтти Макдэниел:

В 1922 году вышла замуж за Джорджа Лэндфорда, который умер вскоре после их свадьбы.

В 1938 году вошла в брак с Ховардом Хикменом. В том же году они развелись.

С 1941 по 1945 год состояла в браке с продавцом недвижимости Джеймсом Ллойдом Кроуфордом, а спустя год приобрела большой двухэтажный особняк в Пасадине. В 1945 году Макдэниел сообщила в прессе о своей беременности. Однако доктор сообщил о ложной беременности. После чего у Макдэниел началась депрессия, и в том же году она развелась с мужем. Она заявила, что причиной для развода послужила ревность мужа к её карьере и частые угрозы убить её.

Хэтти Макдэниел и Джеймс Ллойд Кроуфорд

Хэтти Макдэниел и Джеймс Ллойд Кроуфорд

С 1949 по 1950 год была замужем за декоратора Ларри Уильямса. Но через год они расстались. На разводе Макдэниел расплакалась и сказала, что муж пытался рассорить её с коллегами по радиопрограмме и всячески мешал ей работать.

Фильмография Хэтти Макдэниел:

1934 - Судья Прист (Judge Priest) - тётушка Дилси
1935 - Китайские моря (China Seas) - Изабель Маккарти
1936 - Плавучий театр (Show Boat) - Куини
1937 - Саратога (Saratoga) - Розетта
1937 - Ничего святого (Nothing Sacred) - миссис Уокер
1937 - Чистосердечное признание (True Confession) - Элла
1939 - Унесённые ветром (Gone With the Wind) - Мамушка
1941 - Великая ложь (The Great Lie) - Вайолет
1941 - Почтительнейше ваш (Affectionately Yours) - Синтия
1942 - В этом наша жизнь (In This Our Life) - Минерва Клей
1943 - Благодари судьбу (Thank Your Lucky Stars) - сплетница
1944 - С тех пор как вы ушли (Since You Went Away) - Фиделия
1946 - Песня Юга (Song of the South) - тётя Тэмпи
1948 - Семейный медовый месяц (Family Honeymoon) - Филлис

Награды Хэтти Макдэниел:

1940 - Оскар - за лучшую женскую роль второго плана - Унесённые ветром

последнее обновление информации: 14.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.