лого Штуки-дрюки

Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland) - биография, информация, личная жизнь

Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland)

Оливия де Хэвилленд

Дама Оливия Мэри де Хэвилленд (Olivia Mary de Havilland). Родилась 1 июля 1916 года в Токио (Япония) - умерла 26 июля 2020 года в Париже. Англо-американская актриса. Была одной из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов. Лауреат двух премий «Оскар». Одна из самых известных актрис-долгожительниц.

Оливия де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в городе Токио (Япония).

Отец - Уолтер Огастас де Хэвилленд, был британским адвокатом, имевшим практику в Японии.

Мать - Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой.

В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. Оливия и Джоан всегда соперничали друг с другом. Позже соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом.

Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога.

В Калифорнии девочка получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в школе для девочек при католическом монастыре.

Сниматься в большом кино начала с 1935 года. Дебютировала в приключенческом фильме «Одиссея капитана Блада». Её героиня - Арабелла Бишоп. Центром сюжета является Англия, конец ХVII века. Королевством правит недалёкий Яков II, мстительный и жестокий. Питер Блад, простой врач, в результате нелепой случайности, арестован и приговорён к повешению. Однако его, и ещё несколько десятков человек, не казнят, а продают в рабство на один из карибских островов, где Блад, благодаря своему уму и смелости наживает лютого врага - полковника Бишопа, и без оглядки влюбляется в прекрасную Арабеллу.

Оливия де Хэвилленд в фильме "Одиссея капитана Блада"

Оливия де Хэвилленд Одиссея капитана Блада

Спустя год сыграла в главной роли - Анджелы Джузеппе - в драме «Энтони Эдверс». Это экранизация романа Херви Аллена. Незаконнорожденный ребенок, усыновленный торговцем из Шотландии, воспитанный в монастыре священником, изнывающий на работе в Африке, Эдвард Эдверс без ума от любви к Анджеле Джузеппе, дочери кухарки и будущей оперной диве, у которой была романтическая связь с Наполеоном.

Оливия де Хэвилленд в фильме "Энтони Эдверс"

Оливия де Хэвилленд Энтони Эдверс

В 1937 году исполнила главную роль - Жермен Де Ла Корб в комедии «Великий Гаррик». Это экранизация рассказа Эрнста Вайда "Дамы и господа". Лондон, 1750 год. Знаменитый английский актер Дэвид Гаррик объявляет со сцены, что его пригласили в Париж для работы в престижном театре «Комеди Франсез». Один зритель из зала шутит, что французы хотят, чтобы он научил их актёрскому мастерству. Драматург Бомарше возвращается в «Комеди Франсез» и в разговоре приписывает это замечание самому Гаррику.

В 1938 году снялась в роли Мэриан в историческом фильме «Приключения Робин Гуда». Картина рассказывает о сумасбродном хулигане, изгнанном со двора преступнике Робине Локсли. Пока король Ричард ходил в крестовые походы, королевством управлял его мерзкий брат Джон с пособниками. Робин наполняет двор жизнью, он может беззаботно обманывать, то ходить по острию ножа, выкрикивая политически опасные лозунги, то вскарабкивается на балконы, движимый романтическими чувствами.

Оливия де Хэвилленд в фильме "Приключения Робин Гуда"

Оливия де Хэвилленд Приключения Робин Гуда

В 1939 выступила в яркой роли - Мелани Уилкс - в военной драме «Унесённые ветром». Это экранизация бестселлера Маргарет Митчелл о Гражданской войне и любви. Действующей силой, двигателем сюжета является сомневающееся сердце Скарлетт О'Хара (Вивьен Ли). Она безумно влюблена в Эшли Уилкса, но тот женится на более женственной Мелани, а Скарлетт выходит замуж за одного, потом за другого, пока не появляется Ретт Батлер.

Оливия де Хэвилленд в фильме "Унесённые ветром"

Оливия де Хэвилленд Унесённые ветром

В начала 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то ещё.

Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла процесс и тем самым ослабила влияние студии, и добилась большей творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В 1940-х годах сыграла много главных ролей, главная из которых в фильме «Каждому - своё» где она выступила в роли мисс Джозефин Норрис. Драма повествует о том как накануне Нового года Мисс Норрис отправляется ночью дежурить на пост ПВО ее напарником в эту ночь является Дэш, также посвятивший себя этой неблагодарной работе, когда большинство думают лишь о новогоднем ужине. Осматривая крышу здания, над Дэшем срывается и падает льдина. Он мог бы разбиться насмерть, но мисс Норрис не теряется и спасает ему жизнь. Чтобы успокоить нервы, он выпивает с ней по стаканчику. Оба они - люди одинокие, давно перешагнули рубеж зрелости. Каждый хранит верность некоей, давно уже мертвой части прошлого. За роль в этом фильме Оливия стала лауреатом премии «Оскар».

Оливия де Хэвилленд в фильме "Каждому - своё"

Оливия де Хэвилленд Каждому - своё

В 1949 году исполнила яркую роль - Вирджинии - в детективе «Змеиная яма». Сюжетом фильма является жестокая в своей искренности история о помешательстве и лечении в психиатрической больнице. Пациентка Вирджиния Каннингейм сначала выглядит безнадежной больной, но стараниями доктора Марка Кика поддается лечению "словом". Доктор переводит Вирджинию в лучшую палату, но там она становится заложницей деспотичной медсестры. За сыгранную роль в картине де Хэвилленд получила Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале.

Оливия де Хэвилленд в фильме "Змеиная яма"

Оливия де Хэвилленд Змеиная яма

В 1950 году сыграла свою звёздную роль - Кэтрин Слоупер - в мелодраме «Наследница». Это экранизация романа Генри Джеймса "Площадь Вашингтона". Охотник за богатыми невестами, повеса Монтгомери Клифт, столь же неискренний, сколь и неотразимый, соблазняет старую деву, героиню Оливии де Хэвиленд, Кэтрин, которая должна унаследовать от отца приличное состояния. Оливия де Хэвилленд была признана лучшей актрисой в фильме за что стала лауреатом премии «Оскар» и «Золотого глобуса».

Оливия де Хэвилленд в фильме "Наследница"

Оливия де Хэвилленд в фильме Наследница

Далее играла лишь незначительные роли.

В 1986 году снялась в роли вдовствующей императрицы в биографической драме «Анастасия. Загадка Анны». Лента рассказывает о том как после казни последнего российского императора и его семьи в Берлине появляется молодая девушка Анна Андерсон и выдает себя за Анастасию, спасшуюся дочь Николая Второго. Лжецаревна вызывает много политических интриг в среде русских эмигрантов. За лучшую женскую роль второго плана Оливия получила «Золотой глобус».

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9

сентября 2010 года актрисе был присвоена степень Кавалера Ордена Почётного легиона.

1 июля 2016 года отпраздновала свой 100-летний юбилей. В настоящее время проживает в Париже.

В 2017 на экраны вышел мини-сериал «Вражда», рассказывающий о соперничестве Бетт Дейвис и Джоан Кроуфорд. Роль Оливии де Хэвилленд исполнила Кэтрин Зета-Джонс. Сама Оливия де Хэвилленд подала в суд, утверждая, что её изображение без разрешения нарушает её право на рекламу в качестве знаменитости и выставляет её в ложном свете. Однако в 2018 иск де Хэвилленд был отклонён под предлогом Первой поправки и Свободой слова кинематографа.

Умерла 26 июля 2020 года в Париже. Она скончалась во сне в своей парижской квартире в возрасте 104 лет.

Рост Оливии де Хэвилленд: 160 сантиметров.

Личная жизнь Оливии де Хэвилленд:

Имела непродолжительные отношения с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом.

С 1946 по 1953 года была в браке с Маркусом Гудрихом, он романист. В браке у них родился сын Бенджамин (1949). Но в 1991 году он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

С 1955 по 1979 год была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель.

Оливия де Хэвилленд и Пьер Галанте

Оливия де Хэвилленд и Пьер Галанте

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона

Фильмография Оливии де Хэвилленд:

1935 - Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream) - Гермия
1935 - Одиссея Капитана Блада (Captain Blood) - Арабелла Бишоп
1936 - Энтони Несчастный (Anthony Adverse) - Энджела Джузеппе
1936 - Атака лёгкой кавалерии (The Charge of the Light Brigade) - Эльза Кэмпбелл
1937 - Великий Гаррик (The Great Garrick) - Жермена де ла Корб
1937 - Любовь которую я искал (It`s Love I`m after) - Марсия Вест
1938 - Приключения Робин Гуда (The Adventures of Robin Hood) - Мэриан
1938 - Четверо - это банда (Four’s a Crowd) - Лорри Диллингвелл
1939 - Додж-Сити (Dodge City) - Эбби Ирвинг
1939 - Частная жизнь Елизаветы и Эссекса (The Private Lives of Elizabeth and Essex) - Леди Пенелопа Грей
1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind) - Мелани Гамильтон Уилкс
1940 - Дорога на Санта-Фе (Santa Fe Trail) - Кит Карсон Холлидей
1941 - Клубничная блондинка (The Strawberry Blonde) - Эми Линд Греймс
1941 - Задержите рассвет (Hold Back the Dawn) - Эмми Браун
1941 - Они умерли на своих постах (They Died with Their Boots On) - Элизабет Бейкон
1942 - В этом наша жизнь (In This Our Life) - Рой Тимберлейк
1943 - Принцесса О’Рурк (Princess O’Rourke) - Мэри Уилльямс
1946 - Каждому своё (To Each His Own) - Мисс Джозефин «Джоди» Норрис
1946 - Тёмное зеркало (The Dark Mirror) - Терри / Рут Коллинз
1946 - Преданность (Devotion) - Шарлотта Бронте
1948 - Змеиная яма (The Snake Pit) - Вирджиния Стюарт Каннингем
1949 - Наследница (The Heiress) - Кэтрин Слопер
1955 - Моя кузина Рэйчел (My Cousin Rachel) - Рэйчел Сангаллетти Эшли
1955 - Эта леди (That Lady) - Ана де Мендоза
1955 - Не как чужой (Not as a Stranger) - Кристина Хэдвигсон
1958 - Гордый бунтарь (The Proud Rebel) - Линнетт Мур
1959 - Клевета (Libel) - Леди Маргарет Лондон
1962 - Свет на площади (Light in the Piazza) - Мэг Джонсон
1964 - Леди в клетке (Lady in a Cage) - миссис Корнелия Хилард
1964 - Тише, тише, милая Шарлотта (Hush Hush, Sweet Charlotte) - Мириам Диринг
1972 - Папесса Иоанна (Pope Joan) - Мать-настоятельница
1977 - Аэропорт 77 (Airport '77) - Эмили Ливингстон
1979 - Лодка любви (The Love Boat) - Тётя Хилли
1978 - Рой (The Swarm) - Морин Шустер
1979 - Пятый мушкетёр (The Fifth Musketeer) - Королева-мать
1982 - Детективы Агаты Кристи: Простота убийства (Murder Is Easy) - Гонория Уэйнфлит
1986 - Север и юг 2 (North and South, Book II) - Миссис Нил
1986 - Анастасия: Загадка Анны (Anastasia: The Mystery of Anna) - Мария Фёдоровна
1988 - Женщина, которую он любил (The Woman He Loved) - Тётя Бесси Мерриман

Награды Оливии де Хэвилленд:

1947 - Оскар - Лучшая женская роль - Каждому - своё 1949 - Венецианский кинофестиваль Кубок Вольпи - за лучшую женскую роль - Змеиная яма
1950 - Оскар - Лучшая женская роль - Наследница
1950 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме - Наследница
1987 - Золотой глобус - Лучшая женская роль второго плана в мини-сериала или телефильме - Анастасия: Загадка Анны






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.