лого Штуки-дрюки

Георгий Мамиконов - биография, новости, личная жизнь

Георгий Мамиконов

Георгий Мамиконов

Георгий Рубенович Мамиконов. Родился 25 марта 1945 года в Москве - умер 28 июня 2021 года в Москве. Советский и российский певец, основатель и руководитель группы «Доктор Ватсон». Заслуженный деятель искусств РФ (2006). Заслуженный артист РФ (1995).

Георгий Мамиконов родился 25 марта 1945 года в Москве.

Отец - Рубен Вартанович Мамиконов, родом из Харькова. Окончил Батайское авиационное училище. В годы войны, работая инструктором по лётному обучению, воспитал трёх Героев Советского Союза. Вышел в отставку в звании полковника военно-морской авиации.

Мать - Эльвира Гергардовна Мамиконова (в девичестве Целлер), родом из Армавира Краснодарского края. Окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. По профессии - педагог по вокалу, преподавала дирижёрско-хоровые дисциплины в Московском музыкальном училище им. Октябрьской революции (ныне - Институт им. Шнитке).

Старшая сестра - Нинна Рубеновна Турчанинова (Мамиконова; родилась 19 октября 1940 года), окончила МГПИ имени Ленина, учитель начальных классов.

Дед по отцу - Вартан Лузгенович Мамиконов, родился в Армавире (Краснодарский край), галантерейщик.

Бабушка по отцу - Христина Мкртычевна Мамиконова, родилась в Армавире (Краснодарский край), белошвейка.

Дед по матери - Гергард Генрихович Госман, родился в городе Армавир (Краснодарский край), столяр, революционер, был расстрелян.

Бабушка по матери - Нина Александровна Целлер, родилась в городе Харьков, была солисткой Харьковской филармонии. Двоюродная сестра Народного артиста СССР кинорежиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова.

В Москве его семья жила на Красной Пресне.

С ранних лет занимался музыкой и вокалом. Также любил футбол.

Георгий Мамиконов обладает уникальным голосом (бас) с рабочим диапазоном три с половиной октавы, тембрально богатым, выразительным и подвижным.

Окончил Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции (ныне - институт им. Шнитке), где стал петь в вокальном ансамбле дирижёрско-хорового факультета. Благодаря своим природным данным, уже его первые песни, записанные ансамблем на Центральном радио - «Эхо» и «Голубые города» - позволили ему выйти на большую эстраду. Он был приглашён композитором Юрием Саульским в джаз-оркестр «ВИО-66». С 1966 года стал часто ездить на гастроли.

По его словам, в 1967 году он первым спел битловскую «Yesterday» с джаз-оркестром, из-за чего его выгнали из института. "Да, я 1967 году спел битловскую песню Yesterday на Центральном ТВ, после чего ту передачу закрыли, запись "смыли", а наш оркестр чуть не разогнали", - говорил он.

Георгий Мамиконов в молодости

Георгий Мамиконов в молодости

В 1971 году поступил на работу в Москонцерт. В том же году окончил Московский государственный заочный педагогический институт.

В 1973-1978 годах пел в ВИА «Верные друзья».

В 1980 году удостоен звания лауреата на телеконкурсе «С песней по жизни».

В 1985 году он создал группу «Сюрприз», которая в 1988 году была переименована в шоу-группу «Доктор Ватсон». В ней он стал бессменным руководителем, вдохновителем, организатором и солистом. Выбранный стиль «ретро» был абсолютно нехарактерен для того времени и оказался тогда настоящим сюрпризом и мужской квартет в ярких костюмах произвёл настоящий фурор.

В июне 1986 года в телепередачах «Утренняя почта» и «Вокруг смеха» состоялась премьера песни композитора А. Слизунова «Доктор Ватcон», ставшей первым хитом группы. В том же году «Сюрприз» был принят в Московскую областную филармонию. Начались гастрольные туры коллектива по стране с популярными исполнителями.

В марте 1988 года записано первое попурри - «Королева Красоты». С этого момента визитной карточкой ансамбля стали искрометные попурри из шлягеров, составляющих «золотой фонд» советской песенной эстрады 1940-х - 1970-х годов.

Доктор Ватсон - Попурри

В 1991 году совместно с группой получает звание Лауреата конкурса «Шлягер-91».

В 1994 году на фирме RDM вышел в свет первый компакт-диск группы «Хорошо!». В сентябре в группу пришел новый солист - лауреат Международного фестиваля Сопот-92 Игорь Браславский. В этом составе «Доктор Ватсон» получил заслуженное признание, все участники группы были удостоены высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 1995 году коллективу присвоено звание Лауреатов Премии Правительства Москвы.

Георгий Мамиконов и группа "Доктор Ватсон"

Георгий Мамиконов и группа Доктор Ватсон

В 2003 году группа учредила Гранд-премию «КиноВатсон», которая присуждалась за выдающийся вклад в создание музыки для кино. Среди лауреатов премии: Гарри Бардин, Александр Басилая, Никита Богословский, Ролан Быков, Аида Ведищева, Узеир Гаджибеков, Онегин Гаджикасимов, Леонид Гайдай, Евгений Гинзбург, Григорий Гладков, Лариса Голубкина, Исаак Дунаевский, Александр Журбин, Владимир Зельдин, Александр Кавалеров, Елена Камбурова, Эдмонд Кеосаян, Юлий Ким, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Евгений Крылатов, Платон Майборода, Наум Олев, Георг Отс, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Георгий Портнов, Эдита Пьеха, Ольга Рождественская, Клара Румянова, Алексей Рыбников, Людмила Сенчина, Игорь Скляр, Алла Сурикова, Олег Табаков, Нина Ургант, Эдуард Успенский и многие другие.

В 2005 году солистом группы «Доктор Ватсон» стал Виктор Щедров, работавший до этого в коллективе Аллы Пугачевой. В 2008-м к группе присоединился Владимир Овчаров.

В Продюсерском центре «Доктор Ватсон» в ноябре 2006 года была организована детская эстрадная студия «Ватсон Джуниор» под руководством дочери Мамиконова.

Сегодня в репертуаре многих эстрадных исполнителей есть песни, которые возродил к новой жизни «Доктор Ватсон».

певец Георгий Мамиконов

Сам Георгий Мамиконов о творчестве группы «Доктор Ватсон» говорил: "Многие песни я лично "провожал в первый путь" - или сам исполнял, или подпевал в составе вокального ансамбля великим - Валерию Ободзинскому, Муслиму Магомаеву... Эти песни я помню "живыми". Сейчас ретро приносит неплохие дивиденды, и поэтому молодые берутся их петь. Но они не помнят тех времен. Они не дышали тем воздухом. Они поют те песни профессионально - но за этим не стоит ничего. А мы занимаемся этим - восстановлением старых песен - уже двадцать лет. Мы даем им новые аранжировки и - новую жизнь. Некоторые люди не понимают нашего предназначения... Мы - хранители советской песни с сороковых по восьмидесятые годы прошлого века".

Умер 28 июня 2021 года в Москве от последствий заражения COVID-19.

Личная жизнь Георгия Мамиконова:

Был женат. Супруга - Любовь Михайловна Мамиконова (урожденная Левина), родилась 2 декабря 1942 года в городе Чойболсан (Монголия). Закончила Московский Государственный заочный пединститут. Педагог по музыки и пению. Арт-директор Шоу-группы «Доктор Ватсон». Поженились 4 октября 1964 года в Пролетарском ЗАГСе города Москвы.

Они вместе учились в одном музыкальном училище имени Октябрьской революции. Позже жена работала вместо Мамиконова в хоровой студии, куда распределили перспективного вокалиста, который ударился в джаз.

Артист характеризовал их брак как годы «стоического терпения, взаимотерпения и, конечно, любви». «Были и потери, и радости, все было. Но Люба до сих пор с «Доктором Ватсоном» - она арт-директор нашего коллектива. Как профессионалы мы ругаемся, все бывает. Но главное - она умница и замечательный человек», - говорил он о своей супруге.

В браке 29 августа 1974 года родилась дочь Юлия Георгиевна Мамиконова, она окончила Музыкальный институт им. Шнитке. В 2006 году организовала и до 2018-го руководила детской вокальной студией «Ватсон Junior».

Георгий Мамиконов и жена Любовь

Георгий Мамиконов и жена Любовь

Георгий Мамиконов и жена Любовь Михайловна

У Георгия Мамиконова было хобби - он являлся фалеристом, коллекционировал знаки, медали, ордена, жетоны и т.д., участник Общества геральдистов.

Является заядлым болельщиком футбольного клуба ЦСКА.

Дискография Георгия Мамиконова:

Группа «Сюрприз»:

1987 - В гостях у «Доктора Ватсона» (магнитоальбом)
1988 - В гостях у «Доктора Ватсона» (винил)

Группа «Доктор Ватсон»:

1991 - Хорошо
1995 - Снова хорошо
1995 - Лучшие песни нашей Родины
1996 - Хорошо. Новая версия
1996 - Сюрприз Доктора Ватсона
1996 - Сюрприз
1996 - Доктор Ватсон в Нью-Йорке
1996 - Снова хорошо
1997 - Москва - любовь моя
1997 - Просто хорошо
1998 - Слушай, Ленинград
1999 - Лучшие песни нашей родины
1999 - Музыкальный глобус
1999 - Привет, Америка!
1999 - Музыкальный глобус
2000 - Вокруг света
2000 - О чем плачут гитары
2000 - Музыкальный глобус-2
2001 - Юбилейный
2003 - Лучшие песни нашего кино
2004 - Россия героическая
2005 - Звезда по имени Ватсон
2005 - Юбилейный вызов
2006 - Лучшие песни нашего кино
2006 - 20 лет вместе (совместно с Феликсом Царикати, Аркадием Аркановым, Валерием Сюткиным, Вячеславом Добрыниным)
2007 - Любимые песни. RU

последнее обновление информации: 28.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.