лого Штуки-дрюки

Карл Молден (Karl Malden) - биография, новости, личная жизнь

Карл Молден (Karl Malden)

Карл Молден

Карл Молден (Karl Malden), урожденный Младен Джердже Секулович (серб. Младен Ђорђе Секуловић). Родился 22 марта 1912 года в Чикаго - умер 1 июля 2009 года в Лос-Анджелесе. Американский актер и режиссер. Президент Академии кинематографических искусств и наук (1989-1992). Обладатель премий «Оскар» (1952) и «Эмми».

Младен Джердже Секулович родился 22 марта 1912 года в Чикаго в сербской семье.

Отец был сербом, работал на сталелитейном заводе.

Мать - Минни Себера, родом из Чехии, работала швеей.

Его детство прошло в городе Гэри в штате Индиана. В школе Младен часто участвовал в театральных постановках, но все же после ее окончания пошел по стопам отца и устроился работать на сталелитейный завод. Выдающуюся форму носа Карл приобрел на спортивном поле, где ему его дважды ломали.

В 1934 году он покинул родной город и отправился в Чикаго, где поступил в Институт искусств, который окончил в 1938 году. Там же он сменил имя на Карл Молден. После окончания института он так и не смог найти работу и был вынужден вернуться в Гэри. Там он пробыл недолго и в том же году отправился в Нью-Йорк, где ему удалось пробиться в один из бродвейских театров. Помимо театра Молден стал участвовать в радиопостановках.

Карл Молден в кино

В 1940 году дебютировал в кино. Его актерская карьера была прервана начавшейся Второй мировой войной, во время которой он служил сержантом в ВВС США. После ее окончания Карл вернулся на сцену, а с начала 1950-х годов стал более активно сниматься.

В 1951 году сыграл в фильме «Трамвай "Желание"» режиссера Элиа Казана по одноименной пьесе драматурга Теннесси Уильямса. Главные роли исполнили Вивьен Ли и Марлон Брандо. Фильм признан классикой, включается в списки лучших кинокартин в истории. После выхода фильма Брандо, практически неизвестный на момент кастинга, поднялся до известности одной из главных голливудских звезд. За роль Гарольда "Митча" Митчела в этом фильме Карл Молден получил премию «Оскар» как Лучший актер второго плана.

Карл Молден в фильме "Трамвай "Желание"

Карл Молден в фильме Трамвай Желание

Номинировался на «Оскар» в 1955 году за роль отца Барри в фильме «В порту».

Молден был сторонником системы Станиславского. Он был одинаково убедителен в роли веселого шерифа-садиста в фильме «Одноглазые валеты» (1961) (режиссерском опыте близкого друга Молдена Марлона Брандо), аморального антигероя в фильме Кена Рассела «Мозг ценой в миллиард долларов» (1967), резкого члена профсоюза в малоудачном сериале «Героин» (1980). Он любил повторять: «Мне нравятся все фильмы, в которых я снимался, даже плохие, потому что я люблю работу».

В 1970 году сыграл генерала Омар Брэдли в биографической военной драме «Паттон» режиссера Франклина Шеффнера по сценарию Фрэнсиса Форда Копполы и Эдмунда Норта, основанная на книгах «Паттон: испытания и триумф» Ладисласа Фараго и «Истории солдата» Омара Брэдли, выступившего во время съёмок также в качестве главного военного консультанта. Картина получила 7 премий «Оскар» при 10 номинациях, в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшего режиссёра».

Карл Молден в фильме "Паттон"

Карл Молден в фильме Паттон

Большой популярностью пользовался сериал «Улицы Сан-Франциско», в котором Молден сыграл добродушного следователя Майка Стоуна, выступив напарником молодого Майкла Дугласа. За эту работу номинации на «Эмми» (1974, 1975, 1976, 1977) и номинация на «Золотой глобус» (1976).

Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или фильме (1985).

На телевидении он сыграл и свою последнюю значительную роль - священника и исповедника президента, отца Томаса Кавано - в 2000 году в сериале «Западное крыло».

С 1989 по 1992 год актер возглавлял Академию кинематографических искусств и наук.

Награжден Премией Гильдии киноактеров США за вклад в кинематограф.

В 2002 году получил Премию Мэри Пикфорд.

1 июля 2009 года Карл Молден умер в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 97 лет. Ровно за пять лет до этого из жизни ушел ближайший друг Молдена - Марлон Брандо.

За вклад в киноиндустрию он удостоен звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6231.



Рост Карла Молдена: 186 сантиметров.

Личная жизнь Карла Молдена:

Во время выступлений в театре Гудмана он познакомился с актрисой Моной Грэм, на которой в 1938 году женился. Вместе прожили всю жизнь. В декабре 2008 года он вместе с женой отметил 70-ю годовщину их брака, который считается одним из самых долгих в истории Голливуда.

У них родились две дочери - Мила Малден и Карла Малден.

Фильмография Карла Молдена:

1940 - Они знали, что хотели (They Knew What They Wanted)
1944 - Крылатая победа (Winged Victory)
1947 - Улица Мадлен, 13 (13 Rue Madeleine) - эпизод (нет в титрах)
1947 - Поцелуй смерти (Kiss of Death) - Уильям Каллен, сержант
1947 - Бумеранг! (Boomerang!)
1950 - Там, где кончается тротуар (Where the Sidewalk Ends) - Томас, детектив, лейтенант
1950 - Стрелок (Gunfighter, The) - Мак
1950 - Дворцы Монтесумы (Halls of Montezuma)
1951 - Трамвай "Желание" (Streetcar Named Desire, A) - Гарольд "Митч" Митчел
1952 - Секретная операция (Operation Secret)
1952 - Руби Джентри (Ruby Gentry) - Джим Джентри
1952 - Дипкурьер (Diplomatic Courier) - Эрни Гельвада, сержант
1953 - Я исповедуюсь (I Confess) - Ларю, инспектор
1954-1990 - Диснейленд (Disneyland)
1954 - Призрак улицы Морг (Phantom of the Rue Morgue)
1954 - В порту (On the Waterfront) - Отец Барри
1956 - Куколка (Baby Doll) - Арчи Ли Мигэн
1957 - Борьба со страхом (Fear Strikes Out)
1957 - Бомбардировщики Б-52 (Bombers B-52)
1959 - Дерево для повешенных (Hanging Tree, The) - Френчи Планте
1960 - Поллианна (Pollyanna) - Пол Форд
1960 - Великий самозванец (Great Impostor, The) - Девлин
1961 - Парриш (Parrish)
1961 - Одноглазый Джек (One-Eyed Jacks) - шериф
1962 - Цыганка (Gypsy) - Герби Соммерс
1962 - Узник Алькатраца (Birdman of Alcatraz)
1962 - Как был завоеван Запад (How the West Was Won) - Зебулон Прескотт
1962 - Все разваливается (All Fall Down)
1964 - Осень шайеннов (Cheyenne Autumn)
1964 - Двойник (Dead Ringer)
1965 - Цинциннати Кид (Cincinnati Kid, The) - "Стрелок"
1966 - Невада Смит (Nevada Smith) - Том Фитч
1966 - Закоулок убийц (Murderers' Row)
1967 - Отель (Hotel (Arthur Hailey's Hotel)
1967 - Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain) - Лео Ньюбайген
1968 - Горячие миллионы (Hot Millions) - Карлтон Джей Клемпер
1968 - Блю (Blue) - Док Мортон
1970 - Паттон (Patton) - генерал Омар Брэдли
1971 - Кошка о девяти хвостах (Cat o' Nine Tails, The)
1971 - Дикие бродяги (Wild Rovers) - Уолтер
1972-1977 - Улицы Сан Франциско (Streets of San Francisco, The) - Майк Стоун, лейтенант
1972 - Лето - время убийств (Summertime Killer, The)
1979 - Пленники Посейдона (Beyond the Poseidon Adventure) - Уилбар Хаббард
1979 - Метеор (Meteor) - Гарри Шервуд
1981 - Слово чести (Word of Honor)
1982 - Сумерки (Twilight Time) - Марко Секулович
1983 - Афера II (Sting II, The) - Гас Макалински
1984 - Фатальное видение (Fatal Vision) - Фредди Кассаб
1984 - Повод к убийству (With Intent to Kill) - Томас Нолан
1985 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) - Морж
1986 - Билли Гальвин (Billy Galvin) - Джек Гальвин
1987 - Чокнутая (Nuts) - Артур Кирк
1988 - Мой отец, мой сын (My Father, My Son)
1990 - Зовите меня Анна (Call Me Anna)
1999-2006 - Западное крыло (West Wing, The)

Режиссерские работы Карла Молдена:

1957 - Лимит времени (Time Limit)
1959 - Дерево для повешенных (Hanging Tree, The / Colline des Potences, La)

последнее обновление информации: 14.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.