лого Штуки-дрюки

Людмила Люлько - биография, новости, личная жизнь

Людмила Александровна Люлько

Возраст: 100 (со дня рождения)

Возраст смерти: 44 года

Людмила Люлько

Людмила Александровна Люлько. Родилась 10 июля 1923 года в Кишинёве - умерла 25 октября 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Людмила Люлько родилась 10 июля 1923 года в Кишинёве.

С 12-ти лет играла в Подмосковье в детском самодеятельном театре.

Ее родители были репрессированы и в 1937-м она попала в детский дом в Астрахани. Там она продолжала заниматься в драмкружке.

После окончания школы училась в техникуме по подготовке педагогов дошкольного воспитания. В 1940 поступила в Театральное училище им. М.С. Щепкина. В годы Великой Отечественной войны вместе с однокурсниками выступала в составе концертных бригад в военных частях и госпиталях.

В 1946 году окончила Театральное училище имени М.С.Щепкина, курс Веры Пашенной.

С 1945 года — актриса Ленинградского театра Комедии. Дебютная роль - Генриетта в «Путешествии Перришона».

Театральные работы Людмилы Люлько:


Снималась в кино с 1955 года, дебютировав в фильме «Два капитана» в роли подруги Кати Татариновой.

Людмила Люлько в фильме "Два капитана"

Людмила Люлько в фильме Два капитана

Известность ей принесла главая роль Ольги Ручьевой в фильме «Водил поезда машинист». Ее героиню во время войны немцы угнали в Германию, она работает стрелочницей на полустанке. Мимо нее каждый день проходят эшелоны с военнопленными. Ольга знакомится с машинистом Федором и с его помощью организует побег товарищей по лагерю. Спустя много лет судьба вновь сводит Ольгу и Федора.

Людмила Люлько в фильме "Водил поезда машинист"

Людмила Люлько в фильме Водил поезда машинист

Позже сыграла в лентах «Каин XVIII» и «Криницы».

Людмила Люлько в фильме "Каин XVIII"

Людмила Люлько в фильме Каин XVIII

Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1957).

Умерла 25 октября 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронена на кладбище в пос. Песочное.



Личная жизнь Людмилы Люлько:

От первого брака имела сына Андрея Анатольевича Люлько (1945-1996).

Второй муж - Леонид Ефимович Леонидов (Шапиро; 1927-1996), советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Сын - Максим Леонидович Леонидов (род. 13 февраля 1962), советский и российский музыкант, певец, актёр, поэт и телеведущий.

Фильмография Людмилы Люлько:

1955 - Два капитана - подруга Кати
1956 - Медовый месяц - Марьяна, приезжая из главка
1961 - Водил поезда машинист - Ольга Николаевна Ручьёва
1963 - Каин XVIII - женщина-генерал в красном парике
1964 - Криницы - Марина Остаповна, учительница

последнее обновление информации: 09.12.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.