лого Штуки-дрюки

Елена Лукаш - биография, информация, личная жизнь

Елена Лукаш

Елена Лукаш

Елена Леонидовна Лукаш. Родилась 12 ноября 1976 года в Рыбнице (Молдавская ССР; ныне в Приднестровье). Украинский юрист, государственный, политический и общественный деятель. Министр юстиции Украины (2013-2014). Министр Кабинета министров Украины (2012-2013). Народный депутат Украины V и VI созывов. Заслуженный юрист Украины (2010).

Елена Лукаш родилась 12 ноября 1976 года в Рыбнице (Молдавская ССР; ныне в Приднестровье).

Мать - Любовь Лукаш (1948 г.р.), пенсионерка.

Младшая сестра - Татьяна Лукаш (1979 г.р.), в прошлом член Центральной избирательной комиссии Украины по квоте Партии регионов, секретарь ЦИК, заслуженный юрист Украины (2010).

Когда Елене исполнился год ее семья переехала в Северодонецк Луганской области, где она и выросла.

С ранних лет занималась музыкой, окончила музыкальную школу № 2 города Северодонецка.

Среднее образование получила в школе № 4.

Далее поступила в Северодонецкое высшее профессиональное училище № 92, которое окончила в 1995 году по специальности «контролер-кассир».

В 2000 году окончила Академию труда и социальных отношений при Федерации профсоюзов Украины в Киеве по специальности «Правоведение».

Адвокатская деятельность Елены Лукаш

С 2000 по 2005 год занималась юридической и преподавательской деятельностью. В 2000-2001 годах - юрист ООО «Агентство "Именем Закона"». 26 апреля 2001 года получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью (квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киевской области). В сентябре 2001 - декабре 2003 - директор ООО Агентство «Именем Закона».

В 2004-2005 годах - старший преподаватель кафедры гражданских и криминально-правовых дисциплин Украинской Академии внешней торговли.

Во время т.н. оранжевой революции в ноябре-декабре 2004 года Елена Лукаш представляла в Верховном Суде Украины интересы кандидата в президенты Виктора Януковича. Это был резонансный судебный процесс по делу «Виктор Ющенко против Центризбиркома» - о признании сфальсифицированными результаты второго тура голосования на выборах Президента Украины.

В 2005 году работала в ООО «Юридическое агентство "Либера"».

Являлась адвокатом Виктора Тихонова, бывшего председателя Луганского облсовета, в «деле о сепаратизме». По этому делу в числе подозреваемых проходил также экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Подзащитным адвоката Елены Лукаш был регионал Борис Колесников, попавший под следствие по подозрению в вымогательстве.

Елена Лукаш в молодости

Елена Лукаш в молодости

Весной 2007 года отстаивала интересы правящей коалиции в качестве уполномоченного представителя Кабмина в Конституционном Суде в деле о рассмотрении конституционности указа Президента Ющенко, который досрочно прекращал полномочия парламента V созыва. 30 июня 2005 года избрана членом правления Всеукраинской общественной организации «Союз молодежи регионов Украины».

Елена Лукаш в политике

26 марта 2006 года избрана народным депутатом Украины по спискам Партии регионов (№ 26) на парламентских выборах.

После назначения на должность первого заместителя министра Кабинета министров Украины - начальника Управления правового обеспечения Секретариата Кабинета министров Украины с 10 ноября 2006 года, сложила полномочия народного депутата. В данной должности проработала до 8 ноября 2007 года.

30 сентября 2007 года избрана народным депутатом Украины по спискам Партии регионов (№ 27) на досрочных парламентских выборах. Занимала пост секретаря парламентского Комитета по вопросам правовой политики.

4 марта 2010 года, после избрания Президентом Украины Виктора Януковича, стала первым заместителем Главы Администрации Президента Украины - Представителем Президента Украины в Конституционном суде Украины. Представляла интересы Президента в ходе рассмотрения Конституционным Cудом Украины Дела о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины ЗУ «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 г. № 2222 - IV.

5 апреля 2011 года стала Советником Президента Украины - Представителем Президента Украины в Конституционном Cуде Украины.

24 декабря 2012 года освобождена от обязанностей Советника Президента Украины и назначена министром Кабинета Министров Украины. 29 декабря 2012 года назначена представителем Президента Украины в Конституционном суде Украины.

4 июля 2013 года освобождена с должности министра Кабинета Министров Украины и назначена Министром юстиции Украины.

В январе-феврале 2014 года в период массовых протестов Елена Лукаш входила в Рабочую группу по урегулированию политического кризиса на Украине. В ходе переговоров с лидерами оппозиционных парламентских фракций вырабатывались пути мирного выхода из ситуации, сложившейся в стране.

С 28 января 2014 года в связи с отставкой Премьер-министра Украины Николая Азарова являлась и. о. Министра юстиции Украины. 27 февраля 2014 года отправлена в отставку с поста Министра юстиции Украины в связи с утверждением нового состава Кабинета Министров Украины.

7 марта 2014 года была освобождена от должности представителя Президента Украины в Конституционном суде Украины.

юрист Елена Лукаш

Уголовное дело Елены Лукаш

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Елену Лукаш как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. Но информация о причастности Елены Лукаш к совершению преступлений своего подтверждения не нашла. Кроме того, при рассмотрении в суде правомерности действий ГПУ было установлено, что ГПУ в розыск никого не объявляла, а лишь поручила установить местонахождение отдельных лиц, в том числе и Елены Лукаш.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

В апреле 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Столярчук на заседании Комитета ВРУ по вопросам противодействия коррупции заявил, что доказательств вины Елены Лукаш нет.

28 мая 2015 года Генпрокуратура Украины составила уведомление о подозрении Елены Лукаш в завладении государственными денежными средствами в сумме 2,523 млн грн. Суть обвинений заключалась в якобы злоупотреблении Елены Лукаш своим служебным положением, вступлением в сговор с сотрудниками Министерства юстиции и предпринимателями, в фиктивном проведении торгов.

8 сентября 2015 года Главная военная прокуратура Украины начала уголовное производство, связанное с возможной фальсификацией уголовного дела в отношении Елены Лукаш. 10 сентября 2015 года на сайте МВД была обнародована информация, что СБУ инициировала государственный розыск Елены Лукаш. Экс-министра подозревают по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). При этом правоохранители перепутали дату рождения Елены Лукаш, увеличив возраст на 26 лет. Вместо 12 ноября 1976 года указано 9 июля 1950-го. Ляп вышел громкий, поскольку это день рождения экс-президента Виктора Януковича. Неправильно было написано имя и отчество - на русском языке, вместо украинского.

5 ноября 2015 года Служба безопасности Украины задержала Елену Лукаш в Киеве и доставила в ГПУ для проведения следственных действий. Сама Елена Лукаш о своем задержании рассказывала: «Мои дети были в школе, я встретилась со своей подругой. Мы с ней провели вместе утро, обсудили все текущие события. После ухода гостьи, я начала готовить обед. Ровно через 8 минут в дом позвонили. На пороге стоял представитель контрразведки СБУ. Он сообщил, что меня хотят видеть в Генпрокуратуре. Через 3 минуты, переодевшись и прихватив паспорта, уехала в автомобиле в Генпрокуратуру. Абсолютно добровольно».

Генеральная прокуратура Украины на брифинге также заявила что якобы Лукаш была объявлена в международный розыск. Но это заявление оказалось ложью. Госпогрансужба Украины подтвердили, что с октября 2013 года Елена Лукаш не покидала территорию Украины. Укрбюро Интерпола также предоставило документ о том, что Лукаш Е. в международном розыске не значится и никаких материалов для объявления ее в международного розыска ГПУ не подавала.

6 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины настояла на аресте Елены Лукаш без избрания ей альтернативной меры пресечения. В тот же день Печерский районный суд Киева избрал Елене Лукаш меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей с альтернативой освобождения под залог 5,1 млн гривен. Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский внес 5 115 600 гривен на счет Печерского районного суда Киева в качестве залога за Елену Лукаш. 7 ноября адвокаты Елены Лукаш заявили об отказе Службы безопасности Украины выполнить решение суда в части освобождения своей подзащитной под залог. 8 ноября руководство СИЗО СБУ, в котором находится Елена Лукаш, отказалось принимать документы, подтверждающие оплату залога, ссылаясь на выходной день и внутренние инструкции. 9 ноября сотрудники ГПУ увезли Елену Лукаш из СИЗО. В тот же день Генпрокуратура Украины заявила об обязательстве Елены Лукаш носить электронный браслет для контроля за ее передвижением.

18 ноября Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога Елены Лукаш с 5,1 млн гривен до 2,5 млн гривен, ей также обязаны вернуть внутренний паспорт и снять электронный браслет слежения.

28 декабря 2015 года Соломенский райсуд Киева отказался продлить ограничительные меры в отношении Елены Лукаш, освободив ее из под ареста. Таким образом, Генеральная прокуратура Украины обязана вернуть Елене Лукаш внутренний паспорт и снять электронный браслет.

Генеральная прокуратура Украины продлила срок следствия по уголовному производству до 26 мая 2016 года против Елены Лукаш о незаконном завладении 2,5 млн гривен и служебном подлоге.

9 февраля 2016 года Елена Лукаш подала в Печерский районный суд Киева иск о защите чести и достоинства на Генеральную прокуратуру Украины и помощника генерального прокурора Украины Владислава Куценко. 21 апреля 2016 года Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать факты давления со стороны прокуроров на участников уголовного производства против бывшего министра юстиции Елены Лукаш.

5 марта 2018 года Совет Европейского Союза исключил Елену Лукаш из санкционного списка.

13 марта 2018 года Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура Украины не нашла доказательств совершения преступлений бывшим министром юстиции Украины Еленой Лукаш.

На протяжении декабря 2017 года - марта 2018 года уголовное дело в отношении Елены Лукаш неоднократно передавалось ГПУ в НАБУ, но возвращалось назад, поскольку НАБУ отказалось расследовать это дело.

Елена Леонидовна Лукаш

В конце июня 2017 года стала адвокатом журналиста Игоря Гужвы, обвинявшегося в вымогательстве денег за не публикацию компрометирующих статей в своем издании «Страна.ua».

С ноября 2018 года начала вести блог на сайте «Страна.ua». На телеканале NewsOne вела авторскую программу «Субъективные итоги».

На президентских выборах 2019 года поддерживала Владимира Зеленского.

17 октября 2019 года Генеральная прокуратура предъявила Елене Лукаш уточненное подозрение. Сама она об этом сообщала так: «Весна таки пришла. 17 октября я отправлюсь в Генеральную прокуратуру и получу уточненное подозрение. Да-да. Пришло время ответить за «похищенные средства на исследования по евроинтеграции». По всей строгости закона и со всеми неизвестными мне «соучастниками». Как я такое люблю! Какой сильный ход, мсье Рябошапка! Напомню, что первоначально подозрение мне было состряпано 28 мая 2015 года. Правда, уведомили о нем не меня и защиту. Первым делом ГПУ посчитало необходимым уведомить… госпожу Верховного представителя ЕС Могерини. С отметкой «конфиденциально». Так появилась моя «конфиденциальная пидозра». Для того, чтоб ЕС не снимал с меня придуманные для унижения и расправы санкции. Потом была «блестящая операция» по моему задержанию, немного тюрьмы, залог и масса выигранных у ГПУ и ее функционеров судов. Рядом были прекрасные друзья и тома хлама из ГПУ. Шли годы. Имущества в ЕС никто не нашел. Санкции были сняты. Дело пылилось на полках, переезжая то в САП, то в НАБУ, то в опять в ГПУ... Но закрывать его боялись все причастные. Само следствие было приостановлено именно ГПУ с высокой целью получения международно-правовой помощи из Канады. Не спрашивайте меня: что там в Канаде? Я не знаю. Обычная процессуальная уловка, чтоб дело не закрывать. Дошло до того, что даже Луценко пришлось публично заявить, что у Генеральной прокуратуры недостаточно доказательств для предъявления мне обвинения, и его замы отказываются что-либо подписывать в отношении меня. Короче. Искали и ловили меня с 2014 года при Махницком, Яреме, Шокине, Севруке, Луценко, но нашли при Рябошапке. Ну и славно. Весна таки пришла. До встречи, новая команда».

Елены Лукаш vs евромайдан

С ноября 2019 года вместе с блогером Анатолием Шарием и бывшим замглавой АП времен президентства Виктора Януковича Андреем Портновым начала публикацию материалов, направленных на установление правды про фальсификацию так называемой «небесной сотни» участников Евромайдана.

Елена Лукаш - страшная правда о майдане

Елена Лукаш - половина небесной сотни фальсификат

Елена Лукаш о евромайдане: «20 февраля 2014 13 сотрудников правоохранительных органов, и только в Киеве, были убиты. А всего их погибло, по разным данным, от 23 до 37 человек. Огнестрельных ранений правоохранители за последние три дня бойни на Майдане получили 205, есть пофамильный список потерпевших. Но ведь не каждая пуля попадает в цель. Это ж сколько было выпущено снарядов! А всего за время Майдана нами установлено 919 раненых сотрудников правоохранительных органов. Эта информация никогда не поднималась, потому что существует миф о мирных, добрых людях, которых в упор расстреливали, а они стояли с деревянными щитами и не сопротивлялись. Но все было немножко не так, как нам рассказывали по телевизору. Материалами уголовных дел, видеоматериалами установлено, как развивалась хронология событий именно 20-го. Примерно в 05:30 из-за баррикад сотрудников правоохранительных органов начали забрасывать камнями, горючими смесями и т. д. Около 08:00 группа Зиновия Парасюка, вооружившись, заняла свои стрелковые позиции. У них было разное оружие. Они начали прицельный расстрел не сопротивляющихся сотрудников правоохранительных органов. И этому есть видео. К 08:45 были убиты уже 4 сотрудника и десятки раненых - т. е. первыми умерли правоохранители. Потом начался штурм, и уже огневая поддержка прибывших сотрудников создала то, что мы знаем, как 20 февраля - самый страшный, черный день Майдана. Только в 9 утра прибывшие на помощь сотрудникам "Беркута" применили оружие, прикрывая отступление и прекращая огневую атаку на себя. Есть видео, есть факты, когда гражданин Липовой сидит в ГПУ и говорит: "Я приехал в Киев с карабином "Сайга". 20-го я решил стрелять, пошел в консерваторию, увидел там Бубенчика, отдал "Сайгу", патроны, они стреляли". Есть показания Бубенчика, других людей. Особо интересны показания Назара Юскевича, который не просто стрелял из винтовки - пули, найденные в телах милиционеров, именно с этой винтовки. Через несколько недель Юскевич направился к себе на родину, его знали на Майдане как "Назар из Комарно", с группой таких же воинов "света и добра". Они там напали на предпринимателей, эта же винтовка прострелила колесо. Это криминалитет - они отобрали у торговцев орехами 120 тыс. гривен. За разбой он сел в тюрьму. В связи с тем, что большинство журналистов было на стороне протестующих и историю пишут победители, этих фактов люди не знают. Я не пытаюсь установить чью-то вину или кого-то оправдать. Я искренне сожалею, что этот день был в истории Украины. Но я считаю, что люди заслужили правду, так как неправдой мы далеко ушли. Неправдой была история о майданах, о мирных протестующих. И даже Небесная сотня оказалась липовой, что, в принципе, доказало наше с Андреем Портновым расследование».

Выступает за отмену закона об амнистии участников евромайдана.

Лукаш говорила: «Я за то, чтобы ответил каждый. Если сотрудник правоохранительных органов стрелял без причины - это одно. Если в него прицельно стрелял протестующий - это точно такое же правонарушение. Но у нас в первый же день после захвата власти был принят закон об амнистии Майдана, который подписал Турчинов, где майдановцы простили сами себе несколько десятков особо тяжких статей УК. Первое - это вооруженный захват государственной власти. Диверсия - это ослабление государства путем массового убийства людей особо опасным способом. Также они простили себе грабежи, разбои, убийство, мародерство, терроризм, пропаганду войны и еще с десяток страшных преступлений. А правоохранителей начали судить. Вы себя и всех участников протестной истории признали на уровне закона преступниками. Закон называется про "звільнення від кримінальної відповідальності за скоєне". А как могут тогда отвечать правоохранители, если они препятствовали совершению преступлений? Они защищали общественный порядок, препятствовали тому, что вы амнистировали, и они виноваты? Я бы хотела знать реальную картину по этому вопросу. Но она не складывается. Закон об амнистии Майдана не просто прощал преступников, он запрещал хранить доказательства, расследовать дела и т. д. Получается, в одном и том же месте, в одно и то же время стреляли люди, и в отношении одних ведется следствие, а в отношении других нет».

Личная жизнь Елены Лукаш:

Муж - Григорий Алексеевич Ильяшов (род. 13 апреля 1965), генерал-полковник, председатель Службы внешней разведки Украины (18 июня 2010 - 27 февраля 2014). Народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов, председатель Комитета по вопросам правовой политики, член фракции Партии регионов, председатель постоянной делегации ВР Украины при НАТО. Председатель Службы внешней разведки Украины (18 июня 2010 - 27 февраля 2014).

Они познакомились 8 апреля 2007 года у общих друзей.

В браке родились дочери Мария (род. 19 января 2009) и София (род. 7 февраля 2010).

Не живут вместе с мая 2013 года.

Елена Лукаш и муж Григорий Ильяшов

Елена Лукаш и муж Григорий Ильяшов

последнее обновление информации: 01.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.