лого Штуки-дрюки

Андрей Портнов - биография, информация, личная жизнь

Андрей Портнов

Андрей Портнов

Андрей Владимирович Портнов. Родился 27 октября 1973 года в Ворошиловграде (ныне Луганск). Украинский юрист, политик, государственный и общественный деятель. Советник президента Украины Виктора Януковича, заместитель главы администрации президента Украины (2010-2014). Член Совета Национального банка Украины (2010-2014). Заслуженный юрист Украины (2004).

Андрей Портнов родился 27 октября 1973 года в Ворошиловграде (ныне Луганск).

Отец - Владимир Михайлович Портнов, был водителем.

Мать - Светлана Михайловна Портнова, работала в торговле.

У него есть две младшие сестры – Юлия (работает в банке) и Елена (юрист, до осени 2016 года работала в Печерском суде Киева).

По словам мамы Андрея, в детстве он был очень подвижным и любознательным. Обладал отличной памятью - в три года наизусть цитировал сюжеты программы «Время». "Мы жили в то время в одной комнате: это была и наша гостиная, и кухня, и спальня. Укладывали вечером Андрюшу спать, а сами смотрели телевизор. Он шторку тихонько открывал, слушал новости, а на утро с точностью до буквы повторял. Помню, как-то стоим на автобусной остановке, ему скучно стало, выдает громко: «В Москве и Московской области ожидается облачность с переменными осадками». Видит, что на него стали обращать внимание, продолжает: «Приехали делегаты XXV съезда Коммунистической партии Советского союза»", - вспоминала мать Портнова.

Хорошо учился в школе, особенно любил физику, математику, географию и русский язык. По словам директора Луганской средней школы № 50, в которой учился Портнов, в десятом классе он занял третье место на городской олимпиаде по математике. "Очень серьезный парень. Помню, ему всегда поручали проводить политинформации. Знаете, проходили одно время такие мероприятия в школе по понедельникам. Так выступал, что даже классный руководитель будет долго готовиться, а так провести не сможет", - рассказывала педагог.

В 1990 году окончил в Луганске среднюю школу № 50.

После окончания школы подал документы в Ленинградское военное училище, был принят. Однако армейские порядки пришлись ему не по нраву и он отчислился из училища. Его почти сразу призвали в армию. В 1991-1992 годах проходил срочную военную службу в Вооружённых Силах СССР и Украины, служил в Белой Церкви Киевской области.

После армии Андрей какое-то время работал в милиции, а затем поступил заочно на юридический факультет Восточноукраинского госуниверситета.

В 1993-1994 годах Портнов работал юрисконсультом ООО «Юрлит Лтд» в Луганске, одновременно учась на заочном отделении юридического факультета Восточноукраинского государственного университета. Затем неполные два года был юристом АП «Луганская нефтебаза».

В 1996 году возглавлял в Луганске юридическую фирму «Укринформправо».

С января 1997 года Андрей Портнов начал работать в Киеве в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сначала занимал должность главного специалиста отдела методологии и стандартизации учёта и отчётности управления корпоративных финансов. Через несколько месяцев был назначен заместителем начальника контрольно-правового управления, начальником отдела правоприменения.

С сентября 1997 по декабрь 2001 года занимал в комиссии должности: помощника председателя, начальника управления корпоративных финансов; помощника председателя, руководителя группы помощников и советников председателя; начальника управления корпоративных финансов.

В 1999 году окончил университет.

украинский юрист Андрей Портнов

В 2001 году в Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана защитил диссертацию по теме «Деятельность иностранных инвесторов на фондовом рынке Украины (мотивация и регулирование)», получив научную степень кандидата экономических наук.

С января 2002 по май 2003 года был директором юридической фирмы «Портнов и партнёры», специализировавшейся на услугах в сфере инвестиционного бизнеса, корпоративного управления, приватизации и рынка ценных бумаг. В июне 2003 года вернулся в Государственную комиссию и до июля 2004 года работал первым заместителем исполнительного секретаря (руководителя центрального аппарата). С июля 2004 по июль 2005 года - член комиссии.

В 2004 году указом президента Украины Портнову было присвоено звание Заслуженный юрист Украины.

В июле 2005 года вернулся к адвокатской деятельности, которой занимался до апреля 2006 года. После коррупционного скандала на Украине в сентябре 2005 года представлял в суде интересы госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил главу Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Судебное разбирательство закончилось в пользу Порошенко.

Андрей Портнов в политике

«Если бы мне не нравилась политика, я бы сейчас, наверное, работал трактористом в колхозе. Думаю, что я нашел себя в политике», - говорил Андрей Портнов.

Перед парламентскими выборами 2006 года Портнов попал в список Блока Юлии Тимошенко и во время выборов возглавлял юридический отдел фракционного штаба, был избран народным депутатом Верховной рады Украины V созыва.

На досрочных парламентских выборах в 2007 году повторно прошёл в парламент по списку БЮТ, став депутатом Верховной рады Украины VI созыва. Вошёл в состав парламентского комитета по вопросам правосудия. В 2008 году избран заместителем главы фракции БЮТ.

В парламенте существовала неформальная «группа Портнова», в которую, кроме Портнова, входили Святослав Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. В августе-сентябре 2008 года Портнов по поручению Юлии Тимошенко работал над совместными с Партией регионов законопроектами, которые ослабляли власть президента Виктора Ющенко.

В 2008 году Портнов совместно со своей юридической командой не допустил проведения досрочных парламентских выборов.

Занимался сопровождением газовых контрактов в Москве в 2009 году.

Андрей Портнов и Юлия Тимошенко

Андрей Портнов и Юлия Тимошенко

30 мая 2009 года, по квоте юридических вузов, решением III Всеукраинского съезда представителей высших учебных заведений и научных учреждений избран на шестилетний срок членом Высшего совета юстиции Украины.

В сентябре 2009 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Становление и развитие конституционного судопроизводства в Украине: проблемы теории и практики». С октября 2009 года - доктор юридических наук.

С ноября 2009 года - профессор кафедры конституционного и административного права юридического факультета Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко. Член специализированного ученого совета Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

Является автором двух научных монографий и более 30 научных работ по проблемам правового регулирования конституционного судопроизводства и теории конституционного процесса.

В администрации президента Януковича

После поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010 году защищал её интересы в Высшем административном суде. Позднее заявлял, что считал обращение в суд нецелесообразным и занялся делом под давлением Тимошенко. После президентской кампании прекратил юридическое обслуживание БЮТ и подал в отставку с должности заместителя руководителя фракции БЮТ. Парламентская группа Портнова перешла на сторону Партии Регионов.

2 апреля 2010 года принял предложение президента Виктора Януковича занять должность заместителя главы Администрации президента Украины и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. В БЮТ переход Портнова в администрацию Януковича сочли изменой.

Виктор Янукович ввёл Портнова в совет Национального банка Украины, а также в наблюдательные советы ОАО «Государственный ощадный банк Украины» и ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

Андрей Портнов и Виктор Янукович

Андрей Портнов и Виктор Янукович

В апреле 2011 года в результате административной реформы Портнов был переведён на должность советника президента и руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента. В 2011 году он возглавил группу по разработке проекта нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который был принят парламентом в апреле 2012 года и вступил в силу в ноябре 2012 года.

В ходе т.н. евромайдана был членом рабочей группы по урегулированию политического кризиса вместе с президентом Виктором Януковичем и министром юстиции Еленой Лукаш. Считался одним из авторов «законов 16 января» но, несмотря на позитивное отношение к ним, отрицал участие в их создании.

24 января 2014 года президент Янукович уволил Портнова с должности своего советника и назначил его первым заместителем главы Администрации президента Украины. 26 февраля и. о. президента Украины Александр Турчинов освободил Портнова от должности первого заместителя главы администрации.

В эмиграции

22 февраля 2014 года покинул территорию Украины. 28 февраля Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Андрея Портнова.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Портнов числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Сам Портнов заявлял, что не имеет финансовых активов за рубежом.

25 мая 2014 года ФМС России предоставило Андрею Портнову разрешение на временное проживание сроком на 3 года.

15 августа Печерский районный суд г. Киева частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации, постановив признать недостоверной информацию о его якобы причастности к массовым убийствам активистов на евромайдане во время зимних событий 2014 года.

9 октября суд признал недостоверной информацию о якобы причастности Портнова к участию в разворовывании земли и объектов недвижимости в Межигорье и легализации средств, обнародованную руководством Генеральной прокуратуры Украины в его адрес на пресс-конференции 20 мая и обязал Генеральную прокуратуру Украины в 10-дневный срок эту информацию публично опровергнуть.

В конце декабря 2014 года проживавший на этот момент в Москве Портнов заявил о планах вернуться на Украину в 2015 году в связи с отсутствием против него юридических обвинений. Осенью Евросоюз получил письменное сообщение об отсутствии у правоохранительных органов Украины процессуальных действий против братьев Клюевых и Андрея Портнова по обвинению в растрате. Санкции ЕС против Андрея Портнова были отменены 5 марта 2015 года. В октябре 2015 года суд ЕС принял решение по делу «Портнов против Совета ЕС», признав, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом было недопустимо.

Политические репрессии против Андрея Портнова

15 января 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу, на основе ст. 191 ч. 3 Уголовного кодекса (присвоение имущества путём злоупотребления служебным положением). По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года Портнов с помощью служебного положения незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета в виде заработной платы. Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему Украины уже как представитель высшего учебного заведения Портнов стал членом Высшего совета юстиции. Портнов все эти обвинения отверг, считая их проявлением политических преследований. 28 мая 2015 года соответствующее уголовное расследование начала Генпрокуратура Украины. 12 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева прекратил розыск Портнова в связи с установлением его местонахождения.

8 января 2016 года канцелярия Суда в Люксембурге сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу и решение Суда ЕС от 26 октября 2015 года, признавшего противоправными все решения Совета ЕС о введении международных санкций в отношении Андрея Портнова вступило в законную силу. Суд Евросоюза в Люксембурге, после анализа обвинений в адрес Портнова украинских властей, позиции посла ЕС на Украине и актов Совета ЕС, признал противоречащими европейским стандартам решения Совета ЕС, полностью отменил санкции и обязал Евросоюз выплатить Портнову понесенные за этот период расходы и издержки.

12 апреля 2016 года Европейский Союз исполнил решение Суда ЕС по делу Portnov VS EU Council, которым были признаны противоправными действиями Совета Евросоюза о введении международных санкций в отношении Портнова.

Андрей Владимирович Портнов

В годы эмиграции занялся правозащитной деятельностью. Был одним из главных критиков майданного режима Порошенко. Оказывал юридическую помощь лицам, которые подвергались политическим репрессиям со стороны режима Порошенко.

С августа по октябрь 2018 года являлся владельцем корпоративных прав на информационный телеканал NewsOne, который в итоге перешли к бизнес-партнёру и политическому соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку.

Возвращение на Украину

В ходе президентских выборов 2019 года выступал в поддержку Владимира Зеленского в противовес действующему президенту Петру Порошенко, после выхода обоих во второй тур пообещал вернуться в страну.

19 мая вернулся в страну. После этого начал массовую подачу заявлений в Государственное бюро расследований заявление в отношении бывшего президента Петра Порошенко: обвинение в преступных действиях во время конфликта в Керченском проливе, экономических преступлениях, незаконной покупке телеканала «Прямой», захвате власти при избрании нового правительства в 2016 году и т.д.

«Некоторые считают, что это у меня месть в отношении Порошенко. Может, какой-то маленький элемент мести и есть. Но это, когда в стране есть эпидемия и есть профессиональный врач, он не может ходить мимо, он обязан помочь людям избавиться от эпидемии. Поэтому я как юрист с юридической командой единомышленников, считаю, что в стране эпидемия», - пояснял Портнов.

Открыто конфликтовал с тогдашним генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой.

Провел ряд расследований, развенчивающих мифы о т.н. евромайдане и его «героях».

Призывал к отмене закона об амнистии для участников т.н. евромайдана: «Чтобы узнать правду о Майдане, нужно справедливое расследование... Нужно отменить закон об амнистии. Это значит, что одну часть виновных вывели законом. Нет всестороннего расследования. Нужно либо амнистировать всех, включая сотрудников "Беркута", либо отменить амнистию для всех. Вопрос Майдана будет разделительным вопросом».

31 января 2020 года Печерский суд признал, что Андрей Портнов проживал последние 5 лет на территории Украины. Обоснованием этого стало его трудоустройство в апреле 2014 года в адвокатском объединении «Корпоративные технологии», оформившем ему служебную командировку за пределы Украины сроком на 60 дней и неоднократно продлевавшем её все пять лет. Печерский суд учел выводы Верховного Суда о том, что срок служебной командировки входит в срок непрерывного проживания на территории Украины, и удовлетворил требование Портнова, который теперь получил возможность принимать участие в управлении государственными делами.

Андрей Портнов в программе "Пятый угол"

Личная жизнь Андрея Портнова:

Женат. Супруга - Татьяна Портнова, работает частным нотариусом. Были знакомы со школы, встречаться начали во время учебы в вузе.

В браке родилось двое детей - сын Игорь (1993 г.р.) и дочь Лилия (1994 г.р.). Сын окончил юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко.

последнее обновление информации: 31.03.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.