лого Штуки-дрюки

Михаил Любезнов - биография, новости, личная жизнь

Михаил Любезнов

Михаил Любезнов

Михаил Иванович Любезнов. Родился 3 ноября 1947 года в Москве - умер 1 марта 1981 года в Москве. Советский актер, поэт. Исполнитель роли Чарли в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Автор слов песни «В семь часов у Никитских ворот».

Михаил Любезнов родился 3 ноября 1947 года в Москве.

Отец - Иван Александрович Любезнов (1909-1988), советский и российский актер театра и кино, чтец. Народный артист СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Мать - Валентина Алексеевна Ладынина (1914-1984), младшая сестра знаменитой актрисы Марины Ладыниной.

Первым браком его отец был женат на Марине Ладыниной, которая затем ушла к кинорежиссеру Ивану Пырьеву. После чего Иван Любезнов и женился на Валентине Ладыниной, младшей сестре звезды советского кино.

В 1969 окончил Театральное училище имени Щепкина, курс В.И. Цыганкова.

Михаил Любезнов в кино

Сниматься начал в 1970 году. Первой заметной работой стала роль Андрея Глазунова в картине Ричарда Викторова «Переступи порог» (другое название - «10 класс»). Лента рассказывает о старшеклассниках, о первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви. Герой Любезнова ради поступления в институт предает своих друзей.

Михаил Любезнов в фильме "Переступи порог"

Михаил Любезнов в фильме Переступи порог

Звездной для него стала роль племянника донны Розы Чарли Уэйкема в музыкальной комедии 1975 года «Здравствуйте, я ваша тетя!» по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».

Михаил Любезнов в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Михаил Любезнов в фильме Здравствуйте я ваша тетя

Писал стихи. Михаил Любезнов автор слов песни «В семь часов у Никитских ворот», музыку к которой написал композитор Теодор Ефимов. Композиция в исполнении ВИА «Синяя птица» стала шлягером.

Окончен долгий шумный день,
И вот с тобой вдвоём мы снова
Идём в задумчивую сень
Бульвара нашего Тверского.
Таким же вечером с цветами
К Никитским мой отец спешил,
И про любовь, наверно, маме,
И про любовь, наверно, маме
Тогда, волнуясь, говорил.

В семь часов у Никитских ворот
Пусть сегодня начнётся наш вечер,
Завтра снова назначим мы встречу
В семь часов у Никитских ворот,
В семь часов у Никитских ворот.

Я думаю, обняв тебя,
Что завтра снова будет встреча,
Что в вечной суматохе дня
Тверской бульвар наш тоже вечен.
И пусть любовь, нас не жалея,
В сердцах пылает, как пожар,
И наши дети по аллеям,
И наши дети по аллеям
К тебе придут Тверской бульвар.

Некоторое время Михаил Любезнов работал в Министерстве культуры.

У Михаила были серьезные проблемы с алкоголем, и он пытался самостоятельно лечиться с помощью неких таблеток. В результате от действия этих таблеток он и умер. Было ли это сознательное самоубийство или неправильно рассчитанная дозировка - достоверно неизвестно.

Похоронен на участке № 56 Ваганьковского кладбища Москвы.



Личная жизнь Михаила Любезнова:

Жена - Галина. Имела дочь от первого брака Екатерину Сафонову (1970-2000). Жена похоронена в одной могиле с Михаилом Любезновым).

В браке родился сын Иван. После смерти Михаила парня воспитывал его отец Иван Любезнов. Сын Михаила Иван подрос к лихим 1990-м, пытался заняться бизнесом, перешел дорогу бандитам и бесследно исчез. По сей день считается пропавшим без вести.

Рано ушла из жизни и падчерица Любезнова - Екатерина Сафонова. Женщина скончалась в 30 лет и похоронена вместе с отчимом на Ваганьковском кладбище.

Композитор Теодор Ефимов вспоминал: «Мы с ним познакомились во время прохождения курса молодого бойца в Таманской дивизии. Сблизились, стали дружить. Там интересная семейная история. Его папа был женат на Марине Ладыниной, известной актрисе. Но она ушла от него к режиссёру Пырьеву. Тогда Иван Любезнов женился на её младшей сестре, которая и родила ему Мишу. Мама Миши была очень властной женщиной, давила морально сына. С другой стороны, ему не давали сниматься. Миша работал в Министерстве культуры, и, видимо, это было препятствием. В конце концов, он женился и жена родила ему сына, которого он назвал Ваня в честь отца. К сожалению, Ваня пропал без вести в лихие 90-е. Я уговорил Мишу что-нибудь написать, чтобы получать авторские, поскольку в министерстве он получал сущие гроши. Он много писал юморных стишков и прочего, и вот, в конце концов, разродился стихами этой песни. Я написал музыку и даже исполнял ему под рояль. Но, к сожалению, Миша не услышал свою песню в исполнении ансамбля «Синяя птица». Миша умер в 81-м году. Ему было 33. Он очень плохо себя чувствовал, плохо спал. Принял снотворное, его два дня не могли разбудить. Так и умер... Вот такая судьба».

Фильмография Михаила Любезнова:

1970 - Расплата - переводчик (нет в титрах)
1970 - Переступи порог - Андрей Глазунов
1970 - Девять правил позора (фильм-спектакль)
1970 - Былое и думы (фильм-спектакль) - офицер с поручением от Дубельта
1972 - Человек на своём месте - Миша, молодой архитектор
1972 - Нравы Растеряевой улицы (фильм-спектакль)
1973 - Москва – Кассиопея - сотрудник космической лаборатории сверхдальней связи (нет в титрах)
1975 - Здравствуйте, я ваша тётя! - Чарли Уэйкем, племянник донны Розы
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Алексей
1980 - Адам женится на Еве - таксист

последнее обновление информации: 08.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.