лого Штуки-дрюки

Алексей Локтев - биография, информация, личная жизнь

Алексей Локтев

Алексей Локтев

Алексей Васильевич Локтев. Родился 30 декабря 1939 года в Орске Чкаловской области (ныне Оренбургская область) - погиб 17 сентября 2006 года в Благовещенске. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске Чкаловской области (ныне Оренбургская область).

Отец - Василий Иванович Локтев, инженер, работал начальником участка на заводе.

Мать - Надежда Александровна Локтева, библиотекарь.

Любовь к актерству Алексею передалась от матери, которая в молодости была актрисой самодеятельного театра, ее даже приглашали в Москву на просмотр в МХАТ, однако она не смогла поехать по семейным обстоятельствам.

В 1943 году его отца, который был специалистом по производству легированных металлов, перевели на работу в Москву. С ним перебралась и вся семья. В столице Алексей стал обучаться в театральной студии при ЗИСе (позже - ЗИЛ), уже подростком начал выходить на сцену, в частности, играл Буратино, а позже - Меркуцио в постановке «Ромео и Джульетта».

После окончания школы пытался поступить во ВГИК, но неудачно.

В течение года работал токарем на заводе вместе с отцом. Параллельно готовился к повторному поступлению в театральный вуз. Со второй попытки ему удалось стать студентом ГИТИСа.

В 1962 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского.

С 1962 года - актёр Московского театра имени А.С. Пушкина.

С 1972 года - актёр Малого театра. Играл роль Панина в постановке «Русские люди» К.М. Симонова (реж. Б.И. Равенских) и Князя Шаховского в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» (реж. Б.И. Равенских).

В 1972 году стал лауреатом Государственной премии СССР за исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня». Из Малого театра ушел в 1980 году после смерти своего любимого режиссера Бориса Равенских. Позже актер говорил, что это была ошибка: "Много лет назад я совершил ошибку. После смерти моего любимого учителя, режиссера Бориса Ровенских, я бросил театр и уехал из Москвы. Наивно думал, что будет легче. Оказалось - наоборот. Запил... Но переброл себя: писал сценарии, ставил спектакли".

С 1980 по 1989 годы - актёр Академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде.

С 1989 по 2006 годы - актёр театра «Глас».

Широкую известность актеру принесли работы в кино. Сниматься начал в 1957 году, исполнив эпизод в фильме «Дом, в котором я живу».

В 1960 году к Алексею Локтеву пришла всесоюзная слава - после роли Гены Сахненко в мелодраме «Прощайте, голуби» Якова Сегеля. По сюжету его герой учится в училище и работает. Но у него, практически взрослого и самостоятельного человека, есть одна тайна: после работы он залезает на голубятню. Однажды, поранив руку, он попал в больницу, где подружился с медсестрой Таней Булатовой (Светлана Савёлова), пришла первая юношеская любовь.

Алексей Локтев в фильме "Прощайте, голуби"

Алексей Локтев Прощайте голуби

В 1963 исполнил свою вторую звездную роль - приехавшего в столицу молодого рабочего и одновременно начинающего писателя из Качинска Владимира Ермакова - в легендарной картине «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова. Герой Алексея Локтева на один день заехал в Москву, чтобы встретиться с редактором журнала «Юность», в котором он напечатал свой первый рассказ. Этот день он провел с новыми друзьями, встретил девушку и пригласил ее на свою стройку. Кроме Локтева, главных персонажей сыграли Никита Михалков, Евгений Стеблов и Галина Польских.

Алексей Локтев в фильме "Я шагаю по Москве"

Алексей Локтев Я шагаю по Москве

Позже продолжал время от времени сниматься, однако таких звездных ролей как в двух выше указанных фильмах более не получал. Стоит отметить его работы в картинах «Первый снег» (Коля Терентьев), «Наш дом» (Володя Иванов), «По Руси» (Алексей Пешков), «Семья Коцюбинских» (Виталий Примаков), «Победитель» (Ганин), «Жизнь Клима Самгина» (Попков), «При открытых дверях» (Юрий Васильевич).

Алексей Локтев в фильме "По Руси"

Алексей Локтев По Руси

Алексей Локтев в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Алексей Локтев Жизнь Клима Самгина

Был руководителем, актёром и режиссёром Театра Алексея Локтева (ТАЛ).

В последние годы жизни сниматься отказывался, считал современное кино низкопробным. Локтев говорил: "А кого мне играть сегодня - бандюгу, вороватого дельца или прохиндея-политика? Зачем предавать идеалы юности и обманывать самого себя?! Надоело видеть на экране уродов! Литературный материал, разрушающий человеческую душу, в работу никогда не возьму. Давно пора возвращаться к родным корням, отбросив всю западную шелуху".

Гибель Алексея Локтева

Алексей Локтев трагически погиб в автокатастрофе 17 сентября 2006 года в Благовещенске.

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека - в том числе Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Личная жизнь Алексея Локтева:

Первой женой была его однокурсница по имени Жанна. Когда она забеременела, пара оформила брак, который продлился 3 года.

У них родился сын Сергей.

Вторая жена - Светлана Михайловна Лощинина-Локтева (1944—1988), актриса ленинградского театра на Литейном. Познакомились на съемках фильма «Семья Коцюбинских», где играли жениха и невесту. Светлана умерла от рака в 43 года.

В браке родилось двое детей.

Светлана Лощинина - жена Алексея Локтева

Светлана Лощинина жена Алексея Локтева

Дочь актера Александра вышла замуж за лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Как рассказывал актер, отношения с зятем складывались непросто, они долго искали общий язык: "С Костей поначалу было несладко. Стихи, которые он читал под водочку на кухне, вроде неплохие. А услышишь, как они поются-орутся под гитарное бряцание, просто бесовщина какая-то прорывается! Мы много говорим с Костей. Парень постоянно в поиске, меняется. С ним стало интересней".

Дочь Алексея Локтева Александра и зять Константин Кинчев

Дочь Алексея Локтева Александра и Константин Кинчев

Третья жена (гражданский брак) - Елена Алексеевна Усенко.

У них родился ребенок.

Елена Усенко помогла ему справиться с такой проблемой, как алкоголизм. Как признавался Алексей Локтев, в конце 1980-х у него были большие сложности на этот счет. В одном из интервью он говорил: "Допивался чуть ли не до белой горячки. Чертиков не видел, но часто не помнил где пил, с кем, про «сколько» уж не говорю. Терял все: друзей, роли, деньги. Одно счастье оставалось - любимая женщина ждала и верила, что вылезу из этой ямы проклятой. Хорошо, если домой приползал сам. Порой даже без одежды. Я потом удивлялся, замечая свои рубахи на каких-то незнакомых людях. В моих любимых штанах разгуливали бомжи. Поначалу-то думал, мужику это необходимо - избавиться от гнетущего груза прожитых лет, почувствовать полет чувств и мыслей. Выпивка для человека, особенно творческого, очень этому способствует. Но, по сути, гадость ведь страшная! Однажды просыпаюсь в чужой постели. Оказалось, сплю в самом настоящем борделе! В добропристойные советские времена было и такое. Не помню, изменил ли я жене в тот раз?.. Но однажды, веришь, просыпаюсь утром в воронежской гостинице с крепкой «поддачи» после спектакля, открываю свои глазки бесстыжие и говорю: «Все, Лешенька!» А, может, Господь сказал мне эти слова? С тех пор как отрубило!".

Елена Усенко долго и тяжело болела. После инсульта стала инвалидом. Ради Елены Алексей Локтев купил дом в деревне Калинино Тверской области, все свободное время семья проводила на свежем воздухе. Они собирались обвенчаться, но не успели.

Фильмография Алексея Локтева:

1957 - Дом, в котором я живу - гость на дне рождения (нет в титрах)
1960 - Прощайте, голуби - Гена Сахненко
1962 - Чёрная чайка - Рамон, кубинский революционер, солдат береговой охраны
1963 - Я шагаю по Москве - Владимир Ермаков, молодой рабочий из Качинска
1963 - Последний хлеб - Димка
1963 - Дикий лук (фильм-спектакль)
1964 - Первый снег - Коля Терентьев
1965 - Наш дом - Володя Иванов
1966 - Туннель (Tunnel, The / Tunelul) - Алексей Денисов, лейтенант
1968 - По Руси - Алексей Пешков - главная роль
1968 - Папина жена (короткометражный) - папа Андрюши
1969 - С первого взгляда (фильм-спектакль) - Андрей
1970 - Семья Коцюбинских - Виталий Примаков, приемный сын и зять
1971 - Поднятая целина (фильм-спектакль) - Тимошка
1971 - Дни нашей жизни (фильм-спектакль) - Николай Глуховцев
1972 - Печки-лавочки - следователь прокуратуры
1972 - Обломов (фильм-спектакль) - Тарантьев
1972 - Льды уходят в океан (фильм-спектакль) - Марк Талалин, сварщик-докер
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - молодой скрипач
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль)
1975 - Победитель - Ганин Александр, бывший агент царской охранки
1976 - Меня ждут на Земле - Дмитрий Игнатьев, капитан, второй пилот
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Панин
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Куликов С.
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Попков
1986 - При открытых дверях - Юрий Васильевич, директор завода
1986 - Наградить (посмертно) - бандит
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1996 - Чтобы помнили. Валентина Телегина (документальный)
1997 - Светлана (короткометражный) - эпизод (нет в титрах)
2006 - Как уходили кумиры Валерий Носик (документальный)
2006 - Как уходили кумиры Светлана Савёлова (документальный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.