лого Штуки-дрюки

Джек Леммон (Jack Lemmon) - биография, информация, личная жизнь

Джек Леммон (Jack Lemmon)

Джек Леммон

Джек Леммон (Jack Lemmon), настоящее имя - Джон Юлер Леммон III (John Uhler Lemmon III). Родился 8 февраля 1925 года в Ньютоне, Массачусетс, США - умер 27 июня 2001 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр. Обладатель двух премий Оскар и Золотой глобус.

Джек Леммон родился 8 февраля 1925 года в Ньютоне, штат Массачусетс.

Сын президента кондитерской компании.

Получил диплом в Гарварде. Обратил на себя внимание ещё в университете. В молодости много работал на радио и телевидении.

Служил на флоте во время Второй мировой войны.

Сниматься в кино начал с 1950 года.

Сыграл небольшие роли в картинах «Первая студия», «Шоу Реда Скелтона», «Мистер Робертс», «Пьеса для троих», «Моя сестра Эйлин», «От этого не убежишь», «Огонь из преисподней» и др.

Джек Леммон в молодости

Джек Леммон в молодости

Самой известной его работой стала главная роль в фильме «В джазе только девушки». На съёмочной площадке картины вместе с ним играла легендарная Мэрилин Монро. Его герой - Джерри-Дафна. Фильм рассказывает о Чикаго 1929 года. Незадачливые чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки и чудом спасаются бегством от гангстеров. Подруга предлагает им смыться на поезде во Флориду, прикинувшись девушками из гастролирующего женского оркестра. Так появляются Джозефина и Дафна, новенькие и хорошие инструменталистки женского джаз-банда. За этот фильм Джек получил множество премий, в том числе «Золотой глобус».

Джек Леммон в фильме "В джазе только девушки"

Джек Леммон В джазе только девушки

Позже сыграл главные роли в лентах «Отчаянный ковбой», «Тридцать три несчастья», «Дни вина и роз», «Нежная Ирма», «Хороший сосед Сэм», «Большие гонки» и др.

В 1956 году получил «Оскар» за фильм «Мистер Робертс» (Лучшая мужская роль второго плана).

Второй звёздной работой была мелодрама «Квартира». Его герой - Си Си Бакстер. Фильм рассказывает о клерке Си-Си Бакстер предоставляет свою квартиру для любовных встреч своих соcлуживцев и начальников, изменяющих своим женам, и тем самым добивается продвижения по службе. Фильм начинается как сатирическая комедия, продолжается как драма и заканчивается романтической мелодрамой. Потом, влюбившись в одинокую девушку, Бакстер пересматривает свои ценности и понимает, что любовные отношения не предмет потребления. За фильм получил премии «BAFTA» (Лучшая мужская роль), «Золотой глобус» (Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле).

Джек Леммон в фильме "Квартира"

Джек Леммон в фильме Квартира

Второй «Оскар» он получил, благодаря главной роли в драме «Спасите тигра». Его герой - Гарри Стонер. Фильм рассказывает про владельца швейной фабрики, находясь на грани банкротства и не зная, как свести концы с концами, решает нанять «специалиста» по поджогам, который поможет получить страховку.

Джек Леммон в фильме "Спасите тигра"

Джек Леммон в фильме Спасите тигра

Умер 27 июня 2001 году в Лос-Анджелесе. Был болен раком. Похоронен на Вествудском кладбище рядом с могилой его друга Уолтера Маттау, которого не стало за год до этого.

Рост Джека Леммона: 175 сантиметров.

Личная жизнь Джека Леммона:

Джек Леммон был дважды женат.

Первая жена - Синти Стоун, актриса, есть совместный сын - Крис Леммон.

Вторая жена - Фелиция Фарр, актриса, есть совместная дочь - Кортни.

Джек Леммон и Фелиция Фарр

Джек Леммон и Фелиция Фарр

Фильмография Джека Леммона:

1954 - Это должно случиться с вами (It Should Happen to You) - Пит Шеппард
1955 - Мистер Робертс (Mister Roberts) - Фрэнк Тёрлоу Пулвер
1958 - Колокол, книга и свеча (Bell, Book and Candle) - Никки Холройд
1959 - В джазе только девушки (Some Like It Hot) - Джерри «Джеральд»
1960 - Квартира (The Apartment) - Кэлвин Клиффорд (Си-Си) Бэкстер
1962 - Тридцать три несчастья (The Notorious Landlady) - Уильям «Билл» Гридли
1962 - Дни вина и роз (Days of Wine and Roses) - Джо Клэй
1963 - Нежная Ирма (Irma la Douce) - Нестор Пату
1965 - Большие гонки (The Great Race) - профессор Фейт
1965 - Как пришить свою жёнушку (How to Murder Your Wife) - Стэнли Форд
1966 - Азарт удачи (The Fortune Cookie) - Гарри Хинкл
1967 - Лав (Luv) - Гарри Берлин
1968 - Странная парочка (The Odd Couple) - Феликс Унгар
1972 - Аванти! (Avanti!) - Уэнделл Армбрюстер-младший
1972 - Война полов (The War Between Men and Women) - Питер Уилсон
1973 - Спасите тигра (Save the Tiger) - Гарри Стоунер
1974 - Первая полоса (The Front Page) - Хильдебранд «Хильди» Джонсон
1977 - Аэропорт 77 (Airport 77) - капитан Дон Галлахер
1979 - Китайский синдром (The China Syndrome) - Джек Годелл
1980 - Награда (Tribute) - Скотти Темплтон
1981 - Друг-приятель (Buddy Buddy) - Виктор Клуни
1982 - Пропавший без вести (Missing) - Эд Хорман
1985 - Макароны (Macaroni) - Роберт Трэйвен
1986 - Это жизнь! (That's Life!) - Харви Фэрчайлд
1989 - Отец (Dad) - Джейк Тремонт
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK) - Джек Мартин
1992 - Американцы (Glengarry Glen Ross) - Шелли Левин
1993 - Короткие истории (Short Cuts) - Пол Финниган
1993 - Старые ворчуны (Grumpy Old Men) - Джон Густафсон
1995 - Луговая арфа (The Grass Harp) - доктор Моррис Ритц
1995 - Старые ворчуны разбушевались (Grumpier Old Men) - Джон Густафсон
1996 - Гамлет (Hamlet) - Марцелл
1996 - Мои дорогие американцы (My Fellow Americans) - Рассел Крамер
1997 - 12 разгневанных мужчин (12 Angry Men) - присяжный
1997 - В открытом море (Out to Sea) - Херб Салливан
1998 - Странная парочка 2 (The Odd Couple II) - Феликс Унгар
1999 - Пожнёшь бурю (Inherit the Wind) - Генри Драммонд
1999 - Вторники с Морри (Tuesdays with Morrie) - Морри Шварц
2000 - Легенда Багера Ванса (The Legend of Bagger Vance) - Харди Гривс в старости

Озвучивание Джека Леммона:

1960 - Путешествие на воздушном шаре (Voyage en ballon)
1975 - Полиция в замешательстве (Polizia ha le mani legate)
1989-2019 - Симпсоны (Simpsons)
2000 - Легенда Багера Ванса (Legend of Bagger Vance)

Награды Джека Леммона:

1956 - Оскар - Лучшая мужская роль второго плана - Мистер Робертс
1960 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле - В джазе только девушки
1960 - BAFTA - Лучшая мужская роль - В джазе только девушки
1961 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Квартира
1961 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле - Квартира
1972 - Эмми - Лучшая варьете или музыкальная программа - S Wonderful, S Marvelous, S Gershwin
1973 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле - Аванти!
1974 - Оскар - Лучшая мужская роль - Спасите тигра
1980 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Китайский синдром
1991 - Золотой глобус - Премия Сесиля Б. Де Милля - неизвестно
2000 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме - Пожнёшь бурю
2000 - Эмми - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Вторники с Морри
2000 - Премия Гильдии киноактёров США - Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале - Вторники с Морри



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.