лого Штуки-дрюки

Станислав Ландграф - биография, информация, личная жизнь

Станислав Ландграф

Станислав Ландграф

Станислав Николаевич Ландграф. Родился 15 сентября 1939 года в Ленинграде - умер 27 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Станислав Ландграф родился 15 сентября 1939 года в Ленинграде.

Вскоре после его рождения семья оказалась на Колыме, куда выслали родителей. Детство Ландграфа прошло среди ссыльных и зэков.

После смерти Сталина семья вернулась в Ленинград. Увлекся театром. Был одним из первых учеников Матвея Дубровина в Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров.

B 1961 году окончил Ленинградский государственный театральный институт им. A. H. Островского, курс E. И. Тиме и И. О. Горбачёва.

Ландграф был поэтом, писал хорошие стихи. Вместе с Ильей Резником писал тексты для пародиста Виктора Чистякова.

Еще будучи студентом 4-го курса, он был приглашен в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, на сцене которого прослужил более сорока лет.

Принимал участие в спектаклях С.-Петербургского театра «Приют Комедианта».

Театральные работы Станислава Ландграфа:


Станислав Ландграф был одним из ведущих актеров театра Рубена Агамирзяна, сыграл более ста ролей, в самых различных жанрах - от трагедии до фарса. Наибольшую известность актёру принесла роль Бориса Годунова в трилогии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», за которую он в 1984 году вместе с режиссёром-постановщиком и исполнителем роли царя Фёдора Владимиром Особиком был удостоен Государственной премии СССР.

Станислав Ландграф в кино

Сниматься начал с 1970 года. Исполнил роли в картинах «Смятение» (Павел Александрович Крутиков), «Личная жизнь» (Одинец), «Убит при исполнении» (полковник Полунин), «Право первой подписи» (Рон Клюгер), «Высокая проба» (Александр Иванович Званцев), «Софья Ковалевская» (Жансен) и др.

Станислав Ландграф в фильме "Право первой подписи"

Станислав Ландграф в фильме Право первой подписи

В 1982 году сыграл главную роль в детективе «Инспектор Лосев» по одноимённой книге писателя Аркадия Адамова, где его герой - гостиничный вор Георгий Филиппович Мушанский (Коротков).

Станислав Ландграф в фильме "Инспектор Лосев"

Станислав Ландграф в фильме Инспектор Лосев

В 2000-е исполнял роли в телесериалах. Среди его работ - роли в проектах «Бандитский Петербург - 2 (Адвокат)» (шеф коллегии адвокатов Семён Борисович Ланкин), «Крот-2» (Алексей Иванович Зуслов), «Конвой PQ-17» (Майлз), «Двое из ларца» (князь Фёдор Алексеевич Тульчинов).

Станислав Ландграф в сериале "Крот-2"

Станислав Ландграф в сериале Крот-2

Одной из самых известных работ актера стала роль критика Латунского в сериале «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко.

Станислав Ландграф в сериале "Мастер и Маргарита"

Станислав Ландграф в сериале Мастер и Маргарита

За книгу стихов и мемуаров «Что дальше, лорды, что дальше?..» получил Царскосельскую художественную премию в номинации «Мастер не своего дела».

Незадолго до смерти с великолепной мрачной иронией он расписал порядок своей будущей панихиды: «К своей собственной панихиде я отношусь как к премьере, в которой мне предстоит сыграть новую роль...».

Умер 27 декабря 2006 года от сердечного приступа за рукописью новой инсценировки пьесы «Забыть Герострата», которую он сам и собирался поставить. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.



Личная жизнь Станислава Ландграфа:

Жена - Вера Николаевна Ландграф, с 1959 по 2017 год работала заведующей гримерным цехом в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Ее отец был артистом, мать работала в номерном научно-исследовательском институте.

Они познакомились в театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Вера Ландграф - жена Станислава Ландграфа

Вера Николаевна Ландграф

Фильмография Станислава Ландграфа:

1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль) - Людовико Марсили, богатый молодой человек
1965 - Агитатор (фильм-спектакль)
1966 - Элиза Дулиттл (фильм-спектакль) - Фредди
1968 - Записки сумасшедшего (фильм-спектакль) - чиновник (нет в титрах)
1970 - Старая тетрадь в клетку (фильм-спектакль) - Тихонов
1970 - Смятение - Павел Александрович Крутиков, чиновник железнодорожного ведомства
1970 - Где-то совсем рядом (фильм-спектакль)
1970 - Волшебник из Гель-Гью (фильм-спектакль)
1971 - Чистые пруды (фильм-спектакль)
1971 - Комитет девятнадцати - Димер
1973 - Не сошлись характерами (фильм-спектакль) - Неизвестный
1974 - Насмешливое мое счастье (фильм-спектакль) - Антон Чехов
1974 - Личная жизнь - Одинец
1974 - Женщина в затруднительном положении (фильм-спектакль) - прокурор
1974 - Безупречная репутация (фильм-спектакль) - Шариков
1976 - После дуэли (фильм-спектакль)
1976 - Несколько дней без войны (фильм-спектакль) - Лопатин
1977 - Убит при исполнении - полковник Полунин
1978 - Право первой подписи - Рон Клюгер, сотрудник ЦРУ
1978 - Петровский парк (фильм-спектакль)
1978 - Возвращение на круги своя (фильм-спектакль) - Валентин Фёдорович Булгаков, секретарь Толстого
1979 - Территория (фильм-спектакль)
1979 - Дипломат (фильм-спектакль) - дипломат Максимов
1980 - Русский вопрос (фильм-спектакль)
1980 - Окно во двор (фильм-спектакль) - Ларс Торвальд
1982 - Рудин (фильм-спектакль) - Африкан Семёнович Пигасов
1982 - Инспектор Лосев - Георгий Филиппович Мушанский (Коротков), гостиничный вор
1983 - Чёрный гардемарин (фильм-спектакль) - Константин Часовников, офицер запаса, друг семьи адмирала
1983 - Заступница (фильм-спектакль) - Дубельт
1983 - Высокая проба - Александр Иванович Званцев, работник завода
1985 - Софья Ковалевская - Жансен
1985 - Ключ под циновкой (фильм-спектакль)
1986 - При открытых дверях - Зеленский, заместитель директора завода
1988 - Штаны - актёр театра, репетирующий роль Фридриха Энгельса
1989 - Васька - Товарищ Шахтком
1990 - Духов день - Христофоров, историк
1991 - Максим в конце тысячелетия (фильм-спектакль) - Орехов
1992 - Рэкет - Валентин Степанович Николаев, участник презентации (нет в титрах)
1993 - Роман императора - Александр Иванович Барятинский, князь
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь - эпизод
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Михаил Серафимович Красовский
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Семён Борисович Ланкин, шеф коллегии адвокатов
2002 - Крот-2 - Алексей Иванович Зуслов
2003 - Любовь императора - граф
2004 - Конвой PQ-17 - Майлз
2004 - Агент национальной безопасности-5 - Артист, криминальный авторитет
2005 - Мастер и Маргарита - Латунский, критик
2006 - Двое из ларца - Фёдор Алексеевич Тульчинов, князь
2007 - Полонез Кречинского - Кнушевицкий

Озвучивание Станислава Ландграфа:

1972 - Леди Каролина Лэм (Lady Caroline Lamb)
1976 - Потерянный кров (Sodybų tuštėjimo metas) - Адомас Вайнорас (роль Регимантаса Адомайтиса)
1978 - Вожди Атлантиды (Warlords of Atlantis)
1979 - Крамер против Крамера (Kramer vs. Kramer) - Спенсер (роль Джека Рэмиджа)
1979 - За стеклянной дверью (Aiz stikla durvīm) - Лиепиньш (роль Г. Цилинского)

последнее обновление информации: 17.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.