лого Штуки-дрюки

Ариадна Кузнецова - биография, новости, личная жизнь

Ариадна Кузнецова

Ариадна Кузнецова

Ариадна Николаевна Кузнецова. Родилась 14 сентября 1935 года в Ленинграде - умерла 20 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, режиссер. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Ариадна Кузнецова родилась 14 сентября 1935 года в Ленинграде.

В детстве пережила самые тяжелые 1941-й и 1942-й годы в блокадном Ленинграде. В 1943 году вместе с матерью была эвакуирована под Вятку.

В 1953 году поступила в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского на курс Бориса Вульфовича Зона, который окончила в 1957 году. С ней учились Алиса Фрейндлих, Лев Елисеев, Кирилл Чернозёмов, Юрий Родионов, Нина Василькова, Владимир Карасев, Константин Кадочников-Никитин, Рудольф Кульд.

На сцене Учебного театра на Моховой играла в постановках: «Егор Булычёв и другие» М. Горького - Шурка Булычёва (реж. Б.В. Зон); «Мораль пани Дульской» Г. Запольской - Ганка (реж. Б.В. Зон).

Будучи студенткой, дебютировала в кино в 1955 году - сыграла небольшую роль в фильме «Неоконченная повесть» режиссера Фридриха Эрмлера. Играла вместе с однокурсницей Алисой Фрейндлих. Молодых студентов театрального института Эрмлер пригласил в массовку, но молодой актрисе в итоге достался эпизод, где её партнершей стала Элина Быстрицкая. Кузнецова сыграла роль десятиклассницы, гуляющей по Ленинграду в выпускную ночь.

Ариадна Кузнецова в фильме "Неоконченная повесть"

Ариадна Кузнецова в фильме Неоконченная повесть

Снималась в фильме Яна Фрида «Чужая беда».

После окончания театрального института уехала в Чебоксары, где проработала по распределению в Русском театре Чувашской республики с 1957 по 1959 год.

В 1961-1964 годах - актриса Ленинградского областного театра драмы и комедии.

Работы Ариадны Кузнецовой в Ленинградском театре драмы и комедии:


Много работала на Ленинградском телевидении, играя в спектаклях Александра Белинского и Давида Карасика, в том числе исполнила роль Смерти в телеспектакле Д. Карасика «Кровавая свадьба» Г. Лорки.

В середине 1960-х годов окончила аспирантуру Ленинградского театрального института у своего педагога Бориса Зона.

С 1968 года начала свою педагогическую деятельность.

С 1970-х годов - ведущий педагог по актёрскому мастерству на актёрских курсах И. П. Владимирова, И. О. Горбачёва, Р. С. Агамирзяна, Ларисы Малеванной, Тамары Абросимовой, И. Р. Штокбанта. Сумела развить в своей педагогической деятельности лучшие традиции ленинградской актёрской школы Бориса Зона, в том числе важную темпо-ритмическую составляющую в обучении будущих артистов.

Среди учеников Кузнецовой - ведущие мастера ленинградской и петербургской сцены и кино, в том числе Виктор Бычков, Александр Баргман, Сергей Бызгу, Нелли Попова и многие другие.

Как театральный режиссер в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф» поставила спектакли: «Грешить не возбраняется» (мюзикл по пьесе Э. Скриба «В поисках отца»); «Молодость Людовика XIV» (История о любви и власти); «Элиза» (музыкальная комедия по мотивам пьесы Б. Шоу «Пигмалион»); «Волшебник изумрудного города» Лаймена Фрэнка Баума; «Бал воров» Жана Ануя.

В 2000-е сыграла в телесериалах «Улицы разбитых фонарей-8» и «Тайны следствия-10».

Ариадна Кузнецова в сериале "Тайны следствия-10"

Ариадна Кузнецова в сериале Тайны следствия 10

Является одним из авторов книги «Школа Бориса Зона. Уроки актёрского мастерства и режиссуры».

Умерла 20 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге.



Личная жизнь Ариадны Кузнецовой:

Муж - Алексей Григорьевич Феофанов (6 февраля 1933 - 13 декабря 2008), советский и российский актер. Заслуженный артист РСФСР (1990).

Дочь – Ольга Феофанова (род. 17 августа 1959), актриса театра и кино, артистка Санкт-Петербургского Молодежного театра и театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Зять - актёр театра и кино Роман Ушаков, артист Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке и Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, создатель независимого театрального предприятия «Содружество актёров Молодёжки».

Фильмография Ариадны Кузнецовой:

1955 - Неоконченная повесть - выпускница (нет в титрах)
1959 - Живет на свете женщина (фильм-спектакль) - Галина Демидова, начальник прядильного цеха
1960 - Чужая беда - эпизод (нет в титрах)
1967 - Кровавая свадьба (фильм-спектакль) - нищенка
1967 - Золотая роза (фильм-спектакль)
1970 - Подполковник медицинской службы (фильм-спектакль)
1974 - Вороне где-то Бог... (документальный) - преподаватель
2007 - Улицы разбитых фонарей-8 - Ада Львовна
2011 - Тайны следствия-10 - Ольга Алексеевна Крайнова

последнее обновление информации: 22.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.